Дорадо в духовке

Дорадо в духовке — прекрасный вариант рыбного блюда к обеденному столу. Морская рыба многим приходится по вкусу из-за отсутствия мелких костей. Мясо дорадо плотное, имеет белый цвет и очень вкусное. В духовке ее готовят с фольгой и без нее, в соли, с овощами, орехами и майонезом. Давайте узнаем несколько секретов приготовления дорадо в духовом шкафу.

Как запечь дорадо в фольге в духовке?

Если запекать рыбу в фольге, значительно сокращается время на ее термообработку и блюдо сохраняет все свои соки. Давайте попробуем запечь дорадо с овощами и специями.

Дорадо в духовке

  • Дорадо 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кинза 4 веток
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Смесь перцев  по вкусу
  • Кориандр  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу
    1. Дорадо в духовке

      Для начала размораживаем дорадо, а затем очищаем от чешуи. Разрезаем вдоль туловища и извлекаем внутренности. Удаляем жабры, внутреннюю полость головы избавляем от жира, пленок и хрящей.

    2. Дорадо в духовке

      Очищенную от шелухи луковицу нарезаем полукольцами. Обжаривать лук будем в оливковом масле. Вливаем его в размере 2 столовых ложек на сковороду и прогреваем. Затем выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.

    3. Дорадо в духовке

      Берем необходимое количество соли, трав, кориандра и перца. Перемалываем все ингредиенты до состояния порошка.

    4. Дорадо в духовке

      По бокам рыбы делаем неглубокие надрезы (по 3-4 сантиметра). Обрабатываем дорадо внутри и снаружи смесью из трав и специй.

    5. Дорадо в духовке

      Промываем помидоры и избавляемся от шкурки: делаем надрезы на макушках томатов в виде креста и ошпариваем помидоры кипятком, через пару минут шкурка легко «слезет» с мякоти плодов. Нарезаем помидоры кубиками (семечки удаляем).

    6. Дорадо в духовке

      Выкладываем их к луку, солим, перемешиваем и тушим под крышкой пару минут. Заполняем внутреннюю полость рыбы начинкой из лука и томатов. Вымываем лимон и отрезаем от него 2-4 ломтика. Закладываем их внутрь туловища рыбы.

    7. Дорадо в духовке

      Отрываем лист фольги и выкладываем на него рыбу. Очищаем пару зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками. Смазываем рыбу оливковым маслом. Петрушку или кинзу вымываем и мелко нарезаем. Посыпаем зеленью рыбу. Выдавливаем из лимона сок в размере одной столовой ложки и поливаем им дорадо.

    8. Дорадо в духовке

      Берем форму для запекания с высокими бортиками и выкладываем рыбу на листе фольги. Закручиваем концы листа.

    9. Дорадо в духовке

      Нагреваем духовой шкаф при температуре 220 градусов и ставим внутрь форму с рыбой. Запекаем дорадо в таком виде около 40 минут. Раскрываем фольгу и аккуратно сливаем сок. Запекаем рыбу еще 10 минут в развернутом виде.

    10. Дорадо в духовке

      Украшаем готовую рыбу зеленью и подаем на стол. Также дорадо подают с любым гарниром.

    Приятного аппетита!

    Нежная и сочная рыба дорадо с лимоном в фольге

    Нежное белое мясо дорадо полностью пропекается под слоем фольги и получается очень вкусным и ароматным. Чтобы результат вас порадовал, необязательно использовать для приготовления рыбы длинный список продуктов.

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 2-3 веточки.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Удаляем луковую шелуху и нарезаем головку кольцами. Вымываем лимон, обтираем его полотенцем и нарезаем как можно тоньше ломтиками.Дорадо в духовкеДорадо в духовке

    2. Отрываем лист фольги и раскладываем его на рабочей поверхности стола. Размещаем по центру листа несколько колец лука. Поверх них – пару ломтиков лимона.Дорадо в духовке

    3. Очищаем рыбу от чешуи. Удаляем жабры. Разрезаем рыбу в области брюшка, удаляем внутренности и промываем холодной водой. Промакиваем дорадо бумажным полотенцем. Натираем внутреннюю и внешнюю части рыбы солью. Выкладываем на фольгу и посыпаем перцем.Дорадо в духовке

    4. Вымываем розмарин и помещаем одну веточку внутрь рыбы. Туда же отправляем пару ломтиков лимона. Заворачиваем края фольги, плотно прикрывая дорадо. Аналогичным способом подготавливаем к запеканию другую рыбную тушку. Разогреваем духовой шкаф (ставим отметку на 200 градусов). Выкладываем рыбу в фольге на противень. Ставим его внутрь духовки на 20-25 минут.Дорадо в духовке

    5. Достаем противень и раскрываем фольгу. Снова отправляем рыбу в духовку на 10-15 минут. Готовое блюдо выкладываем на красивую тарелку и подаем со свежими овощами и зеленью на стол.Дорадо в духовке

    Приятного аппетита!

    Как вкусно запечь дорадо целиком в духовке?

    Вариант легкого романтического ужина с оливками и вином. Рецепт приготовления блюда пришел к нам из Греции, где получил интересное название «ципура».

    Время готовки – 1 ч.

    Время приготовления – 35 мин.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Дорадо – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Крошки хлебные пшеничные – 100 гр.
  • ​Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Рыбью голову не отрезаем. Очищаем дораду от чешуи и избавляемся от внутренностей (разрезаем тушку вдоль брюшка). Хорошенько вымываем рыбу и обтираем бумажными полотенцами.Дорадо в духовке

    2. Зубки чеснока избавляем от шелухи. Раздавливаем зубчики, используя плоскую широкую сторону ножа. Лимон тщательно вымываем проточной водой и насухо обтираем полотенцем. Разрезаем его пополам: часть лимона нарезаем ломтиками, из другой половинки выдавливаем сок в отдельную пиалу.Дорадо в духовке

    3. Промываем петрушку водой. Чтобы избавиться от лишней влаги, встряхиваем ее. Нарезаем острым ножом. Очищаем луковицу и нарезаем ее кубиками небольшого размера.Дорадо в духовке

    4. В чашу блендера вливаем оливковое масло и лимонный сок, добавляем петрушку, лук, соль и перец. Взбиваем ингредиенты до однородности.Дорадо в духовке

    5. Выкладываем смесь в отдельную емкость и добавляем к ней пшеничные хлебные крошки. Ждем 5-7 (крошки должны увеличиться в размере).Дорадо в духовке

    6. Теперь нам понадобится бумага для выпечки. Раскладываем ее на столе и помещаем по центру листа рыбу. Поверх рыбы выкладываем 3-4 ломтика лимона и зубчик чеснока. Посыпаем рыбу крошками и сбрызгиваем смесью из ингредиентов.Дорадо в духовке

    7. Упаковываем рыбу в бумагу, но не очень плотно. То же самое проделываем со всеми тушками. Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем «конвертики» с рыбой на противень. Ставим его внутрь духового шкафа и ждем 15-20 минут. Готовую рыбу раскладываем по тарелкам, надрезаем бумагу и сбрызгиваем дораду оливковым маслом.Дорадо в духовке

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления дорадо с овощами в духовке

    Рецепт будет полезен для тех, кто соблюдает диету, так как в дорадо содержится очень мало жиров и углеводов. Нежное, ароматное, плотное мясо рыбы запомнится вам своим слегка сладковатым вкусом.

    Время готовки – 1 ч. 55 мин.

    Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Сельдерей или петрушка – 2-3 веточки.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Травы ароматные сухие – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Лимон – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Начнем приготовление блюда с очистки баклажанов. Кожуру можно срезать полностью или полосками. Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками. Вливаем в сковороду оливковое масло и после пары минут разогрева на плите начинаем обжаривать в нем ломтики баклажанов с обеих сторон до румяности.Дорадо в духовке

    2. Выкладываем баклажаны в отдельную емкость, в другую посуду выливаем оставшееся в сковороде оливковое масло. Перец для блюда подбираем разноцветный. Вымываем перчины водой, удаляем у плодов «хвостики», разрезаем перцы пополам вдоль и нарезаем соломкой поперек.Дорадо в духовке

    3. Мякоть томатов избавляем от шкурки: делаем крестообразные надрезы на макушках помидоров и ошпариваем их кипятком, затем сливаем горячую воду и легко снимаем кожицу. Разрезаем плоды, убираем семечки, мякоть крупно нарезаем.Дорадо в духовке

    4. Промываем на выбор сельдерей или петрушку. Нарезаем листики зелени как можно мельче. Избавляем рыбу от чешуек. Затем разрезаем ее со стороны брюшка и убираем внутренности, жабры также вырезаем. Вымываем тушку с внутренней и внешней стороны. Промакиваем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Делаем не очень глубокие надрезы по бокам дорадо от головы к хвосту.Дорадо в духовке

    5. Все специи перемалываем в порошок. Тщательно промазываем ими рыбу. Очищаем зубки чеснока и нарезаем пластинками. Лимон вымываем и нарезаем ломтиками. Разрезаем пару ломтиков пополам и вставляем половинки в надрезы на рыбе. Пару ломтиков помещаем внутрь рыбы. Туда же добавляем несколько пластинок чеснока. Из остатков лимона выдавливаем сок в размере одной чайной ложки и сбрызгиваем дорадо.Дорадо в духовке

    6. Дно формы для запекания заполняем баклажанами. Натираем на терке оставшийся чеснок и посыпаем им баклажаны. Отмеряем часть зелени и также посыпаем ею баклажаны. Сдабриваем небольшим количеством соли.Дорадо в духовке

    7. Выкладываем слой из перца и оставшейся зелени. Следом отправляем помидоры. На овощную «подушку» выкладываем рыбу и поливаем оливковым маслом, которое осталось после обжарки баклажанов. Добавляем лавровые листики. Вливаем белое вино.Дорадо в духовке

    8. Ставим форму с рыбой и овощами в заранее разогретую до 220 градусов духовку. После закипания жидкости в форме ждем еще 30-35 минут. В течение этого времени поливаем блюдо собственной жидкостью, чтобы рыба не потеряла форму. Готовое блюдо подаем на стол.Дорадо в духовке

    Приятного аппетита!

    Как запечь дорадо без фольги с корочкой?

    Чтобы на рыбе появилась хрустящая румяная корочка, достаточно смазать ее растительным маслом и запечь в духовке без использования фольги. Если готовить дораду с тимьяном, чесноком и лимоном, мясо получится ароматным и сочным.

     Время готовки – 1 ч. 5 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Тимьян – 4 веточки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для того чтобы рыбу было проще очистить от чешуи, натираем ее солью и оставляем на 5 минут. Соль лучше выбирать крупную.Дорадо в духовке

    2. Очищаем рыбу ножом. Делаем это достаточно энергично, двигаясь от хвоста к голове. Промываем дорадо прохладной водой.Дорадо в духовке

    3. Отрезаем жабры и плавники тушек. По желанию плавники можно оставить.Дорадо в духовке

    4. Разрезаем рыбу со стороны брюшка по направлению от хвоста и достаем внутренности. Промываем полость рыбы водой.Дорадо в духовке

    5. Вымываем лимон и отрезаем от него один ломтик, который разрезаем пополам. Из оставшейся части лимона выжимаем сок. Посыпаем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком.Дорадо в духовке

    6. Измельчаем зубчики очищенного от шелухи чеснока с помощью чесночницы. Смазываем рыбу маслом, натираем чесноком. Помещаем внутрь брюшка половинку лимонного ломтика и пару веточек тимьяна. Раскладываем на поверхности стола бумагу для запекания и выкладываем на нее рыбу.Дорадо в духовке

    7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Перекладываем рыбу вместе с бумагой на противень, который перемещаем внутрь духового шкафа. Запекаем рыбу около получаса. За это время дорадо должна покрыться корочкой.Дорадо в духовке

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт дорадо в соли в духовке

    Благодаря соляному «панцирю» рыба получается очень нежной, сочной и ароматной. Дорадо вбирает в себя ровно столько соли, сколько нужно, при этом удерживает все «полезности» и «вкусности» рыбы внутри.

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Соль каменная – 1,2 кг.
  • Белок яичный – 3 шт.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Лимон – ½ шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лайм – 1 шт.
  • Розмарин свежий – 1-2 веточки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидоры черри – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Очищаем рыбу от чешуи и разрезаем брюшко от хвоста до головы. Потрошим тушки, удаляем плавники и жабры. Голову оставляем. Промываем рыбу снаружи и изнутри прохладной водой, а затем обтираем бумажным полотенцем.Дорадо в духовке

    2. Приступим к приготовлению соляной «подушки». Для этого смешиваем необходимое количество соли с приправой для рыбы. В отдельную миску вбиваем яйца, отделяя при этом белки от желтков. Желтки помещаем в другую емкость. Вилкой или венчиком взбиваем белки и выливаем их в смесь из соли и приправы. Перемешиваем массу руками. При необходимости, если масса получилась слегка суховатой, ее можно разбавить водой.Дорадо в духовке

    3. Вымываем лимон и разрезаем его пополам. Из одной части лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбу. Сдабриваем ее солью и приправами.Дорадо в духовке

    4. Споласкиваем розмарин и лайм проточной водой. Избавляемся от влаги. Нарезаем лайм тонкими ломтиками. Зубки чеснока отделяем от шелухи и раздавливаем плоской стороной ножа. Закладываем внутрь рыбы розмарин, лайм и чеснок.Дорадо в духовке

    5. Расстилаем на противне лист бумаги для запекания. Отмеряем треть от соляной массы и выкладываем ее поверх бумаги. Распределяем соляную «подушку» по поверхности листа. Выкладываем рыбу на соляной пласт и сверху покрываем ее оставшейся частью соляной массы.Дорадо в духовке

    6. Разогреваем духовой шкаф до 230 градусов. Ставим противень с рыбой внутрь духовки и оставляем на 25 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и аккуратно разбиваем соляную корочку ножом или ложкой.Дорадо в духовке

    Приятного аппетита!

    Нежное и мягкое филе дорадо с шампиньонами в духовке

    Представляем вам очень вкусный и простой рецепт приготовления рыбы с овощами в духовке. Блюдо также является очень полезным, так как практически не содержит жиров и подходит для диетического питания.

    Время готовки – 50 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Филе дорадо – 3 шт.
  • Шампиньоны – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1-2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Помидоры черри – 5-6 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Листья базилика – 6-7 шт.
  • Масло оливковое – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Перебираем шампиньоны (срезаем верхний слой ножом), а затем промываем их проточной водой. Нарезаем грибы пластинами и выкладываем в глубокую тарелку.Дорадо в духовке

    2. Болгарский перец сначала промываем и обтираем полотенцем. Затем вырезаем плодоножку. Разрезаем плод пополам и избавляемся от семечек. Нарезаем обе половинки перца кубиками среднего размера и отправляем в тарелку с грибами.Дорадо в духовке

    3. Вымываем помидоры черри и разрезаем их пополам. Выкладываем половинки томатов к грибам и перцу.Дорадо в духовке

    4. Вымываем зеленый лук и базилик. Лук нарезаем достаточно крупными длинными кусочками, базилик разбираем на листики. Добавляем ингредиенты в тарелку (листья базилика разрываем на более мелкие кусочки руками).Дорадо в духовке

    5. Поливаем смесь оливковым маслом. Сдабриваем солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем. Готовое филе рыбы выкладываем на лист пергамента, заранее разложенный на рабочей поверхности стола. Сдабриваем маслом, солью и перцем.Дорадо в духовке

    6. Выкладываем поверх рыбы смесь из овощей и зелени. Заворачиваем края пергамента. Аналогичным способом подготавливаем второй кусок филе. Выкладываем рыбу в пергаменте на противень и ставим духовой шкаф на разогрев. Температура – 180 градусов. Помещаем противень с рыбой внутрь на 15-20 минут.Дорадо в духовке

    7. Вымываем небольшой по размеру лимон и разрезаем его пополам. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, раскрываем пергамент и сбрызгиваем рыбу с овощами лимонным соком.Дорадо в духовке

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт рыбы дорадо в духовке с картошкой

    Греки чаще всего готовят это блюдо на гриле. В домашних условиях мы, конечно, используем для запекания духовку, поэтому рецепт рассчитан на приготовление блюда именно в ней.

    Время готовки – 1 ч. 50 мин.

    Время приготовления – 1 ч.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Картофель молодой – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Используем для приготовления блюда молодой картофель. Кожура у него тонкая, поэтому очищать клубни не будем. Заранее доводим до кипения воду в электрочайнике, а затем выкладываем картофель в кастрюлю и заливаем его кипятком. Ставим емкость на плиту и варим картофель до полной готовности. Сливаем горячую воду, остужаем картофель и разрезаем пополам. Выкладываем половинки картофелин на дно формы для запекания и поливаем их растительным маслом.Дорадо в духовке

    2. Избавляемся от чешуи рыбы, отрезаем жабры и плавники. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим тушки. Промываем дорадо холодной водой и обтираем бумажными полотенцами. Споласкиваем лимон и отрезаем от целого плода половинку. Нарезаем ее ломтиками. Внутрь каждой тушки закладываем по 2-3 ломтика лимона. Наружную часть рыбы натираем солью, специями и маслом. Выкладываем тушки поверх картофеля, а между ними – зубчики чеснока в шелухе.Дорадо в духовке

    3. Очищаем лук, промываем болгарский перец и помидоры. Нарезаем овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой (предварительно избавляем его от плодоножки и семечек), помидоры – дольками (обрезаем утолщения). Вливаем в сковороду пару ложек масла и разогреваем его на плите. Выкладываем в емкость овощи и обжариваем их 5-7 минут, постоянно помешивая. Выкладываем к овощам лавровый лист. Посыпаем массу специями и солью. Перемешиваем и даем потомиться еще пару минут.Дорадо в духовке

    4. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Распределяем овощи поверх рыбы. Накрываем форму фольгой и ставим внутрь духового шкафа. Ждем 40-45 минут.Дорадо в духовке

    5. Готовую рыбу с картофелем и овощами подаем к столу прямо в форме для запекания или раскладываем по тарелкам сразу и подаем порционно.Дорадо в духовке

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *