Русские блюда, которые удивляют иностранцев

Русская кухня настолько разнообразна, что многие блюда для иностранцев становятся настоящим открытием. При этом те, кто решился на эксперимент и раздвинул свои кулинарные границы, часто оказываются удивлены до глубины души. Какие же блюда вызывают наибольшее изумление у иностранцев своим внешним видом и вкусом?

Мясной холодец

Мясной холодец, или студень, представляет собой кусочки свиного мяса в несладком желированном бульоне. Больше всего иностранцев смущает то, что в составе блюда имеются свиные копыта, а иногда и уши и хвосты. Многим выходцам из жарких стран холодец кажется особенно удивительным из-за его непривычной дрожащей текстуры.

Холодная закуска из желеобразного мясного бульона присутствует не только в русской, но и в других кухнях мира

Видео: студенты из Америки и Колумбии пробуют русский холодец

Сельдь под шубой

Блюдо, возникшее в условиях тотального дефицита, пугает иностранцев в основном тем, что содержит очень много майонеза. Сочетание сладковатой отварной моркови и свёклы и солёной сельди является непривычным для выходцев из большинства стран, а слоёная структура блюда кажется им удивительной. И больше всего изумляет иностранцев именно наша повальная любовь к этому холодному салату.

Этот шедевр кулинарного искусства, по сути, винегрет, смешанный с селёдкой, яйцом и обильно сдобренный майонезом, ещё молод — он появился в СССР в конце 60-х

Гречrа

Гречневая крупа содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Однако в Соединённых Штатах, Канаде, Франции и ряде других стран этот продукт крайне непривычен и в основном продаётся в магазинах здорового питания. Те, кто придерживается вегетарианской диеты, не то чтобы обожают гречку, но, несомненно, ценят её за питательные свойства.

Кроме стран бывшего СССР гречку в том виде, в котором мы привыкли её видеть, употребляют разве что в Китае, Корее и Японии

Видео: канадцы пробуют русскую еду, в том числе и отварную гречrу

Квашеная капуста

Квашеная капуста с острым вкусом удивляет не всех иностранцев. Например, в Китае и Германии это блюдо не только знакомо большинству жителей, но и является одним из любимых. А вот американцы и канадцы в подавляющем большинстве смотрят на заквашенную капусту с нескрываемым ужасом.

Несмотря на простоту приготовления квашеной капусты, а также пользу такого блюда, в большинстве стран она все ещё является экзотикой или подаётся как «русское блюдо»

Окрошка

Окрошка — сочетание свежих и варёных овощей с квасом или кисломолочным продуктом, зачастую вызывает удивление у иностранцев из-за своего сложного и насыщенного вкуса. Кому-то блюдо кажется неаппетитной мешаниной, а кто-то, распробовав его, становится поклонником окрошки и шокирует этим соотечественников.

Несмотря на жидкую основу, окрошка — это скорее закуска, чем суп

Видео: американец пробует окрошку

Винегрет

Ещё один холодный салат со свёклой, который вызывает недоумение у иностранцев. В нём нет сельди или другой рыбы, отчего он становится чуточку терпимей, но многих всё равно удивляет такое сочетание продуктов.

Винегрет, несмотря на иностранное название, считается русским блюдом

Кисель

Удивление иностранцев, как и в случае с холодцом, вызывает текстура блюда. С особенным ужасом воспринимается очень густой кисель, который едят ложкой — ведь это же напиток!

Этот знакомый нам с детства напиток не понимает никто, кроме финнов: во-первых, они сами большие поклонники киселя в привычном для нас виде, во-вторых, один из самых популярных финских десертов — очень густой холодный компот с фруктами, который едят ложкой

Видео: итальянцы пробуют русские напитки, в том числе и кисель

Борщ

Супы вообще популярны не во всех странах, а если и имеются в национальном меню, то выглядят совсем не так, как мы привыкли. Вот и большинству иностранцев идея варить суп из сомнительного овоща — свёклы, кажется удивительной.

Сегодня борщ прочно ассоциируется у людей с русской или украинской кухней и является самым известным нашим блюдом за рубежом

Кабачковая икра

Ещё одно блюдо, которое вводит иностранцев в ступор и своей консистенцией, и названием. Слово «Икра» у них прочно ассоциируется с рыбными деликатесами, а цвет блюда и его текстура кажутся не слишком-то аппетитными.

Кабачковая икра низкокалорийна, содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Оливье

По словам иностранцев, оливье — не самое ужасное блюдо русской кухни. Вот только обилие майонеза и добавление солёных огурцов приводит большинство из них в недоумение.

К этому салату, без которого в России не обходится ни один Новый год, у иностранцев отношение настороженное

Видео: бразильянка пробует борщ, оливье, голубцы и компот

Однажды я гостила у подруги в Торонто. Её близкие друзья долго расспрашивали меня о русской национальной кухне. В итоге я решила приготовить «русский обед». Долго искала магазин, где продавались свёкла, гречка и что-то вроде майонеза (удалось найти довольно водянистый и несбалансированный соус). Эксперимент был весёлым! Борщ не понравился никому. Котлетки съели подчистую, а вот гарнир из гречки долго боялись есть, а потом всё же отказались. Что удивительно, селёдка под шубой понравилась трём гостям из восьми. Даже рецепт попросили.

Традиции и устои другой страны великолепно иллюстрирует национальная кухня. Что-то среди привычных нам блюд кажется иностранцам удивительным и малоприемлемым (как, например, холодец, который невзлюбило подавляющее большинство), а какая-то еда после вдумчивого знакомства становится любимой. В любом случае русская кухня таит в себе множество сюрпризов для иностранных гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.