Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

Гороховый суп – традиционное первое блюдо в кухнях многих стран. Его любят за приятный сладковатый вкус, высокое содержание растительного белка и низкую калорийность. Суп готовят из свежего, сушеного или замороженного гороха. Основой блюда может служить бульон из говядины или свинины. Также есть варианты горохового супа с курицей, копченостями и постные версии блюда, без мяса.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Для этого супа нужно запастись свиными копчеными ребрышками, которые придадут блюду аромат дыма и сделают бульон сытным. Горох используется сухой, и лучше перед варкой его замочить в воде, чтобы горох лучше разварился.

Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

  • Бараньи ребрышки 500 гр. (копчёных)
  • Горох 200 гр. (сушеный)
  • Картофель 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Растительное масло, лавр, соль, приправы, зелень  по вкусу
  • Вода 3 л.
  • Калории: 66 ккал

    Белки: 4.4 г

    Жиры: 2.4 г

    Углеводы: 8.9 г

    1. Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

      Отсыпать 200 г. гороха (примерно стакан), залить его холодной водой и замачивать на протяжении нескольких часов. Можно сделать это на ночь или на 3-5 часов днем перед варкой.

    2. Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

      Слить жидкость с гороха, промыть его и залить чистой водой. Варить горох примерно 40 минут, помешивая содержимое кастрюли. Если на поверхности воды появляется мутная пленка, снять ее.

    3. Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

      Нарезать кубиками очищенный картофель, выложить к гороху и варить вместе на среднем огне.

    4. Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

      Измельчить морковь и лук, как вы это обычно делаете для супа.

    5. Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

      Разделить на части ребрышки, если они крупные. Мелкий мясной продукт на косточке можно оставить целым. Допускается и использование копченостей без косточки.

    6. Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

      В сковороду с разогретым маслом выложить сначала лук, а потом морковь и обжарить овощи до полуготовности.

    7. Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

      К смеси лука и моркови добавить ребрышки и обжарить их несколько минут, чтобы больше раскрылся копченый вкус и аромат.

    8. Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

      Затем выложить из сковороды в кастрюлю мясо и овощи и уваривать суп до готовности. Посолить варево по вкусу, добавить лавровый лист и специи.

    9. Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

      Подавать блюдо в суповых тарелках с кусочками ребрышек. По желанию украсить зеленью.

    Приятного аппетита!

    Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле

    Для этого супа подойдет любое куриное мясо: грудка, бедра, крылышки или голени. Суп получается легким, но достаточно питательным, особенно хорош он в холодную погоду, когда нужно согреться и получить заряд энергии.

    Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300-400 г.
  • Горох сушеный – около 1 ст.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Картофель – 300 г.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Указанный объем гороха заранее замочить в воде на несколько часов. Если этот этап пропустить, горох придется варить несколько часов.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    2. Куриное мясо порезать кусками. Можно сразу варить кусочки удобной для употребления величины или разделать крупные куски на более мелкие после варки. Залить мясо водой (объем должен быть примерно равен желаемому объему супа) и поставить на плиту.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    3. После закипания воды удалить пену (менять воду не нужно), всыпать к мясу промытый после замачивания горох и варить оба компонента вместе около 40 минут на средней мощности.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    4. Лук и морковь, измельченные кубиками, пожарить в сковороде. Они должны лишь «прихватиться». Можно добавить к ним зелень, сухие травы. После обжарки забросить овощи в кастрюлю к мясу с горохом.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    5. Картофель порубить на небольшие кубики и всыпать в кастрюлю. Перемешать варево и держать на огне под крышкой минут 20.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    6. После добавления соли, лаврового листа и других специй поварить суп 10 минут, потомить при выключенном огне еще 5 минут и подавать на стол. Вместе с гороховым супом уместно предложить жареные гренки или тосты, пресные булочки или свежий хлеб.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп со свининой на мясном бульоне

    Для супа по этому рецепту первым делом придется сварить мясной бульон. Вдобавок здесь используются копченые изделия – бекон или грудинка. Горох можно варить с мясом вместе или отдельно – главное соблюдать рекомендации по времени варки.

    Ингредиенты:

  • Свинина (на косточке или без) – около 0,5 кг.
  • Горох сушеный – 250 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Копченый бекон или грудинка – 200 г.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Специи для супа, лавровый лист, соль, растительное масло.
  • Процесс приготовления:

    1. Свинину промыть и порезать на куски, уложить ее в кастрюлю и залить водой. Поскольку воду нужно будет сливать, можно брать произвольный объем, главное, чтобы мясо было ею покрыто. После закипания подержать кастрюлю на огне 3-5 минут, а потом вылить воду, промыть мясо и залить достаточным для супа объемом воды. Варить бульон час-полтора под крышкой.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    2. После часового замачивания горох промыть и опустить в бульон. Можно закладывать горох в бульон одновременно с вторичной закладкой мяса. В целом гороху достаточно 40-60 минут для готовности.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    3. Морковь и лук обжарить или опустить в суп сырыми.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    4. Следом отправить порезанный кубиками картофель.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    5. Бекон или грудинку, порезанные полосками, немного обжарить в сковороде с маслом и толченым чесноком. Выложить в суп, размешать его.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    6. Добавив соль и приправы, попробовать варево на вкус. Пусть поварится 5-7 минут, и можно выключать. Наваристый гороховый суп со свининой подавать к столу с хлебом и зеленью.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Простой пошаговый рецепт горохового супа с  говядиной

    Для говяжьего бульона лучше использовать голяшку без кости, но можно и другую часть туши. Чтобы суп был не только вкусным, но и эстетичным, бульон лучше процедить перед закладкой в него рецептурных компонентов.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 400-500 г.
  • Горох – 200 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь и лук – по 100 г.
  • Лавровый лист, перец горошком, сушеные травы, соль.
  • Процесс приготовления:

    1. Кусок говядины разделить на части, достать жилы и пленки, залить водой. После закипания уменьшить огонь, подержать мясо на плите несколько минут. После сменить воду и опустить в нее промытую говядину. Варить бульон с лавровым листом, горошинами перца около полутора часов. Мясо вынуть, а жидкую основу пропустить через марлю. Бульон станет светлым, приятным на вид.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    2. Горох, размоченный в воде, нужно варить параллельно с бульоном в другой емкости. Когда он станет разваливаться, соединить с процеженным бульоном и продолжать варить суп.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    3. Готовую говядину порезать кусочками и вернуть в жидкую основу.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    4. Приготовить зажарку из лука и моркови и отправить ее в бульон с горохом.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    5. Картофельные кубики выложить в кастрюлю следом за зажаркой. Варить гороховый суп вместе с овощами еще минут 20.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    6. Придать супу выраженный вкус с помощью приправ и соли. Можно использовать смесь трав для мясного бульона или отдельные травы: орегано, майоран, базилик и т.д. Перед подачей можно посыпать суп сухариками и зеленью.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Классический гороховый суп-пюре с сухариками

    Нежный гороховый суп-пюре получается из самых элементарных ингредиентов: куриного бульона, овощей и собственно гороха. При подаче хорошо посыпать блюдо сухариками.

    Ингредиенты:

  • Куриное мясо для бульона – 300 г.
  • Горох – 200 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Соль, приправы по вкусу.
  • Сухарики для подачи по желанию.
  • Процесс приготовления:

    1. Из любой части куриной туши сварить бульон. Готовится он около 40-50 минут. При варке нужно снимать появляющуюся пену.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    2. Горох замочить заранее на несколько часов, после промыть и варить в бульоне. Если вы приобрели быстро разваривающийся продукт, можно просто промыть горошины и сразу отправить в бульон. Пусть варится до размягчения (минимум 40 минут).Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    3. Морковь и картофель нарезаем в произвольной форме – чем мельче нарезка, тем быстрее приготовятся овощи. Бросить их в суп и держать емкость на огне еще минут 20-30.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    4. Когда все компоненты дойдут до состояния полной готовности, снять суп с огня и дать ему немного остыть.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    5. Включить блендер и измельчить все компоненты супа вместе, чтобы получилось как можно более однородное пюре. Куриное мясо можно предварительно достать из кастрюли и добавить в суп позже, порвав на волокна, либо не добавлять вообще.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    6. Поставить суп-пюре на огонь снова, посолить его, приправить по вкусу, прогреть до нужного состояния.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    7. Подсушить кубики батона в духовке или взять готовые сухарики и посыпать ими разлитый по тарелкам гороховый суп-пюре.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Как правильно приготовить гороховый суп в мультиварке

    При готовке горохового супа в мультиварке используются режимы «жарка» (или «выпечка») и «тушение». Горошины лучше брать колотые – они достаточно быстро размягчаются без замачивания или с минимальной выдержкой в воде.

    Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1,5 ст.
  • Колбаски для гриля – 2 шт.
  • Ребрышки копченые – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль и растительное масло.
  • Специи: орегано, тмин, базилик, черный перец.
  • Процесс приготовления:

    1. Залить горох водой примерно на час. Если по какой-то причине этот этап вы пропускаете, будьте готовы потратить на варку гороха больше времени.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    2. В режиме «жарка» (в других моделях мультиварок – «выпечка») обжарить измельченный маленькими кубиками лук. Для этого достаточно 3-5 минут.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    3. Колбаски для гриля выложить к луку, несколько минут обжарить со всех сторон.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    4. Копченые ребрышки – следующие в очереди для помещения в чашу мультиварки. Их нужно подержать с колбасками и луком тоже пару минут.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    5. После отправить в кухонный агрегат нарезанный кубиками картофель и промытый горох. Соли всыпать немножко (лучше досолить позже), положить приправы по вкусу.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    6. Сменить прежний режим на функцию «тушение», задать время – 2 часа. Следить, чтобы не вытекала жидкость из мультиварки. Этого не произойдет, если не был превышен допустимый уровень воды. Если все же суп норовит «выбежать», периодически открывайте крышку мультиварки, снимайте пенку и помешивайте.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    7. Готовый суп из мультиварки распределить по порционным тарелкам и украсить зеленью по желанию.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп на зиму в банках

    Основной состав продуктов в рецепте тот же, что и в классическом супе, сваренном к обеду. Только для сохранности овощей добавляются традиционные консерванты: соль, сахар и уксус. Суп закатывается под жестяные крышки и хранится в холодном месте.

    Ингредиенты:

  • Колотый горох – 1 кг.
  • Морковь и лук – по 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 1-1,2 кг.
  • Сок томатный – 1,7 – 2 л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция – ¼ ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Горох замочить, как перед варкой обычного супа, лучше на всю ночь. Слить воду, промыть и варить в большой емкости 1,5 часа.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    2. Параллельно подготовить овощи. В кубики превратить лук и морковь. В сковороде с большим количеством масла (половина указанного в рецепте объема) обжарить овощные кубики.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    3. Перец, после очищения от семян и плодоножек, порезать кубиками и обжарить в оставшемся масле.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    4. Соединить овощи вместе в одной большой емкости с толстыми стенками. В нее всыпать сваренный горох и перемешать.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    5. Влить в массу томатный сок, засыпать нужное количество соли и сахара, размешать во избежание пригорания и держать на среднем огне минут 40.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    6. За это время простерилизовать банки. Объем берите такой, чтобы потом использовать содержимое за один раз. Прокипятите в воде крышки, дайте банкам обсохнуть.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    7. В конце варки горохового супа добавить в него эссенцию. Если хотите добавить 9%-й уксус вместо эссенции, его нужно 2 чайные ложки. Всё в кастрюле перемешать и в горячем состоянии разлить в чистые банки. Закатать суп крышками, перевернуть наполненные банки и подержать в комнате до остывания. После хранить в прохладном месте.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    8. Заготовленный на зиму суп перед употреблением выливается в емкость и разогревается. В этот момент можно добавить в него мясной компонент по вкусу.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный рецепт горохового супа с копченой колбасой

    Копченая колбаса в этом рецепте играет роль вкусового акцента, поэтому выбирайте ту, которая нравится в виде самостоятельного продукта. Варится суп, на готовом бульоне, но можно использовать как основу и обычную воду с добавлением бульонного кубика.

    Ингредиенты:

  • Бульон или вода – 2,5 л.
  • Колбаса копченая – 300 г.
  • Горох – 200 г.
  • Лук и морковь – по 150 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Томатный сок – 100 мл.
  • Зелень, растительное масло, соль, специи.
  • Процесс приготовления:

    1. Промытый горох довести до разбухшего состояния путем предварительного замачивания в воде.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    2. В горячий бульон всыпать подготовленный горох и варить на медленном огне. Можно варить его просто в воде, а в конце приготовления размельчить в суп бульонный кубик с тем вкусом, который вам нравится. Время варки гороха – около 40-60 минут.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    3. Приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого измельчить овощи и в растительном масле пожарить до золотистости. Выложить в кастрюлю с горохом.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    4. Картофель в виде кубиков или полосок тоже отправить вариться в бульоне.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    5. Копченую колбасу нашинковать крупной соломкой. Ее можно обжарить перед отправкой в суп или закинуть без обжаривания. После недолгого пребывания в сковороде колбаса выделит больше жира, а также даст сильный аромат. Но и сразу опущенное в бульон копченое изделие подарит аппетитный запах.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    6. Влить в суп томатный сок, приправить пряностями и посолить. После этого варить еще минут 10. Сверху прямо в кастрюлю или после распределения супа по тарелкам посыпать зеленью.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Простой и быстрый рецепт супа из гороха с тушенкой

    Такой армейский вариант супа понравится тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Для блюда подойдет говяжья или свиная тушенка, а ее объем можно варьировать, в зависимости от того, насколько сытный суп желаете получить.

    Ингредиенты:

  • Горох сушеный колотый – 0,75 стакана.
  • Тушенка свиная или говяжья – 300-400 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Растительное масло, соль, зелень, приправы.
  • Процесс приготовления:

    1. Начать приготовление супа с замачивания гороха. Этот этап лучше провести накануне дня запланированной готовки. Замочив горох на ночь, справитесь с блюдом за очень короткое время. Разбухшие горошины варить в воде от 40 до 60 минут, готовность проверить на вкус.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    2. Пассировать в масле измельченные морковь и лук. Этих овощей можете добавить больше и варить их дольше, тогда суп будет более густым.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    3. Кубики картофеля выложить к гороху и варить около 15-20 минут.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    4. В сковороду с луком и морковью выложить тушенку, разогреть ее под крышкой. Получится густая заправка для супа. По желанию можно добавить свежих томатов или томатную пасту. Тогда все компоненты стоит потушить вместе еще минут 7.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    5. В кастрюлю с горохом и картошкой выложить содержимое сковороды. Соль и специи добавить в небольшом количестве, поскольку тушенка обычно достаточно соленая и бывает острой. Суп со всем составом продуктов проварить еще минут 5-7. В конце варки можно добавить зелень.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Постный гороховый суп без мяса

    Гороховый суп без мяса получится не менее насыщенным и сытным, если использовать достаточное количество овощей и хорошо разварить горох. А ароматные специи – орегано, базилик, майоран – придадут блюду потрясающий аромат.

    Ингредиенты:

  • Сушеный горох колотый – 1 ст.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Майоран, орегано, базилик – по ¼ ч. л.
  • Соль, растительное масло.
  • Сухарики ржаные для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1. Горох, промытый водой, поставить вариться на плиту. Когда закипит, ложкой собрать пену и убавить огонь до маленького. Накрыть крышкой и варить где-то 1,5 часа. Можно для ускорения процесса добавить в воду чайную ложку соды. Также можно воспользоваться скороваркой. Есть еще одна хитрость для быстрого приготовления: горох нужно проварить около получаса, потом смолоть или потолочь и продолжить готовить. Но блюдо больше будет походить на суп-пюре.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    2. Морковь и лук измельчить удобным методом, а потом обжарить в масле и закинуть в кастрюлю. Если и растительного жира вы не хотите чувствовать в постном супе, можно отправлять овощи вариться в сыром виде.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    3. Картофель, порезанный в виде мелких кубиков, выложить тоже в кастрюлю. Вместе с овощами варить горох минут 15-20. В конце варки добавить ароматные приправы, соль и много зелени. Чеснок «поселить» в супе последним, измельчив ножом или пропустив через чесночницу.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    4. Ржаными сухариками посыпать постный гороховый суп при подаче на стол.Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *