Шоколадная кростата со смородиной и творогом

Кростата – это песочный пирог итальянской кухни с разнообразными начинками (ореховыми, фруктовыми, шоколадными, сырными, творожными и даже овощными). Этот пирог может быть открытым, а может и с решеткой из полосочек теста.

В нашем случае начинка из творога и смородины, но вы можете положить любую другую.

Тесто можно сделать кофейным, добавив растворимый кофе или приготовить обычное песочное тесто.

Ингредиенты:

для теста
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 100 гр
Соль — 1 щепотка
Какао — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Корица молотая — 0,5–1 ч. л.
Мускатный орех — 2–3 щепотки
Мука пшеничная — 300–350 гр
Растительное масло — 60 мл

для начинки
Творог 9% — 300 гр
Ванильный сахар — 2,5 гр
Яйцо куриное — 1 шт.
Сметана 20% — 2 ст. л.
Черная смородина — 150 гр
Сахар — 4 ст. л.
Сахарная пудра для украшения

Приготовление:
1. Приготовьте тесто для кростаты. Для этого соедините два яйца с сахаром и щепоткой соли.
3. Добавьте какао, рахрыхлитель, корицу, мускатный орех, растительное масло без запаха.
4. Частями вводите муку. Количество муки примерное, 300-400 гр, но не больше. Тесто должно быть мягким и пластичным.
5. Заверните тесто в пакет и оставьте на 30 минут в холоде.
6. Для начинки смешайте творог с яйцом и сахаром, сметаной, щепоткой ванильного сахара. Лучше всего это сделать в блендере.
7. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. В центр положите мягкое, пластичное тесто и пальцами растягивайте его, заполняя всю форму, сформируйте бортики. Если у вас вышло тесто плотное, то раскатайте его скалкой и перенесите в форму.
8. Разровняйте творожную массу.
9. Сверху распределите смородину, чуть вдавливая ее в творожную массу.
10. Выпекайте кростату 45 минут при 180ºC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *