Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

Желе из красной смородины на зиму — очень вкусная, простая и полезная заготовка. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и густой и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.

Желе из красной смородины на зиму с варкой

По данному рецепту вы можете приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и несложный. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.

Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

  • Смородина красная 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Калории: 191 ккал

    Белки: 0.5 г

    Жиры: 0.1 г

    Углеводы: 46 г

    1. Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

      Смородину тщательно переберите, удаляя мусор и поврежденные ягодки. Отделять ягоды от веточек не надо. Смородину поместите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

    2. Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

      Варите смородину не до готовности, а только чтобы она стала мягкой и дала свой сок.

    3. Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

      Горячую ягодную массу перетрите с помощью ложки на сито с маленькими отверстиями, чтобы косточки и кожура не попали в желе. В результате этого действия у вас получится ягодное пюре красивого рубинового цвета.

    4. Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

      Пюре перелейте в ту же кастрюлю, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара (в этом рецепте соотношение ягод и сахара 1:1) и поместите на небольшой огонь.

    5. Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

      Варите желе в течение 10 минут от начала кипения, регулярно его помешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности. Сваренное желе разлейте в горячем виде по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте стерильными крышками. Охлажденное смородиновое желе можете хранить в любом месте.

    Приятного чаепития!

    Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

    В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.

    Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    2. Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    3. Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока. Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    4. Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара. Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    5. Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    6. Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    7. Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    Кушайте на здоровье!

    Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины

    В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.

    Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляя все веточки и мелкий мусор.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    2. Затем промываем их холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    3. Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    5. Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    6. Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    7. Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    8. Храним желе в темном прохладном месте.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    Кушайте на здоровье!

    Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином

    Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.

    Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2.8 кг.
  • Сахар – 2.8 кг.
  • Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
  • Вода – 2/3 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    2. Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    3. Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    4. Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной комнатной температуре на один час.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    5. За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    6. Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    7. Приготовленное желе из красной смородины разлейте в сухие стерильные баночки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара и закупорьте кипячеными крышками.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    8. Баночки поместите в холодильник. Через 8 часов желе приобретет свою густую консистенцию.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    9. Храните желе в прохладном месте.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    Удачных заготовок!

    Желе из сока красной смородины через соковыжималку

    Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.

    Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.3 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Желфикс – 1 пакетик.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды смородины отделите от веточек.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    2. Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    3. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    4. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    5. Кастрюлю поставьте на средний огонь.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    6. Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    7. Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    8. Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    9. Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    Приятного чаепития!

    Вкусное желе из красной смородины без стерилизации

    Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.

    Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    2. Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    3. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    4. Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    5. По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    6. Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    7. Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    8. Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    9. Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    Кушайте на здоровье!

    Желе из красной и черной смородины на зиму

    В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.

    Ингредиенты:

  • Красная и черная смородина – по 1 кг.
  • Сахар –2 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте баночки для расфасовки желе. Их хорошо помойте и простерилизуйте в духовке или микроволновке, ведь они должны быть сухими.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    2. Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    3. Ягоды просушите на кухонном полотенце.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    4. Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    5. Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.

    6. Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара, только не варите.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    7. Горячее желе разлейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Оставьте желе до полного охлаждения, затем перенесите на хранение в прохладное место.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    Удачных заготовок!

    Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму

    В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с агар-агаром. В такое желе не надо добавлять большое количество сахара. Агар-агар добавляется в расчете 4 грамма на 1 стакан пюре из смородины. Увеличив количество агар-агара, вы можете приготовить домашний мармелад.

    Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Агар-агар – 8 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды красной смородины переберите, удалив мусор, веточки и недозрелые ягоды, чтобы цвет желе получился ярко-красным.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    2. Затем ягоды на один час замочите в холодной воде и потом хорошо промойте. Обсушивать смородину не нужно.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    3. Промытые ягоды переложите в специальную посуду для варки варенья, насыпьте нужное количество сахара и на среднем огне поварите их в течение 10 минут.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    4. Сваренные ягоды тщательно перетрите на мелкое сито для получения однородного ягодного пюре. Полученное пюре перелейте в ту же посуду.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    5. В отдельной чашке размешайте агар-агар с холодной водой и добавьте его к ягодному пюре.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    6. Поварите желе на небольшом огне в течение 5 минут от начала кипения, регулярно его помешивая и снимая с поверхности пенку.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    7. Горячее смородиновое желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    8. Оставьте баночки с желе на кухне до полного их охлаждения. За это время желе хорошо застынет. Храните эту вкусную заготовку в прохладном месте.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    Приятного чаепития и удачных заготовок!

    Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином

    В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара.

    Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Пектин – 10 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Нужное количество пектина (при большем его количестве вы получите мармелад) насыпаем в чашку, заливаем водой и оставляем для набухания.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    2. Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки и мусор, а затем промываем проточной водой.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    3. Промытые ягоды перекладываем в посуду для варки варенья, насыпаем рассчитанное количество сахара и нагреваем на среднем огне.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    4. Затем смородину с сахаром перетираем на мелком сите и полученное пюре переливаем в ту же посуду.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    5. Набухший пектин переливаем к ягодному пюре, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне не более 5 минут от начала закипания.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    6. Горячее желе переливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем при комнатной температуре для охлаждения и застывания десерта. Затем переносим на хранение в прохладное место.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

    Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?

    По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины. Попробуйте!

    Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Апельсин крупный – 2 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Так как это желе будет готовиться без тепловой обработки, то ягоды смородины и апельсины нужно помыть более тщательно.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    2. Ягоды смородины отделите от веточек, хорошо промойте под проточной водой и просушите на кухонном полотенце.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    3. Апельсины помойте с помощью щеточки, чтобы смыть с поверхности все химикаты, затем ошпарьте их кипятком и, разрезав вместе с кожурой, перекрутите на мясорубке с самой мелкой решеткой.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    4. Смородину перемешайте с необходимым количеством сахара и измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    5. К этому пюре переложите перекрученные на мясорубке апельсины и деревянной ложкой всю массу хорошо перемешайте.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    6. Оставьте варенье постоять один час при обычной домашней температуре.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    7. Затем разложите желе в сухие стерильные баночки. Сверху насыпьте на желе слой сахара толщиной до 2 см.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    8. Баночки закройте плотными крышками и поместите в холодильник. Через сутки желе хорошо застынет. Храните его только в холодильнике.Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

    Кушайте на здоровье!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *