Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

Лечо — это классическая венгерская закуска на зиму из болгарского перца, помидоров и лука. Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

  • Помидоры 1.5 кг
  • Перец болгарский 1.5 кг
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок ½ стакана
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Масло подсолнечное 150 мл.
  • Калории: 44 ккал

    Белки: 1 г

    Жиры: 1.4 г

    Углеводы: 6.8 г

    1. Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

      Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу.

    2. Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

      Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

    3. Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

      В емкость, где будет готовиться лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.

    4. Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

      Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.

    5. Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

      К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.

    6. Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

      Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки.

    7. Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

      Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Классическое лечо с морковью и луком

    Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.

    Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5-3 кг.
  • Перец красный – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 4-5 ст.л.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, сладкий перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перцы горошком, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Приятного аппетита!

    Лечо с томатной пастой

    Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.

    Ингредиенты:

  • Красный перец – 1-1,5 кг.
  • Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 2. В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 3. Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.

    Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 4. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте.

    Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.

    Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 6. Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, уксус, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 7. Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Приятного аппетита!

    Лечо по-венгерски

    Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.

    Ингредиенты:

  • Болгарский перец разных цветов – 1,5-2 кг.
  • Томатная паста – 500-800 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Столовый уксус 9 % – 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Перцы промываем, удаляем плодоножку, очищаем их от семян и перегородок, нарезаем небольшими кусочками.

    Шаг 2. В кастрюлю вливаем томатную пасту, если она очень густая, то можно разбавить пасту водой, в соотношении 1 к 3.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 3. В кастрюлю к пасте добавляем сахар, подсолнечное масло, паприку, соль и уксус, на медленном огне доводим смесь до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 4. После того, как томатная паста закипит, кладем в кастрюлю нарезанный болгарский перец, перемешиваем, доводим лечо до кипения и на медленном огне кипятим еще 7-9 минут.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 5. В сухие стерилизованные банки разливаем лечо, закатываем их, ждем пока они остынут и переносим нашу заготовку в прохладное место. Лечо хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с пастой и рисом.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Приятного аппетита!

    Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса

    Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.

    Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Перец горошком черный – 3-4 шт.
  • Острый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – 3-4 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Перцы промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими полосками. Для того чтобы закуска получилась более красочной, используем перцы разных цветов.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 2. Спелые и мясистые помидоры вымываем, делаем на каждом овоще надрез крест- накрест, опускаем на 1 минуту в кипяток.

    Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 3. Затем аккуратно снимаем шкурки и нарезаем помидоры дольками.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 4. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками. На подсолнечном масле пассеруем лук до полуготовности.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 5. В глубокую эмалированную кастрюлю кладем помидоры, перец, лук, приправы, соль, сахар, 50 миллилитров воды, перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 6. Банки и крышки к ним стерилизуем на водяной бане.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 7. Наполняем банки лечо и накрываем их крышками, можно использовать винтовые крышки.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 8. Банки ставим в кастрюлю с водой, на дно кладем тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули. Стерилизуем в кипящей воде банки с лечо 30-35 минут, затем плотно закрываем крышки на банках.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 9. Оставляем остывать банки в перевернутом виде и затем убираем их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Приятного аппетита!

    Классическое лечо с чесноком

    Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.

    Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Спелые томаты – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Помидоры промываем и очищаем от шкурок, для этого делаем крестовые надрезы на каждом овоще, опускаем их в кипяток на минуту и затем снимаем кожицу. Режем помидоры дольками и измельчаем их в мясорубке или блендере.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 2. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем перец небольшими кусочками.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 4. В кастрюлю выливаем получившееся томатное пюре, ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 20 минут от момента закипания. Затем добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и специи, перемешиваем, варим 5 минут.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 5. Кладем к томатной смеси болгарский перец и варим 15-20 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 6. Последним шагом кладем в лечо измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 7. Стерилизуем банки и раскладываем в них лечо, закатываем их крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Лечо с чесноком не обязательно ставить в погреб.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Приятного аппетита!

    Классическое лечо с луком

    В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.

    Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,5 кг.
  • Соль мелкая – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 150 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Овощи тщательно вымываем под проточной водой.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 4. Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 5. В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 6. Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Приятного аппетита!

    Классическое лечо с кабачками

    Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.

    Ингредиенты:

  • Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
  • Спелые помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 2. Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 3. Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 5. Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 6. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 7. Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить 20 минут.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 8. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 5 минут, периодически помешивая.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 9. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Приятного аппетита!

    Лечо с патиссонами

    Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.

    Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Патиссоны – 1,6 кг.
  • Спелые томаты – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Душистый перец горошком – 6-8 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Патиссоны промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 4. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько крупных частей. Дольки помидоров измельчаем до состояния пюре блендером или в мясорубке.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 5. В большую эмалированную емкость наливаем подсолнечное масло, ставим ее на плиту, кладем в нее нарезанный лук и тушим 10 минут. Затем кладем к луку перец и тушим еще 7-9 минут. После, кладем патиссоны и постоянно помешивая, тушим овощи 10 минут.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 6. К овощам кладем томатное пюре, соль, сахар, специи и тушим на среднем огне 30 минут.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 7. За 5 минут до окончания приготовления лечо, добавляем измельченный чеснок и уксус.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Шаг 8. Разливаем готовое лечо с патиссонами по сухим стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. Храним банки с лечо в темном и прохладном месте.Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *