Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

Несмотря на то, что украинский борщ является визитной карточкой местной украинской кухни, научиться его готовить мечтают хозяйки всех соседних стран. Особенно горячее блюдо придется к месту в холодный зимний период года. Предлагаем вам ознакомиться с изюминкой каждого рецепта и получить удовольствие в процессе приготовления.

Классический рецепт приготовления украинского борща со свеклой

Чтобы домашний борщ оправдал все ожидания, нужно больше времени уделить на правильное приготовление бульона на основе говяжьего мяса и капусты. А для придания насыщенного и яркого цвета борщу добавляем свеклу.

Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

  • Говядина 400 гр.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Вода 3 л.
    1. Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

      Подготовленное мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15-20 минут. Не медля сливаем бульон, мясо ополаскиваем холодной водой и перекладываем в другую кастрюлю, заполненную на 2/3 водой. Снова доводим до кипения и увариваем на медленном огне на протяжении нескольких часов.

    2. Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

      Луковицу и морковь режем хаотично на крупные части, добавляем к бульону и продолжаем варить. Готовый бульон уже процеживаем, выбрасывая лук и морковь. А мясо снимаем с костей и нарезаем на мелкие кусочки. Нарезанный кубиками картофель отправляем в процеженный бульон и варим на небольшом огне необходимое время до готовности.

    3. Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

      Морковь и свеклу нарезаем соломкой, лук измельчаем на мелкие кубики. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и отправляем первым жариться лук до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить минут пять.

    4. Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

      В эту же сковородку всыпаем свеклу и по необходимости добавляем растительное масло. Заправляем овощи томатной пастой, посыпаем щепоткой сахара, солим, перчим на свое усмотрение и оставляем тушиться минут десять до полной готовности. В случае если не хватает овощам жидкости, добавляем черпак бульона.

    5. Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

      Мелко шинкуем капусту и проверяем готовность картофеля.

    6. Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

      Проверяем готовность картофеля. Если картофельные бруски разварились, пора добавлять в кастрюлю обе зажарки, а затем нашинкованную капусту. Все соединенные ингредиенты доводим до кипения. Добавляем специи по вкусу, измельченный чеснок.

    7. Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

      Даем борщу настояться и можно подавать к столу со сметаной и хлебом.

    Приятного вам аппетита!

    Как сварить настоящий украинский борщ с мясом?

    Универсальность этого рецепта заключается в том, что для приготовления борща вы можете использовать любое мясо и останетесь довольными результатом. И не упустите возможность вместо растительного масла для зажарки, использовать натуральный жир, вытопленный из домашнего сала.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 180 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Свекла – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сало шпик – для жарки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Перед варкой говяжье мясо нужно промыть, удалить лишние жилки и отправить вариться в холодной воде на протяжении 40-50 минут. По истечению этого времени мясо достаем и нарезаем порционными кусочками.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    2. Переходим к подготовке овощей для нашего борща. Нарезаем на небольшие брусья картофель, лук, морковь и капусту.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    3. Для разнообразия часть свеклы нарезаем тонкой соломкой, а часть натираем на крупной терке.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    4. К кипящему бульону добавляем нарезанный картофель и капусту. Солим по своему вкусу и варим до полной готовности картофеля.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    5. Для приготовления заправки для борща обжариваем кусочки шпика до появления легкого золотистого оттенка.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    6. Шкварки перекладываем в отдельную емкость, а на вытопившемся жире обжариваем лук и морковь до состояния мягкости.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    7. Тушеные овощи заправляем необходимым количеством томатной пасты и соком лимона. Продолжаем тушить на маленьком огне.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    8. К заправке всыпаем нарезанную брусочками свеклу и заливаем черпаком бульона. Доводим на маленьком огне до состояния полуготовности свекольных брусочков.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    9. К мягкой свекле добавляем натертую, лавровый лист, соль, сахар и необходимые специи. Продолжаем тушить еще пару минут.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    10. В кипящий бульон добавляем готовую заправку из свеклы, мелко порубленную зелень на ваш вкус.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    11. Мелко нарезаем шкварки и растираем с чесноком.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    12. Добавляем растертую массу к борщу и накрываем крышкой, даем настояться борщу минимум 20 минут при комнатной температуре. Дополняем сметаной, измельченной зеленью и подаем к столу.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    Приятного вам аппетита!

    Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной

    Бульон из говядины получается не только прозрачным, но и наваристым. А с добавлением ароматной запеченной свеклы борщ будет появляться на вашем столе гораздо чаще.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления:40-50 мин.

    Порций – 6-8.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 1000 гр.
  • Свекла – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов для запекания свеклы. Говядину тщательно промываем, удаляем ненужные прожилки и отправляем в кастрюлю вариться. Доводим до кипения. В процессе варки не забывайте снимать ложкой образующуюся на поверхности воды пену.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    2. Пока бульон варится, промываем свеклу и плотно заворачиваем в фольгу. До состояния мягкости запекаем в духовке на протяжении двух часов. Время корректируйте в зависимости от особенностей духовки и размеров свеклы.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    3. Нарезаем лук на небольшие кусочки и отправляем на разогретую сковороду обжариваться до появления золотистого оттенка, к луку добавляем измельченную на крупной терке морковь и тушим все вместе до готовности.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    4. Когда свекла запеклась, даем время полностью остыть и очищаем от кожуры. Свеклу можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой средних размеров.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    5. Свеклу заправляем томатной пастой и отправляем тушиться на сковородку на протяжении 5-10 минут. Сюда же выдавливаем чеснок, добавляем лимонный сок, соль, сахар, перец. Не бойтесь добавлять как можно больше специй, чтобы достичь насыщенного вкуса. Поджарку заливаем водой и дополнительно тушим минут пять. По окончанию готовности оставляем до следующего использования.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    6. Спустя 2,5 часа варки бульона, достаем мясо и режем на отдельные кусочки.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    7. В готовый бульон добавляем картофель, лавровый лист и продолжаем варить на протяжении 10 минут. К бульону добавляем две заправки и продолжаем варить еще минут 10.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    8. В самом конце приготовления к супу добавляем кусочки мяса и пробуем на вкус. Можете регулировать количество соли, сахара, лимонного сока по своим предпочтениям. Борщ оставляем настаиваться и только лишь спустя время подаем к столу.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    Приятного вам аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками

    Если у вас тоже возникает вопрос, чем можно дополнить первое блюдо вместо традиционного пшеничного хлеба, значит, пришло время учиться готовить чесночные пампушки.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления:40-50 мин.

    Порций – 8-10.

    Ингредиенты:

  • Свиные кости – 500 гр.
  • Свекла – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – ½ шт.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Лук зеленый – пучок.
  • Для пампушек:

  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 30мл.
  • Для заправки:

  • Cоль –1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 50 мл.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Процесс приготовления:

    1. Готовить будем в пятилитровой кастрюле. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от объема вашей емкости. Промываем свиные кости и отправляем готовить на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, отдельно добавляем мясо предварительно снятое с костей. За счет этого мясо будет сочное и мягкое. Варим бульон на маленьком огне в течение трех часов, не давая бульону закипеть. Обязательно снимайте пену и жир с поверхности.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    2. Перед приготовлением зажарки, свеклу можно запечь в фольге на протяжении часа, пока она не станет мягкой. А потом очистить и нарезать тонкой соломкой. С целью экономии времени можно обойтись без этого и сразу отправить тушиться сырую свеклу. Нагреваем сковородку с растительным маслом и отправляем туда свеклу, заправляем томатной пастой, солью, перцем, сахаром, добавив немного воды. Чтобы разбавить вкус кислинкой, сбрызнем лимонным соком и оставляем томиться на маленьком огне.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    3. Нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле в течение двух минут до золотистого цвета. Параллельно с тем как тушатся овощи, нарезаем кубиками картофель, а капусту шинкуем на маленькие полоски.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    4. Капусту с картофелем добавляем в кастрюлю с бульоном и варим до мягкости картофеля. Спустя 10 минут пассеровку из свеклы, моркови и лука отправляем в практически готовый борщ и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой. А пока перейдем к приготовлению пампушек.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    5. Для пампушек в отдельной емкости соединяем теплую воду, теплое молоко, просеянную пшеничную муку, дрожжи и сахар с солью. Замешиваем тесто и выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Вымешиваем до эластичного состояния, в среднем это занимает около пяти минут. Тесто перекладываем в новую емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и засекаем 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в размере.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    6. Готовое тесто делим на шарики. Количество зависит от размера шарика. Противень смазываем подсолнечным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Пока духовка разогревается до 190 градусов, шарики оставьте на 30 минут в теплом месте без сквозняков.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    7. Перед тем как отправлять противень в духовку, смажьте пампушки молоком при помощи кисточки. Отправляем в духовку на 30-40 минут.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    8. Полную готовность определяем по их виду. Они должны увеличиться и хорошо подрумяниться.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    9. Для заправки растираем чеснок с солью, водой комнатной температуры и растительным маслом. Можно использовать или ступку, или блендер. Укроп измельчаем и добавляем к жидкой массе, хорошо перемешиваем. И сразу же поливаем готовые пампушки чесночной заправкой.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовленияУкраинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    10. Настоявшийся борщ с пампушками готов. Заправляйте сметаной, зеленым луком и подавайте к столу.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    Приятного вам аппетита!

    Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками

    Галушки для борща из птицы можно готовить не только из пшеничной, но и из гречневой, кукурузной муки, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Будьте уверены, что галушки не оставят вас равнодушными и будут появляться на вашем столе не только в качестве добавки в основное блюдо, но и как  самостоятельный гарнир.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления:40-50 мин.

    Порций – 8-10.

    Ингредиенты:

  • Мясо утки или гуся – 300 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Томаты
  • Паста томатная – 0,5 ст.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Для галушек:

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Варим бульон из утки с душистым перцем, лавровым листом. Бульон процеживаем, убираем все кости и выкладываем мясо. Процеженный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Утиное мясо снимаем с костей.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовленияУкраинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    2. Измельчаем овощи. Морковь, свеклу, томаты очищаем от кожуры и произвольно нарезаем. То же самое проделываем и с луком.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    3. Очищаем и нарезаем кубиками картофель и добавляем в кастрюлю с мясом.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    4. Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне и обжариваем лук до золотистого цвета. Тут же соединяем нарезанные ранее овощи, не забывая помешивать.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    5. К тушеным овощам добавляем томатную пасту, соль и другие специи на ваш вкус. Тушить можно с открытой крышкой. Следите за тем, чтобы в сковороде была жидкость, и овощи не подгорали.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    6. Как только зажарка из свеклы с морковью стала мягкой и сочной, добавляем ее к борщу и варим борщ еще минут 10.Шинкуем капусту тонкой и длинной соломкой, высыпаем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и перец горошком.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    7. Рубим зелень и отправляем к борщу.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    8. Приступаем к приготовлению галушек. Муку заливаем стаканом кипятка и быстро замешиваем, чтобы мука заварилась. Даем тесту остыть и вбиваем яйцо. Хорошо размешиваем и добавляем остатки муки. Тесто должно получиться чуть-чуть жидким по консистенции. Раскатываем его в тонкую колбаску и нарезаем небольшими кусочками.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    9. Отсаживаем галушки в кипяченую воду до момента, когда они всплывут. И выкладываем их в борщ. Все перемешиваем и варим борщ минут пять. Даем настояться и подаем со сметаной.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    Приятного вам аппетита!

    Простой и вкусный рецепт борща по-украински с фасолью

    Борщ с фасолью способен насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все необходимые витамины и полезные микроэлементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки.  Чтобы приготовить  такой борщ, важно вовремя ее замочить и заранее отворить.

    Время готовки: 50-60 мин.

    Время приготовления: 120 мин.

    Порций – 7-8.

    Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 800 гр.
  • Картофель – 1000 гр.
  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Свекла – 350 гр.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    1. Фасоль замачиваем в холодной воде минимум на пару часов, но для легкости приготовления рекомендуем замочить на ночь. И позже отвариваем на протяжении часа.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    2. Свиные ребрышки моем и заливаем четырьмя литрами холодной воды. Отправляем на средний огонь и ожидаем, пока бульон закипит. Важно успеть вовремя снять накипь. Варим на протяжении одного часа.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    3. Пока бульон варится, подготовим овощи. Картофель нарезаем брусочками небольших размеров, капусту тонко шинкуем. Отправляем к мясу картофель и варим минут 20 до полной готовности готовности. За это время мы успеем приготовить зажарку.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    4. Произвольно измельчаем луковицу. Натираем морковь на мелкой терке. Свеклу натираем на крупной терке. Разогреваем сковородку на растительном масле и отправляем подрумяниваться лук, морковь и свеклу. Добавляем лавровый лист и оставляем тушиться. Чтобы овощи не подгорали и не сушились, подливаем черпак бульона и добавляем томатную пасту. Тушим в течение минут 10.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    5. Все содержимое подготовлено, остается дополнить борщ необходимыми компонентами. Добавляем в кастрюлю нарубленную капусту и отваренную фасоль.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    6. К этому времени зажарка должна приготовиться и оставлять за собой насыщенный аромат. Перекладываем овощи в кастрюлю и продолжаем варить на среднем огне минут 10-15.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    7. Готовый борщ полностью сможет раскрыть все свои вкусовые качества, если дать ему настояться как можно больше времени. Подавайте к столу со сметаной, измельченным чесноком и свежим хлебом.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    Желаем приятного аппетита!

    Сытный и наваристый украинский борщ с салом и чесноком

    Эта версия борща не относится к диетической, однако подойдет всем любителям украинского наваристого и питательного борща. Предлагаем повысить вкусовые качества и придать неповторимый аромат с добавлением заправки из перетертого сала с чесноком.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 180 мин.

    Порций – 7.

    Ингредиенты:

  • Мясо (любое) – 500 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 150 гр.
  • Картофель – 110 гр.
  • Морковь – 100 мл.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный (9%) – 3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сметана – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    1. Предварительно необходимые овощи промываем, очищаем и нарезаем привычным для вас образом. Мясо моем и опускаем в теплую подсоленную воду. Доводим до кипени, снимаем собравшеюся пенку и продолжаем варить на протяжении часа.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    2. Сотейник разогреваем и заливаем подсолнечным маслом. К разогретому маслу отправляем нарезанную соломкой свеклу, заправляем солью и сахаром по вкусу. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить парочку минут, пока она не выделит свой сок.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    3. К свекле вмешиваем томатную пасту с уксусом. Кислая томатная паста поможет сохранить цвет и структуру свеклы.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    4. Теперь подливаем туда немного воды и тушим на слабом огне 40 минут.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    5. В отдельную кастрюлю наливаем воды, добавляем остатки свеклы и немного уксуса. Оставляем на плите до появления первых пузырьков. Эту жУкраинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    6. Пассируем лук и морковь. Разогреваем сковородку масло и на среднем огне доводим лук до золотистого цвета.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    7. Когда лук дожарили до полуготовности, добавляем морковь и тушим минут 10-15. Объем моркови чуть-чуть уменьшится, а зажарка приобретет приятный золотистый цвет. Затем зажарку отставляем дожидаться своего часа.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    8. Переходим к приготовлению заправки для борща из сала, чеснока и зелени. Снимаем с сала шкурку и нарезаем кубиками. Отправляем это все в блендер. В эту же чашу добавляем четыре зубчика чеснока, порубленную зелень, молотый перец и сладкий болгарский перец.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    9. Основные этапы приготовления борща позади и приступаем к сборке всех компонентов. В кипящий бульон выкладываем нарезанный картофель, шинкованную капусту и держим на среднем огне минут 10.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    10. Дальше зажарку добавляем к борщу и продолжаем варить еще 10 минут. Всыпаем специи на свой вкус и перемешиваем.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    11. В кастрюлю со свеклой добавляем приготовленную свекольную краску с добавлением уксуса. Борщ доводим до кипения и даем время настояться.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    12. Сервируем. Добавляем сметану, заправку и приступаем к трапезе.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Легкий и диетический украинский борщ с курицей

    Борщ на курином бульоне получается максимально легким, питательным и нежирным, что является важным пунктом во время соблюдения диетического питания.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 120 мин.

    Порций – 5.

    Ингредиенты:

  • Фасоль — 100 гр.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Мясо куриное — 400 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • специи — по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Заливаем фасоль холодной водой и оставляем минимум на четыре часа, а лучше на ночь.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    2. После варим до полной готовности примерно в течение часа. Время может варьироваться в зависимости от размера и времени замачивания фасоли.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    3. Свеклу для борща будем запекать в фольге в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении одного часа. При таком способе приготовления свекла сохраняет полезные микроэлементы и витамины. Готовая свекла отличается насыщенным бардовым цветом и мягкостью.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    4. Начнем приготовление куриного бульона. Берем приблизительно трехлитровую кастрюлю, наполняем водой и отвариваем подготовленное мясо курицы 25-30 минут. В воду добавляем целиком очищенную луковицу. Важно не забыть снять накипь.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    5. Мытый очищенный картофель нарезаем кубиками, произвольно нарезаем морковь. И подготовленные овощи добавляем к бульону. Варим минут 10.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    6. Всыпаем в кастрюлю тонко нашинкованную капусту, вареную фасоль и мякоть болгарского перца. Для этого натираем перец без кожуры на мелкой терке.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    7. Очищенную запеченную свеклу нарезаем не очень мелкой соломкой и отправляем в кастрюлю. Заправляем борщ по желанию солью, черным молотым перцем, лавровым листом, сахаром и лимонным соком. Кипятим готовый борщ 10-15 минут и даем время настояться перед подачей к столу. Традиционно подаем со сметаной, хлебом и салом.Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *