Рецепты самых вкусных куличей

Рецепты самых вкусных куличей

Отличная подборка рецептов куличей к Светлому празднику Пасхи.

В нашей коллекции есть разные варианты куличей для тех, кто просто любит это вкуснейшее пасхальное блюдо, для тех, кто заботится о фигуре, а также идеальные подарочные куличики небольшого размера.

Кулич в мультиварке

На 100 гр
Калории: 322 ккал
Белки: 8.14 гр
Жиры: 15.33 гр
Углеводы: 40.72 гр

Ингредиенты:

Мука — 600 гр
Молоко — 250 мл
Желтки — 4 шт.
Масло сливочное — 130 гр
Сахар — 150 гр
Соль — 0,5 чайных ложки
Дрожжи — 3,5 чайных ложки
Ванилин
Изюм

Для глазури:

2 белка
100 гр сахара
чайная ложка лимонного сока

Приготовление

Подогреваем в микроволновке молоко до чуть теплого состояния, добавляем дрожжи и перемешиваем.

В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем венчиком до легкой пены. Затем добавляем к ним ванилин, соль и сахар. Если вы не очень любите сладкую выпечку, то количество сахара уменьшаем по вкусу. Взбиваем все еще раз.

Добавляем молоко с дрожжами и перемешиваем, вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло.

Добавляем муку и все перемешиваем до исчезновения комочков.

Добавляем изюм и перемешиваем тесто ещё раз, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на расстойку на два часа.

Затем не мешая, перекладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки.

Выпекаем кулич на режиме «выпечка» 1 час и оставляем в режиме подогрев еще на 20 минут. После этого вынимаем, даем отлежаться и украшаем по своему вкусу.

Кулич в мультиварке

Кулич шоколадный-ореховый

Ингредиенты:

орех фундук — 40 гр
шоколадные капли — 40 гр
мука — 325 гр
молоко — 35 гр
яйцо — 115 гр
желток — 70 гр
дрожжи — 14 гр
соль — 2 гр
сахар — 38 гр
масло сливочное — 120 гр
пралине — 60 гр
ванильный экстракт — 2 гр

Ингредиенты для сиропа:

сахар — 1500 гр
вода — 1800 гр
коньяк — 200 гр

Способ приготовления

Молоко, желток и яйцо хорошо перемешать, ввести сахар, муку, дрожжи, соль и тщательно вымешивать тесто до эластичного состояния. Затем порциями ввести сливочное масло, порезанное кубиком. В конце добавить ванильный экстракт, фундук, пралине и шоколад. Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв пленкой. Затем сформировать шарики и положить тесто в бумажные формы под кулич. Снова поставить настояться на 1,5−2 часа. Затем отпекать кулич при температуре 175 градусов в течение 25 минут.

Способ приготовления сиропа

Воду с сахаром довести до кипения и добавить коньяк. Готовый кулич пропитать сиропом и дать настояться.

Кулич шоколадный-ореховый

Творожная Пасха

Ингредиенты:

творог 9% — 600 гр
желток — 3 шт.
сахар — 230 гр
масло сливочное 82% -100 гр
сметана 30% — 160 гр
изюм белый крупный Джамбо — 80 гр
миндаль жареный — 55 гр
цукаты — 55 гр
ванилин кристаллический — 1 гр

Способ приготовления

Творог протереть через мелкое сито, соединить с сахаром, желтками, сметаной и взбить до кремообразного состояния. Полученную смесь уваривать на водяной бане в течение 30 минут, постоянно помешивая. Затем добавить цукаты. Полученную творожную массу выложить в форму на ткань или марлю, плотно уложить, убрать в холодильник и дать настояться в течение 24 часов.

Творожная Пасха

Цуреки (пасхальный хлеб)

Ингредиенты:

мука — 175 г / 650 гр
махлепи (пряность) — 1,2 г / 5 гр
мастиха — 1 кап. / 4 кап.
соль поваренная — 1,2 г / 5 гр
сахарная пудра — 40 г / 160 гр
сливочное масло — 18 г / 50 гр
молоко 3,2% — 25 г / 100 гр
вода — 25 г / 100 гр
дрожжи сухие — 5 г / 20 гр
яйцо — 1 шт. / 3 шт.
миндаль — 10 / 30 гр

Способ приготовления

Подогреть сливочное масло, молоко, сахарную пудру до растворения масла. Затем добавить яйца. Сухие дрожжи растворить в воде и добавить в основную смесь. Все ингредиенты замесить в течение 12−15 минут. Готовое тесто убрать в контейнер на 40−60 минут. Поделить тесто по 200 г и сформовать круглые заготовки. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Затем сформовать хлеб (как на картинке), уложить на листы и настоять в камере в течение 60 минут. Смазать желтком и выпекать при температуре 160 градусов в течение 30 минут.

Цуреки (пасхальный хлеб)

Кулич Пасхальный

Ингредиенты:

молоко — 120 гр
дрожжи свежие — 50 гр
сахар — 200 гр
мука пшеничная — 1000 гр
разрыхлитель хлебопекарный — 20 гр
куриные яйца — 10 шт.
масло растительное — 200 гр
масло сливочное — 300 гр
цедра лимона — 2 лимона
экстракт ванили — 10 гр
соль по вкусу
изюм — 120 гр
цукаты — 150 гр
ром или коньяк — 100 гр

Способ приготовления

Подогреть молоко до 40 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить щепотку муки и сахар. Цукаты и изюм залить алкоголем и дать настояться 30 минут. Когда дрожжи набухнут, выложить массу в чашу миксера, подготовить насадку для замешивания теста. Добавить муку, яйца, разрыхлитель, цедру лимона, ваниль и растительное масло. Мешать на медленной скорости 5 минут до получения однородной консистенции теста. Увеличить скорость на миксере и частями добавить сливочное масло комнатной температуры, мешать 15 минут. Добиться эластичной консистенции, тесто должно отлипать от стенок чаши миксера, собравшись в шар на насадке миксера. Затем добавить цукаты, изюм и смешать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, тесто должно увеличиться в размере в три раза. Выложить тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставить в теплое место. Выпекать при температуре 175 — 180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи украсить на свое усмотрение сахарной пудрой или помадкой.

Кулич Пасхальный

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

яйцо куриное — 9 шт.
масло сливочное — 300 гр
масло топленое — 300 гр
молоко — 1 литр
сахар — 900 гр
масло растительное -10г
дрожжи свежие — 180 гр
соль — 1 чайная ложка
изюм — 300 гр
цедра лимона — 3 гр
цедра апельсина — 5 гр
мука пшеничная — 15 стаканов (1 ст. — 150 г).

Способ приготовления

750 мл молока и 300 г сливочного масла согреваем и всыпаем 3 стакана муки, размешиваем. Готовим опару: дрожжи (180 г) смешиваем с 250 мл молока и 1 столовой ложкой сахара и ждем, пока дрожжи «подойдут». Смешиваем опару с заварным тестом. Добавить 9 желтков, 300 г топленого масла, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку соли, 9 взбитых до густой пены белков, 900 г сахара. Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем в теплом месте и ждем, пока тесто опустится два раза. После второго подъема добавляем изюм, цедру и ванилин. Разложить по формам до половины и дать подняться от края на 1 палец. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 — 40 минут. Для глазури: 1 белок смешиваем с 0,5 стакана сахара. Горячие куличи смазываем глазурью.

Кулич Пасхальный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *