Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Малиновое варенье — простая и очень вкусная заготовка ягод на зиму. В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

  • Малина 1.6 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг
  • Калории: 273 ккал

    Белки: 0.6 г

    Жиры: 0.2 г

    Углеводы: 70.4 г

    1. Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

      Ягоды малины нужно хорошо перебрать, выбросить листья, вытравить из ягод жуков. Для этого нужно приготовить раствор из 1 л холодной воды и 1 ст. л. соли. Малину положить в сито, сито поставить в соленую воду. Через 5 мин. жуки всплывут наверх. Воду слить, а ягоды очень аккуратно вымыть 2-3 раза в холодной воде. Но если ягоды свои, их можно и не мыть. Удалить плодоножки и выложить малину в сито, дать стечь жидкости. Переложить ягоды в кастрюлю, где будет вариться пятиминутка. Кастрюля не должна быть алюминиевой.

    2. Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

      Ягоды растолочь пластиковой толкушкой для картошки, добавить сахар-песок, размешать деревянной лопаткой. Оставить на 1 час для растворения частиц сахара.

    3. Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

      Поместить кастрюлю на слабый огонь, дождаться полного растворения сахара, перемешивая активно все лопаткой. Добавить огонь до среднего и дождаться, пока смесь закипит. Пену, которая выделяется во время варки, обязательно нужно удалять, чтобы варенье не прокисло. От начала закипания до конца варки должно пройти не более 5 мин.

    4. Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

      Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть и просушить. Банки подвергнуть стерилизации, крышки поместить в кипяток на 5 мин. Кипящее варенье разлить по приготовленным банкам (желательно маленьким) и закатать или закрутить винтовыми крышками. Перевернуть вверх дном тару с заготовками, укутать ее в теплый плед и дождаться полного остывания, затем вынести в холодное место.

    5. Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

      Хранить такое варенье нужно при постоянной низкой температуре, в темном месте. Использовать в качестве ягодного соуса к панкейкам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам.

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт варенья из малины без варки

    Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

    Время готовки: 4 часа.

    Порций: 11.

    Ингредиенты:

  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар-песок – 3,6 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?

    Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

    Время готовки: 5 часов.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Густое варенье из малины с желатином на зиму

    Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

    Время готовки: 4 часа.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Малина – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Желатин порошковый – 50 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?

    В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

    Время готовки: 1 час 15 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Веточка мяты – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды малины мыть не нужно, т.к. они очень хрупкие и быстро теряют форму, могут потечь. Обязательно нужно выбросить подгнившие и поврежденные экземпляры, оторвать чашелистики.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Малину высыпать в чашу мультиварки, всыпать туда же сахар.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Немного встряхнуть чашу, через 10 мин. установить программу «Тушение» и выставить 45 мин. Закрыть у мультиварки крышку и готовить, сняв клапан с крышки.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Пока варенье готовится, его нужно несколько раз перемешать. Как правило, пена не образуется.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Мяту помыть в холодной воде и обсушить, бросить в варенье за 5 мин. до окончания приготовления.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Не рекомендуется за один раз готовить варенья больше, чем указано в раскладке, иначе оно может вытечь из мультиварки.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. Банки и крышки промыть в мыльном растворе, тщательно прополоскать. Крышки еще дополнительно прокипятить и высушить. Стеклянные банки нужно простерилизовать любым способом.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    8. Разлить горячее варенье по обработанным банкам, заранее выбросив мяту, и закатать машинкой или закрутить максимально плотно. Дать остыть в перевернутом виде под теплым одеялом и унести в кладовку или подвал.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    9. Хранить максимум 1 год и употреблять к блинам, батону, на основании данной заготовки можно варить зимой компоты, морсы и кисели.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Густое малиновое варенье с агар-агаром

    Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

    Время готовки: 1 час 50 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Агар-агар – 14 г;
  • Кипяток – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек

    Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

    Время готовки: 1 час 45 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1,3 кг;
  • Вода – 430 мл;
  • Сахарный песок – 1,6 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара

    Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

    Время готовки: 1 час 20 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг;
  • Вода – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. В широкую кастрюлю сложить чистую малину, из которой отобрали все подавленные и порченые ягоды, лишенные плодоножек. Малину можно и помыть, но делать это нужно до удаления хвостиков.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Влить к ягодам полстакана воды и поставить кастрюлю на небольшой огонь.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Сок, который станет выделяться, нужно собирать черпаком в отдельную посуду. Его тоже можно заготовить впоследствии отдельно и пить зимой как компот.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Густую массу переложить в чашу мультиварки, выставить программу «Тушение» на 60 мин.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Варить малину, периодически открывая крышку и перемешивая содержимое чаши.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Пол-литровые банки и металлические крышки, закаточные или винтовые, промыть в содовом растворе и ополоснуть. Крышки обдать кипятком, банки стерилизовать в духовке, над паром чайника или в микроволновке.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. Разлить продукт по подготовленной стерильной таре и закрутить или закатать. Перевернуть банки вверх дном и остудить в тепле.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    8. Хранить такую витаминную заготовку без сахара в месте, с постоянно низкой температурой.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    9. Использовать для приготовления морсов, киселей, пудингов.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом

    Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

    Время готовки: 55 мин.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Бананы – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

    Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

    Время готовки: 1 час.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 950 г;
  • Сахарный песок – 830 г;
  • Пектин – 1 пакетик.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    8. Убрать в холодное место и хранить около года.Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *