Какие популярные продукты подделывают чаще всего

Большой выбор продуктов часто представляет собой опасность для неискушенных покупателей, так как практически в любом магазине можно нарваться на подделку. Чтобы обезопасить себя, используйте некоторые советы.

Зеленый горошек

Некоторые производители помимо гороха добавляют в банку соевые бобы, метабисульфит натрия и красители. При регулярном употреблении такая смесь может нанести вред здоровью.

Выбирайте горошек только проверенных марок и всегда обращайте внимание на этикетку. Если на ней не указан регион происхождения продукта, есть риск нарваться на подделку. Также обращайте внимание на цвет гороха. Если он чересчур яркий, значит в нем есть краситель.

Минеральная вода

В процессе производства минеральной воды не используются никакие добавки. Подделка же представляет собой простую водопроводную воду, смешанную с йодом и солью, поэтому несет опасность для тех, кто ее употребляет.

Чтобы убедиться в том, что вы покупаете настоящую минералку, обратите внимание на ее упаковку. Во-первых, на ней должна быть ровно приклеенная этикетка с четко напечатанным шрифтом. Во-вторых, на этой этикетке должен быть указан источник происхождения воды и рекомендации по ее использованию.

Взбитые сливки

Во взбитых сливках может практически не быть сливок. Их заменяют кукурузным сиропом, кокосовым маслом, загустителями и ароматизаторами. Такие сливки выглядят намного эффектней, потому что долго не опадают, но их вкус сильно отличается от натурального продукта.

Отличить оригинал от подделки можно по слову «сливки» в начале состава, описанного на этикетке. Если вместо него вы найдете «растительные жиры» или «сахар», откажитесь от покупки.

Плавленый сыр

Настоящий плавленый сыр изготавливается только из молочных жиров и содержит мало углеводов. В поддельный продукт добавляется исключительно растительный жир, что делает его калорийным и совершенно бесполезным. Отличить подделку можно по маркировке «плавленый продукт» или «сырный продукт».

Молоко

Первое, на что стоит обратить внимание – это надпись «молоко» на коробке. Если перед вами подделка, то на этикетке будет надпись «молочный напиток» или «молочный продукт».

Но маркировка не гарантирует высокого качества, поэтому дома можно проверить покупку следующим образом: добавьте каплю йода в 1 ст. л. молока и проследите за реакцией. Если йод не изменил свой цвет, добавок в молоке нет. Зеленый и синий оттенок говорит о присутствии крахмала.

Сметана

Настоящая сметана всегда обозначается словом «сметана» и никак иначе. Чтобы проверить качество в домашних условиях, добавьте 1 ч. л. сметаны в стакан кипятка. Натуральный продукт полностью растворится, а подделка даст заметный осадок и растворится только частично. Также попробуйте добавить 1–2 капли йода. Если в составе есть крахмал, то капли приобретут сине-фиолетовый оттенок.

Сгущенное молоко

Самый простой способ подделать сгущенку – это уменьшить количество молочных жиров в ее составе, заменив их на растительные или на сухую сыворотку. Также нередко сокращается процесс производства, а внешний вид и густоту как у настоящей сгущенки получают за счет пищевых добавок и ароматизаторов. Отличить натуральный продукт можно только по надписи «сгущенное молоко».

Шоколад

Если купленный шоколад обладает соответствующим ароматом и внешним видом, это не значит, что перед вами натуральный продукт, так как добиться нужных характеристик можно при помощи красителей и ароматизаторов.

Отличить подделку можно по большому количеству кокосового и кондитерского жира, а также пальмового масла в составе. Такая сладость может оказаться вредной как для детей, так и для взрослых.

Мороженое

Настоящее мороженое должно продаваться в качественной упаковке. В составе такого продукта должно быть минимум ароматизаторов и красителей (натуральных), а кокосового и пальмового масел не должно быть вовсе.

Если вы решите провести домашнюю проверку, подогрейте немного мороженого в микроволновке. Поддельное будет пузыриться и равномерно подтаивать. Качественное расплавится частями, а его поверхность станет гладкой и блестящей.

Растворимый кофе

Срок годности качественного растворимого кофе не должен быть больше 24 месяцев. Также важен промежуток между датой изготовления и расфасовки. Чем она меньше, тем лучше. Обращайте внимание и на цвет кофе, который должен быть темно-коричневым.

Проверить напиток дома можно, насыпав 1-2 ч. л. кофе в стакан с холодной водой. Если в его составе есть цикорий, вода приобретет темно-рыжий оттенок, а гранулы будут опускаться на дно, не растворяясь. Качественный продукт постепенно растворится прямо на поверхности воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *