Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

Блюда из чечевицы – это питательные угощения для всей семьи. Из древнейшей сельскохозяйственной культуры можно приготовить сытные гарниры или основные блюда. Специально для вас мы подготовили яркую подборку из десяти проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями. Обязательно берите на заметку интересные кулинарные идеи, с помощью которых вы легко разнообразите привычное меню.

Суп с чечевицей и картофелем

Суп с чечевицей и картофелем получается невероятно сытным и интересным по вкусу. Такое горячее блюдо – идеальное решение для семейного обеда. Подходит для постного, вегетарианского и веганского меню. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

  • Чечевица красная 50 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
    1. Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

      Подготовим необходимые продукты по списку. Овощи заранее очищаем и, при необходимости, промываем.

    2. Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

      Красную чечевицу промываем и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой.

    3. Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

      Теперь нарезаем небольшими кубиками картофель. Отправляем его в воду к чечевице.

    4. Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

      Репчатый лук мелко нарезаем, морковку натираем на крупной терке.

    5. Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

      Обжариваем овощи в сковороде на растительном масле. Готовим до мягкости.

    6. Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

      Перекладываем овощную зажарку в суп. Солим и посыпаем специями по вкусу. Варим до готовности еще 10-15 минут.

    7. Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

      Сытный и аппетитный домашний суп с чечевицей и картофелем готов. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной!

    Чечевица с овощами на сковороде

    Чечевица с овощами на сковороде – это очень вкусное, сытное и яркое кулинарное решение для вашего домашнего стола. Готовое угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Аппетитная чечевица отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Попробуйте!

    Время готовки – 30 минут

    Время приготовления – 15 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 10 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до румянца.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Очищаем болгарский перец от семян. Сам плод режем кубиками, после перекладываем к луку. Перемешиваем и жарим пару минут.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Дополняем овощи мелко порезанными помидорами. Тушим заготовку, примерно, одну минуту. Солим, посыпаем молотым перцем и перемешиваем.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Заранее промываем чечевицу и выкладываем на овощи ровным слоем.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Заливаем содержимое указанным количеством холодной воды. Доводим массу до кипения и после томим под крышкой около 10-15 минут.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. В конце процесса дополняем блюдо измельченным чесноком и укропом. Даем настояться под крышкой пару минут.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Аппетитная и яркая чечевица с овощами готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Чечевичный суп-пюре

    Чечевичный суп-пюре – это очень сытное и яркое по вкусу угощение для вашего домашнего обеда. Если хотите удивить своих родных, то обязательно попробуйте приготовить такое аппетитное блюдо на вашей кухне. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

    Время готовки – 30 минут

    Время приготовления – 15 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мята сушеная – 4 щепотки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отмеряем указанное количество чечевицы и промываем ее под водой.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Заливаем подготовленную чечевицу четырьмя стаканами воды. Ставим на плиту и варим около 15-20 минут после кипения.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Обжариваем на растительном масле до мягкого состояния.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Через терку перетираем помидор и выкладываем его к луку. Перемешиваем и тушим две-три минуты.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Спустя 15-20 минут чечевица хорошо размягчится.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Выкладываем к чечевице обжаренные овощи.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Измельчаем содержимое блендером до состояния нежной кашицы.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 8. Дополняем массу солью, молотой паприкой и сушеной мятой. Хорошо перемешиваем.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 9. Вливаем в блюдо лимонный сок. Снова все перемешиваем.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 10. Нежный густой крем-суп из чечевицы готов. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Постные котлеты из чечевицы

    Постные котлеты из чечевицы – идеальное горячее блюдо для веганов, вегетарианцев или тех, кто временно отказался от пищи животного происхождения. Такое угощение выходит очень вкусным, питательным и полезным. Подавайте его к обеду или ужину, дополнив вашими любимыми гарнирами.

    Время готовки – 40 минут

    Время приготовления – 15 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Крупа манная – 120 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – для варки.
  • Паста томатная (кетчуп) – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Заранее вымачиваем чечевицу. Лучше всего оставить ее на ночь.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Дальше ингредиент промываем под водой и отвариваем в кипящей воде около 20 минут.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Морковку натираем на крупной терке.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5.  Обжариваем лук с морковкой на растительном масле. Дополняем овощи томатной пастой, солью и специями по вкусу. Перемешиваем и томим на маленьком огне около 10-15 минут.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Когда чечевица сварилась, сливаем лишнюю воду. Сам продукт перемалываем блендером и дополняем тертым чесноком.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Добавляем в массу тушеные овощи. Хорошенько все перемешиваем.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 8. Лепим из полученного теста аккуратные котлеты и обваливаем их в манной крупе.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 9. Обжариваем заготовки на растительном масле до румянца с обеих сторон.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 10. Аппетитные постные котлеты из чечевицы готовы!Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Вкусная каша из чечевицы

    Вкусная каша из чечевицы получится даже у новичков. Для этого готовьте по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса. Аппетитная каша порадует ярким вкусом и питательными свойствами. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Ваши близкие оценят!

    Время готовки – 30 минут

    Время приготовления – 15 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Измельчаем репчатый лук и натираем на терке морковь. Выкладываем овощи в разогретую с растительным маслом сковороду.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Обжариваем лук с морковкой до мягкого состояния.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Отмеряем указанное количество чечевицы и хорошо промываем ее под водой.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Перекладываем подготовленную чечевицы в сковороду с овощами. Дополняем массу томатной пастой, перемешиваем и жарим пару минут.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Обжаренную массу перекладываем в кастрюлю. Вливаем сюда горячую воду, добавляем измельченный чеснок. Кипятим заготовку и после варим 15-20 минут.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. За это время каша сварится и загустеет. Дополняйте ее солью, черным молотым перцем и кусочком сливочного масла. Хорошо перемешиваем.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Вкусная каша из чечевицы готова. Раскладывайте ее по тарелкам, дополняйте измельченной зеленью и подавайте к столу.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Чечевица в горшочке в духовке на гарнир

    Чечевица в горшочке в духовке на гарнир получается очень вкусной, яркой и питательной. Ее можно подавать с мясными или рыбными блюдами. Идеальное решение для вашего семейного или праздничного стола. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

    Время готовки – 1 час 15 минут

    Время приготовления – 15 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 2 ст.
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа универсальная – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Чечевицу промываем и вымачиваем в холодной воде 20 минут.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Нарезаем лук полукольцами и натираем морковку на терке. Обжариваем овощи до мягкости на растительном масле.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Выкладываем обжаренные овощи в горшочки.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Обжариваем шампиньоны и кладем их на слой из овощей. Посыпаем солью и универсальной приправой.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Выкладываем сверху подготовленную чечевицу.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Вливаем сюда соевый соус и воду.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Ставим заготовки в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Готовим под крышкой.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 8. Аппетитная чечевица в горшочках готова. Подавайте к столу в качестве гарнира, дополнив свежей зеленью!Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Суп из чечевицы с мясом

    Суп из чечевицы с мясом – это очень питательное и наваристое блюдо для вашего домашнего обеда. Подавайте аппетитный суп с черным хлебом, сметаной и зеленью. Такая кулинарная идея точно разнообразит ваше привычное меню. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

    Время готовки – 50 минут

    Время приготовления – 15 минут

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 100 гр.
  • Свинина на кости – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Мясо отвариваем до готовности. Бульон оставляем, а свинину выкладываем на тарелку и даем ей остыть.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Измельчаем лук с морковкой любым удобным способом.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Хорошо промываем красную чечевицу и отправляем ее в кипящий мясной бульон.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Чистим картошку и режем небольшими кубиками. Отправляем их также в бульон.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Дополняем суп обжаренными овощами, солью и специями по вкусу. Варим 20-30 минут до мягкости ингредиентов. В конце добавляем кусочки отварного мяса.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Наваристый суп из чечевицы с мясом готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Чечевица с грибами и овощами

    Чечевица с грибами и овощами – это очень вкусное, питательное и яркое кулинарное решение для вашего домашнего стола. Угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Сытная чечевица отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Обязательно попробуйте!

    Время готовки – 45 минут

    Время приготовления – 15 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Очищаем овощи. Лук мелко нарезаем ножом, морковку натираем на терке.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Хорошо промываем шампиньоны, после нарезаем их тонкими пластинками.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. На растительном масле обжариваем сначала лук с морковкой, а после кладем сюда грибы. Жарим до готовности около 8 минут.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Отправляем к продуктам предварительно промытую и отваренную чечевицу.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Дополняем угощение измельченной свежей зеленью.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем сюда измельченный чеснок. Снова все перемешиваем и томим пару минут.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Ароматная чечевица с грибами и овощами готова. Делите на порции и подавайте к столу!Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Чечевица с фаршем на сковороде

    Чечевица с фаршем на сковороде – это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо для вашего стола. Используйте кулинарную идею для ваших семейных обедов, ужинов или перекусов. Ваши близкие по достоинству оценят сытное и яркое угощения. Обязательно берите на заметку и приступайте к процессу!

    Время готовки – 35 минут

    Время приготовления – 15 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Чечевица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Чечевицу промываем и отвариваем до готовности.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощ в сковороде на растительном масле.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. К золотистому луку выкладываем мясной фарш.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Перемешиваем массу и томим под крышкой около 7 минут.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Отваренную чечевицу отбрасываем на дуршлаг. Даем воде полностью стечь.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Перекладываем продукт к мясной зажарке.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Солим угощение по вкусу и хорошо перемешиваем. Убираем с плиты.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 8. Аппетитная чечевица с мясным фаршем готова. Можно подавать к столу и угощаться!Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Турецкий суп из красной чечевицы

    Турецкий суп из красной чечевицы отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом. Такое горячее блюдо точно никого не оставит равнодушным. Подавайте его к обеду, дополнив черным хлебом или сухариками. Для приготовления рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом.

    Время готовки – 46 минут

    Время приготовления – 20 минут

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Мята сушеная – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – для подачи.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Очищаем и промываем овощи. Картошку, морковку, лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Нагреваем кастрюлю и вливаем сюда растительное масло. Обжариваем на нем сначала лук, потом добавляем картошку, морковь и измельченный чеснок. Готовим до мягкости.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Выкладываем сюда томатную пасту и после промытую красную чечевицу. Хорошо все перемешиваем.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Вливаем в массу воду. Доводим до кипения и варим 25 минут.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Измельчаем суп с помощью погружного блендера. Дополняем солью и черным молотым перцем.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем паприку с мятой. После ароматную смесь переливаем в суп.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Вкусный и интересный турецкий суп из чечевицы готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу вместе с лимонными дольками.Блюда из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *