Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Тесто для пельменей — главный секрет успеха приготовления очень вкусных пельменей в домашних условиях. Прилавки магазинов засыпаны различными вариантами пельменей, но всё же блюдо это семейное и приготовив несколько раз тесто для домашних пельменей самостоятельно — вы будете владеть базой, и сможете начинить пельмени любыми желаемыми ингредиентами, привлечь к этому увлекательному занятию детей, заморозить часть блюда для последующей готовки. Знакомьтесь с 9 самыми популярными и вкусными рецептами приготовления теста.

Классическое тесто для пельменей на воде с яйцом

Самый известный и простой рецепт приготовления домашнего теста. Использовать его вы можно как для лепки пельменей, так и для приготовления вареников, мантов

Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Мука 3 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Вода 1 стакан
  • Калории: 234 ккал

    Белки: 7.9 г

    Жиры: 1.4 г

    Углеводы: 50.6 г

    1. Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Муку следует использовать белую высшего сорта. Обязательно просейте её 2 раза в миску через сито, так она насытится кислородом и тесто будет воздушным, без комков.

    2. Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      В центре муки сделайте углубление, вбейте яйцо и начните замешивать тесто ложкой.

    3. Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Возьмите тёплую воду, добавьте соль, размешайте и дайте время для полного растворения. Воду медленно вливайте в муку, помешивая.

    4. Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Когда тесто начнёт густеть – месите его руками. Для получения эластичного теста необходимо это делать 15 минут. Тесто накройте миской и дайте ему настояться 30 минут. После чего можно использовать его для приготовления пельменей.

    Рецепт заварного теста для пельменей на кипятке

    За счёт использования кипящей воды мука заваривается, и такое тесто прекрасно лепится. Оно мягкое, податливое и совершенно не прилипает при раскатке и не рвется ни при варке, ни после заморозки.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода (кипяток)– 2/3 стакана.
  • Процесс приготовления:

    1. Положите в глубокую миску сырое яйцо, добавьте масло и соль. Три стакана муки высшего сорта просейте через сито, так вы удалите посторонние частицы, насыщая её кислородом, благодаря этому тесто станет однородным. Соедините муку с яичной смесью и хорошо перемешайте.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Закипятите чайник. Тонкой струёй выливайте в тесто кипяток и одновременно размешивайте лопаткой.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. После загустевания муки, начинайте мять тесто руками в миске, пока не замесится вся мука в посуде. После, высыпьте на чистый стол оставшиеся 1/2 стакана муки и продолжайте работать с тестом на столе или доске до гладкой консистенции 10 минут.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Накройте тесто миской, чтобы оно не заветрелось, и на нём не появилась корочка. Оставьте на 20 минут расстаиваться.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Тесто для пельменей готово, можно готовить из него, либо заморозить его, или хранить в холодильнике 2 дня.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Эластичное тесто для приготовления пельменей в хлебопечке

    В современном ритме жизни хлебопечка – незаменимая техника для любителей блюд из теста, в том числе пельменей и вареников с разными начинками. Вы экономите своё время и бережёте свои ручки. Мы приготовим цветное эластичное тесто из натурального красителя.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 900 г.
  • Яйцо С-0 – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода питьевая холодная – 420 мл.
  • Оливковое масло EV – 2 ст. л.
  • Петрушка или шпинат – 1 пучок.
  • Процесс приготовления:

    1. Все ингредиенты, кроме зелени, разделите на 2 равные части. У нас должно получиться 2 теста. В ведро хлебопечки установите прямую насадку для теста.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Подготовьте воду и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Отмерьте количество муки, отдельно просейте её несколько раз и засыпьте в печку вместе с солью, добавьте масло и разбейте яйцо.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Установите ведро в хлебопечку, добавьте воду, поставьте программу «Пельмени». В зависимости от модели, название может отличаться. Тесто примерно вымешивается в аппарате 15-20 минут. Если тесто собирается в углах, пододвиньте его лопаткой.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Готовое тесто достаньте из посуды, заверните в плёнку и оставьте отдохнуть 30 минут. Затем можно раскатывать тесто и формировать пельмени.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5

    5. Чтобы получить зелёное тесто, предварительно поставьте 210 мл. воды в морозильную камеру. Зелень нарежьте и переложите в блендер с 50 мл. воды из морозилки, измельчите до однородности и добавьте остальную воду, на 5 секунд включите блендер, чтобы смешать ингредиенты.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    6. Зелёную массу нужно добавить в остальные ингредиенты в ведро хлебопечки и замешивать на той же программе. При готовности, оберните тесто плёнкой и уберите в холод.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    7. Оба теста можно использовать отдельно или можно зелёное немного раскатать, положить в центр белое тесто, завернуть и поставить в холод на час.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    8. Получилось цветное тесто, из него можно сделать необычные пельмени. Творите с удовольствием!Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Рецепт теста для домашних пельменей с растительным маслом

    Масло дает тесту прекрасную эластичность, и лепить из него очень комфортно, оно прекрасно раскатывается и достаточно пластично. Но, важно не переборщить, иначе тесто не будет скрепляться при лепке. Для того чтобы правильно завести тесто, следуйте нашей пошаговой инструкции.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3-3,5 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода кипяток – 200 мл.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Два раза просейте пшеничную муку в миску горкой, разбейте в неё 2 яйца, положите сахарный песок и соль.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Вымесите смесь ложкой, не спеша и аккуратно, оно будет получаться как бы хлопьями. Влейте растительное масло и снова вымесите.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Добавьте кипяток и заварите муку, аккуратно перемешивая ложкой.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Когда тесто немного остынет, можно перейти на вымешивание руками, присыпьте стол и руки мукой и приступайте. Продолжайте работать с тестом, при необходимости можно добавить немного муки.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Хорошо вымешенное тесто-залог отличных пельменей. Когда на ваш взгляд тесто готово — смочите руки в масле и ещё раз вымесите тесто. Соберите его в комок, прикройте полотенцем и оставьте отлежаться на 30 минут, это важно для набухания клейковины, чтобы пельмени не разваливались. Тесто получится мягким и одновременно упругим.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Тесто для пельменей на молоке в домашних условиях

    Приготовим тесто для пельменей на основе молока и воды. Такое тесто при варке не рвётся и не расползается. Пошаговый рецепт поможет вам правильно замесить вкусное и нежное тесто на молоке.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 450 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Просейте пшеничную муку в большую миску, желательно сделать это 2 раза, чтобы избежать ненужных частиц и комков и придать тесту воздушность.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Объедините холодное молоко и холодную воду в одной таре.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. В центре муки сделайте воронку и разбейте в неё сырое яйцо и соль.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Лопаткой начните вымешивать тесто, добавляйте понемногу молоко и месите тесто первоначально в миске, пока там не закончится мука.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. На рабочий стол высыпьте 2 ст. л. муки, переложите тесто и вымешивайте ещё 10 минут. Тесто получится крутым, скатайте его в шар, поместите в пакет, плотно заверните и оставьте на столе отдыхать на 1 час.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    6. Полежавшее тесто изменит свою структуру и станет эластичным и мягким. Готовьте с удовольствием!Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Простой рецепт теста для пельменей без добавления яиц

    Когда дома закончились яйца, или вы не употребляете пищу животного происхождения в силу убеждений, или в пост — этот рецепт станет отличным решением. Только не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало крутым.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана
  • Соль – ½ ч. л.
  • Вода – 1 стакан.
  • Процесс приготовления:

    1. Учитывая, что в рецепте практически один ингредиент, очень важно его качество, а именно содержание клейковины в муке. Особенность клейковины в том, что впитывая воду — она набухает. Муку просейте дважды в миску.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Соль добавьте в стакан с водой и перемешайте, оставьте до растворения.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Сделайте в центре муки углубление и влейте немного воды, перемешивая ложкой, добавляйте воду и начните замешивать.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Когда вся мука смешается с водой — продолжите замешивать тесто руками. Месите на столе до того времени, пока тесто не станет однородным и гладким, и будет легко отходить от рук.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Отбейте тесто об стол, несколько раз легонько бросив его. Соберите тесто в шар, оно должно держать форму и не растекаться. Накройте его влажным полотенцем и оставьте на 20 минут «разойтись».Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    6. Тесто готово, можно лепить пельмени.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Как сделать тесто для пельменей на минералке?

    Сдобное тесто на минеральной воде будет воздушным и с мягкой консистенцией. Обязательно берите для приготовления газированную воду. Пельмени крепко склеиваются и при варке начинка не выпадает.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 600 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Минеральная газированная вода – 250 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. В миску разбейте сырое яйцо и залейте минеральную воду. Взбейте венчиком пенящуюся массу.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Добавите сахарный песок и соль, перемешайте.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Муку насытьте кислородом, удаляя ненужные частички, разбивая комки – для этого просейте через сито несколько раз. Постепенно всыпаем муку к остальным ингредиентам.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Тесто замешиваем, добавляя по частям муку. Оно должно перестать липнуть к рукам. Переместите тесто на припудренный мукой стол и продолжайте с ним работать ещё 10 минут до эластичности.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Заверните тесто в пакет и отложите на 20 минут. Работать с таким тестом очень приятно, а пельмени получаются просто сказочно вкусные!Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей на кефире

    Тесто на кефире получается более лёгким для переваривания и не разваривается при варке. Пельмени на таком тесте можно отварить, приготовить на пару, пожарить с маслом на сковороде или запечь.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 200 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. В небольшой и глубокой миске соедините масло, соль, соду, сахарный песок. Перемешаете содержимое с помощью миксера. Тесто разрыхлится за счёт соды.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Сода гасится кефиром комнатной температуры. Медленно заливайте его в тесто и продолжайте взбивать миксером. Вбейте яйцо.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Муку просейте через сито и понемногу засыпьте в тесто. Месите тесто сначала в миске.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Как только тесто будет становиться густым — насыпьте муку на стол, руки также обсыпьте мукой и месите 10 минут.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Соберите тесто в шар, оберните плёнкой и положите в холод на 60 мин. Кефирное тесто для пельменей необходимо раскатывать тонко. При варке они сначала увеличиваются в размере, а потом принимают нормальный размер. Приятной лепки пельменей!Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Диетическое тесто для пельменей из рисовой муки (ПП рецепт)

    Рисовая мука менее податлива при замесе теста, чем пшеничная, но при этом она является продуктом диетического питания, содержит минералы и микроэлементы, полезные для организма и не содержит глютена. Чтобы готовить из этого продукта, нужно знать некоторые секретные моменты, которые мы готовы раскрыть вам прямо здесь.

    Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 3 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Вода кипяток– 1/2 стакана.
  • Вода – 1/2 стакана
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Рисовую муку просейте и пересыпьте в миску. Влейте половину стакана кипятка в центр. Быстро вымесите муку ложкой, чтобы она заварилась, и тесто стало послушным.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    2. Яйцо с солью взбейте вилкой да однородности и добавьте полстакана воды комнатной температуры.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    3. Добавьте яичную смесь в заготовку теста, смешайте с растительным маслом и вымешивайте сначала ложкой, а когда это станет затруднительным — руками, смазанными мукой.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    4. Тесто соберите в шар, укутайте плёнкой и поместите в холод на 2 часа. Рисовая мука должна впитать воду и тесто обретёт плотность.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    5. Рисовое тесто готово. Его нужно раскатывать очень тонко, при необходимости руки припудривать рисовой мукой.Тесто для пельменей — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Приятного приготовления из рисового теста!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *