Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Скумбрия на мангале на решетке — очень вкусное и простое блюдо для пикника на природе. Рыба является источником многих полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Многие диеты допускают ее включение в рацион питания. К тому же рыба очень проста в приготовлении. Взять, например, скумбрию, ее можно найти в любом магазине. Мы отобрали для вас 8 вкусных рецептов скумбрии на мангале.

Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале

Готовить на природе одно удовольствие. Для разнообразия, в качестве альтернативы обычному шашлыку, советуем приготовить скумбрию на решетке. И времени на это уйдет гораздо меньше, чем на приготовление мяса.

Время готовки: 90 мин.

Порций: 4-6.

Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чесночные стрелки 20 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Соус соевый 50 мл.
  • Горчица 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Калории: 119 ккал

    Белки: 16.8 г

    Жиры: 5.6 г

    Углеводы: 0.5 г

    1. Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

      Тушки скумбрии очищаем, удаляем головы, плавники и хвосты.

    2. Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

      Смешиваем соевый соус, горчицу, соль и перец. В глубокую миску кладем тушки скумбрии и смазываем их маринадом, оставляем на 25-30 минут в прохладном месте.

    3. Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

      Лимон промываем и нарезаем тонкими дольками. Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами, чесночные стрелки промываем и мелко режем. Смешиваем лимон, лук и чеснок, солим и посыпаем перцем.

    4. Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

      Тушки скумбрии наполняем смесью лимона, лука и чеснока, выкладываем рыбу на решетку. Сначала готовим с одной стороны 10 минут, затем переворачиваем и запекаем с другой стороны. Рыба получится сочной, а лук можно использовать в качестве гарнира.

    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале в фольге

    Скумбрия на мангале в фольге получится очень сочной и будет хороша как горячей, так и холодной. Охлажденное филе можно использовать в качестве начинки для пирогов, салатов и бутербродов.

    Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Скумбрию необходимо выпотрошить и промыть. Затем отрезаем голову, плавники и хвост. Тушки обсушиваем с помощью бумажных полотенец.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    2. Лук чистим и режем полукольцами. Одну половину лимона нарезаем тонкими дольками, вторую половину вместе с кожурой натираем на терке. Смешиваем лук с лимоном, добавляем к ним специи.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    3. Тушку скумбрии смазываем солью и специями внутри и снаружи, кладем ее на фольгу, наполняем рыбу смесью лука и лимона, заворачиваем рыбу в фольгу. То же самое делаем со второй тушкой.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошаговоСкумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    4. Рыбу в фольге кладем на решетку и на не очень горячих углях запекаем рыбу с одной стороны 15-20 минут и потом переворачиваем ее на другую сторону.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Скумбрия с майонезом на мангале

    Скумбрия достаточно жирная рыба, поэтому при готовке ее трудно пересушить, а угли придадут ей легкий аромат дыма. Угли должны быть прогоревшими, но не остывшими, как только они начинают покрываться пеплом – можно начинать запекать рыбу.

    Ингредиенты:

  • Тушка свежемороженой скумбрии – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушки скумбрии размораживаем, отрезаем голову, плавники и хвосты, промываем их и сушим с помощью бумажных полотенец.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    2. Чеснок пропускаем через пресс. Лук очищаем, мелко нарезаем или натираем на терку. Смешиваем майонез, подсолнечное масло, чеснок, лук, соль и специи.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошаговоСкумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    3. Рыбу смазываем маринадом внутри и снаружи, оставляем на 1-3 часа в холодильнике.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    4. Кладем скумбрию на решетку, угли не должны быть слишком горячими. Запекаем тушки с двух сторон по 10-15 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая решетку, чтобы рыба не подгорела. Готовую рыбу снимаем с решетки и нарезаем на порции.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Скумбрия с лимоном на решетке

    Для посиделок на природе в кругу друзей подойдет запеченная на мангале скумбрия. Эту рыбу практически невозможно испортить, и готовится она быстро.

    Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, промываем и просушиваем их с помощью бумажных полотенец. На тушках с обеих сторон делаем глубокие косые надрезы, но не разрезаем полностью.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошаговоСкумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    2. Лимон промываем и нарезаем тонкими дольками. В надрезы на рыбе вкладываем по одной дольке лимона.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    3. Внутреннюю часть тушек смазываем солью и специями, кладем в них несколько веточек зелени. Перед тем, как выложить рыбу на решетку, солим и приправляем ее с обеих сторон.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    4. Когда угли в мангале покрываются пеплом – самое время для запекания. Скумбрию выкладываем на решетку и запекаем по 7-10 минут с одной и с другой стороны до появления золотистой корочки. В качестве гарнира для рыбы подойдет печеный картофель или овощи.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Скумбрия с горчицей на мангале

    Рыба должна присутствовать в рационе питания любого человека, в ней содержатся необходимые организму вещества и рыбий жир. Повышенным содержанием рыбьего жира отличается скумбрия. Одним из самых популярных способов ее приготовления является запекание на гриле.

    Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Скумбрию разделываем, очищаем от внутренностей, промываем и вытираем бумажными полотенцами. Головы, плавники и хвосты можно отрезать.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Лимон промываем и режем тонкими дольками.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошаговоСкумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    3. Для маринада смешиваем горчицу и специи. Смазываем им скумбрию со всех сторон. Во внутрь тушек кладем лук и лимон и оставляем их мариноваться на 1-2 часа.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    4. Посыпаем тушки солью с обеих сторон и заворачиваем в фольгу.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    5. Выкладываем рыбу на решетку, угли не должны гореть. Запекаем рыбу сначала с одной стороны 10 минут, потом с другой. Разворачиваем фольгу, лук и лимон можно достать из рыбы и использовать его при сервировке блюда.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошаговоСкумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Скумбрия с луком на мангале

    Барбекю можно делать не только с мясом. С небольшим количеством костей и в меру жирная, скумбрия идеально подойдет для кулинарных экспериментов на природе.

    Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Размораживаем рыбу, очищаем ее от внутренностей, промываем, отрезаем голову и плавники. Смазываем тушки внутри и снаружи солью и специями.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошаговоСкумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    2. Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Наполняем тушки нарезанным луком и оставляем на 1-1,5 часа.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    3. Поливаем тушки лимонным соком и, не доставая лук, заворачиваем тушки в фольгу.

    4. Завернутую в фольгу рыбу выкладываем на решетку. Проверьте, чтобы угли были не слишком горячими, рыба должна хорошо пропечься и не подгореть. Запекаем скумбрию на мангале до полной готовности, периодически переворачивая решетку. К готовой рыбе отлично подойдет морковка по-корейски или другие свежие овощи, еще можно вооружиться соусами для морепродуктов.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошаговоСкумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале с соевым соусом

    Сама по себе скумбрия ароматная рыба, однако дополнить ее вкус можно с помощью соусов и маринадов. Для того, чтобы она хорошо пропиталась, следует мариновать тушки перед приготовлением минимум час.

    Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 4 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и голову, промываем и стираем влагу с поверхности тушек бумажными полотенцами. Внутри и снаружи смазываем рыбу небольшим количеством соли.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошаговоСкумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    2. Зелень мелко нарезаем, смешиваем ее с соевым соусом и специями.

    3. В глубокую миску кладем рыбу, заливаем ее маринадом и руками перемешиваем рыбу в миске так, чтобы она полностью покрылась соусом и специями. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем рыбу мариноваться в холодном месте 1-2 часа.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    4. Замаринованные тушки наполняем зеленью, края скрепляем. Остаток маринада нам пригодится, поэтому его не выливаем.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    5. На решетке раскладываем рыбу. Запекаем рыбу сначала с одной потом с другой стороны, следите за тем, чтобы рыба не подгорела. Оставшимся маринадом поливаем рыбу в процессе запекания, так она не будет сухой.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошаговоСкумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошаговоСкумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    6. Сочную и вкусную рыбку с золотистой корочкой снимаем с решетки и подаем к столу, в качестве гарнира лучше всего подойдет овощное рагу или вареный рис.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале с овощами

    Еда, приготовленная на углях получается более оригинальной по вкусу и своему виду, хотя бы потому, что не каждый день мы используем такой способ приготовления. По своему вкусу вы можете подобрать любимые овощи и запечь их вместе с рыбой – у вас получится полноценное блюдо с гарниром.

    Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Кабачки небольшого размера – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, отрезаем головы, плавники и хвосты, удаляем кости и снимаем шкурку. С каждой тушки должно получиться две большие филейные части.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    2. Выжимаем сок одного лимона и смешиваем его со специями и солью.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    3. На стол расстилаем пищевую пленку, кладем на нее филе, натираем его маринадом, заворачиваем филе в пленку и кладем в холодильник мариноваться на 1-1,5 часа.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    4. Кабачки промываем и разрезаем вдоль пластами по 0,5-1 сантиметру. Посыпаем кабачки солью, специями, льем немного подсолнечного масла. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к кабачкам, перемешиваем.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    5. На решетку раскладываем филе скумбрии, запекаем его на углях с двух сторон, решетку периодически переворачиваем и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    6. Затем выкладываем на решетку кабачки и также запекаем с двух сторон до образования золотистой корочки. Полноценное блюдо готово.Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошаговоСкумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *