Как приготовить вкусный мясной хлеб

Мясной хлеб — это такой вкуснейший продукт, от которого в восторге все мои гости. Его можно подавать как горячее блюдо, неплох он и в холодном виде — отлично подходит для сытных бутербродов. Однако главное преимущество мясного хлеба, по крайней мере для меня, это несложный рецепт, который позволяет без особой траты времени приготовить его самостоятельно.

Мясной хлеб

Моя соседка где-то вычитала, что это блюдо придумали в Германии. Может быть и так, но я точно знаю, что сорок лет назад мясные батоны продавали во всех советских гастрономах и моя мама частенько покупала его вместо обычной вареной колбасы. Именно с тех пор я и полюбила этот мясной хлебушек. Теперь я готовлю его самостоятельно, благо особых сложностей это не доставляет, нужны лишь качественные ингредиенты и обычная духовка.

В основе этого продукта лежит мясной фарш, поэтому хочу немного остановиться на его качестве. Конечно, проще всего купить его в готовом виде в ближайшем магазине, однако раз на раз не приходится, и можно легко нарваться на изделие, которое и фаршем то назвать трудно. Если ориентироваться на магазинный, то лучше всего покупать отдельно говяжий и свиной, а потом смешивать их согласно вашим предпочтениям. Я уже прошла все эти этапы и теперь покупаю на рынке хозяйское или фермерское мясо. Перекручиваю на мясорубке дома сама или прямо на рынке, если предлагают такую услугу. Соотношение говядины и свинины — примерно три к одному. Такой подход к качеству фарша увеличивает временные затраты на приготовление, но и вкус готового продукта будет существенно лучше.

Для обычного мясного хлеба нужны следующие ингредиенты:

  • фарш чисто говяжий или с небольшим добавлением свинины — 1 кг;
  • два яйца куриных;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • белый хлеб — пара-тройка ломтей;
  • луковица, чеснок — 1-2 зубчика;
  • томатная паста;
  • перец, соль и горчица.

Прелесть в том, что процесс приготовления мясного хлеба очень прост. Вначале смешиваем фарш с мелко порезанным луком. Далее очередь за картофелем, который предварительно натерт на средней или крупной терке и обязательно отжат. Следом идет замоченный и отжатый хлеб, яйца. Из специй я использую только перец, горчицу и чеснок. Соль добавляю в конце и сразу же начинаю перемешивать.

Как бы мы не отжимали картофель, обычно фарш с ним все же бывает жидковат. В этом случае нужно лучше вымешивать и отбивать. Я швыряю его прямо в миску. Через несколько минут таких манипуляций фарш становится достаточно плотным, чтобы уложить его в форму, предварительно смазанную маслом. Помещаем его в духовку (разогрета до 200 градусов) на полтора часа. Примерно минут через сорок смазываем верхушку нашего хлебца томатной пастой, чтобы на горбушке не образовалась твердая корочка. Неплохие результаты дает использование кетчупа вместо пасты.

Горячий мясной хлеб отлично подходит к картошечке-пюре да и к макаронам тоже идет неплохо. Без проблем долго хранится в холодильнике, потом можно просто нарезать и сделать бутерброды, если нет времени на длительную готовку. Кстати, после разогрева в микроволновке, на вкус будет, как только что из печи.

Мясной хлеб я регулярно делаю уже несколько лет и производила различные эксперименты с ингредиентами. После множества вариаций остановилась еще на двух рецептах: мясной хлеб с яйцом и мясной хлеб с курицей и сыром.

Мясной хлеб с курицей и сыром

Этот продукт более постный, и его с небольшой натяжкой можно отнести к диетическим блюдам. Здесь фарш делается из куриной грудки и есть дополнительный ингредиент — сыр. Ниже полный перечень необходимых продуктов:

  • куриное филе — 600 грамм;
  • хлеб белый — пара ломтей;
  • сливки — 2 столовые ложки;
  • яйцо, сыр — 150-200 грамм;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • лук, соль.

Процесс приготовления практически не отличается от основного рецепта — все ингредиенты так же тщательно перемешиваются. Часть куриного филе можно не перекручивать на мясорубке, а порезать кусочками. Большая часть сыра, нарезанная мелкими кубиками, добавляется в фарш, а остальное трется на терке для присыпки горбушки. Духовка разогревается до 180 градусов, время приготовления — 50-60 минут.

Мясной хлеб с яйцом

Этот хлебец более выгодно смотрится при подаче на стол, так как при разрезе видны вареные яйца. Фарш я здесь использую из свинины, но вы, конечно, можете заменить его куриным. Что нужно для приготовления:

  • свиной фарш — 600 г;
  • три сваренных вкрутую куриных яйца и одно сырое;
  • одна картофелина;
  • манная крупа одна столовая ложка;
  • лук, чеснок, соль, перец.

Натрите картошку на мелкой терке и смешайте с фаршем, манной крупой и яйцом. Добавьте специи и хорошенько перемешайте. Положите часть получившейся смеси в форму, а на ней разложите вареные яйца. Сверху накройте оставшимся фаршем и хорошо уплотните руками. Время запекания — один час в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180-200 градусов.

Как видите, все три рецепта просты, продукты используются самые обыкновенные. В результате получается восхитительное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *