Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

Блины дрожжевые на молоке – это традиционное и одно из самых любимых блюд русской кухни. Они в настоящее время занимают достойное место на столе в каждой семье. Основой их является пшеничная мука и дрожжи, а замес теста на молоке делает угощение более вкусным, ароматным и сытным. Выпекаются блины тонкие или толстые и подаются с разной закуской. Дрожжевое тесто на молоке для блинов несколько «капризное» и особенности его замеса указываются в каждом рецепте.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками

Для приготовления дрожжевых блинов на молоке, чтобы получились ажурными, то есть с дырочками, тесто замешивается в определенной пропорции муки с молоком. Текстура его должна быть жидкой и тесто наливается на сковородку тонким слоем. В этом рецепте замешиваем тесто опарным способом, на сухих дрожжах и с добавлением яиц с маслом.

Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

  • Молоко коровье 500 мл.
  • Мука 300 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
    1. Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

      Для приготовления опары в пиалу налить 100 мл подогретого молока, насыпать ложку муки и растворить в нем сухие дрожжи со столовой ложкой сахара. Эти ингредиенты венчиком перемешать и опару поставить на полчаса в тепло.

    2. Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

      По истечении этого времени в посуду для замеса теста налить остальное подогретое молоко, разбить к нему яйца, налить растительное и растопленное сливочное масло и насыпать соль с остальным сахаром. Эти ингредиенты хорошо перемешать. Затем перелить к этой смеси подошедшую опару и все еще раз перемешать.

    3. Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

      В жидкую основу порционно пересыпать просеянную муку и одновременно венчиком замесить тесто до однородной и жидкой текстуры. Посуду прикрыть пленкой и на 1 час поставить в тепло.

    4. Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

      После подъема теста и увеличения его в объеме вдвое, перемешать его еще раз. Оно второй раз поднимется очень быстро.

    5. Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

      Через час тесто еще раз перемешать, и оно при этом осядет. Из готового дрожжевого теста на молоке можно выпекать блины.

    6. Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

      Сковородку хорошо разогреть и немного смазать маслом перед первым блином, а далее можно не смазывать. Тесто наливать на горячую сковородку тонким слоем и выпекать блины на среднем огне, и до румяного цвета с обеих сторон. Сервировать блины к столу горячие с любым топпингом. Приятного аппетита!

    Пышные блины на молоке с сухими дрожжами

    Пышные блины на молоке с сухими дрожжами будут у вас вкусным и сытным блюдом для всей семьи, хотя нужно немного больше времени для готовки. Ингредиенты теста такие же, как и для тонких блинов, только берется другая пропорция муки и жидкой основы. В этом рецепте используем сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» и замешиваем тесто безопарным способом.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 8.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 650 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи «Саф-Момент» – 1 ст.л. без горки.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В пиалу налить подогретое молоко и растворить в нем сахар.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 2. Насыпать к подслащенному молоку быстродействующие дрожжи и хорошо перемещать.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 3. Затем в эту смесь разбить куриные яйца, только они должны быть комнатной температуры. Венчиком ингредиенты смешать до однородного состояния.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 4. В посуду для замеса теста насыпать через сито пшеничную муку. Порционно к муке перелить молочно-дрожжевую смесь при одновременном замесе теста венчиком.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 5. Сливочное масло растопить любым способом, немного остудить и перелить к тесту.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 6. Повторно тесто с маслом хорошо перемешать. Посуду прикрыть пленкой и поставить в тепло (водяная баня, духовка и др.) на 40 минут для подъема.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 7. Дрожжи «Саф-Момент» действуют активно и тесто быстро сделают пышным, поэтому за ним нужно следить, чтобы не убежало.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 8. Подошедшее тесто еще раз перемешать, чтобы немного осело и можно приступать к блинам.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 9. Сковородку хорошо разогреть и перед первым блином смазать маслом. Налить на нее тесто и ложкой слой сделать равномерным, так как оно густое и по сковородке не растекается.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 10. Жарить блины на огне меньше среднего, чтобы они поднялись при жарке и пропеклись равномерно.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 11. Обжаривать блины до румяного цвета с обеих сторон и маслом сковороду можно повторно не смазывать.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 12. Готовые блины стопкой сложить на тарелку, по желанию, смазав каждый кусочком сливочного масла.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 13. Приготовленные пышные блины на молоке с сухими дрожжами сервировать к столу горячими, дополнив любым топпингом. Приятного аппетита!Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Дрожжевые блины с манкой на молоке

    Для любителей толстых и пышных блинов хорошо подойдет вариант дрожжевых блинов с манкой на молоке. Добавление манной крупы в блинное тесто вместе с дрожжами гарантирует этому десерту пышность и одновременно мягкость, и нежный вкус. Такие блины отлично пропитываются любым соусом и будут у вас сытным и вкусным блюдом для семейного стола. Соотношение муки и манки в этом рецепте берем 1:3 и используем сухие дрожжи.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 8.

    Ингредиенты:

  • Манка – 300 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Перед замесом теста нужно активировать сухие дрожжи. Их пересыпать в чашку и залить 50 мл теплой воды.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 2. Затем насыпать по чайной ложке сахара с мукой, перемешать и оставить в тепле на 10-15 минут, до появления пенки на поверхности.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 3. В посуду для замеса теста насыпать указанное в рецепте количество манной крупы, просеянной муки, сахара, соды и налить теплую воду. Эти ингредиенты ложкой перемешать.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 4. Затем перелить в тесто активированную дрожжевую смесь и перемешать еще раз.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 5. В последнюю очередь налить в тесто теплое молоко.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 6. Миксером на средней скорости замесить блинное тесто до однородного состояния.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 7. Посуду прикрыть пленкой и поставить тесто минимум на 40 минут при комнатной температуре для расстойки и подъема.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 8. По истечении этого времени можно выпекать блины. Сковородку хорошо нагреть и смазать растительным маслом.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 9. Тесто выкладывать на горячую сковородку ровным слоем и жарить на небольшом огне в течение 2-3 минут на одной стороне.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 10. Затем блины перевернуть и обжарить до румяного цвета на другой стороне. Если прикрыть сковородку крышкой, то блины получаются пышнее. Испеченные дрожжевые блины с манкой на молоке сложить стопкой на блюдо и сервировать к столу с любым соусом или топпингом. Приятного аппетита!Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Толстые дрожжевые блины на кислом молоке

    Кислое молоко, как и свежее, и даже лучше, может быть у вас жидкой основой для толстых дрожжевых блинов. Их отличает тонкая кислинка, пышность и мягкая нежная текстура. Тесто замешиваем на быстродействующих дрожжах, что позволит блюдо приготовить достаточно быстро, но нужно некоторое время для подъема дрожжевого теста.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко кислое – 550 мл.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Кислое молоко немного подогреть в микроволновке и 100 мл налить в отдельную чашку. К молоку насыпать сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и добавить 3 столовые ложки муки. Эти ингредиенты хорошо перемешать.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 2. Чашку прикрыть пленкой и оставить на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи активировались.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 3. За это время смесь покроется пышной «шапочкой».Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 4. В посуду для замеса теста перелить остальное кислое молоко, насыпать соль с остальным сахаром, разбить яйцо, перелить подошедшие дрожжи и через сито насыпать муку.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 5. Венчиком или лопаткой замесить тесто до однородного состояния.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 6. Посуду прикрыть салфеткой и поставить на 1,5 часа в теплое место для подъема теста. Пару раз за это время тесто перемешать.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 7. Через полтора часа из теста можно печь блины, смазывая сковородку маслом или кусочком сала перед каждым блином. Испеченные толстые дрожжевые блины на кислом молоке сервировать к столу горячие, дополнив соусом или другим топпингом. Приятного аппетита!Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Дрожжевые заварные блины на молоке с кипятком

    Дрожжевые блины на молоке с завариванием теста кипятком вкусом и текстурой отличаются от молочных блинов на соде. Кипяток в тесте достаточно сильно активирует дрожжи, и блины получаются с множеством дырочек, то есть ажурными, а молоко с сахаром делает блины румяными. Толщину блинов можно регулировать степенью густоты теста. Готовим блины опарным способом и на свежих дрожжах, но можно заменить сухими. Кипяток добавляем в подошедшее тесто.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Кипяток – 200-250 мл.
  • Дрожжи свежие/сухие – 15 гр./8 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В посуду для замеса теста налить подогретое молоко, раскрошить к нему свежие дрожжи или заменить сухими дрожжами, добавить чайную ложку сахара. Эти ингредиенты перемешать. Затем через сито насыпать муку и ложкой замесить тесто до однородного состояния. Тесто должно получиться густым.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 2. Посуду прикрыть салфеткой и поставить тесто в тепло на 1,5 часа для расстойки и подъема. Каждые 30 минут тесто круговыми движениями ложки обмять, что сделает его более пышным и густым.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 3. В чашке взбить яйца с солью и остальным сахаром. Перед третьим обмятием опары к ней перелить ячную смесь.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 4. Взбитые яйца трудно соединяются с плотным тестом, поэтому все надо активно перемешать венчиком или миксером на небольшой скорости. Затем в опару налить растительное масло и перемешать еще раз. Это будет третье обмятие опары перед жаркой блинов.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 5. Для заваривания, в замешанное тесто порционно вылить кипяток и венчиком сразу тесто активно перемешивать.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 6. Количеством кипятка регулировать густоту теста в зависимости от того, какие вам нужны блины: тонкие или толстые.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 7. Заваренному тесту дать еще 20-30 минут для расстойки, и оно поднимется с множеством мелких пузырьков воздуха.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 8. Выпекать блины на разогретой сковородке и до румяного цвета с обеих сторон.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 9. На расстойку и заваривание тратится время, но дрожжевые заварные блины на молоке с кипятком получатся замечательными и вкусными, как для отдельной подачи, так и заворачивания начинки. Приятного аппетита!Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками

    Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками хотя и требуют больше времени для приготовления, но отличаются от традиционных без дрожжей блинов особым вкусом и эластичностью, что позволяет удобно завернуть любую начинку. В этом простом и доступном рецепте тесто для блинов замешиваем жидкое, на сухих дрожжах и с добавлением масла. Ингредиенты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 10.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В отдельную посуду через сито насыпать муку, добавить сухие дрожжи, соль с сахаром и перемешать.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 2. В посуду для замеса теста разбить яйца, немного венчиком взбить и налить половину молока. Затем все еще раз перемешать.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 3. К этой жидкой основе теста порционно пересыпать мучную смесь с одновременным замесом венчиком или лопаткой.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 4. Замешенное тесто получится достаточно густым. Налить к нему остальное молоко и все еще раз перемешать до однородного состояния.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 5. Затем в полученное уже жидкое тесто налить растительное масло и перемешать последний раз.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 6. Посуду прикрыть салфеткой и тесто поставить в тепло на 1 час для расстойки и подъема.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 7. По истечении этого времени можно приступать к выпечке блинов. Выпекаются дрожжевые тонкие блины так же, как и обычные. Сковородку можно периодически смазывать растительным маслом.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 8. Жарить тонкие блины на среднем огне и уже на сковородке они станут ажурными.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 9. Обжарить все тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками до румяного цвета с обеих сторон, переложить стопкой на блюдо и можно в них заворачивать начинку, или подать к столу с любым топпингом. Приятного аппетита!Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Пышные блины на живых дрожжах и молоке

    Блины на живых дрожжах и молоке всегда получаются пышными, толстыми, сытными и с хлебным ароматом, что по вкусу, как взрослым, так и детям. В этом рецепте замешиваем блинное тесто опарным способом с добавлением сливочного масла, и расчет ингредиентом приведен на угощение большой семьи.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 10.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 600 гр.
  • Дрожжи свежие – 30 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для теста молоко подогреть до 35-40°С. В пиалу раскрошить свежие дрожжи, насыпать к ним по 2 ложки сахара и муки, налить 150 мл теплого молока, тщательно перемешать и оставить в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 2. В глубокую посуду (теста получится много) просеять остальную пшеничную муку. В чашке взбить яйца с остальным теплым молоком. Сливочное масло растопить в микроволновке и немного остудить. За это время опара покроется пенной «шапочкой».Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 3. К муке порционно поочередно перелить яичную смесь с опарой и венчиком одновременно замесить тесто до однородной текстуры. Тесто получается густое, поэтому можно замесить миксером на небольшой скорости.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 4. Затем к тесту перелить растопленное масло и еще раз миксером перемешать.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 5. Посуду с тестом прикрыть пленкой и поставить на 40 минут в теплое место, лучше на водяную баню, для подъема и расстойки.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 6. Тесто за время расстойки увеличится в объеме и его надо 1-2 раза перемешать для удаления лишнего газа.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 7. Хорошо разогреть сковородку и смазать растительным маслом. Тесто налить в сковородку ровным слоем.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 8. Жарить толстые блины на небольшом огне и до румяного цвета с обеих сторон. За время жарки они поднимутся, и будет много мелких пузырьков. Сковороду можно немного прикрывать крышкой, что сделает блины более пышными.Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 9. Испеченные пышные блины на живых дрожжах и молоке сложить стопкой на блюдо и сервировать к столу с любым топпингом. Приятного аппетита!Блины дрожжевые на молоке — 7 вкусных рецептов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *