Салаты советской кухни из привычных и доступных продуктов

Если надоели современные салаты из диковинных продуктов или традиционные блюда русской кухни, попробуйте приготовить простые салаты советских времен. Предлагаем 3 бюджетных варианта из привычных и доступных продуктов, которые выручат в любой момент.

Столичный

Это упрощенная версия оливье. Впервые салат «Столичный» подал шеф-повар ресторана «Москва» в 1939 году. Чтобы вывести блюдо на ресторанный уровень, он решил добавить к простым продуктам говяжий язык. Впоследствии некоторые советские заведения общепита для удешевления салата, заменили язык курицей.

Ингредиенты для приготовления по классическому рецепту:

  • 300 г говяжьего языка;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яблоко;
  • 3-4 яйца;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 250 г зеленого консервированного горошка;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Говяжий язык тщательно вымойте, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне не менее 3 часов. Для салата понадобится только 300 г, оставшуюся часть можно подать как самостоятельное блюдо в виде холодной закуски, тонко нарезав ломтиками. Когда язык остынет, очистите его от пленки и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Сварите картофель, морковь, яйца (вкрутую). Дайте остыть и нарежьте как язык.
  3. Очистите луковицу, мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками яблоко и соленые огурцы. У яблока предварительно удалите семена и сердцевину.
  5. К подготовленным продуктам добавьте горошек, майонез, соль, перец черный молотый. Перемешайте салат.

Подавайте порционно в пиалах или салатниках. По желанию можно украсить веточкой петрушки.

Яичный

Этот салат пользовался большой популярностью у посетителей советских столовых.

Для приготовления понадобятся:

  • 6 яиц;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • 15 г горчицы.

Отварные яйца, огурцы, лук нарезать соломкой, перемешать, заправить майонезом и горчицей.

Минский

В советскую эпоху простой салат белорусской кухни подавался как самостоятельное блюдо либо как гарнир к рыбе, мясу, птице. Он считался хорошей овощной закуской к крепким напиткам.

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 1 стакан квашеной капусты (200 г);
  • 2 небольших соленых огурца;
  • 300 г свежих грибов (шампиньоны или другие);
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г майонеза;
  • 50 г сметаны;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать на мелкие ломтики и слегка обжарить на растительном масле. Посолить и тушить до выпаривания жидкости.
  2. Огурцы нарезать кубиками, квашеную капусту немного измельчить, если она нашинкована длинными полосками. Лишний рассол отжать.
  3. Картофель отварить, остудить и также нарезать кубиками.
  4. Измельчить лук и соединить все ингредиенты.
  5. Заправить майонезом и сметаной, посолить, поперчить, по желанию добавить щепотку сахара. Перемешать.

При подаче салат можно украсить зеленью, клюквой или брусникой. Блюдо можно сделать постным, если заправить его любым растительным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *