Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму — простая и очень вкусная домашняя заготовка. Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.

Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

  • Крыжовник 1 кг (зеленого)
  • Сахар-песок 3 стакана
  • Калории: 205 ккал

    Белки: 0.3 г

    Жиры: 0.1 г

    Углеводы: 52 г

    1. Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

      Ягоды крыжовника хорошо перебираем и помещаем в таз с холодной водой, чтобы удалился весь мусор, затем промываем проточной водой. Маленькими ножницами удаляем у каждой ягодки хвостики и соцветия.

    2. Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

      Приготовленные ягоды помещаем в посуду для варки варенья, засыпаем их нужным количеством сахара и оставляем на всю ночь. За это время ягоды станут мягкими и дадут свой сок.

    3. Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

      Утром посуду с крыжовником ставим на небольшой огонь и варим в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключаем и оставляем варенье на 6–8 часов. Такой процесс пятиминутной варки с перерывом повторяем 3–5 раз, то есть утром и вечером.

    4. Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

      К вечеру вторых суток последний раз провариваем крыжовник и расфасовываем его в заранее простерилизованные баночки. Закатываем варенье кипячеными крышками.

    5. Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

      Приготовленное таким способом крыжовниковое варенье определяем на хранение в затемненное холодное место.

    Приятного чаепития!

    Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

    Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 4 г.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Приятного чаепития!

    Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки

    По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин большой – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Кушайте на здоровье!

    Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

    По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин и лимон – по 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника сначала насыпьте в глубокую посуду и залейте водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем переложите его в дуршлаг и хорошо промойте под краном.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Маленькими ножницами удалите у ягод кончики.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Цитрусы тщательно промойте водой с помощью щеточки или губки, чтобы смыть всю «химию» с поверхности. Затем их, не снимая кожуры, разрежьте на дольки и удалите косточки.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Подготовленные ягоды крыжовника и дольки цитрусов измельчите в кухонном комбайне или блендере на самой высокой скорости.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара, и все хорошо перемешайте.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите в течение 25–30 минут.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. Горячее варенье разложите в стерильные баночки и сразу закатайте кипячеными крышками.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    8. Баночки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения, а затем перенесите на хранение в прохладное место.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Приятного чаепития!

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку

    Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Ягоды с сахаром перемешайте.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Кушайте на здоровье!

    Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

    В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Кушайте на здоровье!

    Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

    Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Кушайте на здоровье!

    Варенье из крыжовника с черной смородиной

    Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – ¼ ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Кушайте на здоровье!

    Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

    В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
  • Корица – 2 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Кушайте на здоровье!

    Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

    Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви крупные – 4 шт.
  • Вода – ½ ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Приятного чаепития!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *