Бисквитный шоколадный торт «Прага»

Торт «Прага» — это воплощение вкуса, изысканности и нежности. Этот торт, правда, божественный, и я не преувеличиваю. «Прага» — это шоколадный нежнейший бисквитный торт, перемазанный сгущёнкой, который был популярный ещё во времена СССР и любимый не только в этой стране, но и за её пределами.

Торт придумал известный кулинар В. Гуральник, именно благодаря ему этот десерт приобрёл широкое распространение, популярность и любовь многих. Этот талантливый кулинар стал обладателем не только этого рецепта: он внёс большой вклад в развитие кондитерской деятельности, так как стал автором более тридцати рецептов, одним из которых стал известный рецепт «Птичьего молока».

Как вы уже знаете, торт «Прага» не имеет никакого отношения к чешской кулинарии. Этот торт стал настолько любим, что его рецепт со временем немного видоизменялся, ведь каждый подбирает технику приготовления и количество ингредиентов на свой вкус, но от этого он стал не менее вкусным. Одно остаётся неизменным, в этот торт входят ароматные, мягкие шоколадные коржи, масляный крем и шоколадная помадка. Сегодня мы приготовим изумительный торт, который покорит вас на всю жизнь и станет вашим любимчиком.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахар-песок — 1 ст.
  • Сгущённое молоко — 0.5 банка
  • Сметана — 200 г
  • Сода пищевая- 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.

Масляный крем:

  • Какао порошок — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сгущённое молоко — 0.5 банки

Пропитка для коржей:

  • Варенье клубничное — 50 мл
  • Вода — 200 мл

Шоколадная помадка:

  • Вода кипячёная — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Шоколад чёрный — 150 г

Способ приготовления:

Шаг 1. Для приготовления Вам необходимо подготовить: сахар, сметану, яйца, сгущённое молоко, пшеничную муку, соду, сливочное масло, лимонный сок, варенье (на Ваше усмотрение) и вода (нужен кипяток).

Шаг 2. Начнём с приготовления теста. Возьмём глубокую миску и разбиваем в неё 3 яйца, добавляем соль и взбиваем миксером.

Шаг 3. Добавляем в смесь сахар и взбиваем до воздушной белковой массы.

Шаг 4. В белковую массу добавляем сметану, соду (необходимо погасить лимонным соком), ½ банки сгущённого молока. Теперь всё взбиваем.

Шаг 5. В взбитую смесь добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Просеиваем муку и вводим в тесто, при этом мешаем, чтобы не образовались комочки.

Шаг 7. В результате мы получаем жидкое тесто. Даём время ему отдохнуть (примерно 10 минут), а тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 8. Приступим к приготовлению масляного крема. Берём 200 грамм сливочного масла и взбиваем до однородной мягкой и пышной консистенции.

Шаг 9. К взбитому маслу добавляем оставшуюся сгущёнку и какао, затем взбиваем до пышности.

Шаг 10. Крем необходимо отставить в холодильник.

Шаг 11. Приступим к выпеканию теста. Для этого подготовьте форму и смажьте её маслом (можно застелить пергаментной бумагой). В форму выливаем половину теста и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.

Шаг 12. Так же нужно поступить и со второй частью теста. У Вас получится два коржа. После выпекания их необходимо оставить в форме и дать остыть.

Шаг 13. Достаём коржи из формы с помощью лопатки или ножа и оставляем на некоторое время для того, чтобы они окончательно остыли.

Шаг 14. Теперь необходимо коржи разрезать пополам. Это можно сделать с помощью ножа и нити (ножом делаем небольшие надрезы по кругу, а затем вставляем крепкую нить в прорез и натягиваем, тянущим движением на себя разрезаем корж).

Шаг 15. Необходимо приготовить пропитку для коржей. Смешиваем варенье, которое Вам больше всего нравится, с водой.

Шаг 16. Формируем торт с помощью кольца для сборки. Кладём нижний корж, а затем хорошо пропитываем сиропом из воды и варенья (также в сироп можно добавить немного рома или коньяка).

Шаг 17. Сверху на корж наносим крем так, чтобы он хорошо покрывал корж.

Шаг 18. Теперь повторяем все предыдущие шаги по формированию торта. Верхний корж не мажем кремом, необходимо всего лишь пропитать сиропом.

Шаг 19. Готовим шоколадную глазурь. На водяной бане растапливаем шоколад (можно использовать какао порошок) и добавляем к нему немного сливочного масла. Мешаем до полного растворения, затем добавляем 4 столовые ложки горячей воды и тщательно быстро мешаем. Даём немного остыть глазури.

Шаг 20. Снимаем кольцо для сборки торта и равняем бока.

Шаг 21. Теперь Вам необходимо залить торт шоколадной помадкой: на центр верхнего коржа и равномерно распределить помадку по всему коржу (круговыми движениями по типу часовых стрелок на циферблате).

Шаг 22. Украсить торт Вы можете по своему усмотрению, а можно и оставить таким. Даём постоять торту примерно час при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на 4 часа или лучше на ночь. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *