Бразильский орех

бразильский орех

На самом деле бразильский орех — семена бертоллетова дерева. Родиной его является Латинская Америка. Бразильский орех был известен ацтекам. Испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес», так как плоды падали с дерева сами.

По вкусу бразильский орех сладкий, сам орех маслянистый и плотный.

Состав бразильского ореха:
Витамины E, C и почти вся группа B
флавоноиды
аминокислот
полиненасыщенные жирные кислоты
клетчатка
селен – для покрытия суточной нормы надо 2-3 зёрнышка
фосфор
магний
медь
калий
цинк
железо
марганец
кальций
натрий

Самое важное это то, что всего 2-3 зёрнышка бразильского ореха восполнит сточную норму селена, который играет активную роль в формировании гормонов, особенно у женщин, необходим для нормальной работы репродуктивных органов. А у мужчин эти орехи повышают потенцию и улучшают качество спермы.

Антиоксиданты, борются со свободными радикалами и продлевают нашу жизнь, в том числе борются с раком.

Жиры, содержащиеся в бразильском орехом — полиненасыщенные жирные кислоты, так что продукт не повредит фигуре, в разумных пределах, конечно. Благо для того, чтобы получить всё полезное из этого продукта достаточно несколько ядрышек. Бразильские орехи снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

Бразильский иммунитет повышает иммунитет, так как селен участвует в синтезе макрофагов, иммуноглобулинов и лейкоцитов. Улучшает пищеварение, нейтрализует тяжёлые металлы, в том числе, мышьяк, защищает целостность клеток и препятствует генным мутациям, борется со свободными радикалами, защищает от атеросклероза и сахарного диабета, увеличивает репродуктивный период, предотвращает рак и помогает его побороть.

Но не стоит злоупотреблять этим продуктом. Помните, что его норма не более 5 зёрнышек в день, так как слишком высока концентрация веществ. А злоупотребление бразильским орехом способствует ожирению, плохо влияет на печень. И, конечно же, бразильский орех это аллерген.

Пищевая ценность на 100 грамм ореха:
калорийность — 656 ккал
белки – 14,3 гр
жиры – 66,4 гр
углеводы (фруктоза, сахароза) – 12,2 гр

В кулинарии бразильский орех это компонент салатов, десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *