Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Бастурма — это вяленая вырезка из различных видов мяса. Традиционное тюркское блюдо давно завоевало кухни разных стран мира. Пикантную холодную закуску принято подавать со свежими овощами или зеленью. Приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Возьмите на заметку 10 рецептов с пошаговым описанием!

Бастурма из говядины по-армянски в домашних условиях

Пряную и аппетитную бастурму можно приготовить по настоящему армянскому рецепту. Домашняя закуска готовится из говядины. Угощение удивит вас и ваших гостей удивительным вкусом и яркой подачей.

Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Говядина ½ кг
  • Соль 100 гр.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Смесь перцев 60 гр.
  • Водка 1 ст.л.
    1. Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      В глубокую посуду или контейнер высыпаем соль и сахар. Размешиваем сухие ингредиенты и поливаем их водкой.

    2. Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Размороженную говяжью вырезку промываем и очищаем от жилок. Слишком большой кусок можно разрезать. Обваливаем продукт в массе из соли и сахара, укладываем его в контейнер.

    3. Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Ставим на заготовку груз. Отправляем блюдо в холодильник на 12 часов.

    4. Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Спустя время промываем мясо и выкладываем на бумажное полотенце. Говядина должна обсохнуть.

    5. Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Хорошенько натираем подготовленное мясо смесью перцев.

    6. Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Дальше каждый кусок заворачиваем в марлю.

    7. Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Дальше плотно обвязываем ниткой или шпагатом. Подвешиваем продукты в проветриваемом помещении на 3-4 дня.

    8. Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Через несколько дней говядина будет полностью готова. Развязываем и убираем марлю.

    9. Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Армянскую бастурму режем тонкими ломтиками и подаем к столу!

    Сочная и нежная бастурма из куриной грудки

    Нежная и сочная домашняя бастурма получается из куриного филе. Не сложное в приготовлении угощение разнообразит ваш стол и порадует ярким, в меру пряным вкусом.

    Время готовки: 5 дней

    Время приготовления: 4 дня

    Порций – 1 кг.

    Ингредиенты:

  • Грудь куриная – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Перец красный молотый – 1 ст.л.
  • Аджика сухая – 2 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 2 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим продукты для домашней бастурмы. Мясо заранее размораживаем.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. В глубокую тарелку высыпаем всю соль. Обваливаем в ней каждый кусочек куриной грудки. Отправляем заготовку в холодильник на сутки. Периодически можно сливать жидкость.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Дальше соединяем специи в глубокой миске. Вливаем к ним немного кипяченой воды и тщательно вымешиваем.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Курицу извлекаем из посуды с солью. Промываем продукт и обтираем бумажным полотенцем.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Натираем куски мяса пряной смесью. Любым удобным способом подвешиваем филе в прохладном помещении. Держим 4 дня.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    6. Ароматная бастурма готова. Делите ее на кусочки и угощайте близких!Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях?

    Яркая идея для вашего стола – аппетитная бастурма. Закуску можно приготовить в домашних условиях из свинины. Простой рецепт позволит получить мягкое и насыщенное по вкусу мясо.

    Время готовки: 10 дней

    Время приготовления: 5 дней

    Порций – 1 кг.

    Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Смесь перцев – 4 ст.л.
  • Хмели-сунели – 4 ст.л.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Куски свинины промываем и избавляем от жилок. Сразу же продукт погружаем в контейнер и натираем солью. Оставляем на 1-1,5 часа.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Следом обмазываем просоленный продукт половиной из всех специй. Используем хмели-сунели, паприку и смесь перцем. Ставим на заготовку гнет и храним в холодильнике 5 дней.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Дальше смешиваем оставшиеся специи. Заливаем их небольшим количеством кипятка и снова перемешиваем.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Мясо достаем их холодильника, промываем и обтираем его бумажным полотенцем. Обмазываем продукт пряной массой и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Готовую бастурму из свинины можно нарезать и подавать к столу!Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из индейки

    Сочную домашнюю бастурму можно приготовить из мяса индейки. Продукт выйдет полезным и низкокалорийным. Подавайте холодное угощение к праздничному столу, можно дополнить свежими овощами.

    Время готовки: 6 дней

    Время приготовления: 4 дня

    Порций – 500 гр.

    Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Обдаем водой филе индейки и даем ему обсохнуть. Отмеряем необходимое количество специй.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Соединяем соль, сахар и специи с коньяком. Тщательно вымешиваем продукты.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Погружаем индейку в контейнер и поливаем его смесью из коньяка и пряностей. Оставляем заготовку в холодильнике на 2 дня.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Дальше продукт обтираем от влаги. Можно его обсыпать небольшим количеством специй по вкусу. Заворачиваем мясо в марлю и подвешиваем в прохладном месте. Держим там его 3-5 дней.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Извлекаем готовую бастурму из марли. Нарезаем ее и подаем к столу!Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Ароматная бастурма из лосятины в домашних условиях

    Оригинальный вариант бастурмы – из лосятины. Сочная закуска станет изюминкой вашего стола. Оцените интересный процесс приготовления вкусного пряного блюда. Подходит для праздничного стола.

    Время готовки: 8 дней

    Время приготовления: 5 дней

    Порций – 1 кг.

    Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Хмели-сунели – 150 гр.
  • Паприка – 50 гр.
  • Чеснок сушеный молотый – 50 гр.
  • Смесь перцев – 50 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Лосятину промываем. Удаляем из нее прожилки и пленку. Слишком крупный кусок можно разрезать.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Дальше продукт выкладываем в удобную форму и натираем его солью. Держим заготовку в холодильнике 3 дня.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Через время достаем продукт и обтираем его от влаги и лишней соли.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Подвешиваем кусочки в проветриваемом помещении на 5-10 часов.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Дальше соединяем в общей посуде хмели-сунели, паприку, смесь перцев и сушеный чеснок. Вливаем к пряностям воду и тщательно вымешиваем. Обмазываем лосятину массой и вывешиваем снова, но уже на 5 дней.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    6. Бастурма из аппетитной лосятины готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Как приготовить вкусную бастурму в сушилке для овощей?

    Один из простых способом приготовить бастурму самостоятельно – в сушилке для овощей. Аппетитное мясо порадует ярким вкусом и приятным пряным ароматом. Закуска украсит и разнообразит ваш стол.

    Время готовки: 4 суток

    Время приготовления: 2 суток

    Порций – 1 кг.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вино красное полусухое – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Сперва подготовим говядину. Промоем ее под водой, обсушим и очистим от прожилок и жира.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Дальше кусочки мяса кладем в контейнер и натираем их солью и сахаром. Отправляем заготовку в холодильник на 1 сутки.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Дальше промываем продукт от соли сахара и обмазываем его маринадом. Для этого смешиваем красное вино с перцем, паприкой и измельченным чесноком. Снова отправляем говядину в холодильник на сутки.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. После этого выкладываем мясо на поддон сушилки для овощей. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Готовую бастурму следует полностью остудить после сушилки.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    6. Нарезайте домашнюю закуску на тонкие ломтики и подавайте ее к столу!Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Сочная и ароматная бастурма из говядины на красном вине

    Сочную и ароматную бастурму в домашних условиях можно приготовить на вине. Такой вариант закуски оценят настоящие гурманы. Подавайте к столу вместе с зеленью, свежими овощами или солениями.

    Время готовки: 15 дней

    Время приготовления: 10 дней

    Порций – 1 кг.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Вино красное сухое – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – 150 гр.
  • Перец красный молотый – 0,5 ст.л.
  • Гранат сушеный молотый – 0,5 ст.л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим ингредиенты. Говядину промываем и освобождаем от жилок. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Сухие специи соединяем в общей тарелке и размешиваем. Обваливаем в смеси кусок мяса, ставим его под гнет и храним в холодильнике 5 дней.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Дальше готовим винный маринад. Красное сухое размешиваем с мукой, солью и измельченными зубчиками чеснока. Можно добавить немного специй по вкусу.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Говядину достаем из холодильника. Даем ей обсохнуть и хорошенько натираем массой из вина. Подвешиваем заготовку в проветриваемом помещении на 10 дней.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Бастурма на вине готова. Нарезайте ароматный продукт и подавайте к столу!Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Простой и очень вкусный рецепт приготовления бастурмы с нитритной солью

    Идеальный продукт для приготовления бастурмы – нитритная соль. Ингредиент специально предназначен для засолки мясных продуктов. Оцените проверенный рецепт вкусной домашней закуски.

    Время готовки: 9 дней

    Время приготовления: 5 дней

    Порций – 1 кг.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль нитритная – 180 гр.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Кусок говядины промываем в холодной воде, а после протираем бумажным полотенцем.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Дальше мясо кладем в контейнер. Засыпаем его нитритной солью и ставим в холодильник на 4 дня.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Спустя время опускаем мясо в холодную воду, промываем его от соли и снова высушиваем салфетками.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Горчицу смешиваем с перцами и паприкой. Натираем массой подготовленную говядину. Обматываем продукт марлей и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Аппетитная бастурма в домашних условиях готова. Нарезайте закуску и подавайте к столу!Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Сочная и вкусная домашняя бастурма, приготовленная в мультиварке

    Интересный и не слишком долгий способ приготовить домашнюю бастурму – в мультиварке. Яркое угощение порадует ваших близких и гостей. Питательная закуска станет лучшим решением для праздничного стола.

    Время готовки: 4 дня

    Время приготовления: 2 часа

    Порций – 350 гр.

    Ингредиенты:

  • Филе куриное – 350 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Приправа для мяса – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Куриное филе хорошенько промываем и обтираем бумажным полотенцем. При необходимости удаляем жир и прожилки.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Кладем кусочки мяса в глубокую посуду и засыпаем солью. Оставляем в холодильнике на 3 дня.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Дальше обтираем продукт от соли и обмазываем его массой из масла, смеси перцев, паприки и приправы. Пряную курицу подвешиваем в прохладном месте на одни сутки.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. После этого заготовку погружаем в пакет для выпекания вместе с измельченным чесноком. Завязываем его и ставим в мультиварку. Готовим 1 час в режиме для тушения.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. После этого бастурму извлекаем из пакета, охлаждаем, нарезаем и подаем к столу!Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Пошаговый рецепт приготовления бастурмы в дегидраторе

    Проверенный способ приготовить вкусную домашнюю бастурму – в дегригаторе. Такой вариант исполнения позволит сэкономить ваше время и силы. Подавайте яркую холодную закуску со свежей зеленью.

    Время готовки: 7 суток

    Время приготовления: 2 суток

    Порций – 1 кг.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ст.л.
  • Паприка – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Сперва отмеряем необходимое количество нужных ингредиентов для бастурмы.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Для засолки соединяем соль, сахар и половинку черного молотого перца.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Кусок говядины промываем в холодной воде. Удаляем из него прожилки, жир и даем полностью обсохнуть. После натираем сухой смесью.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Пряное сырое мясо размещаем на решетке, установленной над тарелкой. В таком виде кладем его в холодильник на трое суток.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Периодически поглядываем на мясо и сливаем из тарелки лишнюю жидкость. Можно переворачивать.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    6. Далее соединяем оставшиеся специи с кипяченой водой. Хорошенько вымешиваем массу.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    7. Очищаем чеснок и измельчаем его. Удобно для этого использовать специальный пресс. Выкладываем продукт в массу с маринадом. Размешиваем.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    8. Обмазываем готовым маринадом из пряностей кусок говядины. Продукт должен быть покрыт смесью со всех сторон.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    9. В таком виде держим мясо в холодильнике еще двое суток. После разрезаем его пополам и кладем в лоток дегридатора. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    10. Пряная бастурма в дегридаторе готова. Делите ее на ломтики и подавайте к столу.Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *