Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

Компот из черной смородины — простой и очень вкусный способ заготовить ягоду на зиму. Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Хотя, не мешало бы, ведь не секрет, что смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется. Мало того, захочется еще. Поэтому не дайте пропасть ягоде и заготовьте несколько банок на зиму. А рецепты мы для вас подобрали.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку

Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.

Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

  • Смородина черная 450 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода питьевая 2.6 литра
  • Калории: 31 ккал

    Белки: 0.1 г

    Жиры: 0 г

    Углеводы: 7.4 г

    1. Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

      Берем для начала 3-литровую банку. Хорошо помоем ее с содой и простерилизуем. Это можно сделать на пару, в духовке или даже микроволновке. Железные крышки прокипятим в емкости около 5 минут. Ягоды черной смородина перебираем и промываем холодной водой. В каждую трехлитровую банку нужно отмерять одну банку емкостью 0,7 литра. Так и делаем. Наполняем одну банку ягодами и перекладываем в другую.

    2. Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

      Берем большую кастрюлю и наливаем в нее указанный объем воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем водой банку с ягодами до самого горлышка. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.

    3. Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

      По истечении 15 минут с помощью специальной крышки с дырками сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.

    4. Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

      Ставим кастрюлю со слитой водой на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Снова заливаем сиропом ягоды черной смородины до верха банки.

    5. Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

      Осталось закрыть крышками и закатать удобным способом. После этого переворачиваем банки вверх дном и в укутанном виде даем остыть. После отправляем на хранение в прохладное место.

    Компот из черной смородины без стерилизации

    Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

    Ингредиенты:             

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    2. Засыпаем в банку ягоды черной смородины.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    3. Сверху засыпаем сахарный песок.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    4. В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    5. Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.

    Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    6. По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    7. Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    8. После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    Приятного наслаждения!

    Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

    В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.

    Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 стакан.
  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – для наполнения 3-х литровой банки.
  • Процесс приготовления:

    1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

    Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.

    Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    3. В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    4. Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    5. После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    6. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    7. Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    8. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    Приятного угощения!

    Как приготовить компот из черной смородины с малиной?

    Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.

    Ингредиенты:                        

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    2. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.Примерно на 3-х литровую банку насыпаем стакан смородины и пол стакана малины.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    3. Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.На 3-хлитровую банку заливаем примерно 2,7 литра кипятка.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    5. Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    7. Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт компота из черной  смородины с крыжовником

    Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением.  Давайте приступим к приготовлению.

    Ингредиенты:             

  • Крыжовник –1 стакан.
  • Сахар – 2 стакан.
  • Черная смородина – 1 стакан.
  • Вода – 3 литра.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    2. Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    3. В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    4. В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    6. Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    7. Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    8. Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    Компот из черной смородины с вишней на зиму

    Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!

    Ингредиенты:             

  • Вишня свежая – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    2. Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    3. Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    4. После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    5. Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.

    Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму6. Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    7. После полного остывания ставим в подвал на хранение.

    Простой рецепт компота из черной  смородины с апельсином

    Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.

    Ингредиенты:             

  • Апельсины – 0,5 шт.
  • Черная смородина – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Процесс приготовления:

    1. Апельсин промываем и отрезаем половину. Нарезаем на кружочки.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    2. Ягоды черной смородины перебираем от мусора, обрываем лишние веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь жидкости и ягодам обсохнуть.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    3. Высыпаем черную смородину в трехлитровую банку. Сверху выкладываем апельсиновые кружки.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    4. В чайнике кипятим очищенную воду. Заливаем трехлитровую банку доверху кипятком и прикрываем крышкой. Даем постоять примерно 15 минут.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    5. После этого сливаем жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и засыпаем туда сахар. Доводим до кипения. Сахар должен разойтись в сиропе.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    6. Заливаем полученным сиропом банку с ягодами и апельсином. Герметично закрываем банку крышкой. После полного охлаждения напитка, выносим в подвал или погреб на хранение до зимы.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    Приятного угощения!

    Компот из черной  смородины с лимоном и мятой

    Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

    Ингредиенты:             

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Мята свежая – 3 веточки.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2,9 л.
  • Сахар – 350 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    2. В чистую банку высыпаем наши ягоды.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    3. Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    4. Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    5. Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    6. Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    7. Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    8. Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    9. Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

    Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *