Рецепт овощного салата с грузинской заправкой

Все хозяйки умеют готовить простой овощной салат. В него быстро нарезаются огурцы, помидоры и сладкий перец, а приправляются они солью, перцем и растительным маслом. Когда на прилавках магазинов появляются свежие овощи нового сезона, такой салат все едят с удовольствием. Но через пару недель он уже приедается: хочется чего-нибудь новенького и часто вредного. Чтобы моя семья продолжала есть полезные продукты, я пошла на хитрость. Нашла рецепт очень вкусной грузинской заправки.

Теперь мой салат постоянно и с удовольствием едят даже дети. А гости каждый раз непременно интересуются рецептом. Очень уж необычный, интересный и пикантный у него вкус.

Итак, я беру примерно одинаковое количество овощей: по 2 больших огурца, 2 крупных помидора, 2 болгарских перца. Стараюсь, чтобы в салатнике были разнообразные цвета: зеленый, красный, желтый и оранжевый. Так блюдо выглядит ярким, праздничным и аппетитным. Можно еще добавить тонко нашинкованную красную луковицу. Нарезаю все овощи достаточно крупными дольками. Так удобней есть. Складываю их в большую миску и приступаю к приготовлению заправки.

Здесь зелень играет важную роль. Традиционно в грузинской кухне используют кинзу. У меня к ней идет еще петрушка, мята и укроп. Каждого вида беру по полпучка. Хорошо их промываю, удаляю грубые стебли и складываю в емкость для блендера. Туда же отправляю 3 очищенных зубчиков чеснока, 100 ядер грецкого ореха, 4 ст. л. белого винного уксуса и соль.

Масла никакого добавлять не нужно. Жира предостаточно в орехах. Теперь взбиваю блендером на низкой скорости. Стараюсь не измельчать все до однородности: небольшие кусочки орехов и чеснока отлично «играют» в салате. Осталось только заправить закуску, перемешать и поставить настояться в холодильник минут на 20-30.

Стоит отметить, что такая заправка спасает даже зимние безвкусные овощи. Главное, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся. А чтобы не лениться и готовить эту закуску регулярно, я заготавливаю заправку впрок. Делаю несколько порций, часть использую за 2-3 дня, а другую — раскладываю в небольшие контейнеры и замораживаю. Когда планирую приготовить салат, достаю с утра один контейнер и перекладываю в холодильное отделение. К вечеру заправка оттаивает, и я добавляю ее в блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *