Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром — это тонкие лепешки, приготовленные, как правило, на дрожжевом тесте или кефире/сметане, с сырной тянущейся начинкой. Однако варианты начинок бывают разными: пироги также дополняются отварной картошкой, свежей зеленью, творогом и даже тыквой. Последнюю разновидность обычно готовят по осени, после сбора урожая. Традиционное кушанье Осетии подается к столу в качестве самостоятельного блюда либо в виде дополнения к мясным бульонам, шашлыкам и многому другому. А приготовить такой ароматный, вкусный и сытный пирог сможет каждый на собственной кухне, следуя рекомендациям и пошаговым фото, указанным в рецептах, приведенных ниже.

Осетинский пирог с сыром и картошкой – классический рецепт

Из обычного дрожжевого теста, картошки и рассольного сыра можно с легкостью приготовить сочный и ароматный пирог с обилием начинки, который пришел к нам из Осетии. Традиционное кушанье готовится достаточно просто и быстро, за исключением того, что придется подождать активации дрожжей, но результат определенно стоит этого!

Осетинский пирог с сыром

  • Для теста:  
  • Мука 500 гр.
  • Мука 1 ст.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Для начинки:  
  • Картофель 1 кг
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 500 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
    1. Осетинский пирог с сыром

      Начинаем с теста: в большую емкость (с крышкой) просеиваем полкилограмма пшеничной муки и подсыпаем дрожжи.

    2. Осетинский пирог с сыром

      В молоко комнатной температуры добавляем соль и сахарный песок – размешиваем до полного растворения кристаллов.

    3. Осетинский пирог с сыром

      Сухие компоненты смешиваем и вливаем молочную смесь.

    4. Осетинский пирог с сыром

      Руками замешиваем липкое тесто и подливаем подсолнечное масло – снова вымешиваем.

    5. Осетинский пирог с сыром

      Накрываем тару крышкой либо пищевой пленкой и переставляем в теплое место не менее чем на один час.

    6. Осетинский пирог с сыром

      Не теряя времени, готовим начинку: клубни картофеля «освобождаем» от кожицы, разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера корнеплода) и отвариваем в слегка подсоленной воде до мягкости.

    7. Осетинский пирог с сыром

      Сливаем с вареной картошки излишки жидкости, заправляем сливочным маслом и перемалываем в пюре.

    8. Осетинский пирог с сыром

      Полкило рассольного сыра измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

    9. Осетинский пирог с сыром

      Пересыпаем брынзу к пюре, перемешиваем и влажными руками формируем три шарика одинакового размера.

    10. Осетинский пирог с сыром

      Поднявшееся тесто обминаем и настаиваем еще 30-40 минут для большей эластичности продукта.

    11. Осетинский пирог с сыром

      По истечении времени разделяем пшеничную массу на три части, каждый сегмент выкладываем на разделочную доску, припорошенную мукой, и вымешиваем (при необходимости добавляя муку), пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.

    12. Осетинский пирог с сыром

      Подготовленный продукт раскатываем в лепешку и в центр кладем шарик из картошки и сыра.

    13. Осетинский пирог с сыром

      Приподнимаем краешки основы к середине и формируем мешочек.

    14. Осетинский пирог с сыром

      Защипливаем края в центре.

    15. Осетинский пирог с сыром

      Полученную заготовку прижимаем рукой к поверхности для распределения начинки по всему диаметру.

    16. Осетинский пирог с сыром

      И руками растягиваем тесто в лепешку необходимого размера, подсыпая муку, при надобности.

    17. Осетинский пирог с сыром

      Противень устилаем листом пергаментной бумагой. И снова вытягиваем заготовку по размеру жаропрочной посуды. В центре пирога делаем небольшое отверстие для свободного выхода пара и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25-30 минут.

    18. Осетинский пирог с сыром

      Румяное кушанье перекладываем на плоское блюдо и щедро смазываем сливочным маслом для более насыщенного аромата и сочности.

    19. Осетинский пирог с сыром

      Вышеперечисленные манипуляции повторяем и выпекаем еще два пирога, складывая в горячем виде один на другой.

    20. Осетинский пирог с сыром

      Разрезаем на порционные кусочки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

    Осетинский пирог с сыром и зеленью в домашних условиях

    Приготовить праздничный осетинский пирог может каждый и для этого не требуются никакие специальные приспособления. Достаточно следовать рекомендациям в рецепте, и вы побалуете себя и своих близких традиционной выпечкой круглой формы с начинкой из сыра и свекольной ботвы.

    Время готовки – 4 ч.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 12.

    Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Дрожжи сухие (быстродействующие) – 3,5 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Брынза – 400 гр.
  • Ботва свекольная – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: рассольный сыр крошим, ботву тщательно промываем и обсушиваем, отмеряем необходимое количество сухих компонентов при помощи кухонных граммовых весов.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 2. 400 грамм муки несколько раз просеиваем в объемную посуду, добавляем к ней яйцо, кефир, растительное масло, соль, сахарный песок и, конечно же, дрожжи (разводим столовой ложкой теплой воды). Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 3. Замешиваем пшеничную массу до образования мягкого и эластичного комка – прикрываем полотенцем и убираем в тепло для «роста».Осетинский пирог с сыром

    Шаг 4. В это время займемся начинкой: ботву хаотично измельчаем и пересыпаем к раскрошенному сыру.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 5. Составляющие начинки хорошенько перемешиваем.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 6. Увеличившееся в объеме тесто разделяем на три равных сегмента и формируем шарики.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 7. Каждый комок пальцами вытягиваем в лепешку и в центр укладываем 1/3 часть начинки.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 8. Поднимаем края основы к центру таким образом, чтобы сырная масса осталась внутри.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 9. Переворачиваем заготовку швом вниз и руками распределяем начинку по всей площади, придавая круглую форму. Для свободного выхода пара делаем небольшую дырочку в центре.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 10. Отправляем традиционное блюдо Осетии в духовой шкаф на 15-20 минут при 200 градусах.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 11. Горячие пироги промазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Приятного аппетита!Осетинский пирог с сыром

    Осетинский пирог с сыром на кефире

    Любая выпечка, приготовленная на основе таких молочных продуктов, как кефир либо сметана, всегда получается невероятно нежной и воздушной и осетинские пироги с сыром и творогом не являются исключением. Выпекаем круглые пирожки с сочной и сытной начинкой и наслаждаемся их потрясающим вкусом и ароматом!

    Время готовки – 2 ч.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 4 пирога.

    Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – ½ ст.
  • Вода (горячая) – ½ ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Готовку начинаем с просеивания муки (3,5 стакана) в глубокую емкость, подсаливаем. В отдельной посуде объединяем холодный кефир и горячую воду. В полученный раствор подсыпаем дрожжи, две чайных ложки муки и сахарный песок – перемешиваем и даем немного постоять.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 2. Как только дрожжи активируются – вливаем опару в муку (предварительно в центре делаем углубление) и замешиваем мягкое тесто.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 3. Когда мука впитает в себя все излишки влаги, подливаем растительное масло, чтобы пшеничная масса легко отходила от стенок посуды. Накрываем основу пирога хлопчатобумажным полотенцем и убираем в тепло на один час для увеличения в объеме.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 4. Не теряя времени, готовим начинку: объединяем творог, натертый сыр и любую измельченную зелень, которая вам нравится – перемешиваем и по вкусу солим, перчим.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 5. Сдабриваем составляющие начинки сметаной, снова размешиваем и разделяем на 4 части – формируем шарики.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 6. «Подросшее» тесто делим на четыре колобка и приступаем к формовке: круглый поднос либо разделочную доску присыпаем мукой, выкладываем шарик и придавливаем его ладонью к столу, пальцами растягивая края в форме круга. В центр (отступая по два сантиметра от краев) выкладываем начинку.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 7. Растянутое тесто приподнимаем к центру, прикрывая творожно-сырную массу, оставляя в середине небольшое отверстие для высвобождения пара. Полученную лепешку продолжаем растягивать примерно до диаметра в тридцать сантиметров, равномерно распределяя начинку.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 8. Противень устилаем пергаментом, выкладываем заготовку и выпекаем на протяжении 20 минут при 200 градусах.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 9. Горячие пироги смазываем растопленным сливочным маслом и складываем стопкой, для размягчения и нежности нижней части кушанья и усиления аромата. Приятного аппетита!Осетинский пирог с сыром

    Осетинский пирог с сыром и творогом в духовке

    Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем домашняя выпечка, приготовленная с особой любовью и заботой. Круглые осетинские пироги бывают с разной начинкой, но мы сегодня остановимся на традиционном варианте с творогом и сыром. Такие лепешки подают к столу по случаю великих праздников и делят в равных долях между всеми.

    Время готовки – 120 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 8.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Для начинки:

  • Творог – 500 гр.
  • Сыр рассольный – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 50 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Дополнительно:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Готовим опару: соединяем молоко и теплую воду, подсыпаем сахарный песок и столовую ложку муки – перемешиваем до однородности. В белую смесь добавляем дрожжи, снова размешиваем и даем постоять около 15 минут для активации. Далее, наливаем подсолнечное масло, солим и мешаем.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 2. В опару порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 3. Перекладываем комок на рабочую поверхность, присыпанную мукой и, вымешиваем тесто чистыми руками. Мягкий и эластичный комок укладываем в миску, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на один час.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 4. Пока тесто «растет», занимаемся начинкой: смешиваем творог, тертый сыр, мелко нашинкованную зелень, яйцо, соль и молотый перец – хорошенько перемешиваем до однородности.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 5. Объемное тесто делим на равные сегменты и каждый раскатываем в лепешку, в центр укладываем начинку, сверху защипываем края, снова проходимся скалкой и раскатываем колобок с начинкой в лепешку.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем пирог и обязательно делаем дырочку в центре для выхода пара. Поверхность блюда смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в духовой шкаф на 20 минут, при температурной отметке в 200 градусов.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 7. Сочный и сытный пирог разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам, сразу же приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Осетинский пирог с сыром

    Как испечь осетинский пирог с сыром без дрожжей?

    Если не использовать дрожжи при приготовлении теста, то время, проведенное на кухне, сокращается в разы и ароматная домашняя выпечка гораздо быстрее окажется на вашем столе. Сегодня вашему вниманию представляется простой и достаточно быстрый рецепт осетинского пирога с тянущейся начинкой из сыра и птицы – пальчики оближешь!

    Время готовки – 40 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 4-6.

    Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо куриное (отварное) – 400 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Кефир 2,5% – 1 ст.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В тарелке с высокими бортиками смешиваем сухие компоненты: просеянную муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 2. 200 грамм сыра твердых сортов натираем на терке с крупными отверстиями и соединяем с пшеничной смесью.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 3. В полученную массу постепенно подливаем кефир и замешиваем тугое тесто.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 4. Тесто разделяем на четыре сегмента, каждый из которых раскатываем в круглую лепешку толщиной около двух сантиметров. В центр укладываем начинку: нарезанное мясо + измельченная зелень.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 5. Приподнимаем края кверху и соединяем, формируя мешочек – снова раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 6. Форму для запекания либо сковороду промазываем маслом и приступаем к термической обработке: при готовке в духовом шкафу выпекаем пирог на протяжении 15-20 минут при температуре 180-200 градусов, а при жарке на сковороде, подрумяниваем заготовки с двух сторон на умеренном огне по паре минут.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 7. Золотистые пирожки с сочной начинкой укладываем друг на друга для сохранения тепла и подаем к столу в сочетании с овощными салатами. Приятного аппетита!Осетинский пирог с сыром

    Вкусный осетинский пирог с сыром и мясом

    Порадуйте себя и своих домочадцев простым в приготовлении и невероятно вкусным осетинским пирогом из нежного дрожжевого теста и сытной начинки, состоящей из адыгейского сыра, птицы и зелени. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина для всей семьи и надолго избавит вас от чувства голода.

    Время готовки – 60 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 700 гр.
  • Окорочки куриные (отварные) – 2 шт.
  • Сыр рассольный – 150 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Разбираем отварную курицу: отделяем мякоть от кожицы, костей и хрящей – нарезаем кусочками небольшого размера.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 2. Пучок укропа тщательно промываем водой, стряхиваем излишки влаги и мелко шинкуем – пересыпаем к птице.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 3. «Адыгейский» либо «Осетинский» сыр измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 4. В глубокой тарелке соединяем сыр, мясо и зелень, а также приправляем начинку любимыми специями, паприкой и солью (в случае, если масса получается чересчур сухой – подливаем половник бульона, в котором варились окорочка).Осетинский пирог с сыром

    Шаг 5. Готовое дрожжевое тесто разделяем на три сегмента одинаковых по весу.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 6. Стол присыпаем мукой и руками придавливаем шарики к рабочей поверхности, формируя круглую лепешку. В центр каждой укладываем по 1/3 части сырно-куриной начинки.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 7. Защипливаем края теста таким образом, чтобы начинка была полностью спрятана. После, пальцами растягиваем заготовку в стороны, увеличивая ее диаметр. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не надорвать основу.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 8. Форму для запекания подходящего размера промазываем сливочным маслом и укладываем кругляш. В центре пирога делаем небольшое отверстие для свободного выхода пара.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 9. Отправляем жаропрочную посуду в духовку при 220-240 градусах на 20 минут (до образования аппетитной корочки). Румяные пирожки смазываем остатками сливочного масла для сочности. Приятного аппетита!

    Осетинский пирог с сыром

    Осетинский пирог с сыром и тыквой (Насджин)

    Приготовим традиционный осенний пирог Осетии – Насджин с начинкой из сыра «фета» и спелой яркой тыквы. Такое кушанье приятно удивит всех ваших гостей, поэтому будьте готовы поделиться данным рецептом со всеми своими друзьями и подругами. Нежный вкус и аромат никого не оставит равнодушным!

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 6..

    Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кефир – 300 мл.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Тыква – 300 гр.
  • Жир курдючный – 80 гр.
  • Сыр рассольный – 80 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чабрец – по вкусу.
  • Кинза – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Готовку начинаем с теста: в большую миску просеиваем муку, в центре делаем небольшое углубление и подливаем кефир, также добавляем дрожжи, и щепотку соли – замешиваем тесто и под крышкой переставляем в теплое место примерно на час для увеличения в объеме.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 2. Пока пшеничная масса «растет», займемся начинкой: отделяем мякоть тыквы от плотной кожицы и семечек, натираем на терке с крупными отверстиями. Аналогичным способом измельчаем сыр, курдючный жир, чабрец и кинзу мелко шинкуем. Все подготовленные компоненты перемешиваем, перчим.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 3. Подошедшее тесто делим на три части одинакового размера и выкладываем на рабочую поверхность, припорошенную мукой.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 4. Каждый сегмент разминаем пальцами в лепешку, в центр которой выкладываем по 1/3 начинки.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 5. Защипливаем края основы по типу мешочка и продолжаем мять руками для распределения тыквенной массы и увеличения диаметра. Заготовку переворачиваем швом вниз, по центру делаем дырочку для выхода пара и укладываем в форму для выпекания (рекомендуется подстелить лист пергаментной бумаги).Осетинский пирог с сыром

    Шаг 6. Выпекаем пироги в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Румяные осетинские лепешки с начинкой складываем в стопку и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!Осетинский пирог с сыром

    Осетинский пирог с сыром и шпинатом в домашних условиях

    Сочетание расплавленного сыра, ароматного шпината и нежного домашнего теста – это беспроигрышный вариант, который придется по вкусу всем. Румяные осетинские пироги влюбляют в себя с первого укуса, благодаря своему неповторимому вкусу и насыщенному аромату домашней выпечки, который невозможно перепутать с чем-то другим.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 10.

    Ингредиенты:

  • Кефир – 230 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сметана – 30 мл.
  • Дрожжи (свежие) – 25 гр.
  • Сахар-песок – 10 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Шпинат – 125 гр.
  • Сыр «сулугуни» — 250 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30-50 гр.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для теста в большой миске объединяем кефир, дрожжи, сметану и молоко – взбалтываем венчиком и после подсыпаем сахарный песок. В полученную смесь постепенно вводим просеянную муку – замешиваем нетугое тесто.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 2. Перекладываем пшеничный комок на рабочую поверхность, подсаливаем и продолжаем замес руками (стол стоит присыпать горстью муки). Затем, формируем шарик, затягиваем пленкой и переставляем в теплое место минимум на 40 минут.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 3. Тем временем готовим начинку: на растительном масле припускаем свежие листочки шпината, активно помешивая их не более 20-30 секунд. Сулугуни натираем на терке и соединяем с зеленью, смесью перцев и небольшим количеством соли.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 4. «Выросшее» тесто снова перекладываем на стол и разделяем на три сегмента одинакового размера. Раскатываем основу в лепешки, в центр каждой укладываем по трети сырной начинки.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 5. Приподнимаем тесто кверху, формируя мешочек с начинкой внутри и снова растягиваем, увеличивая диаметр. В центре заготовок делаем небольшие дырочки для выхода пара и отправляем на противне в духовку.Осетинский пирог с сыром

    Шаг 6. Выпекаем традиционное осетинское блюдо на протяжении 7-10 минут при 200 градусах. Горячие пироги смазываем кусочком сливочного масла для сочности и укладываем друг на друга для удержания тепла. Приятного аппетита!Осетинский пирог с сыром

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *