Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

Классические ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в кастрюле — это очень вкусный и сытный обед на всю семью. Как правило, дополнительными ингредиентами служат лишь соус, сметана, приправы, соль и лук. Технология приготовления этого блюда проста, поскольку не требует лишних манипуляций с капустой. А баланс белков, жиров и углеводов в голубцах просто идеален, поэтому их очень любят приверженцы здорового образа жизни.

В этом рецепте пристальное внимание нужно уделить соусу – именно он, а также правильная техника приготовления обеспечивают голубцам сочность и нежную консистенцию.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Фарш 600 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Рис белый 4 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для соуса:
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Мука 150 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Масло растительное  по вкусу
  • Аджика  по вкусу
  • Калории: 157 ккал

    Белки: 7.7 г

    Жиры: 11.7 г

    Углеводы: 4.9 г

    1. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      Все компоненты подготовить для дальнейшей обработки. Отмерить нужное количество фарша. Порубить достаточно мелко капусту. Лук порезать ножом на тонкие полоски или кубики. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Морковь очистить, томаты вымыть и разрезать на части.

    2. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      Смешать в одной емкости фарш, измельченную капусту и лук.

    3. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      Следом отправить манную крупу и яйца – эти ингредиенты нужны для вязкости массы, из которой в последующем будут лепиться котлеты-голубцы. Всыпать промытый рис.

    4. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      Приправить смесь молотым перцем, солью и всыпать чеснок. Его количество можно регулировать по вкусу, а можно и вовсе не использовать.

    5. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      Перемешать всё вместе, чтобы капустно-мясной микс превратился в однородную эластичную массу. Отправить заготовку в холодильник минут на 20, чтобы компоненты «подружились», а манка разбухла. Впрочем, можно дать постоять фаршу и без холодильника, но тогда он будет хуже отставать от рук.

    6. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      После обязательно еще раз вымесить массу.

    7. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      На большой разделочной доске или просто рабочей поверхности сформировать из фарша как можно более ровный квадрат – при помощи ножей, лопаток и другого кухонного инвентаря. Разрезать ножом на ровные части. Из указанного количества компонентов рекомендуется сделать 16 частей.

    8. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      Скатать каждый кусок фарша в круглую котлету и обвалять в муке.

    9. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      На плиту поставить сковороду или сотейник, влить немного масла – 2-3 столовые ложки.

    10. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      С каждой стороны обжарить голубцы в течение пары минут.

    11. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      В это время в отдельной емкости приготовить соус для дальнейшего тушения блюда. Смешать аккуратно столовую ложку муки с двумя-тремя ложками воды.

    12. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      Выложить в емкость с мукой и водой томатную пасту и добавить помидоры, нарезанные частями. Хотя можно обойтись и без них.

    13. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      Вмешать оставшиеся продукты для соуса, разбавив их примерно половиной литра воды.

    14. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      В глубокую кастрюлю выложить котлеты-голубцы. Залить их соусом, аккуратно встряхнув содержимое. В соус выложить морковь целую, если она мелкая, или разрезанную частями, если она крупная. Готовить голубцы после закипания соуса около 20 минут, можно увеличить время, если вы использовали жесткую капусту. Огонь под кастрюлей должен быть средний.

    15. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

      Подавать голубцы можно с соусом, в котором они тушились.

    Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы с капустой, фаршем, рисом, тушеные в сметанном соусе

    В этом рецепте используется стандартный сметанный соус, который при желании можно разбавить майонезом, приправить по своему вкусу. Важно, чтобы соус покрывал голубцы полностью, иначе их придется переворачивать в процессе тушения.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г.
  • Рис – 100 г.
  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Соль, приправы, свежий укроп – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Капусту нарубить тонко и залить немного подсоленной водой, прижав сверху каким-нибудь грузом. Дать постоять минут 15-20, чтобы ушла горечь. Затем воду слить, промыть капустную нарезку и отправить в емкость для приготовления фарша.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    2. Рис отварить, чтобы он был готов на 50%, остудить, переложив в тарелку.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    3. Говяжий фарш хорошо вымесить, добавить соль и нужные специи по вкусу. Здесь будут хорошо гармонировать черный или красный перец, измельченный кориандр, базилик и т.д.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    4. Смешать капусту, приправленный фарш и охлажденный рис, добавить порезанный мелко лук и всё это превратить в однородную массу, перемешав руками или ложкой.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    5. Из заготовленной массы слепить шарики средней величины – как котлеты. В сковороде с растительным маслом обжарить их с обеих сторон. Не нужно накрывать крышкой, пусть на голубцах образуется корочка.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    6. После обжаривания сложить заготовки в кастрюлю.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    7. Приготовить соус, смешав сметану, воду и порубленный укроп. Немного посолить и вылить в кастрюлю с голубцами. Если вдруг соуса окажется недостаточно, смело добавляйте прямо в кастрюлю сметану и воду, только не забудьте отрегулировать количество соли.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    8. Тушить голубцы в сметанном соусе нужно под крышкой на среднем огне примерно полчаса.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы с куриным фаршем – как в детском саду

    Особенность этого рецепта – отсутствие острых пряностей. Из усилителей вкуса допускаются только соль, томатная паста и лавровый лист. Блюдо подойдет для диетического и детского питания.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Рис – 80 г.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и лавровый лист по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Рис промыть и сварить, чтобы оставался в рассыпчатом состоянии.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    2. Куриный фарш обжарить слегка на сковороде, без добавления масла. Если же фарш сухой, без жира, можно влить в сковороду ложку масла.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    3. Пассированный до прозрачности порубленный лук добавить к фаршу, выложить сюда же рис и вымесить всё.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    4. Капусту тонко нашинковать, чуть подсолить и бланшировать в сотейнике или сковороде с небольшим количеством воды. Процент готовности овоща после такой обработки – 50%. По окончании бланширования дать стечь лишней воде.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    5. Добавить капусту к фаршу, влить немного воды, выложить томатную пасту, сметану и тушить массу около получаса под крышкой.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    6. В сковороду положить сливочное масло, разогреть и обжарить на нем муку, помешивая. После муку отправить к капусте с фаршем. Посолить ленивые голубцы, добавить лавровый лист и подержать под крышкой около 5 минут.

    7. Подавать такие голубцы можно на общем блюде или порционно, формируя ложкой из массы шарики. Сметана или сливочный соус с укропом отлично дополнит вкус блюда.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт ленивых голубцов в кастрюле слоями

    В этом рецепте ингредиенты укладываются пластами в глубокую кастрюлю и тушатся, превращаясь в ароматное слоеное блюдо. По форме это, скорее, напоминает, рагу, а по вкусу – обычные голубцы.

    Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 600 г.
  • Фарш свиной или с добавлением говяжьего – 500 г.
  • Рис – 100 г.
  • Репчатый лук и морковь – по 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Отмерить нужный объем риса, хорошо его промыть и отварить почти до готовности. Отставить в сторону.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    2. Морковь и лук почистить и измельчить – ножом или на терке. Отправить овощи в сковороду с растительным маслом и пассеровать минут пять на среднем огне, не допуская подгорания.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    3. Приготовить фарш или взять уже готовый. Размять его хорошенько в отдельной посудине, если мясо недостаточно измельчено, пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Выложить фарш к обжаренным луку и морковке и все вместе под крышкой протушить минут 10-15.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    4. Соединить рис с фаршем, морковью и луком. Посыпать солью.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    5. Подготовить глубокую кастрюлю, в которой и будут готовиться ленивые голубцы слоями. На дно выложить половину объема тонко нашинкованной капусты.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    6. Вторым слоем выложить фарш с рисом, морковью и луком. Разровнять по всему периметру посудины. А наверх высыпать оставшуюся шинкованную капусту.

    7. Сверху слоеную заготовку посолить, положить специи, лавровый лист, можно зелень. Налить воды, закрыть крышкой и оставить тушиться примерно полчаса или минут сорок. Время приготовления во многом зависит от капусты. Если она молодая, тушить нужно меньше, а если урожай был собран давно, и капуста обрела жесткость, времени понадобится минут на 20 больше.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    8. Готовые ленивые голубцы подержать при выключенной плите и закрытой крышке около 5 минут и подавать на стол. К ним подать сметану, майонез или любой соус на основе этих продуктов.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы с пекинской капустой, фаршем, рисом

    На приготовление ленивых голубцов по этому рецепту понадобится минимум времени, поскольку пекинская капуста готовится быстрее белокочанной. Вкус у таких голубцов получается более нежным, а в аромате отсутствуют резкие капустные нотки.

    Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты.
  • 600 г мясного фарша.
  • 200 г риса.
  • 200 мл воды.
  • 150 г сметаны.
  • 50 г томатной пасты.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Зелень, соль, растительное масло, приправы.
  • Процесс приготовления:

    1. Лук порубить кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Обжарить морковно-луковую смесь на сковороде, чтобы овощи только немного размягчились.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    2. Фарш лучше брать не слишком жирный, подойдет даже куриный. Но если это мясной, пусть в нем будет больше говядины. Добавить фарш в сковороду к овощам и обжаривать 10-15 минут, периодически помешивая.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    3. Пекинскую капусту разделить вдоль пополам и нарубить не слишком мелко. Твердую часть тоже можно использовать, но ее необходимо измельчать более тщательно.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    4. В кастрюлю выложить нашинкованную капусту, к ней отправить фарш с морковью и луком и всыпать промытый сырой рис. Его нужно разровнять и не перемешивать с остальными ингредиентами.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    5. Влить в кастрюлю около 2-х стаканов воды, дать массе закипеть, а после убавить огонь до среднего. Положить в емкость томатную пасту, сметану, всыпать соль и приправы. Не нужно вымешивать компоненты, пока они тушатся. Держать кастрюлю на огне около 25 минут. Если заметите, что жидкость полностью испарилась, а капуста еще не достигла желаемой мягкости, подлейте немного воды.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    6. Готовые голубцы подержать без огня под крышкой несколько минут, а потом все содержимое перемешать и подавать порционно со сметаной, зеленью, ржаными тостами или другими продуктами по вкусу.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    Приятного аппетита!

    Вкусный и простой рецепт ленивых голубцов с картошкой

    Это сытное блюдо вполне может служить комплексным обедом, в котором есть и гарнир, и мясная составляющая. Картофель тушится вместе с фаршем и овощами, пропитываясь их соками, а томатная паста придает блюду аппетитный оттенок.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Фарш – 0,4 кг.
  • Рис – 100 г.
  • Морковь и лук – по 0,5 шт.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, растительное масло, зелень, приправы, вода.
  • Процесс приготовления:

    1. Рис сварить до полуготовности. В зависимости от того, какой сорт вы возьмете, получите голубцы соответствующей консистенции.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    2. Порубить мелко репчатый лук.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    3. Нашинковать тонкими ломтиками белокочанную капусту.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    4. Соединить капусту, лук, отваренный рис и измельченный лук. Добавить к овощам и рису фарш, вбить яйцо. Посолить, добавить приправы по вкусу.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    5. Сформировать из фарша небольшие котлеты. Разогреть в сковороде растительное масло и на среднем огне обжарить заготовки с двух сторон. Пусть на них образуется корочка, она позволит котлетам сохранить форму, не развалиться.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    6. Морковь почистить, натереть на терке с крупными отверстиями и обжарить в сковороде до мягкости, после выложить к морковке порезанные на части помидоры. Потушить овощи под крышкой 10 минут.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    7. С картофелин снять кожуру, порезать их на большие дольки – можно на половинки, если картофель не крупный, мелкие клубни лучше вовсе не разрезать.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    8. В кастрюлю выложить обжаренные котлеты из капусты и фарша, чередуя их с картофелем. Сверху выложить обжаренную морковь с томатами. Посолить всё, налить воды и поставить тушить под крышкой. Для тушения блюда будет достаточно 40 минут.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    9. Готовые голубцы с картофелем можно посыпать зеленью или потертым сыром, сдобрить кусочком сливочного масла.Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *