Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

Мандариновое варенье – это лакомство-антистресс. Яркое, ароматное, с выраженным цитрусовым вкусом, оно поднимет настроение в любое время года. Можно приготовить такое варенье с кожурой или без, с добавлением других фруктов или соло – смотрите наши рецепты и выбирайте свой способ по вкусу.

Очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой

Это варенье варим с кожурой. Чтобы минимизировать риск специфической горечи, с корочек срезаем белый слой и вымачиваем цедру в кипятке. Также не забываем извлечь все косточки. Заготовку будем варить в несколько заходов – варенье в итоге получается прозрачным и ярким.

Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

  • Мандарин 1 кг
  • Сахар-песок ⅔ кг
    1. Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

      Отмеряем нужное количество сахарного песка. Мандарины тщательно промываем горячей водой. Идеально, если это будут плоды с тонкой кожурой и минимальным количеством косточек – так и варенье вкуснее, и подготовка сырья легче.

    2. Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

      Очищаем мандарины от кожуры. Очищенные дольки разрезаем на кусочки и извлекаем все косточки. Кожуру сохраняем.

    3. Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

      Обработанные дольки помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на некоторое время – мандарины должны пустить больше сока.

    4. Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

      Подготавливаем корочки: с внутренней стороны с каждого кусочка корочки срезаем белый слой. Оставшуюся цедру нарезаем тонкими кусочками и помещаем их в миску. Заливаем кипятком и оставляем на десять-пятнадцать минут. После этого воду сливаем.

    5. Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

      Выкладываем вымоченные корочки в кастрюлю с дольками и сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, не забывая помешивать, варим пять минут и снимаем с плиты. Даем остыть. Повторяем процедуру еще два раза.

    6. Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

      После того, как варенье проварится в третий раз, снимаем его с плиты и раскладываем по сухим предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками и даем полностью остыть. Убираем на хранение в темное сухое место.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить мандариновое варенье без кожуры?

    В данном рецепте кожуру не используем. Варим только мякоть с сахаром. Если вам больше нравится легкое, жидкое варенье, то долго варить его не нужно. А если хотите добиться более густой и плотной консистенции, то время варки увеличиваем и дальше увариваем мандариновую массу.

    Время готовки: 45 мин. без учета времени настаивания

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций – 1 литр готового варенья ориентировочно

    Ингредиенты:

  • Мандарины очищенные – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Очищаем мандарины от кожуры, разделываем на дольки.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    2. Белые прожилки удаляем, из долек извлекаем все косточки, режем дольки пополам и складываем их в емкость для варки.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    3. Обработанные дольки засыпаем сахарным песком. Добавляем сок, выжатый из половинки лимона. Перемешиваем и оставляем на один час для выделения сока.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    4. По истечении указанного времени ставим емкость с вареньем на плиту, доводим массу до кипения, не забывая помешивать, варим двадцать минут. Пенку с поверхности снимаем.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    5. В случае если вы хотите получить легкое жидкое варенье, то на этом можно закончить варку. Консистенция заготовки будет такой, как на фото.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    6. Если хотите добиться густоты, то снимайте емкость с плиты и дайте варенью остыть, после чего измельчите погружным блендером. Далее нужно довести массу до кипения и уварить в течение тридцати-сорока минут до загустения. Обязательно мешаем в процессе варки, так как масса может пригореть. Готовое варенье раскладываем по сухим простерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками и даем заготовке полностью остыть. 11. Убираем на хранение в темное сухое место.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Очень вкусное варенье из мандаринов дольками

    Это варенье имеет очень привлекательный вид за счет целых, не разваренных долек. Мандарины для такой заготовки, рекомендуем выбирать марокканские – они не содержат косточек, не придется разрезать дольки и извлекать их, нарушая будущий внешний вид варенья. Для ароматизации добавим корицу – ее аромат идеально сочетается с цитрусами. Варим заготовку в три приема – благодаря этому дольки остаются целыми и аккуратными.

    Время готовки: 50 мин. без учета времени остывания

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций – 12 литра готового варенья ориентировочно

    Ингредиенты:

  • Мандарины – 300 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. В емкость для варки варенья высыпаем сахар и вливаем воду. Перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем сироп и добиваемся полного растворения сахарного песка.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    2. Мандарины очищаем от кожуры, разделываем на дольки, удаляем белые пленочки.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    3. Когда сироп на плите закипит, в него закладываем подготовленные мандариновые дольки, перемешиваем, доводим до кипения и варим пятнадцать-двадцать минут. Затем снимаем с плиты и даем варенью чуть остыть на пятнадцать-двадцать минут.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    4. Повторяем процедуру снова. Доводим варенье до кипения. Варим три-четыре минуты, выключаем. Оставляем в покое на двадцать-тридцать минут.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    5. Добавляем в варенье корицу. Перемешиваем.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    6. Снова ставим варенье на плиту и доводим до кипения. Варим пару минут – и лакомство готово.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    7. Готовое варенье дольками, раскладываем по сухим стерильным банкам.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    8. Закручиваем сухими простерилизованными крышками. Убираем на хранение в темное прохладное место.

    Приятного аппетита!

    Как сварить варенье из мандаринов в мультиварке?

    Это варенье варим в мультиварке. Мандарины с добавлением лимона прокручиваем через мясорубку и полученную массу увариваем. Такой конфитюр получается довольно густым, его удобно намазывать на тосты. К утреннему кофе – идеально.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций – 1 литр готового варенья ориентировочно

    Ингредиенты:

  • Мандарины – 900 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Мандарины и лимон хорошо промываем, мандарины очищаем от кожицы. Если мандарины содержат много косточек, их лучше удалить. Если косточек немного, оставляем.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    2. Очищенные мандарины и лимон целиком пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно измельчить цитрусы блендером.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    3. К полученной цитрусовой массе высыпаем сахарный песок.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    4. Хорошо перемешиваем.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    5. Выливаем цитрусово-сахарную массу в чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка» и готовим варенье девяносто минут при закрытой крышке. Затем крышку мультиварки открываем и варим еще тридцать минут. Во время варки варенье обязательно помешиваем, чтобы не пригорало.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    6. Готовое горячее варенье разливаем по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками. Убираем на хранение в темное прохладное место.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт варенья из мандаринов и апельсинов

    Соединим мандарины с апельсинами – такое сочетание логично и понятно, эти цитрусы отлично «дружат» друг с другом. Также предлагаем использовать для варенья клементины – лакомство получится очень красивым и праздничным на вид.

    Время готовки: 60 мин. без учета времени остывания

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций – 1,5 литра готового варенья ориентировочно

    Ингредиенты:

  • Мандарины – 700 гр.
  • Апельсины – 1 шт. крупного размера.
  • Сахар-песок – 750-800 гр.
  • Клементины – 300 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Мандарины, апельсин и клементины тщательно промываем и заливаем теплой водой на пятнадцать минут. После замачивания промываем цитрусы еще раз.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    2. Апельсин режем пополам. Из одной половинки выжимаем сок.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    3. Вливаем сок в кастрюлю. Если сока получилось менее 100 мл, добавляем воду.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    4. Всыпаем к соку сахар.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    5. Доводим сок с сахаром до кипения на плите – получаем сироп.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    6. Мандарины очищаем от кожуры и пленок, делим на дольки. Вторую половинку апельсина режем кружочками.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    7. Опускаем дольки и апельсин в сироп, перемешиваем, доводим до кипения и варим пятнадцать минут при медленном кипении.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    8. Клементины целиком накалываем зубочисткой в нескольких местах. Опускаем их в варенье.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    9. Доводим варенье до кипения и варим в течение тридцати минут. После варки варенье снимаем с плиты и остужаем. Затем снова доводим до кипения и варим еще тридцать минут.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    10. Варенье готово. Раскладываем его по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    11. Убираем на хранение в темное сухое место.

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусное варенье из мандариновых корок

    Мандариновые корки – отличное сырье для варенья. Особенно актуальным рецепт будет в новогодний период, когда остается большое количество корочек от мандаринов. Попробуйте сварить из них такое необычное варенье.

    Время готовки: 2 часа без учета времени замачивания

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций – 350 мл. готового варенья ориентировочно

    Ингредиенты:

  • Корки мандариновые – 250 гр.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Собираем мандариновые корочки в нужном количестве. Они должны быть чистыми.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    2. Нарезаем корочки н мелкими кусочками и помещаем в глубокую емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на десять часов. В течение времени замачивания, два-три раза воду нужно поменять на свежую, чтобы убрать горечь.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    3. После замачивания сливаем воду. Помещаем корочки в емкость для варки. Вливаем свежую холодную воду в таком количестве, чтобы она едва покрывала корки, и ставим на плиту. Доводим до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем, повторно доводим до кипения.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    4. Варим два часа. Снимаем с плиты и оставляем остывать на ночь. После этого опять доводим до кипения и варим еще полчаса.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зимуВаренье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    5.Готовое варенье из корочек раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками. Убираем на хранение в темное сухое место.

    Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Домашние варенье из мандаринов с имбирем

    Праздничное, «декоративное» варенье с пикантным вкусом. Отлично подходит для добавления в выпечку, мороженое, к блинчикам и оладьям. Стоит приготовить пару баночек для зимних праздников – семья оценит необычный вкус и яркий цвет.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций – 2,5 литра готового варенья ориентировочно

    Ингредиенты:

  • Мандарины – 1,5 кг.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Кардамон – 2-3 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Мандарины хорошенько промываем теплой водой.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    2. Разрезаем мандарины на половинки. Если фрукты крупные, то режем на четыре части. Косточки по ходу разделывания удаляем.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    3. Складываем нарезанные мандарины в глубокую кастрюлю.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    4. Корень свежего имбиря промываем. Очищаем от кожицы, режем поперек тонкими пластинками.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    5. К мандаринам добавляем имбирь и всыпаем сахарный песок.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и семян. Мякоть трем на мелкой терке.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    7. Тертое яблоко добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Кладем кардамон. Вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, часто помешивая. Варим после закипания на медленном огне в течение полутора часов. Не допускаем сильного активного кипения.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    8. Готовое варенье после полутора часов варки выглядит, как на фото.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    9. Раскладываем лакомство по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками. Ставим на хранение в темное сухое место.Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *