Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Питательный и полезный фалафель чаще всего  готовят из нута. Однако можно использовать и другие продукты – обычный горох, фасоль, чечевицу или маш. Готовые варианты будут отличаться по вкусу, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. Используйте подборку из 10 пошаговых рецептов.

Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях

Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.

Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

  • Нут 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Зира ½ ч.л.
  • Масло растительное 300 гр.
    1. Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов или в течение ночи.

    2. Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Разбухший продукт отправляем в блендер и измельчаем его.

    3. Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Промытую петрушку мелко режем ножом.

    4. Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Измельчаем лук и зубчики чеснока.

    5. Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Все подготовленные продукты выкладываем в общую миску. Дополняем их солью и специями.

    6. Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Вымешиваем ингредиенты до однородности.

    7. Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Дальше массу измельчаем в блендере, чтобы сделать ее более рыхлой.

    8. Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Из заготовки лепим небольшие круглые шарики.

    9. Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Обжариваем продукт в большом количестве кипящего масла до яркого румянца. Готово, горячий фалафель можно подавать к столу.

    Домашний  фалафель из гороха в духовке

    Запеченный фалафель – это более легкий и полезный вариант питательного блюда. Приготовить его можно из гороха. С простой домашней идеей справятся даже новички в кулинарии. Попробуйте!

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Горох колотый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Отвариваем горох до готовности и измельчаем его в блендере до мелкой кашицы.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Отдельно измельчаем лук с чесноком и зеленью.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Соединяем обе части, посыпаем их солью, специями и поливаем растительным маслом. Вымешиваем до получения однородного теста.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Лепим из заготовки небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Горячий гороховый фалафель готов. Подавайте его к столу с гарниром или овощами!Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы

    Нежный и невероятно питательный фалафель можно приготовить из чечевицы. Растительное блюдо станет ярким решениям для вашего домашнего обеда или перекуса. Попробуйте!

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления домашнего фалафеля. Чечевицу следует заранее вымочить в холодной воде.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Зелень, вымоченную чечевицу, зубчики чеснока, кусочки перца чили и соль погружаем в чашу блендера.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Измельчаем ингредиенты до получения однородной мелкой кашицы.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Вмешиваем в заготовку муку и лепим из полученного теста небольшие шарики. Размешаем их на противне с пергаментом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Хрустящий фалафель из чечевицы готов. Подавайте к столу и угощайтесь!Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?

    Домашний фалафель легко приготовить на сковороде. Продукт порадует своими питательными свойствами и хрустящей корочкой. Подойдет для сытного перекуса, обеда или ужина.

    Время готовки: 30 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Кинза сушеная – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    1. Заранее вымачиваем нут в холодной воде до разбухшего состояния. Отбрасываем его на дуршлаг. Отваривать для фалафеля не обязательно.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Зиру и кинзу измельчаем в ступке.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Перемалываем нут и добавляем к нему измельченный лук, чеснок, зелень, соль и специи. Вымешиваем массу руками до однородного состояния.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Из полученного теста лепим небольшие котлетки.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Готовый фалафель выкладываем на тарелку. Подаем к столу со свежими овощами или гарниром по вкусу. Готово!Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше

    Полезный и вкусный фалафель можно приготовить в лаваше. Так вы получите полноценный продукт для сытного  перекуса. Оцените яркую и выполнимую в домашних условиях кулинарную идею.

    Время готовки: 2 часа

    Время приготовления: 25 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Нут – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Тхина – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лаваш – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Огурец – для подачи.
  • Соус томатный – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1. Заранее вымачиваем нут и отвариваем его до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Дальше продукт разминаем в мелкую кашицу любым удобным способом.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. В сковороде обжариваем лук с чесноком и специями до легкого румянца.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. В это время возвращаемся к нутовой массе. Размешиваем ее с тхиной.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Затем с солью и измельченной петрушкой.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Дополняем продукт и овощной поджаркой.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    7. Засыпаем заготовку мукой и регулируем по вкусу добавление специй.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    8. Вымешиваем тесто до однородности и лепим из него небольшие шарики.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    9. Выкладываем их в сковороду с растительным маслом.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    10. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    11. Лаваш режем на небольшие куски. Кладем в них фалафель, тонкую огуречную соломку и пару капель томатной пасты.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    12. Заворачиваем угощение в трубочку и подаем к столу.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях

    Оригинальный и нежный по вкусу фалафель можно приготовить из нутовой муки. Питательный продукт никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею для вашего обеда.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим все продукты, необходимые для приготовления домашнего фалафеля.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Любым удобным способом измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Дополняем полученную массу содой, зирой, кориандром, кардамоном и солью.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Сюда же отправляем плавленый сыр и зелень. Вымешиваем до однородного состава.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. В эту массу просеиваем вначале нутовую муку.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. После добавляем и пшеничную. Беспрерывно размешиваем.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    7. Из готового теста лепим небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    8. Выпекаем продукт 30 минут при температуре 180 градусов.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    9. Румяный и нежный внутри фалафель готов. Подавайте к столу!Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    ПП фалафель без фритюра

    Часто фалафель готовят во фритюре. Однако и без большого количества масла можно получить вкусный и питательный продукт. Берите на заметку простой домашний рецепт, подходящий для правильного питания.

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Порций – 2

    Ингредиенты:

  • Нут – 100 гр.
  • Кунжут – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Для соуса:

  • Сметана – 3 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Заранее вымачиваем нут до разбухания.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Дальше отвариваем его в кастрюле с водой до готовности. На это уйдет около одного часа.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Отваренный продукт измельчаем с помощью блендера.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. В полученное пюре отправляем оливковое масло и кунжут.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Вымешиваем продукты, солим и перчим их.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Дальше заготовку дополняем измельченным чесноком и укропом. Снова вымешиваем до однородности.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    7. Из готового фарша лепим небольшие шарики.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    8. Каждый шарик жарим до румянца на сковороде без масла.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    9. В это время можно приготовить соус для подачи. Для этого можно смешать сметану с измельченным укропом.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    10. Аппетитный и полезный фалафель готов. Подавайте к столу с соусом или без него.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Как приготовить домашний фалафель в пите?

    Идея для полезного вегетарианского фастфуда – пита с фалафелем. Нутовая котлетка наделит угощение сытостью и яркими вкусовыми качествами. Оцените кулинарную идею для завтрака или перекуса.

    Время готовки: 3 часа

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 6

    Ингредиенты:

  • Нут – 600 гр.
  • Пита – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специй – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Салат листовой – 30 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста краснокочанная – 40 гр.
  • Для хумуса:

  • Нут – 200 гр.
  • Тхина – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовим специи для фалафеля и разомнем их в ступке.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. В глубокой тарелке соединяем заранее отваренный и перемолотый нут, измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем массу мукой, солью и специями, вымешиваем до однородности.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Из полученного теста лепим небольшие, равные по размеру шарики. Жарим их до румянца в большом количестве кипящего масла.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Для приготовления хумуса перемалываем отварной нут. Размешиваем его с тхиной, специями, оливковым маслом и лимонным соком.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Приступаем к нарезке овощей. Красную капусту разделываем тонкой соломкой. Морковь с огурцом также измельчаем.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Срезаем боковую часть питы и обмазываем карман хумусом. Сюда укладываем капусту и фалафель.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    7. Украшаем угощение морковью и огурцом. Готово, можно подавать к столу!Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли

    Домашний фалафель готовят не только из нута. Можно использовать и обычную фасоль. С ней блюдо выйдет не менее вкусным, ярким и питательным. Попробуйте интересный и не сложный в исполнении рецепт.

    Время готовки: 2 часа

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 2

    Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука -1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Заранее вымачиваем фасоль и варим ее до мягкого состояния. Можно готовить сразу в специях.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Перемалываем готовый продукт любым доступным способом. Дополняем его мукой, маслом, специями и измельченными овощами с зеленью. Вымешиваем продукты до однородной кашицы.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Из полученного теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментов или фольгой.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Фасолевый фалафель можно подавать к столу сразу горячим. Дополняйте его овощами и соусом по вкусу.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Сочный фалафель из маша в домашних условиях

    Маш – это азиатская фасоль. Из нее можно приготовить домашний фалафель. Продукт порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой. Его можно подавать к обеду, вместе с гарниром или свежими овощами.

    Время готовки: 1 час 20 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Маш – 300 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 ил.
  • Процесс приготовления:

    1. Маш сначала вымачиваем в воде, а после варим до готовности около 30-40 минут. Размягченный продукт перемалываем погружным блендером.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. В полученную кашицу добавляем измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем заготовку солью, куркумой, растительным маслом и вымешиваем это все до однородного теста.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Лепим аккуратные плотные шарики. Сразу кладем на противень с фольгой.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Румяный фалафель из маша готов. Подавайте к столу с овощами, зеленью и гарнирами по вкусу.Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *