Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

Классический бефстроганов готовится из говядины, нарезанной на небольшие кусочки, и сопровождается горячим соусом. От рецепта к рецепту разнообразие соусов к блюду варьируется, однако есть классические сочетания, которые проверены годами и опытом множества кулинаров.

Классический рецепт бефстроганова из говядины на сковороде со сметаной

Бефстроганов (или говядина по-строгановски) – блюдо русской кухни. Оно готовится из говядины, нарезанной тонкими ломтиками, обжаренной в масле, а затем протушенной с соусом. В данном случае соус готовится на основе сметаны.

Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

  • Говядина 500 гр.
  • Вода ½ стакана
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое 1.5 ст.л.
  • Чеснок 2 зубка
  • Сметана 4 ст.л. (жирной)
  • Соль, перец, приправы  по вкусу
  • Калории: 193 ккал

    Белки: 16.7 г

    Жиры: 11.3 г

    Углеводы: 5.9 г

    1. Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

      Говядину промыть и обсушить бумажными полотенцами. Убрать с нее пленки и жилки. Порезать мясо тонкими пластинами около 1 см толщиной.

    2. Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

      Мясо выложить на пищевую пленку, накрыть ею же и отбить при помощи кухонного молотка. Порезать говядину поперек волокон тонкими брусочками.

    3. Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

      Сложить нарезанную говядину в глубокую посуду, посолить, добавить приправы и по желанию можно положить немного лимонной цедры. Перемешать все и оставить настояться при комнатной температуре примерно полчаса.

    4. Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

      Поставить сковороду на средний огонь, распустить в ней сливочное масло, добавить оливковое масло и разложить кусочки говядины. Жарить мясо на среднем огне, не забывая перемешивать, до полуготовности.

    5. Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

      Лук очистить от шелухи, сполоснуть, порезать на кубики среднего размера. Чеснок почистить, обмыть водой, потереть на мелкой терке.

    6. Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

      Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить лук с чесноком.

    7. Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

      Хорошо перемешать и жарить до мягкости лука. После этого влить в сковороду воду и тушить на среднем огне, пока вода не выпарится.

    8. Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

      Положить сметану, размешать, убавить огонь.

    9. Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

      Подавать готовый бефстроганов, присыпав мелко нарезанной зеленью, в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, вареные крупы или спагетти. Полить блюдо соусом из сковороды.

    Приятного аппетита!

    Классический бефстроганов из говядины с соусом на сливках

    Очень быстрое мясное блюдо, которое реально приготовить за полчаса. Говяжий бефстроганов со сливками получается очень сочным и нежным.

    Время готовки: 30 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г;
  • Сливки 10 % ‑ 1 стакан;
  • Паста томатная – 60 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Соль, любые специи – на свой вкус.
  • Процесс приготовления:

    1. Кусок говядины порезать на пластины толщиной примерно 1 см. Разложить их на разделочной доске и накрыть пищевой пленкой или тонким целлофановым пакетом. Это делается для того, чтобы брызги сока и кусочки мяса не летели по сторонам.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    2. Слегка отбить кусочки мяса с двух сторон. Нарезать продолговатыми тонкими полосками поперек волокон.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    3. Насыпать в глубокую миску муку, выложить в нее брусочки мяса и хорошо обвалять.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    4. Сковороду поставить на средний огонь. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    5. Добавить к луку мясо в мучной панировке, перемешать. Обжаривать около 2-3 мин.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    6. Влить в сковороду сливки, выложить томатную пасту и посолить, добавить любимые приправы и черный молотый перец. Перемешать и протушить под крышкой около 25 мин., проверяя мясо на жесткость.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    7. Подавать в горячем виде к гарниру из сваренного картофельного пюре. К бефстроганову с пюре можно подать домашние разносолы или консервированный горошек из банки, предварительно слив через сито лишнюю жидкость.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Вкусный бефстроганов из говядины со сливками и грибами

    Если к соусу на основе жирных сливок добавить обжаренные шампиньоны, бефстроганов получится особенно ароматным и тающим во рту. Такой нежный соус со сливочным грибным послевкусием приятно подчеркнет вкус жареной говядины и станет хорошим дополнением к гарниру.

    Время готовки: 1 час 20 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 1,3 кг;
  • Шампиньоны – 260 г;
  • Сливки 33 % ‑ 230-300 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль, молотый перец, специи – на свой вкус;
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Очистить крупную головку лука от шелухи, сполоснуть, порезать тонко полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    2. Грибы вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Порезать шампиньоны тонкими пластинками и добавить к луку. Жарить, пока не испарится жидкость из грибов.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    3. Говядину сполоснуть под холодной водой, обсушить плотным бумажным полотенцем и порезать тонкими брусочками поперек волокон.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    4. Огонь увеличить, добавить к зажарке мясо, и готовить до образования на нем золотистой корочки. При этом нужно постоянно мешать массу, чтобы она не подгорела.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    5. Всыпать в сковороду муку, добавить жирные молочные сливки и лавровые листы.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    6. Посолить, поперчить массу, добавить необходимые специи. Уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить мясо до готовности (до момента, когда говядина станет мягкой).Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    7. Подавать горячий бефстроганов с соусом к рассыпчатой гречневой или перловой каше.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Рецепт классического бефстроганова из говядины в мультиварке

    Почти на каждой современной кухне можно встретить мультиварку, и многие классические рецепты блюд адаптированы под эту кухонную технику. Бефстроганов в сметанном соусе готовится в мультиварке в течение часа, после чего можно подавать сочное мясо к гарниру.

    Время готовки: 1 час 20 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль поваренная – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец, приправы – на свой вкус.
  • Процесс приготовления:

    1. Говядину промыть в холодной воде, обсушить, нарезать тонкими длинными полосками.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    2. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко на кубики. Установить мультиварку в режим жарки, влить подсолнечное масло и пассеровать лук до золотистого состояния.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    3. Добавить к зажарке из лука нарезанную говядину, влить 4 ст. л. воды и установить программу «Тушение» на 50 мин.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    4. Отдельно в стакане быстро смешать муку, томатную пасту и сметану, размешать до однородности. Можно добавить 1 ст. л. воды, чтобы хорошо размешать комочки муки.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    5. Полученную смесь добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить пряности, тщательно перемешать.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    6. Через 3-4 мин. влить в чашу оставшуюся воду, перемешать и оставить блюдо тушиться до окончания работы программы.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    7. За 5 мин. до конца приготовления открыть крышку мультиварки и положить в блюдо лавровый листКлассический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    8. Когда программа завершит работу, не открывать крышку устройства еще около 10 мин., дать блюду дойти до готовности в тепле.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    9. Подавать с печеным картофелем, пастой или крупяным гарниром.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Вкусный рецепт бефстроганова из говядины с подливкой

    Говядина очень полезна для растущего детского организма, поэтому бефстроганов станет отличным вариантом мясного блюда для ребенка от 3 лет. Обычно дети любят это блюдо не только за его мягкость и отсутствие резкого вкуса, но и за ароматную сочную подливку.

    Время готовки: 40 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Йогурт греческий без добавок – 150 г;
  • Вода – 160 мл;
  • Томатная паста – 0,5 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль, черный перец – по своему вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для приготовления желательно купить мясо с лопаточной части. Вымыть говядину в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами. Порезать его при помощи острого ножа на тонкие длинные брусочки.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    2. Лук очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать полукольцами.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    3. Помидор подержать в кипятке около 2-3 мин., снять кожицу, удалить плотную белую часть. Порезать на мелкие кубики.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    4. Сковороду поставить на сильный огонь, влить оливковое масло и раскалить. Обжаривать мясную соломку до состояния золотистой румяности (2-3 мин.), убрать на тарелку и дать слегка остыть.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    5. Выложить нарезанный лук в сковороду, где до того жарилось мясо. Добавить туда же немного масла. Обжарить 2-3 мин., затем всыпать муку, перемешать и жарить еще 1 мин.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    6. Добавить в зажарку помидор, слив с него жидкость. Через 4 мин. положить томатную пасту и греческий йогурт. Добавить воды и размешать.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    7. Получившуюся подливку посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Выложить в сковороду брусочки говядины и перемешать.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    8. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой около 20 мин.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Классический бефстроганов с солеными огурцами

    Разнообразить такое блюдо, как бефстроганов, можно, добавив в него соленые огурцы. Эффект вам точно понравится. По вкусу такое мясо напоминает татарское блюдо азу.

    Время готовки: 40 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Лук репчатый – 60 г;
  • Огурец соленый – 110 г;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 1 ч. л.;
  • Сливки – 320 мл;
  • Масло растительное без запаха – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Укроп – пару веточек;
  • Соль и перец молотый черный – на свой вкус.
  • Процесс приготовления:

    1. Лук почистить, обмыть и порезать полукольцами.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    2. Сковороду установить на средний огонь. Обжарить лук на растительном масле до мягкого состояния.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    3. Огурцы для рецепта следует брать соленые, не стоит их заменять маринованными. Настрогать огурцы на овощерезке или нарезать аккуратно ножом на тонкие длинные пластинки.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    4. Добавить огурцы к луку и обжаривать на среднем огне, постоянно мешая, еще примерно 5 мин.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    5. Говядину промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами. Порезать поперек волокон на толстые пластины, отбить кухонным молотком, а затем нарезать отбитое мясо тонкими брусочками.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    6. Нарезанную говядину обвалять в муке. Налить в отдельную сковороду растительное масло, выложить мясо в панировке из муки и на сильном огне обжарить примерно 5 мин., пока говядина не посереет (следить за тем, чтобы не пригорела).Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    7. В сковороду, на которой жарится мясо, выложить овощи, положить томатную пасту и горчицу (горчица должна быть однородной, без зерен). Поперчить, посолить на свой вкус.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    8. Влить к мясу сливки, перемешать. Готовить на слабом огне примерно 20 мин. до момента, пока мясо не станет мягким, а соус загустеет.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    9. Подавать в горячем виде с картофельным пюре и свежими овощами, посыпав мелко нарезанным укропом.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Нежный бефстроганов из говядины в молочном соусе

    Если нет желания тратить деньги на жирные сливки для соуса к бефстроганову, всегда можно использовать то, что стоит в холодильнике, ‑ взять молоко. Соус получается не менее вкусным, главное, по возможности, брать молоко от 2,5 % жирности.

    Время готовки: 40 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Молоко жирное – 260 мл;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ч. л.;
  • Соль, перец и пряности – на свой вкус.
  • Процесс приготовления:

    1. Говядину вымыть под холодной проточной водой, обсушить плотными бумажными полотенцами. Нарезать мясо длинными тонкими полосами. Если требуется, то предварительно можно порезать кусок мяса поперек волокон на ломти, отбить их и после этого нарезать соломкой.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    2. Обжарить мясо на среднем огне на сковороде без добавления масла (мясо должно поменять свой цвет).Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    3. Овощи очистить, вымыть. Лук порезать полукольцами или четвертинками, морковь лучше всего порезать соломкой или небольшими кубиками, кружочками (тереть на терке не нужно).Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    4. Добавить овощи в сковороду к говядине, влить небольшое количество воды из фильтра и тушить заготовку примерно 15 мин. на среднем огне, время от времени перемешивая массу.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    5. Для соуса смешать молоко, муку, посолить, поперчить и тщательно все размешать, чтобы не осталось комочков.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    6. Соус добавить в сковороду к говядине, готовить, периодически мешая, где-то полчаса.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    7. Подавать вкуснейший бефстроганов с рассыпчатыми крупяными кашами.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт вкусного бефстроганова из говядины в духовке

    В рецепт входит всего 4-5 составляющих, а результат превосходит все ожидания. Ресторанное блюдо на вашей кухне оценят домашние и гости.

    Время готовки: 2 часа.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сливки 33-35 % ‑ 50 г;
  • Соль, перец, специи – на свой вкус.
  • Процесс приготовления:

    1. Говядину обмыть, просушить бумажными салфетками. Порезать кусок мяса поперек волокон ломтями толщиной 1 см, разложить на разделочной доске и накрыть пищевой пленкой. При помощи кухонного молотка отбить мясо, затем каждый кусочек нарезать тонкими лентами.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    2. В сковороду налить каплю растительного масла без запаха, выложить кусочки мяса. Жарить на слабом огне, постоянно помешивая, до румяности.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    3. Лук очистить от шелухи, помыть и порезать тонкими полукольцами. Добавить к говядине, посолить и поперчить, добавить любимые приправы по желанию. Хорошо размешать массу.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    4. Говядину с луком выложить на сковороду без ручки или форму для запекания. Влить сливки, перемешать, попробовать на соль и специи. Досолить, если это необходимо.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    5. Духовой шкаф предварительно нагреть до 180 градусов.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    6. Тушить мясо в духовке около 35-40 мин., накрыв форму листом пищевой фольги.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    7. Подавать мясное блюдо с запеченным картофелем, картофельным пюре. Также в качестве гарнира подойдут вареные крупы, тушеные овощи, консервированный горошек или спаржа.Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *