Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

Для заготовки компота из винограда можно брать любые его сорта, но особенно ароматным выходит напиток, как правило, из местных сортов. Поэтому если хочется получить по-настоящему полезный компот, выбирайте тот виноград, что вырос в местности проживания: так в нем гарантированно будет больше витаминов, вкуса и аромата.

Компот из винограда в 3-х литровой банке на зиму без стерилизации

Простой рецепт заготовки яркого виноградного напитка на зиму: нужны лишь вода, сахар и любимый сорт винограда. Важно, чтобы ягоды были не мятые и не подпорченные, чтобы не испортить вкус напитка.

Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

  • Виноград 2 кг синего
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 4 л.
  • Корица  по вкусу
  • Мята свежая  по вкусу
  • Гвоздика  по вкусу
    1. Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

      Виноградные грозди промыть, удалить испорченные ягодки, а остальные снять с веточки и немного обсушить, выложив на салфетку.

    2. Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

      Банки простерилизовать на пару или в духовке, крышки обдать кипящей водой или поместить в кипяток на несколько минут.

    3. Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

      В баночку поместить ягоды, чтобы они занимали около трети банки. Сверху насыпать сахар, добавить немного свежей мяты, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

    4. Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

      Залить содержимое банок кипящей водой и плотно укупорить.

    5. Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

      Оставить заготовки остывать в тепле, укрыв одеялом, а после перенести их в холод. Такой напиток при правильных условиях хранения можно употреблять в течение года.

    Компот из винограда «Изабелла» на зиму

    Виноград сорта «Изабелла» чрезвычайно популярен в средней полосе России и Беларуси, благодаря своей неприхотливости в выращивании и потрясающе яркому аромату. Компот из такого винограда получается по-летнему насыщенным с характерными для этого сорта вкусовыми оттенками.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 1 банка.

    Ингредиенты:

  • Виноград сорта Изабелла – 500 гр.
  • Сахар-песок – 5 ст. л.
  • Вода – 1,5 л
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Грозди винограда перебрать и промыть.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 2. Снять ягоды с веточек и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 3. Воду закипятить и переложить в нее ягоды, а затем довести еще раз до кипения и всыпать сахар.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 4. Когда сахар растворится, снять с огня и разлить по подготовленным банкам.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 5. Хранить готовый виноградный компот в холоде. Подавать охлажденным.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Вкусный виноградный компот с веточками в банках на 3 литра

    Некоторым нравится вид целых виноградных гроздей в банке с компотом. Такой напиток легко приготовить, но важно тщательно осмотреть веточки с виноградом, чтобы до консервации избавить их от испорченных или помятых ягод, способных испортить как внешний вид, так и вкус компота.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 2 банки.

    Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 35 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Грозди винограда промыть, удалить некрасивые или подпорченные ягодки, выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь воде.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 2. Разложить веточки в стерилизованные банки до верха.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 3. В сотейнике приготовить сироп, смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 4. Залить сиропом виноградные веточки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю на полчаса при среднем кипении воды.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 5. Плотно закрыть компот, хранить который лучше в холоде. Так он простоит около года.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Как заготовить вкусный виноградный компот с лимоном на зиму?

    Виноградный компот с лимоном отлично подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятным освежающим вкусом с легкой кислинкой. Его лучше подавать охлажденный, в высоком стакане с соломинкой.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 1 банка.

    Ингредиенты:

  • Виноград – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Лимон – 30 гр.
  • Вода – 1 л
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Снять виноград с веточек, оставить крупные и красивые ягоды, а мятые или испорченные – выбросить.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 2. Лимон нарезать ломтиками.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 3. В кастрюлю сложить виноград и дольки лимона, залить водой и закипятить.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 4. Всыпать указанное количество сахара. Если виноград кислого сорта, можно добавить немного больше сахарного песка. Кипятить напиток на слабом огне, пока крупинки сахара не растворятся, – около 5 минут.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 5. Горячий компот перелить в стерилизованную стеклянную емкость и сразу же укупорить. Оставить остывать в теплом месте, а затем перенести в холод.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму

    Оригинальный рецепт виноградного компота, вкус которого дополняют апельсин и специи. Получается ароматный напиток с взрывным вкусом, который удивит даже гурмана. Зеленый чай делает компот еще более полезным.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 1 банка.

    Ингредиенты:

  • Виноград – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чай зеленый – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для этого компота нужно взять виноград Изабелла. Ягоды можно снять с веточки, а можно закатать их гроздьями.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 2. В сотейнике подогреть воду, и как только она закипит, добавить специи, варить 5 минут, а затем всыпать чай.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 3. Апельсин вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 4. Сложить ягоды с кусочками апельсина в кастрюлю, добавить пару ложек сахара и немного размять деревянной ложкой, чтобы фрукты пустили сок.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 5. Залить виноград с апельсином пряным чайным настоем и тщательно перемешать. Перелить в подготовленные банки и прикрыть крышечками. Стерилизовать баночки с компотом в широкой кастрюле 10-15 минут при слабом кипении воды и затем укупорить. Невероятно вкусный компот с экзотическим вкусом готов!Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке на зиму

    Классический вариант компота из винограда с яблоками. Если хочется, чтобы напиток обладал более освежающим вкусом, стоит выбирать яблоки кислых сортов в сочетании со сладкими сортами винограда.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 1 банка.

    Ингредиенты:

  • Виноград – 2 грозди.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 2 – 2,5 л
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Виноград промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы обсушить.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 2. Вымытые яблоки разрезать на дольки, убрать семечки и сердцевину.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 3. В подготовленные банки сложить ягоды и нарезанные яблочные дольки, чтобы емкость была заполнена на 2/3.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 4. Добавить в каждую банку указанное количество сахара, залить кипящей водой до верха и сразу же закатать.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 5. Хранить такой компот лучше в холоде, а подавать со льдом и соломинкой, украсив ломтиком свежего яблока.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Полезный компот из винограда без сахара в банках

    Виноградный напиток на зиму можно приготовить и без сахара, поскольку ягоды содержат много фруктозы. Лучше выбирать сладкие сорта винограда, к тому же следует знать, что более сладкими ягоды становятся, когда лоза получает максимальное количество солнечного света.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 1 банка.

    Ингредиенты:

  • Виноград сладких сортов – 3 ветки.
  • Вода – 2,5 л
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Виноград, не снимая с веточек, промыть, удалить испорченные или помятые ягоды, слегка обсушить, выложив на некоторое время на бумажные полотенца.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 2. В подготовленные банки сложить гроздья, стараясь распределить их внутри емкости плотно, не надавливая, чтобы ягоды не лопались. Объем винограда должен доходить до горлышка банки.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 3. Залить виноград кипящей водой, прикрыть крышечкой.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 4. Банки с ягодами поставить в широкую кастрюлю с кипятком, чтобы он доходил до плечиков баночек, и стерилизовать заготовки 10-15 минут, затем плотно закрыть.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 5. Хранится виноградный компот без сахара в темном месте, где круглый год поддерживается невысокая температура.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях

    С грушами в компоте хорошо сочетается виноград сорта «кишмиш»: он в меру сладкий, не содержит косточек и хорошо консервируется, сохраняя свои вкусовые качества, которые в данном рецепте отлично дополняются ароматом груши.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 1 банка.

    Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Виноград – 2-3 веточки.
  • Груша – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Груши вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 2. Виноград промыть и снять с веточек ягоды, а можно оставить гроздьями. Если попадаются мятые или подпорченные, их лучше не использовать.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 3. Уложить фрукты в банки, чередуя виноград и ломтики груши, залить кипятком и выдержать около 20-25 минут.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 4. Слить воду из баночек в подходящую по размеру огнеупорную емкость, добавить сахар и прокипятить.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 5. Залить получившимся ароматным сиропом фрукты и ягоды в банках и сразу плотно закрыть. После того, как компот остынет, его можно перенести на хранение в помещение, где постоянно сохраняется прохладный воздух.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Компот из винограда Кишмиш на зиму на 3 литровую банку

    Для приготовления компота лучше брать слегка недозревший виноград: он сохраняет легкую кислинку, а ягоды не лопаются под воздействием кипятка и выглядят в напитке аппетитно.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 1 банка.

    Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград сорта кишмиш – 0,5 кг
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Веточки винограда вымыть и обсушить, отделить ягодки.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 2. Сложить виноград в банку. Ее можно заполнить от четверти до половины емкости.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 3. В сотейнике довести воду до кипящего состояния, добавить сахар и варить на маленьком огне, помешивая, пока сахар не растворится.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 4. Залить получившимся сиропом ягоды и сразу же плотно закрыть.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 5. Хранится такой компот в холоде, а подается с кубиками льда и соломинкой в высоком бокале.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Вкусный компот из синего винограда в домашних условиях

    Напиток из синего винограда приобретает насыщенный яркий цвет, а его вкус напоминает натуральный сок. Если виноград слишком сладкий, в банку можно положить ломтик лимона или добавить пару листиков мяты.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 1 банка.

    Ингредиенты:

  • Виноград – 700 гр.
  • Вода – 2 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Виноград промыть и слегка обсушить, снять ягоды с веточек и уложить в банку так, чтобы они занимали около трети от всего объема банки.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 2. В сотейнике вскипятить чистую фильтрованную воду.

    Шаг 3. Подготовленные ягоды в банке, залить кипящей водой и оставить под крышкой на 15 минут.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 4. Слить получившуюся ароматную жидкость обратно в сотейник и добавить в нее сахар. Нагревать компот, пока сахар не растворится, тщательно перемешать.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Шаг 5. Залить сахарным сиропом ягоды и сразу же плотно закупорить. Перенести в погреб или другое прохладное место, заготовки можно лишь после того, как компот полностью остынет в теплом помещении. Лучше всего это сделать на следующий день.Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *