Как накрыть стол на Старый Новый год

Старый Новый год для верующих христиан – это не обычный рабочий день и не повод «доотмечать» новогодние праздники. Данная дата имеет сакральное значение. Этот день знаменуется завершением Рождественского (Филиппова) поста, а значит, христиане могут себе позволить употреблять скоромную пищу. В России этот праздник отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. Обязательными атрибутами являлись: запеченный молочный поросенок, щедрая кутья, вареники с самой разной начинкой, пироги и блины.

Щедрая кутья

По традиции кутья готовится из гречихи, пшеницы или ячменя. Состав ингредиентов не случайный и имеет особое значение. Зерно — это воскресение. Мед ассоциируется со сладкой жизнью. А мак – символ достатка.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • миндаль – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • мак – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мед – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, высыпать в нее рис и закрыть крышкой.
  2. Варить рис на сильном огне 3 минуты, после убавить огонь и варить 6 — на среднем, затем еще 3 — на маленьком.
  3. Настоять рис в течение 15 минут.
  4. Ошпарить орехи, снять с них шелуху и измельчить ножом или в блендере.
  5. Обдать изюм кипятком.
  6. Запарить мак (в блюдце с маком налить немного кипятка и накрыть крышкой).
  7. Когда мак остынет, перетереть его в ступке с пестиком или в кофемолке.
  8. Смешать подготовленные ингредиенты и заправить медом и маслом.

Свиной холодец

Свиной холодец – это классика русской кухни. В каждой семье отработан и опробован свой рецепт приготовления, поэтому их существует огромное множество.

Ингредиенты:

  • свиные голяшки – 2 шт;
  • говядина без косточек – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 7 л;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить голяшки в холодной воде на сутки.
  2. Сварить свиные ноги и говядину. При варке следить, чтобы мясо находилось в воде, и при необходимости, долить. Когда бульон закипит, снять пенку и посолить.

Важно! Варить мясо следует на маленьком огне примерно 6-9 часов.

  1. В процессе приготовления положить в бульон луковицу и варить ее в течение часа. Затем достать лук из бульона.
  2. Морковь порубить на кольца.
  3. Добавить в бульон морковь и лавровый лист.
  4. После варки дать постоять два часа. За это время он остынет и настоится.
  5. Разобрать вареное мясо на волокна и мелко порезать.
  6. Пропустить бульон через мелкое сито до прозрачного состояния.
  7. Измельчить чеснок и положить в заранее подготовленные формочки для холодца.
  8. Сверху на чеснок положить мясо.
  9. Залить мясо с чесноком бульоном.
  10. Когда бульон немного схватиться, нужно добавить ломтики моркови.
  11. Выставить формочки на балкон или в холодильник, чтобы холодец застыл. Для этого может понадобиться 4-5 часа.

Домашняя буженина

Буженина практически также популярна в России, как пельмени и холодец. По сути – это просто крупный кусок мяса, нашпигованный и промаринованный чесноком и специями, а потом запеченный в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 1 ч.л;
  • горчица – 2 ч.л;
  • перец черный – 0,5 ч.л;
  • перец красный – 0,5 ч.л;
  • соль – 1ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промыть свинину под проточной водой, обмокнуть бумажным полотенцем.
  2. Очистить чеснок и нарезать пластинками.
  3. Смешать специи и соль в пиале.
  4. Обвалять чеснок в специях.
  5. Проколоть мясо острым ножом, в получившиеся дырки вставить чеснок.
  6. Обмазать мясо смесью соли и специй.
  7. Выдавить горчицу на свинину и измазать ею весь кусок.
  8. Накрыть посуду крышкой.
  9. Убрать мясо в холодильник на 12 часов.
  10. Достать мясо и подержать при комнатной температуре в течение часа.
  11. Положить кусок на фольгу, накрыть сверху еще одним листом фольги, запечатать мясо так, чтобы не осталось просветов.
  12. Выложить мясо в фольге на противень в холодную духовку.
  13. Запекать буженину при 180 градусах в течение 1,5 часов, снизить температуру на 20 градусов и продолжить запекание в течение 15 минут.
  14. Выключить огонь и оставить блюдо в духовке на 1,5 часа.
  15. Через это время мясо развернуть и выставить в холодильник на ночь.

Блюдо из кролика (чтобы быть ловким)

В Старый Новый Год приготовление кролика имеет символическое значение. Если на столе в праздник присутствует кролик, значит, хозяин весь год будет ловким.

Ингредиенты:

  • кролик – 1шт;
  • копченая грудинка – 250 г;
  • сметана – 2-3 ст.л;
  • красное вино – 4ст.л;
  • мука – 2 ст.л;
  • лук – 3 шт;
  • укроп – 1 веточка;
  • кинза – 1 веточка;
  • базилик – 1 веточка;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубить тушу кролика на небольшие куски.
  2. Смешать сметану с солью, смазать этой смесью получившиеся части. Убрать в прохладное место на 6 часов.
  3. По прошествию положенного времени кролика достать и обвалять в муке.
  4. Нарезать лук ломтиками и обдать вином, смешать с зеленью и перцем.
  5. На заранее подготовленные листы фольги выложить куски кролика, на него — луковую смесь, а сверху накрыть ломтиком грудинки.
  6. Запечатать фольгу, поставить выпекаться кролика в течение 15 минут в режиме «Гриль».

Блюдо из петуха

Считается, что блюда из петуха также помогают хозяину стола быть легким, как птица целый год. Петуха можно приготовить разными способами: тушить, жарить, запекать, добавлять в салаты, пироги и варить суп.

Суп из петуха

Суп из петуха очень наваристый и не жирный.

Ингредиенты

  • петух – 500 г;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Петуха промыть, поставить вариться.
  2. Обжарить на сковороде половины лука и моркови, добавить их в бульон.
  3. Через 2 часа варки достать петуха и процедить бульон через сито.
  4. Довести бульон до кипения.
  5. Внести в бульон картофель, порезанный ломтиками.
  6. Посолить поперчить.
  7. Обжарить лук, морковь и помидор и добавить их в суп.
  8. Варить 10-15 минут.

Яичница

Это самое простое блюдо из меню на праздник.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 4 шт;
  • молоко – 1 ст.л;
  • лук – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления

  1. Разогреть на сковороде сливочное масло.
  2. Нарезать лук небольшими кусочками.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки.
  4. Взбить яйца, влить в них молоко и посолить.
  5. Влить яйца к луку, обжаривать, периодически помешивая.

Бабка из творога и лапши

Это еще одно интересное традиционное блюдо.

Ингредиенты

  • лапша – 1 пачка;
  • куриное яйцо – 8 шт;
  • филе куриное – 600 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления

  1. Отварить макароны до полуготовности, промыть через дуршлаг.
  2. Четверть масла растопить в кастрюле, высыпать в нее макароны и хорошенько перемещать.
  3. Порезать филе тонкими полосками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в течение 15 минут.
  4. Взбить яйца до пенки.
  5. Смешать все заготовки.
  6. Смазать посуду для запекания сливочным маслом (100 г).
  7. Выложить туда смесь и раскрошить сверху остатки масла.
  8. Готовить 20 минут при температуре 230 градусов и еще 20 минут при 200 градусах.

Вареники с самой разной начинкой

Любой Старый Новый год не обходится без гаданий, одно из которых связано с варениками. Их начинка может рассказать о том, что случится в нас наступающем году.

Например, вареники с вишней приносят удачу.

Ингредиенты

  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль – 4 г;
  • вода – 80 г;
  • вишня – 70 г;
  • сахар – 2 г.

Способ приготовления

  1. Смешать муку, яйца, соль, воду и замесить тесто.
  2. Раскатать тесто, как на пельмени, и вырезать из него кружок с помощью стакана.
  3. Положить в кружки вишню с сахаром, залепить.
  4. Варить до готовности.

Сдобные булки

Сдобные булочки получаются очень нежными, воздушными и ароматными.

Ингредиенты

  • теплое молоко – 1 стакан;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 650 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • ванилин – 8 г.;
  • яичный желток – 1 шт;
  • сливки – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Смешать дрожжи, молоко и сахар (1 ч.л.) так, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставить смесь на 10 минут для активизации дрожей.
  2. Просеять муку и взбить яйца. В муке проделать отверстия, в них влить яйца, соль, ваниль и сахар.
  3. Смещать обе заготовки и добавить к ним растительное и топленое масло.
  4. Замесить тесто и убрать его в теплое место на один час.
  5. Получившееся тесто поделить на 15 кусочков, из каждого вылепить шар.
  6. Накрыть их пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
  7. Раскатать шарики до того, как толщина теста станет равна примерно 1 см.
  8. Получившиеся пластинки сложить пополам и свернуть в рулет.
  9. Рулетики выложить в форму для выпечки и дать постоять еще пол часа.
  10. Взбить желтки и смешать со сливками, смазать смесью получившиеся рулеты.
  11. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.

Чем богаче и щедрее накрыт стол, тем больше счастья и успеха будет в новом году. Не зря говорят: как встретишь пришедший год, так и весь год проживешь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *