Рецепт пошагового приготовления вкусного болгарского перца фаршированного овощами

Перец сладкий, он же перец овощной, стручковый или паприка— однолетнее культурное травяное растение семейства паслёновых. Родиной считается Америка, где он растет как сорняк, не требуя практически никакого ухода.

Плоды паприки – продолговатые стручки с сочной мякотью самых разнообразных оттенков, от бело-желтого и до темно-красного. В нашей стране практически все сорта с плодами красного или оранжевого цвета называют перцем болгарским.

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови. Калорийность составляет – около 26 кКал.

Полезные свойства сладкого перца трудно переоценить: вещества, содержащиеся в нем, помогают от бессонницы, снимают депрессивные состояния. А входящий в его состав рутин способствует оздоровлению сердечно- сосудистой системы и помогает предотвратить возникновение тромбоза и атеросклероза. Включение в рацион питания перца благотворно сказывается на состоянии волос и кожи, а также помогает сохранить зрение.

Сладкий перец используется в пищу как самостоятельно в свежем виде, в составе салатов и овощных блюд, так и после термической обработки. Любые кухни мира включают перец как необходимый компонент первых блюд, салатов, разнообразных овощных закусок. Из этого овоща делают различные приправы и соусы, он прекрасно поддается консервированию.

1. Перец фаршированный овощами с сельдереем, капустой, морковью

Ингредиенты:

  • Перец сладкий, не крупный – 400 г.

Для начинки:

  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 большая луковица
  • Капуста белокочанная или савойская – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лук порей – 2-3 шт.
  • Сельдерей – 1-2 веточки

Для маринада:

  • Морковь – 100 г.
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Лук – 1 большая головка
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Бульон или вода – 1 стакан
  • Перец, соль, лавровый лист, сахар, гвоздика, корица, мускатный орех, укроп – по вкусу

Приготовление фаршированного овощами перца

  • Вокруг основания перца сделать надрез, удалить плодоножку вместе с семенами. Подготовленный перец положить в кипящую воду и варить 5-7 минут. Вынуть, положить в дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь и отставить в сторону.

Приготовление начинки

  • Морковь, лук, лук порей, сельдерей, почистить, порезать соломкой или кубиками, капусту нашинковать.
  • Овощи обжарить в растительном масле, добавить капусту и продолжать тушить на слабом огне до готовности, периодически помешивая.

Приготовление маринада:

  • Овощи помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой, обжарить в растительном масле, добавить томат-пюре и продолжать обжаривать, пока масло не примет окраску томата – 5-7 минут.
  • После этого влить горячий бульон или воду, довести до кипения, заправить уксусом, солью, сахаром, специями, тёртым чесноком (по желанию) и продолжать нагревать ещё 10-15 минут, при периодическом помешивании.

Фаршируем перцы:

  • Подготовленные перцы наполнить фаршем, уложить их в один ряд, в посуду с невысокими бортами, залить маринадом и тушить в духовом шкафу или на плите (с рассекателем, это металлическое приспособление, отделяющее дно кастрюли от раскалённой поверхности. См. рецепт плова), 20-30 минут, до готовности.

Подавать можно в горячем и в холодном виде (смотря какое время года), более всего блюдо гармонирует с рисом.

2. Видео — Фаршированные перцы. Секрет приготовления

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *