Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

Сыр из козьего молока в домашних условиях  — это уникальный, очень вкусный и полезный продукт. Рецепт приготовления сыра из козьего молока пришел к нам из арабских стран. Также такой сыр изготавливали в Малой Азии и Закавказье. Затем знание о приготовлении сыра пришло в страны Западной Европы. Блюдо признано деликатесом, который теперь можно готовить в домашних условиях.

Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях?

В домашних условиях можно приготовить сыр различной структуры – твердый, мягкий, пористый, плавленый. Предлагаем достаточно трудоемкий способ приготовления сыра, который можно добавлять в пиццу и пироги.

Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

  • Молоко козье 8 л.
  • Закваска ½ гр. термофильная
  • Кальций хлористый ¼ ч.л.
  • Фермент сухой сычужный 1.3 гр.
  • Вода 30 мл.
  • Вода теплая 1 л.
  • Соль  по вкусу
    1. Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Для приготовления сыра нам понадобится большая кастрюля на 10 литров. Заливаем в нее молоко. Ставим емкость на плиту и подогреваем жидкость до 32 градусов (можно измерить термометром).

    2. Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Выключаем плиту и всыпаем в кастрюлю закваску. Перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы закваска напиталась молоком. Оставляем смесь на 30 минут.

    3. Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Добавляем к молоку кальций хлористый, перемешиваем ингредиенты. Вливаем в пиалу очищенную холодную воду и добавляем в нее фермент. Перемешиваем ингредиенты и вливаем воду с ферментом в смесь. Снова все перемешиваем и оставляем на 40-60 минут.

    4. Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

      По истечении часа разрезаем сырную массу на кубики (сторона каждого кубика должна быть равна одному сантиметру). Через 5 минут кубики осядут на дно кастрюли. Перемешиваем сырную массу и снова оставляем на 5 минут.

    5. Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Аккуратно переливаем сыворотку в другую емкость (1 литр). Творожную массу перемешиваем в течение десяти минут. Литр воды нагреваем до 42 градусов. Переливаем воду из кастрюли к сырной массе и перемешиваем 20 минут. При необходимости постоянно подогреваем массу до нужной температуры.

    6. Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Процеживаем творожную массу с помощью сита. Дно формы для прессования массы застилаем лавсановой тканью и выкладываем на нее творожное зерно. Накрываем его тканью и крышкой. Ставим на крышку тяжелую тару. Оставляем массу на полчаса.

    7. Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Повторяем процедуру и оставляем массу на час под прессом. Затем этот шаг нужно снова повторить и дать массе постоять пару часов. Учтите, что емкость, которую вы используете в качестве пресса, должна быть тяжелее самой творожной массы сначала в 2 раза, затем в 3, а на последнем этапе – в 4 раза. На четвертом этапе ставим на крышку пресс весом 4 килограмма и оставляем заготовку на сутки.

    8. Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Через 24 часа достаем головку сыра и хорошенько посыпаем ее солью со всех сторон. Заворачиваем сыр в ткань и снова отправляем в форму. Оставляем на сутки в условиях комнатной температуры.

    9. Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Для следующего шага нам понадобится дренажный коврик. Выкладываем на него головку сыра и оставляем в таком положении на 3-4 дня, переворачивая два раза в день.

    10. Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Запаковываем сыр в термоусадочный пакет и храним в холодильнике 45-60 дней до полного созревания.

    Приятного аппетита!

    Адыгейский сыр из козьего молока

    Адыгейский сыр, приготовленный на козьем молоке, подойдет для тех, кто не любит коровье молоко или страдает аллергией на него. Из добавок в данном рецепте мы будем использовать соль, однако по желанию можно добавлять в сыр зелень и любимые специи.

    Время готовки – 8 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты:

  • Молоко козье – 2 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Вливаем козье молоко в большую кастрюлю, которую ставим на плиту. Когда жидкость закипит, вливаем уксус, постоянно помешивая смесь.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    2. Внимательно следим за молоком с того самого момента, когда оно начнет сворачиваться. Не выключаем плиту до тех пор, пока не образуется плотный сгусток.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    3. Выключаем плиту. Отрезаем кусочек марли и застилаем им дуршлаг или сито. Выкладываем на марлю молочный сгусток и посыпаем его солью. Перемешиваем ингредиенты, избавляясь от сыворотки.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    4. Теперь нам следует подготовить сковороду. Формируем из молочной массы лепешку, которую выкладываем на дно емкости. Ставим сковороду на плиту и устанавливаем средний огонь.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    5. Когда сырная масса расплавится, переносим ее в другую емкость и ставим лепешку в холодильник на несколько часов, чтобы она застыла. Срок хранения натурального сыра должен составлять не более 5-6 дней.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Твердый сыр из козьего молока в домашних условиях

    Сыр из козьего молока содержит много полезных веществ. Он хорошо усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций и не содержит холестерина. Это делает его незаменимым продуктом для человека.

    Время готовки – 8 ч. 40 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Молоко козье – 2 л.
  • Молоко кислое козье – 500 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Наливаем в глубокую емкость скисшее козье молоко. Вбиваем в молоко поочередно 4 яйца с помощью острого ножа. Перемешиваем ингредиенты до однородности.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    2. Вливаем в кастрюлю свежее молоко (козье). Ставим емкость на включенную плиту и подогреваем жидкость. В теплое молоко всыпаем соль и перемешиваем ингредиенты. Когда свежее молоко закипит, начинаем постепенно вводить к нему смесь из кислого козьего молока и яиц. При этом постоянно помешиваем жидкую массу.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    3. Внимательно следим за смесью. Со временем, на поверхности массы должна появиться густая творожная «шапка».Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    4. Отрезаем кусок марли и застилаем ею дно дуршлага. Затем выкладываем на марлю творожную массу, чтобы избавить ее от лишней жидкости. Отжимаем массу, а затем накрываем ее концами марли. Выкладываем на тарелку. Сверху устанавливаем еще одну тарелку и банку (3-литровую) с водой. Сыр должен постоять под прессом не менее шести часов, поэтому лучше готовить его вечером и оставлять на ночь.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    5. Через 6-12 часов сыр будет готов. Вам понравится его нежная и гладкая структура. Более того, твердый сыр не имеет специфического запаха, который присущ козьему молоку.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Домашний сыр из козьего молока без ферментов

    Сыр, приготовленный по данному рецепту, получается в меру твердым и очень вкусным. После обработки сыр не пахнет и обладает нежной структурой. Он чем-то напоминает брынзу, только более плотную на ощупь.

    Время готовки – 4 дн. 1 ч. 35 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты:

  • Молоко козье – 6 л.
  • Соль – 5 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 8 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 110 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Вливаем ровно половину порции козьего молока в кастрюлю (3 литра). Добавляем к молоку соль и слегка перемешиваем ингредиенты. Ставим кастрюлю на включенную плиту и доводим смесь молока и соли до кипения.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    2. Выключаем плиту и переносим кастрюлю с молоком в любое теплое место. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 2-3 дня. Постоянно следим за смесью и проверяем ее температуру – она не должна опускаться ниже 23 градусов.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    3. По истечении 2-3 дней снова слегка нагреваем массу на плите. Затем перекладываем ее на кусок марли и подвешиваем за концы отреза над емкостью. Ждем, пока стечет вся жидкость.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    4. Вливаем в кастрюлю оставшуюся часть молока (3 литра). Ставим емкость на включенную плиту и доводим молоко до кипения. Выкладываем в кипящую жидкость, массу из марли. Оставляем на 15 минут, а затем снова возвращаем в марлю и подвешиваем.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    5. Снова отправляем массу в кастрюлю. Вбиваем к ней яйцо, высыпаем соду и вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем продукты. Подогреваем смесь, используя метод водяной бани, 15 минут. Затем ставим кастрюлю с заготовкой в холодильник и пробуем готовый сыр спустя сутки.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как сделать сыр из козьего молока с ферментной закваской?

    Если вы приготовите сыр по данному рецепту, то получите один килограмм вкусного, полезного блюда для бутербродов, пиццы, салатов и других кулинарных шедевров, которое, к тому же, еще и хорошо плавится.

    Время готовки – 30 дн. 22 ч. 25 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Количество порций – 1-2.

    Ингредиенты:

  • Молоко козье – 10 л.
  • Фермент «Супер Майя» – 0,15-0,2 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – для натирания головок.
  • Процесс приготовления:

    1. Молоко для приготовления сыра должно быть не теплым, а холодным. Заранее стоит подержать его, не перемешивая, до момента отстоя сливок. Перемешиваем молоко со сливками и переливаем в большую кастрюлю. Включаем плиту и ставим емкость на огонь.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    2. Постоянно помешиваем молоко деревянной ложкой, пока оно не нагреется до 32 градусов (температуру измеряем термометром). Выключаем плиту.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    3. Стакан воды сначала доводим до кипения на плите или с помощью электрочайника, а затем остужаем до 32 градусов. Добавляем в воду фермент и перемешиваем до полного растворения. Выливаем смесь в молоко и перемешиваем 2-3 минуты.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    4. Накрываем кастрюлю крышкой до момента образования сгустка на 45 минут – 1 час. Разрезаем массу на небольшие кубики прямо в кастрюле и включаем плиту. Помешивая сыр, нагреваем его до 42 градусов. Постепенно масса будет уплотняться и отдавать жидкость. Варим сыр 30 минут, не забывая помешивать и разрезать крупные сгустки.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    . Масса из кусочков должна быть достаточно плотной. Она не будет размазываться, если вы все правильно сделали. Опускаем в кастрюлю дуршлаг и кружкой вычерпываем из него часть сыворотки. С помощью ложки выкладываем зерно в специальные формы. Уплотняем зерна, насыпая их горкой. После того, как стечет сыворотка, переворачиваем форму. Это необходимо для того, чтобы головка получилась ровной.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    6. Накрываем формочки и ставим на них груз весом 5 килограммов. Оставляем сыр на 12 часов. Спустя время достаем головки сыра из формочек и натираем их солью. Выкладываем на дренажные коврики. Через 8 часов сыр покроется корочкой, а лишняя соль стечет. Через 4 часа после натирания головку нужно перевернуть.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    7. Заворачиваем сырные головки в полотенце из натуральной ткани и отправляем в холодильник на месяц. В течение этого времени постоянно переворачиваем головки.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт сыра из козьего молока с уксусом

    Рецепт приготовления сыра является достаточно простым и быстрым. Он отличается от классического рецепта тем, что в состав ингредиентов входит уксус, однако на выходе сыр получается плотным и влажным – именно то, что нам нужно.

    Время готовки – 7 ч. 20 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты:

  • Молоко козье – 3 л.
  • Уксус 70% – 3 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Вливаем порцию козьего молока в большую кастрюлю и включаем плиту. Ставим на конфорку емкость и доводим жидкость до кипения.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    2. В горячее молоко всыпаем соль – 2 или 3 столовые ложки. Количество соли рассчитывайте исходя из предпочтений. Перемешиваем соль с молоком до полного растворения.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    3. Вливаем в молоко уксус и перемешиваем ингредиенты. Оставляем жидкую смесь на 5 минут. За это время сырная масса отделится от сыворотки.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    4. Берем кусок марли и складываем его в два слоя. Застилаем марлей дно сита и выкладываем сырную массу. Процеживаем ее.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    5. Накрываем массу марлей и ставим дуршлаг внутрь большой емкости. Ставим поверх марли груз (например, банку с водой или гирю). Жидкость, которая осталась в массе, должна стечь в посуду. Ставим конструкцию на ночь в холодильник.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт сыра из козьего молока с пепсином

    Сыр по данному рецепту необходимо готовить на молоке с высокой жирностью. Ни в коем случае не используйте обезжиренное молоко или продукт с низкой жирностью, иначе сыр получится плотным, «резиновым» и невкусным.

    Время готовки – 5 ч.

    Время приготовления – 30 мин.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты:

  • Молоко козье жирное – 2,5-3 л.
  • Соль каменная – 1 ст.л. (с горкой).
  • Закваска пепсиновая – на острие ножа.
  • Вода – 30 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Вливаем молоко в кастрюлю. Ставим емкость на включенную плиту и подогреваем до нужной температуры (не более 40 градусов). Выключаем технику и снимаем кастрюлю с конфорки. В теплой очищенной воде разбавляем необходимое количество закваски и вводим ее в молоко.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    2. Перемешиваем массу до однородности. Оставляем заготовку на полчаса: за это время образуется сгусток, от которого отойдет сыворотка.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    3. С помощью ножа осторожно разрезаем сгусток на более мелкие кусочки и добавляем к ним соль. Перемешиваем массу и оставляем в покое на 15 минут.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    4. Выкладываем массу в сито и процеживаем. Немного встряхиваем его, чтобы уплотнить творожное «желе». Укладывать массу следует частями в момент, когда выходит сыворотка. Делаем это быстро, чтобы сгустки легли ровно и плотно.Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    5. Через 10 минут сыворотка уйдет. Обминаем массу по форме, чтобы избавиться от оставшейся жидкости и сыр равномерно лег. Оставляем на полчаса. Затем ставим форму с сыром уже на тарелку и убираем в холодильник. Там сыр остынет и «созреет».Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *