Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

Свекла хорошо хранится – при хороших условиях корнеплоды можно сохранить в свежем виде практически до весны. Еще один прекрасный способ заготовить свеклу на зиму – сделать из нее икру. Такая заготовка хорошо и в качестве самостоятельной закуски, и как добавка к различным блюдам.

Простой рецепт икры из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» 

Рецепт действительно простой: поочередно обжариваем лук, свеклу и морковь, после чего массу сдабриваем специями, томатной пастой и фасуем по банкам. Благодаря обжариванию икра получается насыщенной и ароматной. Желательно выбирать молодую, сладкую свеклу – с такой свеклой икра будет действительно «пальчики оближешь».

Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

  • Свекла 600 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 100 гр.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Томатный сок 200 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Базилик сушеный  по вкусу
  • Смесь перцев  по вкусу
  • Чеснок 1 зуб.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Укроп  по вкусу
    1. Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

      Свеклу, морковь и репчатый лук очищаем, промываем и обсушиваем.

    2. Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

      Репчатый лук режем на мелкие кубики. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы лук не пригорел, но приобрел румянец по всей массе.

    3. Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

      Морковь и свеклу трем на мелкой терке. К обжаренному луку выкладываем сначала тертую морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут при помешивании. Следом выкладываем тертую свеклу, а также соль и сахар по вкусу. Добавляем сухой базилик и укроп, смесь молотых перцев, томатную пасту и томатный сок. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в течение пятнадцати минут.

    4. Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

      Чеснок очищаем и измельчаем. Высыпаем его в икру, перемешиваем. Вливаем уксус, снова перемешиваем и через пять минут снимаем с плиты.

    5. Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

      Раскладываем горячую икру по сухим стерильным банкам, закрываем сухими стерильными крышками, даем медленно остыть и убираем на хранение.

    Приятного аппетита!

    Как заготовить икру из свеклы и моркови на зиму?

    В данном случае икру из свеклы готовим методом варки. Дополнительно кладем морковь для сладости и помидоры для кислинки. Овощи можно натирать на корейской терке – в этом случае икра будет с крупными кусочками или пропустить через мясорубку – консистенция получится более гладкой.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.

    Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Перец черный молотый – 12 ч. л.
  • Кориандр молотый – 12 ст. л.
  • Паприка сладкая – 12 ст. л.
  • Перец красный жгучий – щепотка.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Помидоры промываем, обсушиваем. Вырезаем след от плодоножки, разрезаем на куски, пропускаем через мясорубку.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    2. Морковь очищаем, промываем, обсушиваем, трем на корейской терке.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    3. Аналогично поступаем со свеклой.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    4. Также подготавливаем и репчатый лук. Его можно также натереть на терке или измельчить вручную на тонкие кусочки.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    5. В емкость для варки помещаем измельченные овощи, вливаем рафинированное растительное масло, соль со специями. Ставим емкость с овощной массой на плиту и постепенно доводим до кипения. Варим икру два часа на небольшом огне, периодически помешивая.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    6. За двадцать минут до окончания приготовления добавляем сахарный песок и уксус, перемешиваем.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    7. Раскладываем горячую икру по сухим стерилизованным банкам, закатываем сухими стерильными крышками с помощью специального ключа. Остывшие банки убираем в холодильник на хранение.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    Приятного аппетита!

    Икра из свеклы и чеснока на зиму

    Такая икра будет палочкой-выручалочкой для хозяйки: и как закуска на бутерброд, и как заправка для борща, и как добавка для салатов. Чтобы икра была вкусной, выбирайте «правильную» свеклу: темную, сочную, без светлых колец на срезе и темных повреждений.

    Время готовки: 30 мин. без учета варки свеклы.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 1,5 литра готовой икры ориентировочно.

    Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ч. л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Свеклу предварительно отвариваем до готовности. После варки остужаем, очищаем от кожуры и режем на куски.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    2. Вареную свеклу перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубками чеснока.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    3. Полученную массу помещаем в емкость для варки, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло. После закипания варим массу пятнадцать минут на небольшом огне.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    4. Вливаем уксус, перемешиваем, варим еще пять минут. Снимаем икру с плиты и в горячем виде раскладываем ее по сухим стерильным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками. Остывшие банки убираем на хранение.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    Приятного аппетита!

    Как приготовить икру из свеклы и кабачков на зиму?

    Для этой икры берем свеклу и кабачки. Если кабачки молодые, то измельчаем их целиком. Если же плоды зрелые и успели загрубеть, семена удаляем и жесткую кожуру срезаем.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 6 литров готовой икры ориентировочно.

    Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Кабачки – 4 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Перец душистый молотый – 1 ч. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем овощи: очищаем их от кожуры, промываем и обсушиваем. Острый перец просто промываем, семена не извлекаем.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    2. Репчатый лук рубим ножом на мелкие кубики, свеклу и кабачки трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс. В объемную емкость для варки помещаем измельченный лук, тертые свеклу с кабачками, чеснок, кладем стручок острого перца. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, молотый душистый перец и воду. Оставляем все на два часа для выделения сока.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    3. После настаивания перемешиваем массу и ставим емкость на плиту. Доводим икру до кипения и варим один час на среднем огне. Не забываем помешивать. По истечении времени варки выключаем плиту и извлекаем стручок перца из икры.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    4. Горячую икру фасуем по сухим стерильным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    5. Полностью остывшие банки убираем на хранение.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    Приятного аппетита!

    Острая икра из свеклы на зиму

    Очень вкусная заготовка, которая составит конкуренцию аджике и прочим острым закаткам. Сладость свеклы удачно сочетается с чесноком и остротой перца. Для полноты вкуса также добавляем перцы болгарские и помидоры. Такая икра идеально дополнит закуски из холодного мяса, сала, птицы.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.

    Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец горький – 3-5 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Свеклу очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем и нарезаем кусками.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    2. Болгарские перцы промываем, освобождаем от семян и плодоножки, режем на куски.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    3. Горький перец промываем, срезаем плодоножку. Семена оставляем.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    4. Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем след от плодоножки. Режем на куски.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    5. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи. Промываем, обсушиваем и также пропускаем через мясорубку.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    6. Емкость с овощной массой ставим на плиту. Добавляем соль и сахар перемешиваем. Доводим до кипения. С момента закипания варим икру на большом огне сорок пять минут. Помешиваем, чтобы не пригорела.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    7. По истечении времени варки вливаем в икру уксус и растительное масло, перемешиваем и варим еще пятнадцать минут.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    8. Горячую икру разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками. Храним икру в прохладном месте.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    Приятного аппетита!

    Очень вкусная икра из свеклы с майонезом на зиму

    Свекла и майонез – всегда отличное сочетание. Используем этот соус и в заготовке. Такая икра отлично подойдет в роли салата к горячим блюдам.

    Время готовки: 20 мин. без учета времени варки свеклы.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 500 мл. готовой икры ориентировочно.

    Ингредиенты:

  • Свекла – 590 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Свеклу варим до готовности. Даем ей остыть, срезаем кожицу.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    2. Пропускаем свеклу через мясорубку, добавляем майонез, соль и перец по вкусу.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    3. Петрушку промываем, хорошо обсушиваем, мелко рубим ножом. Смешиваем икру с зеленью.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    4. Выкладываем икру в сухую стерильную банку, закатываем сухой стерильной крышкой. Ставим на хранение в холодильник.Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *