Киевский торт классический

Киевский торт по классическому рецепту, известному еще нашим бабушкам, придется по вкусу для семейного чаепития или торжества. Знакомые ингредиенты и строгое соответствие ГОСТу не позволит ошибиться в результате даже при приготовлении дома.

Классический советский рецепт Киевского торта по ГОСТу СССР

Рецепт настоящего Киевского торта, запатентованный в 1973 году, является шедевром кулинарного искусства и представляет собой хрустящие коржи орехового безе с прослойкой коньячно-масляного крема «Шарлотт». Технология приготовления – непростая, но классический рецепт гарантирует неповторимый вкус.

Киевский торт классический

  • Для коржей:  
  • Сахар-песок 235 гр.
  • Белок 200 гр. или 4-6 шт.
  • Кешью 200 гр.
  • Мука 45 гр.
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин 1 щепотка
  • Масло растительное  для смазывания формы
  • Для крема:  
  • Масло сливочное 300 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Молоко коровье 150 мл.
  • Желток 4 шт.
  • Какао-порошок 1 ст.л.
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Ванилин 1 щепотка
    1. Киевский торт классический

      Отделить белки от желтков и взбить миксером в белковую массу, подержать ее в тепле.

    2. Киевский торт классический

      Орехи кешью обжарить на чугунной сковороде или противне, а затем порубить или растолочь в ступке до состояния крупной крошки.

    3. Киевский торт классический

      В готовые теплые белки добавить лимонную кислоту и соль, взбивать миксером, пока не получится устойчивая белая пена.

    4. Киевский торт классический

      Сто грамм сахара смешать со щепоткой ванилина и постепенно высыпать в белковую массу, не прекращая взбивать. Общее время взбивания – около 4-5 минут.

    5. Киевский торт классический

      В отдельной емкости соединить оставшийся сахар с измельченными орехами и мукой.

    6. Киевский торт классический

      Соединить сыпучую смесь со взбитой белковой пеной, перемешивая обычной ложкой и добавляя за раз по 1-2 ст. л. белка. Подмешивать белковую массу нужно постепенно, чтобы сохранить воздушность консистенции.

    7. Киевский торт классический

      Дно и бока двух форм для запекания выстелить пергаментом, а силиконовые формы смазать маслом, после чего распределить тесто и при необходимости разгладить его поверхность ложкой.

    8. Киевский торт классический

      Разогреть духовку до 130 градусов и держать коржи там не менее 2 часов до тех пор, пока они не приобретут нежно-кремовый оттенок. Отключить духовку и дать коржам полностью остыть, затем осторожно достать их из формы и оставить до полного охлаждения на час-полтора.

    9. Киевский торт классический

      Обрезанные края поломать на кусочки для финального украшения боков торта.

    10. Киевский торт классический

      Для приготовления крема в сотейник с толстыми стенками влить молоко, добавить желтки и взбивать, пока масса не станет однородной, а на поверхности не появятся воздушные пузырьки.

    11. Киевский торт классический

      Сахар смешать с ванилином и постепенно соединить его с яично-молочной смесью до полного растворения сыпучих ингредиентов.

    12. Киевский торт классический

      Сотейник поставить на огонь и медленно нагревать, постоянно помешивая, но не доводить до кипения, чтобы не допустить заваривания желтковой массы. Снять с плиты и дать остыть, прикрыв пищевой пленкой.

    13. Киевский торт классический

      Сливочное масло комнатной температуры взбить в миксере до пышной массы и по ложке добавлять желтково-сахарную смесь, не прекращая взбивание, пока крем не станет равномерным и глянцевым.

    14. Киевский торт классический

      Готовый крем разложить в разные формы, одну часть оставить как есть, во вторую добавить какао и коньяк и перемешать.

    15. Киевский торт классический

      На подложку или плоское блюда положить ложку светлого крема, уложить первый корж и нанести на него светлый крем кулинарным шпателем или широким ножом, затем разместить второй корж и слегка прижать его, чтобы крем выступил по краям. Это позволит коржам как следует пропитаться.

    16. Киевский торт классический

      Сверху нанести на торт шоколадный крем, бока десерта дополнительно обсыпать крошками, оставшимися после нарезки коржей. Украсить кремом верхнюю часть торта, изобразив цветы, сеточку или волны.

    17. Киевский торт классический

      Дать пропитаться торту в холодильнике как минимум 12 часов. Подавать классический шедевр лучше порционными кусками, чтобы лучше были видны полоски коржей и крема.

    Киевский торт по рецепту бабушки Эммы

    Этот рецепт – авторская переработка классического киевского торта. Белки для коржей сквашивают, а вместо орехов кешью предлагается использовать другие орехи.

    Время готовки: до 3 суток (закваска белков, выпекание и пропитка).

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций – 12.

    Ингредиенты:

    Для коржей:

  • Белки яичные – 12 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Орехи (фундук или кешью) – 350 гр.
  • Сахар ванильный – 2 пакетика.
  • Масло растительное или сливочное для смазки формы.
  • Для крема:

  • Масло сливочное – 550 гр.
  • Желтки яичные – 12 шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Молоко – 350 мл
  • Какао-порошок – 20 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Белки отделяем от желтков, взбиваем, разделяем в две емкости по 6 штук в каждую. Закрываем их пищевой пленкой и ставим в теплое место на сутки. Желтки держим в холодильнике. Киевский торт классический

    2. Заквашенные спустя 24 часа белки взбиваем в пену с добавлением 300 грамм обычного и 2 пакетиков ванильного сахара.Киевский торт классический

    3. Отдельно смешиваем 200 грамм сахара, 50 грамм муки и половину орешков, аккуратно смешиваем белковую и ореховую смеси до однородной массы.Киевский торт классический

    4. Форму для выпечки смазываем маслом и придаем тесту ровную форму. Для торта нужно два коржа, поэтому можно или выпекать коржи по очереди, или подготовить две формы для выпечки двух коржей одновременно. Коржи выпекаем при температуре 150 градусов около 2-2,5 часов, после выкладываем на решетку и держим 12-24 часа.Киевский торт классический

    5. Для приготовления крема в кастрюле смешиваем сахар с молоком и доводим до кипения при постоянном помешивании.Киевский торт классический

    6. Отдельно растираем желтки и понемногу добавляем молочно-желтковую смесь, еще раз нагреваем на плите и доводим до кипения, но не кипятим, постоянно помешивая, затем охлаждаем.Киевский торт классический

    7. Сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром и, не прекращая взбивать, добавляем охлажденную желтково-молочную смесь. В 1/3 крема добавляем какао-порошок, в светлый крем — коньяк.Киевский торт классический

    8. Начинаем собирать торт с первого коржа, который нужно уложить гладкой стороной вниз и покрыть его толстым слоем крема. Затем кладем еще один корж и слегка прижимаем, чтобы крем распределился равномерно между коржами.Киевский торт классический

    9. Бока и верх торта покрываем шоколадным кремом, бока обсыпаем орехами или крошкой от коржей. Украшаем кремом двух цветов.Киевский торт классический

    10. Готовый торт выдерживаем в холодильнике не менее 5-6 часов и подаем к столу.Киевский торт классический

    Как приготовить вкусный Киевский торт с грецкими орехами?

    В данном рецепте добавляют грецкие орехи и сгущённое молоко, что положительно отличает его от классического варианта, и благодаря этому

    вкус у десерта напоминает классический, но становится чуть более сладким и с приятным ореховым оттенком.

    Время готовки: до 3 суток (закваска белков, выпекание и пропитка).

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций – 12.

    Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 2 ст.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Молоко сгущенное – 200 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере до крупной крошки.Киевский торт классический

    2. Охлажденные белки взбить миксером сначала на небольших оборотах, затем в течение минуты – на максимальных с добавлением соли и лимонного сока. Сахар добавлять частями, постоянно взбивая. Затем к белковой смеси подмешать орехи и крахмал.Киевский торт классический

    3. Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить в нее тесто. Ставить коржи нужно в холодную духовку и выпекать 2-2,5 часа при 150 градусах.Киевский торт классический

    4. 200 гр. размягченного при комнатной температуре сливочного масла взбить до пышной массы и в несколько этапов ввести сгущенное молоко. Смесь взбивать около 10 минут, пока крем не приобретет перламутровый оттенок. Густота крема зависит от объема сгущенного молока.Киевский торт классический

    5. Оставшуюся часть масла взбить до получения светлой массы и добавить ваниль, затем 1/3 часть сахарной пудры, постепенно всыпая всю оставшуюся пудру, добавить какао и перемешать.Киевский торт классический

    6. Коржи подрезать до одинакового размера, перемазать их кремом на основе сгущенного молока, а сверху и по бокам распределить шоколадно-масленый крем. Бока можно посыпать измельченными кусочками коржей или дроблеными орехами, а сверху нарисовать кремом узоры или цветы. Торт можно подавать!Киевский торт классический

    Оригинальный рецепт Киевского торта с бисквитом и безе

    Такая версия киевского торта подойдет тем, кто предпочитает бисквит, но при этом хочет приготовить нечто в стиле известной классики. В рецепте объединены классическое безе с орехами и бисквитные коржи, а для крема берется сметана и сгущенное молоко.

    Время готовки:5 часов 45 минут.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Белки яичные – 4 шт.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана – 400 мл
  • Молоко сгущенное – 300 мл
  • Орехи грецкие –200 гр.
  • Арахис – 150 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Белки взбить с сахаром до пышности, переложить в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекать в духовке при температуре 90 градусов около трех часов.Киевский торт классический

    2. Яйца разделить на белки и желтки, отдельно взбить белки с 6 ст.л. сахара и по одному ввести желтки.Киевский торт классический

    3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и аккуратно вмешать в тесто, добавить какао-порошок и тщательно перемешать.Киевский торт классический

    4. Выпекать бисквит в форме, застеленной пергаментом, около 25 минут при температуре 180 градусов.Киевский торт классический

    5. Смешать сметану со сгущенным молоком. Бисквит разрезать на две части, первую пропитать половиной крема и посыпать арахисом.Киевский торт классический

    6. Сверху уложить безе, покрыть кремом и посыпать грецкими орехами, закрыть второй половиной бисквита, нанести оставшийся крем и убрать в холодильник на 2 часа.Киевский торт классический

    7. Перед подачей при желании украсить орехами. Приятного аппетита!Киевский торт классический

    Пошаговый рецепт приготовления Киевского торта с арахисом

    Традиционно киевский торт готовится с кешью, однако не всегда такие орехи есть под рукой. Вместо кешью в этом рецепте используется арахис, т.к. является более дешевым аналогом, при этом по вкусу ничуть не уступает оригинальному рецепту.

    Время готовки: 28 часов (подготовка, приготовление и пропитка)

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

    Для коржей:

  • Белки яичные – 8 шт.
  • Сахар-песок – 340 гр.
  • Арахис жареный – 220 гр.
  • Мука пшеничная –70 гр.
  • Для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 10 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Белки слегка взбиваем, закрываем емкость с ними пленкой или крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.Киевский торт классический

    2. Жареный арахис помещаем в пакет и скалкой измельчаем до крошки. Можно использовать блендер.Киевский торт классический

    3. В миске соединить муку, ¾ сахара и арахис, аккуратно перемешать лопаткой.Киевский торт классический

    4. Белки взбить отдельно, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не получится плотная белая пена.Киевский торт классический

    5. Аккуратно вмешать в белки смесь муки, арахиса и сахара.Киевский торт классический

    6. Две формы выстелить бумагой для выпечки и выложить ¾ теста в равной пропорции, разровняв его поверхность.Киевский торт классический

    7. Оставшееся тесто при помощи ложки выложить на отдельный противень в виде маленьких пирожных-безе.Киевский торт классический

    8. Выпекать коржи и пирожные около 2 часов при температуре 120-140 градусов, затем выключить духовку и оставить изделия остывать там. Затем достать коржи из формы и оставить на решетке вместе с безе около 8 часов в сухом месте.Киевский торт классический

    9. Взбить яйцо с молоком и сахаром в кастрюле, помешивая, довести смесь до кипения, чтобы сахар полностью растворился, а содержимое кастрюли загустело. На это потребуется около 5 минут. Затем добавить ванильный сахар и оставить остывать, накрыв кастрюлю пленкой.Киевский торт классический

    10. Масло взбить и по ложке добавлять приготовленный молочно-яичный сироп, постоянно перемешивая, чтобы получилась гладкая однородная масса. Разделить крем на две части, в одну добавить какао-порошок.Киевский торт классический

    11. На первый корж выложить светлую часть крема, накрыть вторым коржом. Покрыть торт шоколадным кремом, бока обсыпать крошкой из маленьких безе.Киевский торт классический

    12. Украсить торт сверху арахисом и маленькими безе, поставить на пропитку в холодильник на 5-6 часов. Домашний киевский торт с арахисом готов!Киевский торт классический

    Как приготовить Киевский торт с фундуком и кремом Шарлотт?

    Киевский торт можно готовить с различными орехами, и фундук – один из них. Он придает торту более глубокий и яркий вкус в сочетании с классическим кремом «Шарлотт».

    Время готовки: 26 часов 30 минут (подготовка, приготовление и пропитка)

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

    Для коржей:

  • Белок яичный – 5 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Орехи фундук –150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Для крема «Шарлотт»:

  • Масло сливочное – 275 гр.
  • Желтки – 5 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Молоко – 175 гр.
  • Какао-порошок – 10 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем белки: слегка их взбиваем в емкости, накрываем ее пленкой и оставляем при комнатной температуре сквашиваться на 12 часов.Киевский торт классический

    2. Фундук обжариваем на сухой сковороде или сушим в духовке около 15 минут при температуре 150 градусов, затем измельчаем его, размяв в ступке, либо разбиваем скалкой, предварительно поместив орехи в плотный пакет.Киевский торт классический

    3. Соединяем просеянную муку, сахар и подготовленные орехи.Киевский торт классический

    4. Белки взбиваем сначала на минимальной скорости, затем постепенно добавляем сахар и увеличиваем скорость. Масса должна представлять собой белую плотную пену. Добавляем ванильный сахар и еще раз взбиваем.Киевский торт классический

    5. После вмешиваем белки в сухую смесь, используя лопатку и стараясь не нарушить структуру белков.Киевский торт классический

    6. Распределяем тесто по двум формам и выпекаем около 2 часов при температуре 150 градусов, после чего оставляем остывать в духовке. Готовые коржи нужно выдержать в сухом помещении около 12 часов.Киевский торт классический

    7. В сотейнике с толстым дном смешиваем молоко, ванильный и обычный сахар, доводим до кипения, но не кипятим.Киевский торт классический

    8. Желтки растираем и тонкой струйкой вливаем в них молочно-сахарную смесь, постоянно помешивая. Еще раз прогреваем до загустения и снимаем с огня. Оставляем остывать, накрыв пищевой пленкой.Киевский торт классический

    9. Взбиваем сливочное масло и постепенно добавляем к нему молочно-яичную смесь, тщательно перемешивая, пока крем не станет глянцевым и однородным. Делим крем на две части, и в одну вмешиваем какао-порошок, в другую добавляем коньяк.Киевский торт классический

    10. На блюдо укладываем первый корж, наносим толстый слой светлого крема, затем накрываем вторым коржом и слегка прижимаем, чтобы ровнее распределить крем. Сверху и по бокам покрываем торт коричневым кремом, украшаем орехами и крошкой от коржей.Киевский торт классический

    11. Готовое изделие оставляем пропитаться в холодильнике не менее 3 часов, а затем подаем. Великолепный киевский торт с фундуком готов!Киевский торт классический

    Ленивый Киевский торт без выпечки — быстрый и простой рецепт

    Классический Киевский торт готовится больше суток и требует особых ингредиентов и использования множества кулинарных техник. Этот рецепт подойдет даже для новичков в кулинарии, поскольку не требует выпечки, а процесс приготовления максимально упрощен до 6 шагов!

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

    Для коржей

  • Печенье безе готовое – 80 гр.
  • Орехи (кешью, арахис или фундук) – 160 гр.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Для крема:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко сгущенное – 200 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке вместе с порубленным сливочным маслом.Киевский торт классический

    2. Печенье безе и орехи измельчить или прокатать скалкой.Киевский торт классический

    3. В миске смешать шоколадно-масляную массу с орехами и безе.Киевский торт классический

    4. Для крема взбить размягченное сливочное масло и постепенно подмешать к нему сгущенное молоко. В конце добавить какао и еще раз взбить массу.Киевский торт классический

    5. Глубокую форму для торта выстелить пищевой пленкой, выложить ровным слоем массу для коржей, покрыть кремом. Затем снова выложить слой ореховой крошки и распределить оставшийся крем. Оставить блюдо на час в холодильнике.Киевский торт классический

    6. Украсить торт крошкой безе, орехами и кусочками шоколада. Быстрый и очень вкусный Киевский торт готов! Угощайтесь!Киевский торт классический

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *