Как приготовить горячий шоколад?

Горячий шоколад – напиток, любимый не только детьми, но и взрослыми. Согласитесь, приятно после рабочего дня укутаться в плед и умаститься перед телевизором за просмотром любимого фильма с чашечкой ароматного горячего шоколада.

История напитка

До XVIII века горячий шоколад представлял собой напиток с добавлением лишь воды и сахара по желанию клиента. В те времена это был очень жирный и калорийный напиток, после приготовления которого можно было наблюдать слой масла на поверхности. Поэтому приходилось снимать его ложечкой.

С XVIII века в рецептуру приготовления шоколада стали добавлять молоко и пить его из небольших чашечек, которые подавались на блюдцах. Именно в этот период появляются первые кондитерские, где можно было отведать вкус горячего напитка.

Кулинарные рецепты на сегодняшний день предлагают множество вариаций горячего шоколада, в том числе с добавлением алкоголя. Давайте и мы приготовим классический безалкогольный рецепт и шоколадный напиток с добавлением алкоголя.

Рецепт безалкогольного горячего шоколада

Состав:

  • 400 миллилитров молока;
  • 50 граммов черного шоколада;
  • 20 граммов сахара;
  • взбитые сливки и ванилин.
  • Как приготовить горячий шоколад?

    Приготовление:

    1. На небольшой огонь поставьте кастрюльку с молоком.
    2. Высыпьте сахар и небольшое количество ванилина.
    3. Молоко с добавленными ингредиентами доведите до кипения, не забывая периодически помешивать.
    4. Разделите плитку шоколада на небольшие кусочки и закиньте их в горячее молоко. Они должны полностью растопиться.
    5. Когда увидите, что масса приобрела однородность, добавьте к ней сливки. Еще раз перемешайте.

    Напиток готов, можно разливать по порциям и наслаждаться вкусом.

    Рецепт горячего шоколада с коньяком и ликером

    Состав:

  • 60 граммов молочного шоколада;
  • 60 граммов сахара;
  • полстакана воды;
  • два стакана молока;
  • 15 граммов растворимого кофе;
  • 80 граммов коньяка;
  • 80 граммов ликера «Амаретто»;
  • сливки, миндаль.
  • Приготовление:

    1. Для начала на небольшой огонь поставьте кастрюльку и влейте в нее воду и молоко. Вскипятите.
    2. Добавьте сахар и шоколад. Варите еще пару минут, постоянно помешивая.
    3. По истечении времени залейте молоко, кофе, коньяк и «Амаретто». Тщательно перемешайте и варите на протяжении нескольких минут.

    Разлейте по порциям и украсьте каждую взбитыми сливками и миндалем.

    Видео: приготовление горячего шоколада

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *