Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

Одна из самых популярных заготовок на зиму – соленые огурцы в банках. Яркое угощение можно подавать с любыми блюдами в качестве закуски. Подходит как для обеденного, так и для праздничного стола. Берите на заметку 10 пошаговых рецептов, которые позволят получить вкусный хрустящий продукт.

Хрустящие соленые огурцы в литровых банках

Вкусные хрустящие огурчики легко приготовить дома в литровой банке. Соленое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Оцените простой рецепт для длительного хранения.

Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

  • Огурец ⅔ кг
  • Вода 400 мл.
  • Соль ½ ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Тархун 5 веток
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Лавровый лист  по вкусу
    1. Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

      Для заготовки выбираем небольшие крепкие огурцы. Старательно промываем их и после замачиваем в холодной воде на несколько часов.

    2. Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

      Веточки тархуна промываем и снимаем с него листочки. Только они пригодятся для засолки.

    3. Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

      Определить точное количество нужной воды можно следующим образом. Кладем подготовленные огурцы и банку и полностью заливаем их водой. После жидкость сливаем в кастрюлю.

    4. Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

      В воду добавляем соль, перец, лавровый лист и кориандр. Доводим содержимое до кипения и держим на огне 5 минут и выключаем огонь. Остужаем маринад до комнатной температуры.

    5. Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

      В чистую литровую банку погружаем огурцы с тархуном.

    6. Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

      Заливаем продукты остывшим рассолом. Закрываем тару полиэтиленовой крышкой, остужаем при комнатной температуре и после ставим на хранение.

    7. Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

      Хрустящие соленые огурцы для вашего стола готовы!

    Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации

    Соленые огурцы в 3-литровых банках без стерилизации являются наиболее популярным вариантом в линейке заготовок огурцов на зиму. Готовятся они просто, и такой объем банок удобен и приемлем в любой семье, а вкус консервации зависит от выбора огурцов засолочных сортов, набора пряностей и соблюдения технологии, согласно выбранному рецепту. В этом рецепте солим огурцы холодным способом и для сохранения хрустящего вкуса их желательно замочить в холодной воде.

    Время готовки: 3 суток.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 3 л.

    Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья дуба – 6 шт.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Лист хрена – 4 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для засолки огурцов. Взять сухую и чистую 3-литровую банку. Заранее замоченные огурцы хорошо промыть и кончики не удалять. Пряную зелень промыть.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Шаг 2. В банку положить все зеленые листья, лавровый лист и укропные зонтики.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Шаг 3. Зубки чеснока очистить, разрезать на кусочки и положить в банку. Затем насыпать горошки черного перца и положить 2 листа хрена.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Шаг 4. Поверх зелени в 3-литровую банку вертикально и компактно уложить первый слой огурцов.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Шаг 5. Поверх их плотно уложить в любом порядке остальные огурцы.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Шаг 6. В поллитровую банку налить чистую воду и растворить в ней рассчитанное количество соли. Раствор перелить к огурцам в 3-литровую банку и сверху долить холодную воду, оставив немного места.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Шаг 7. Покрыть огурцы двумя листьями хрена, что предохранит заготовку от плесени, и долить воду до самого верха банки.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Шаг 8. Затем банку прикрыть пластиковой крышкой, поставить ее на тарелку и оставить огурцы на 3 суток при комнатной температуре для брожения. За это время рассол частично из банки выльется.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Шаг 9. По истечении времени брожения в 3-литровую банку долить до самого верха воду, плотно закрыть ее крышкой и перенести на хранение в холодное темное место. Зимой соленые огурцы в 3-литровых банках без стерилизации порадуют вас своим вкусом. Вкусных и удачных заготовок!Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку

    Приготовить хрустящие огурцы в банке можно холодным способом. Оцените проверенный домашний рецепт для длительного хранения. Угощение можно есть просто так или подавать его с другими закусками.

    Время готовки: 3 дня

    Время приготовления: 2 дня

    Порций – 6 л.

    Ингредиенты:

  • Огурец – 4 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Листья вишневые – 10 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Лист дубовый – 5 шт.
  • Зонтик укропа – 5 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Старательно промываем огурцы и срезаем с них кончики. Дальше продукт заливаем ледяной водой и настаиваем его около 2 часов.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    2. Промываем зонтики укропа и листья. Выкладываем их на дно большой кастрюли.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    3. Следом выкладываем на этот слой вымоченные огурцы. Снова заливаем их ледяной водой. Ставим заготовку под гнет и настаиваем два дня в теплом месте.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    4. Спустя время огурцы перекладываем в чистые и сухие банки. Засыпаем их солью и снова заливаем холодной водой. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой. На 1,5 литровую банку — 40-50 гр. соли.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    5. Готово. Соленые огурцы холодным способом можно ставить на хранение в прохладное помещение. Спустя некоторое время продукт полностью засолится и будет готов к употреблению.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму?

    Отличный способ приготовить огурцы для длительного хранения – с добавлением уксуса. Готовый продукт выйдет невероятно вкусным и хрустящим. Дополните ваше домашнее меню яркими солениями.

    Время готовки: 2 часа 30 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 3 л.

    Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Тархун – 5 веток.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Молодые крепкие огурцы старательно очищаем от грязи, а после вымачиваем в ледяной воде около 2 часов. Это сделает овощ более хрустящим.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    2. Раскладываем чистые вымоченные огурцы по стерилизованным банкам. Дополняем их промытым тархуном и очищенными зубчиками чеснока.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    3. В кастрюле кипятим воду для рассола. Добавляем сюда соль и сахар.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    4. Держим посуду на огне около 5 минут.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    5. Заливаем огуречные заготовки крутым кипятком. Накрываем крышками и настаиваем около 5 минут.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    6. Спустя время сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова кипятим рассол и добавляем в него уксус. Выключаем огонь.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    7. Заливаем огурцы готовой жидкостью. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    8. Хрустящие огурчики на зиму готовы! Ставьте их на хранение в прохладное место.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой

    Хорошая альтернатива столовому уксусу – лимонная кислота. Приготовьте с ней ароматные соленые огурцы на зиму. Простой домашний рецепт позволит получить яркий хрустящий продукт для вашего стола.

    Время готовки: 2 часа 30 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 3 л.

    Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Семена укропа – 30 гр.
  • Соль – 80 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Старательно промываем огурцы и после замачиваем их в ледяной воде на несколько часов. Достаточно будет 2-4 часов.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    2. Промываем стеклянные банки вместе с содой. На дно тары кладем чеснок, листья вишни, петрушку, кусочки болгарского перца и чили. Также добавляем семена укропа.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    3. Следом плотно начинаем банки вымоченными огурцами. Предварительно можно срезать кончики. В каждую заготовку всыпаем лимонную кислоту.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    4. Отдельно кипятим воду и размешиваем в ней соль. Держим на огне, пока не растворится сухой ингредиент.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    5. Сразу же заливаем горячим маринадом огурцы в банках. Закатываем их, оставляем до полного остывания и после ставим на хранение.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Простой и вкусный рецепт заготовки огурцов с горчицей

    Засолить огурцы в домашних условиях можно с добавлением горчицы. Готовый продукт выйдет пикантным, ароматным и хрустящим. Используйте проверенный рецепт, подходящий для длительного хранения.

    Время готовки: 2 дня

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 4 л.

    Ингредиенты:

  • Огурец – 3 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 80 гр.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Старательно промываем огурцы под водой, очищаем их от любых загрязнений.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    2. Подготовим необходимые специи. Чеснок очищаем от шелухи. Зонтики укропа и листья хрена промываем под водой.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    3. Промываем стеклянные банки с содой. Выкладываем в них чеснок и укропом и листьями. Следом плотно располагаем огурцы. Кончики срезать не обязательно.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    4. Добавляем к заготовкам соль, заливаем их холодной водой. Оставляем на двое суток в теплом месте.На одну литровую банку 0,5 ст.л.соли с верхом.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    5. Спустя время сливаем настоявшийся рассол в кастрюлю и доводим его до кипения.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    6. Огурцы промываем под водой прямо в банке. Дополняем их сухой горчицей.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    7. Заливаем продукт кипящим рассолом, закатываем, остужаем и ставим на хранение.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Очень вкусные солёные огурцы на зиму с болгарским перцем

    Вкусное и интересное решение для зимних заготовок – соленые огурцы с добавлением болгарского перца. Яркая закуска подходит как для домашних обедов, так и для праздничного стола.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 4 л.

    Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Уксусная эссенция – 2 ч.л.
  • Вода – 2 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Отмеряем нужное количество всех специй.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    2. Огурцы старательно промываем под холодной водой от мелких загрязнений.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    3. Стерилизуем банку и кладем в нее вишневые листочки.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    4. Дальше добавляем смородиновые листы.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    5. Сюда же опускаем веточки укропа.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    6. Погружаем нарезанный лист хрена.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    7. Очищаем зубчики чеснока и кладем его в банку.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    8. Промываем болгарские перцы и удаляем из них плодоножки, сердцевину. Сам продукт разрезаем на небольшие куски.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    9. Выкладываем и остальные специи.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    10. Дальше начиняем банку кусочками болгарского перца и промытыми огурцами.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    11. Выкладываем соль и сахар.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    12. Заливаем содержимое крутым кипятком. Настаиваем 15 минут.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    13. Сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его и снова вливаем в банку. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем огурцы и ставим их на хранение.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Как засолить огурцы с аспирином в домашних условиях?

    Интересный способ заготовки соленых огурцов на зиму – с добавлением аспирина. Оцените яркий домашний рецепт. Порадуйте себя вкусным угощением, которое никого не сможет оставить равнодушным.

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 3 л.

    Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец красный молотый – 2 ч.л.
  • Соль – 120 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Аспирин – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Стерилизуем банку и кладем в нее порезанный укроп вместе со стеблями.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    2. Старательно промываем огурцы, срезаем с них кончики. Подготовленный продукт плотно укладываем в банку.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем его около 20 минут.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    4. Аккуратно выливаем настоявшуюся жидкость. Она больше не пригодится.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    5. Дальше кладем в банку мелко порезанный чеснок и соль.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    6. Следом добавляем сахар и две таблетки аспирина.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    7. Добавляем немного лимонной кислоты.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    8. Снова заливаем огурцы со специями крутым кипятком.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    9. Закатываем заготовку, переворачиваем ее, остужаем и ставим на дальнейшее хранение в прохладное место.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму

    Чтобы домашние соленые огурцы вышли максимально хрустящими – приготовьте их с добавлением водки. Яркий рецепт подходит для долгого хранения. Радуйте себя и ваших близких вкусным угощением круглый год.

    Время готовки: 2 дня

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 3 л.

    Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Водка – 100 мл.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Литья смородины – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода – 1,3 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Перебираем от мусора зелень и промываем ее под водой.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    2. Стерилизуем банку и кладем в нее часть зелени, колечки репчатого лука, зубчики чеснока и кусочки перца чили.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    3. Дальше выкладываем промытые огурцы вместе с остатками зелени. Из овощей можно срезать кончики.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    4. Заполняем банку ингредиентами до горлышка.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    5. В холодной воде растворяем соль. Сюда же добавляем лавровые листья и горошины черного перца.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    6. Заливаем подготовленной водой огурцы и оставляем их на два дня в теплом месте.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    7. Спустя время сливаем жидкость, кипятим ее и вливаем обратно. Добавляем водку и закрываем заготовку крышкой.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    8. Можно ставить на хранение!Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?

    Оцените яркий рецепт домашней заготовки для тех, кто не любит уксус. Приготовить без него хрустящие соленые огурчики не составит никакого труда. Нежное угощение быстро разлетится на вашем столе, благодаря нежному вкусу.

    Время готовки: 2 часа 30 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 3 л.

    Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Зонтик укропа – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Очищаем огурцы от пыли и других загрязнений. Погружаем продукт в ледяную воду и оставляем его на 2 часа. Можно выждать и большее время.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    2. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока следует очистить от шелухи, а зонтики укропа сполоснуть под водой.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    3. Вымоченные огурцы извлекаем из воды. Аккуратно срезаем с них хвостики.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    4. Раскладываем овощи по заранее стерилизованным банкам. Дополняем их зубчиками чеснока, зонтиками укропа и перцем чили.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    5. Для рассола кипятим воду. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца, варим около 5 минут.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    6. Заливаем содержимое банок ароматным горячим рассолом. Закрываем тару крышками и оставляем остужаться при комнатной температуре.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    7. Готово! Банки с огурцами можно уносить на хранение в прохладное помещение.Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *