Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — это простая и самая популярная осенняя выпечка. Сейчас самый разгар сезона яблок. И, конечно у каждой хозяйки есть в запасе несколько идей того, что же можно из них приготовить.  Готовится она быстро и просто, а на вкус – бесподобна! Мы собрали для вас несколько самых оригинальных и вкусных вариантов этого всеми любимого пирога.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт

Существует большое количество вариантов приготовления шарлотки, но не стоит забывать, что в основе каждого из них лежит классический вариант – пышный бисквит и нежные яблоки. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт, а наши пошаговые фотографии вам в этом помогут.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Яблоки 2 шт. (крупные)
  • Масло сливочное  для смазывания.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин 1 гр.
  • Калории: 134 ккал

    Белки: 2.4 г

    Жиры: 1.4 г

    Углеводы: 27.7 г

    1. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

      В глубокую миску разбейте 4 яйца и всыпьте к ним 100 грамм сахарного песка и шепотку соли.

    2. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

      Чтобы наш пирог получился нежным и воздушным, нужно хорошо взбить содержимое миски с помощью миксера. Взбивать нужно примерно 7-10 минут, чтобы яйца увеличились в размере примерно вдвое. Чем лучше вы их взобьете, тем выше поднимется бисквит.

    3. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

      В отдельную миску просейте с помощью сита 150 грамм муки (граненый стакан с верхом) и разрыхлитель (сейчас для этой цели существуют очень удобные кружки-сита, которые занимают мало места и очень быстро просеивают муку, да и грязи после их использования намного меньше, чем после обычного сита).

    4. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

      Аккуратно пересыпьте муку с разрыхлителем в миску к взбитым яйцам. Всыпьте также ванилин. Тщательно перемешайте тесто, до приобретения им однородной консистенции.

    5. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

      Яблоки хорошо промойте под проточной водой. Затем немного их обсушите, удалите сердцевину.

    6. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

      Разрежьте пополам и каждую половину нарежьте тонкими полосками или небольшими кубиками. Снимать с яблок шкурку или нет – дело вкуса. Но предпочтительнее ее все же снять.

    7. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

      Аккуратно вмешайте яблоки в тесто.

    8. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

      Включите духовку на 180 градусов, и пока она нагревается, подготовьте форму для выпечки. Лучше брать достаточно глубокую форму, потому что шарлотка очень хорошо поднимается, значительно увеличиваясь в размерах.

    9. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

      Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и перелейте в нее будущую шарлотку.

    10. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

      Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 35-45 минут (время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы узнать готов пирог или нет, воспользуйтесь зубочисткой. Проткните пирог, а потом достаньте зубочистку – если на ней не остается прилипшего теста, значит пирог готов.

    11. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

      Вкусная, нежная воздушная шарлотка готова!

    Приятного вам аппетита!

    Этот рецепт шарлотки отличается от классического варианта тем, что в его составе входит сметана и сода. Эти два ингредиента придают тесту необычную текстуру, делая его более пористым, воздушным, насыщенным сливочным вкусом. Попробуйте разнообразить выпечку из яблок новым рецептом.

    Ингредиенты:

  • Яблоки крупные – 4 шт.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Мука – 300 гр. (2 ст. 250 мл.)
  • Песок сахарный – 150 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Панировочные сухари — для посыпки формы.
  • Сахарная пудра — для украшения.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В сметану добавьте нужное количество пищевой соды, перемешайте и уберите в сторону.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 2. В отдельной миске смешайте сахарный песок и яйца, а затем взбейте их до увеличения в объеме в два раза с помощью миксера.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 3. Перелейте сметану в яичную массу вместе с растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте. Миксер на этом этапе не нужен, достаточно воспользоваться ложкой или венчиком для взбивания.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 4. Муку нужно обязательно просеять. Так она сможет обогатиться кислородом, благодаря чему тесто получится более воздушным и лучше поднимется.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 5. Аккуратно вмешайте просеянную муку. Добавлять ее нужно постепенно, потому что возможно вам может понадобиться большее или меньшее количество муки.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 6. Яблоки обязательно промойте, затем удалите из них сердцевину с семенами (шкурку можно очистить, а можно и оставить), а затем нарежьте яблоки на достаточно тонкие ломтики.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 7. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее сливочным или растительным маслом.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 8. На дно равномерно насыпьте немного панировочных сухарей. Они впитают в себя лишнюю жидкость, которая будет выделяться из яблок, и тем самым поможет пирогу не прилипнуть ко дну формы.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 9. Сверху на сухари равномерно распределите все яблоки. Разровняйте.На яблоки вылейте тесто.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 10. Духовку предварительно разогрейте до 180-190°С. Когда температура внутри духовки станет максимальной, поставьте в нее форму с пирогом. Обычно шарлотка выпекается при такой температуре в течение 40-50 минут, но все будет зависеть от вашей духовки (вам может потребоваться как меньше, так и больше минут).Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 11. Проверьте готовность шарлотки с помощью зубочистки – если она остается сухой, значит пирог готов. Дайте шарлотке немного остыть, аккуратно достаньте из формы, а сверху присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Нежная шарлотка на сметане готова, можно звать всех к столу.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Приятного вам аппетита!

    Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

    Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

    Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 350 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 гр.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель  – 10 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления.

    Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 3. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, всыпьте к ним 110 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 4. Ближе к концу взбивания, добавьте 150 миллилитров молока и растопленное и охлажденное сливочное масло, и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 5. Муку вместе с разрыхлителем просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 6. Небольшими порциями введите муку в яично-молочную массу. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 7. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 8. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 9.  Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 10. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире

    Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.

    Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
  • Сметана – 100 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Мука – 250-300 гр.
  • Соль поваренная – на кончике ножа
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 2. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.

    Шаг 3. Лимон промойте и разрежьте пополам.

    Шаг 4. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 5. Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.

     

    Шаг 6. Аккуратно отделите белки от желтков.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 7. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки).

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 8. Хорошо разотрите желтки с сахаром.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 9. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 10. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 11. Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 12. Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.

     

    Шаг 13. Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.

     

    Шаг 14. Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 15. Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 16. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 17. На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 18. Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Приятного вам аппетита!

    Простая и вкусная шарлотка с яблоками и манкой

    Попробуйте приготовить этот вариант всеми любимого пирога. Благодаря манке текстура шарлотки становится еще более нежной, мягкой и вкусной.

    Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 3-4 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Мука – 180-200 г.
  • Сахар – 120-150 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Крупа манная – 70 г.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Яблоки промойте. Для этого варианта шарлотки лучше всего использовать крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и аккуратно удалите семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, чем больше их получится, тем лучше.

    Шаг 2. В глубокую миску просейте через сито муку. Сделать это нужно обязательно, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось легким и воздушным.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 3. К муке добавьте манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте.Затем влейте стакан кефира.Снова все хорошенько перемешайте.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 4. В емкость для взбивания разбейте 4 яйца (если яйца у вас крупные, то будет достаточно 3-х штук).Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 5. Добавьте 120-150 грамм сахара (количество регулируйте в зависимости от сладости яблок и от ваших вкусовых предпочтений). Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 6. Для придания пирогу небольшой кислинки, можно добавить к яйцам немного лимонной кислоты на кончике ножа.

    Шаг 7. Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, чтобы они побелели и превратились в крепкую пену.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 8. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла, присыпьте 1-2 чайными ложками манной крупы.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 9. Духовку включите на 180-190ºС – она должна успеть как следует разогреться.

    Шаг 10. Взбитые яйца перелейте к муке с кефиром и манкой и хорошо перемешайте.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 11. Затем прямо в тесто переложите яблоки и перемешайте, чтобы оно покрыло все яблоки.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 12. Перелейте будущий пирог в подготовленную форму для выпечки и отправьте в горячую духовку примерно на 45 минут (готовность проверяйте с помощью зубочистки, потому что в зависимости от каждой конкретной духовки, время приготовления может значительно отличаться).Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 13. Когда пирог будет готов, не вынимайте его сразу из формы, а дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите шарлотку на широкую тарелку и посыпьте небольшим количеством корицы. Аромат будет стоять непередаваемый!Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Приятного вам чаепития!

    Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя

    Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.

    Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 170 г
  • Мука 180-200 г
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Цедра лимонная – ½ -1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 2. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 3. Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.

    Шаг 4. Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 5. Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 6. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку с разрыхлителем к взбитым яйцам и замесите тесто.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 7. Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 8. Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 9. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом.

    Шаг 10. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 11. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 12. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 13. К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 14. Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Приятного вам чаепития!

    Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях

    Попробуйте этот интересный вариант приготовления шарлотки. Помимо привычных ингредиентов, таких как яблоки, сахар, яйца и мука, в составе присутствует творог, который придает знакомому вкусу необычную изюминку.

    Ингредиенты:

  • Творог – 0,3 кг
  • Мука – 190-200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 170 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В миску для взбивания разбейте яйца, добавьте к ним 170 грамм сахара (количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и тщательно взбейте все при помощи миксера. Взбивать нужно до образования пены и растворения всего сахара (примерно 5-7 минут).Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 2. Добавьте к яйцам творог и снова взбейте все ингредиенты до образования достаточного количества пены.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 3. В отдельную миску просейте муку (сейчас придумана замечательная кружка-сито, благодаря ей, процесс просеивания муки происходит за считанные секунды, не оставляя после себя ни капли беспорядка).

    Шаг 4. Понемногу добавьте муку, а затем и разрыхлитель к яйцам с творогом и аккуратно замесите тесто с помощью ложки или венчика.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 5. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была разогрета до 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь формой для выпечки.

    Шаг 6. Если вы будете готовить в силиконовой форме, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно, если же ваша форма из керамики или другого материала, то нужно ее подготовить. Для этого смажьте дно и бока формы подтаявшим сливочным маслом и немного присыпьте мукой. По-другому это называется «французская рубашка».Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 7. Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 8. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, а затем, разрезав сначала пополам, нарежьте на тонкие пластины.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 9. Выложите яблоки сверху теста красивым узором по кругу.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 10. Выпекайте творожную шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут (в зависимости от модели духовки время может незначительно варьироваться как в большую, так и меньшую сторону).Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 11. Готовую шарлотку можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Приятного вам аппетита!

    Очень вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с бананами

    Предлагаем вам разнообразить привычный вкус яблочной шарлотки добавлением бананов. Привычный вкус пирога приобретает приятную сладость и великолепный аромат. Попробуйте приготовить и оценить по достоинству этот необычный вариант шарлотки.

    Ингредиенты:

  • Мука – 250-300 г
  • Бананы – 1-2 небольшие
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сахарный песок – 120 г
  • Яблоки свежие – 2-3 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте к ним щепотку ванилина, корицу, разрыхлитель и 120 грамм сахара.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 2. Хорошо взбейте все с помощью миксера до образования крепкой пены. Взбивать нужно не меньше 5 минут, миксер можно убрать, он вам больше не понадобится.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 3. Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем (или специальную кружку-сито) в глубокую миску.

    Шаг 4. Постепенно введите муку с разрыхлителем в яичную массу. Добавлять нужно постепенно, непрерывно помешивая тесто с помощью ложки или венчика. Имейте в виду, что вам может понадобиться несколько меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Это может быть обусловлено качеством муки. Поэтому, добавляя муку понемногу, вы с легкостью сможете контролировать густоту теста.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 5. Яблоки и бананы промойте под проточной водой. Очистите фрукты от кожуры, а у яблок еще нужно удалить сердцевину с косточками.

    Шаг 6. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки небольшими кубиками или тонкими пластинами.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 7. Добавьте нарезанные фрукты в тесто и аккуратно, но тщательно все перемешайте. Чтобы не повредить нежные фрукты, перемешивать лучше мягкой силиконовой лопаткой.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 8. Духовка в это время уже должна начать разогреваться до 180ºС.

    Шаг 9. Форму для выпечки нужно хорошенько смазать растительным или размягченным сливочным маслом. Также можно присыпать дно и бока формы мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Но лучше всего воспользоваться силиконовой формой для выпечки, она намного удобнее и практичнее обычных форм, к ней ничего не прилипает, соответственно и маслом смазывать ничего не нужно (что значительно снижает калорийность пирога).Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 10. Перелейте тесто в форму и поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Печься шарлотка будет около 45-50 минут.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 11. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Приятного вам чаепития!

    Как приготовить шарлотку в духовке без яиц

    Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 г
  • Песок сахарный – 150 г.
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Манка – 180 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок.

    Шаг 3. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.

    Шаг 4. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 5. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.

    Шаг 6. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 7. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 8. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.

    Шаг 9. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 10. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Приятного вам аппетита!

    Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки с корицей

    Пожалуй, яблоки и корица это самой удачное сочетание по вкусу и запаху. Приготовив такую шарлотку, вы наполните дом ароматом тепла и уюта, и на вкус такая шарлотка просто великолепна. Попробуйте и убедитесь сами!

    Ингредиенты:

  • Мука – 180-200 г
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 140-150 г
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В миску с высокими бортиками разбейте три яйца, немного их присолите, а затем добавьте 150 грамм сахарного песка.

    Шаг 2. Возьмите миксер и хорошо взбейте яйца с сахаром на средней мощности до образования крепкой пены.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 3. Возьмите еще одну миску или глубокую тарелку и, используя сито, просейте муку. Используя просеянную муку, вы забудете, что такое комочки в тесте, а ваша выпечка всегда будет нежной, хорошо подниматься и пропекаться.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями добавьте муку к яичной смеси. Внимательно следите за консистенцией получающегося теста. Она должна иметь консистенцию сметаны (ни густая и не жидкая). Вполне может получиться так, что вы израсходуете муки меньше, чем указано в рецепте.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 5. Также не забудьте добавить в тесто соду (предварительно ее можно погасить лимонным соком или уксусом).

    Шаг 6. Вымытые яблоки немного обсушите и очистите от кожуры.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 7. Аккуратно удалите семена, а саму мякоть яблока нарежьте мелкими кубиками.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 8. Всыпьте к яблокам столовую ложку корицы и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки яблок смогли пропитаться ароматной пряностью.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 9. Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее нужно разогреть до 190-200 градусов.

    Шаг 10. Пока духовка разогревается, перелейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки половину теста. Сверху выложите яблоки с корицей и залейте оставшейся частью теста.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Шаг 11. Поставьте форму для выпечки на противень и отправьте его в духовку. Шарлотка печется в среднем 45-50 минут, проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если проколов пирог, она остается сухой, значит, шарлотка готова и можно ставить чайник.Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

    Приятного вам аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *