Картошка-гармошка в духовке

Картошка-гармошка выручит, когда надо из простых продуктов приготовить вкусное и красивое блюдо. Такая картошка подойдет и в качестве горячей закуски, можно подать ее и на гарнир, и в качестве основного блюда. Для начинки используем то, что есть в холодильнике: помидоры, сыр, сало, бекон, колбаса – выбор велик и неограничен.

Картошка-гармошка с беконом в духовке

Картошка дополняется жирком и ароматом бекона, душистыми специями – получается очень вкусно. Блюдо довольно сытное, подавать можно с зеленью и овощами, например, на ужин.

Картошка-гармошка в духовке

  • Картофель 10 шт.
  • Бекон 100 гр.
  • Масло растительное  для смазывания
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Зелень  по вкусу
    1. Картошка-гармошка в духовке

      Картофель желательно выбирать одинаковой формы и одного и того же размера, чтобы пропекался он равномерно и за одинаковое время. Очищаем клубни от кожуры, тщательно промываем и обсушиваем.

    2. Картошка-гармошка в духовке

      Делаем острым ножом надрезы в виде гармошки на каждой картофелине, не дорезаем до конца, чтобы у основания клубень оставался целым. Для удобства можно уложить картофелину в столовую ложку и надрезать сверху – края ложки не дадут дорезать картошку до конца. Посыпаем каждую картофелину солью и черным молотым перцем по вкусу.

    3. Картошка-гармошка в духовке

      Бекон режем тонкими ломтиками. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы их удобно было помещать в надрезы картошки.

    4. Картошка-гармошка в духовке

      В каждый надрез кладем по ломтику бекона. Помещаем начиненный картофель в рукав для запекания и плотно завязываем края. Можно добавить немного растительного масла в пакет. Бекон должен при запекании выделить жир, поэтому обильного смазывания маслом не требуется. Помещаем картофель в рукаве в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать пять – тридцать пять минут. Конкретное время запекания зависит от размера картофелин – чем он больше, тем дольше нужно держать картофель в духовке.

    5. Картошка-гармошка в духовке

      По истечении указанного времени рукав осторожно разрезаем и возвращаем картофель в духовку зарумяниться еще на пять-десять минут. Температуру духовки при этом увеличиваем до 220 градусов.

    6. Картошка-гармошка в духовке

      Готовую румяную картошку-гармошку перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде. Посыпаем сверху зеленью по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Как запечь картошку-гармошку с сыром в духовке?

    Если начинить картофель одним сыром, также получается вкусно. Сыр плавится и делает картофельные ломтики очень мягкими, со сливочным вкусом. Ну и румяная корочка сверху обеспечена.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Картофель очищаем от кожицы, хорошо промываем и обсушиваем. Укладываем картофель на две ложки, как на фото, и делаем надрезы толщиной не более 12 сантиметра. Это первый способ.Картошка-гармошка в духовке

    2. Можно сделать и по-другому. Делаем ножом надрезы в виде гармошки на каждой картофелине, соблюдая расстояние в один сантиметр.Картошка-гармошка в духовке

    3. Затем переворачиваем картофелину и делаем надрез дополнительно в каждой гармошке, как на фото.Картошка-гармошка в духовке

    4. Смазываем каждую надрезанную картофелину растопленным сливочным маслом, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Сыр нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. В каждый разрез на картошке вставляем по ломтику сыра.Картошка-гармошка в духовке

    5. Помещаем начиненный картофель в форму для запекания и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на один час. Готовую картошку-гармошку достаем из духовки, перекладываем на блюдо и сразу подаем к столу, пока она горячая. Посыпаем при подаче рубленой петрушкой.Картошка-гармошка в духовке

    Приятного аппетита!

    Простой и быстрый рецепт картошки-гармошки с салом

    Картошка и сало – из такой бесхитростной простейшей комбинации получается аппетитное, привлекательное и очень вкусное блюдо. Идеально, если картофель возьмете молодой, в этом случае его можно даже не очищать. Сало подойдет как с мясными прослойками, так и без.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Сало – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Картофель отбираем одинакового небольшого размера. Если он молодой, тщательно промываем клубни щеткой, после чего не очищаем и обсушиваем. Если кожура уже жесткая, то лучше срезать.Картошка-гармошка в духовке

    2. Сало режем тонкими ровными ломтиками. Чтобы удобно было нарезать, сало можно предварительно подморозить в морозилке.Картошка-гармошка в духовке

    3. Каждую картофелину глубоко надрезаем в нескольких местах. У основания клубни должны оставаться целыми, чтобы держать начинку. В каждый надрез помещаем по ломтику сала.Картошка-гармошка в духовке

    4. Посыпаем начиненный картофель солью, черным молотым перцем и паприкой.Картошка-гармошка в духовке

    5. Помещаем подготовленный картофель в форму для запекания и ставим в заранее разогретую духовку на сорок пять минут ориентировочно. Время запекания зависит от того, насколько крупная или мелкая у вас картошка, и какой это сорт. Ориентируемся на то, что картофель должен стать к концу запекания мягким и хорошо подрумяниться. Подаем готовую картошку-гармошку к столу горячей, посыпав зеленью.Картошка-гармошка в духовке

    Приятного аппетита!

    Очень вкусная картошка-гармошка с беконом в фольге

    Запекать картошку-гармошку будем в фольге, начинив беконом. Приготовить клубни можно как традиционно в духовке, так и в мультиварке. Отличный выход для тех, у кого нет духовки, но хочется запеченной картошечки.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Бекон – 5 ломтиков.
  • Сало – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1. Выбираем одинаковые по величине клубни.Картошка-гармошка в духовке

    2. Тщательно промываем картофель, так как запекать будем в мундире.Картошка-гармошка в духовке

    3. Каждую картошку глубоко надрезаем. Толщина пластинок не должна превышать пяти-семи миллиметров.Картошка-гармошка в духовке

    4. Бекон нарезаем не тонкими ломтиками.Картошка-гармошка в духовке

    5. Аналогично нарезаем кусочек сала. Если сало трудно режется, подержите его в морозилке.Картошка-гармошка в духовке

    6. Каждый надрез в картофеле заполняем ломтиками бекона и сала, чередуем. Посыпаем сверху солью и любимыми специями, не забывая, что сало и бекон и так соленые.Картошка-гармошка в духовке

    7. Начиненные картофелины заворачиваем в фольгу, стараясь не испортить форму и не примять гармошку.Картошка-гармошка в духовке

    8. Можно картошку в фольге запечь в духовке, а можно положить в чашу мультиварки и приготовить в режиме «Выпечка». Времени понадобится – один час. За двадцать минут до готовности крышку мультиварки открываем и надрываем фольгу сверху, чтобы на поверхности картофелин могла образоваться корочка к концу приготовления.Картошка-гармошка в духовке

    9. Подаем картошку-гармошку горячей прямо в фольге, посыпав свежей зеленью.Картошка-гармошка в духовке

    Приятного аппетита!

    Как запечь картошку-гармошку с колбасой?

    Еще один вариант начинки для картофельной гармошки — колбаса. Ее удобно нарезать, ломтики идеально подходят для заполнения надрезов картошки, внешний вид блюда получается аккуратным и красивым. Ну и по вкусу такая закуска очень хороша.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Клубни картофеля тщательно промываем. Если это молодой картофель, его можно не чистить. Обсушиваем. Колбасу очищаем от оболочки и режем тонкими слайсами.Картошка-гармошка в духовке

    2. Твердый сыр режем тонкими ровными ломтиками.Картошка-гармошка в духовке

    3. На каждой картофелине делаем глубокие параллельные надрезы, в каждый из которых помещаем по очереди колбасу и сыр.Картошка-гармошка в духовке

    4. Противень застилаем пергаментом, помещаем на него начиненные картофелины.Картошка-гармошка в духовке

    5. Помещаем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на тридцать пять-сорок минут ориентировочно. К концу запекания картофель должен стать мягким и заметно подрумяниться. Достаем готовую картошку-гармошку из духовки и подаем к столу в горячем виде.Картошка-гармошка в духовке

    Приятного аппетита!

    Сытная и вкусная картошка-гармошка с мясом

    Такой вариант картошки-гармошки – довольно сытный и может претендовать даже на горячее блюдо, на праздничный стол. Картошка получается очень сочной, так как во время запекания полностью пропитывается мясным соком и жирком. Предлагаем использовать свинину – она и пропечься успевает вместе с картошкой, и обладает как раз нужной жирностью. Дополнительно для сочности и корочки обмажем каждую картофелину соусом.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Свинина – 300-400 гр.
  • Майонез – 6 ч. л.
  • Соус томатный – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Травы сушеные – щепотка.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Процесс приготовления:

    1. Картофель тщательно промываем.Картошка-гармошка в духовке

    2. Очищаем клубни от кожуры, обсушиваем.Картошка-гармошка в духовке

    3. Надрезаем каждый клубень довольно глубоко, но не до конца, чтобы у основания картофель держался целым.Картошка-гармошка в духовке

    4. Берем свинину без кости. Хорошо, если это будет кусочек с небольшим количеством сала.Картошка-гармошка в духовке

    5. Нарезаем свинину поперек волокон тонкими кусочками. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы было удобно помещать их в картофельные надрезы.Картошка-гармошка в духовке

    6. Аккуратно помещаем мясо в картофель, стараясь не поломать «гармошку» и сохранить картофель целым.Картошка-гармошка в духовке

    7. Противень застилаем фольгой, слегка смазываем ее растительным маслом. Укладываем на фольгу начиненные картофелины.Картошка-гармошка в духовке

    8. Посыпаем сверху солью и черным молотым перцем.Картошка-гармошка в духовке

    9. Готовим соус. В небольшую миску кладем майонез.Картошка-гармошка в духовке

    10. Добавляем томатный соус или кетчуп.Картошка-гармошка в духовке

    11. Также можно добавить любимые специи или сушеные травы. Хорошо перемешиваем.Картошка-гармошка в духовке

    12. Приготовленным соусом смазываем каждую картофелину.Картошка-гармошка в духовке

    13. Стараемся смазывать тщательно, чтобы соус покрывал картошку со всех сторон. Накрываем противень фольгой и ставим его в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на тридцать-сорок минут.Картошка-гармошка в духовке

    14. За время запекания картофель должен пропитаться мясным соком и соусом и стать мягким, как и само мясо.Картошка-гармошка в духовке

    15. Достаем готовую картошку-гармошку из духовки, перекладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу в горячем виде.Картошка-гармошка в духовке

    Приятного аппетита!

    Картошка-гармошка с помидорами и сыром

    Для начинки картофеля возьмем сочные помидоры. Для большей сытости добавим сыр и ломтики ветчины. Чтобы было удобнее начинять картошку, разрежем ее пополам и «гармошку» нарежем по принципу веера. При запекании добавим сливочное масло. Нежная картошечка особенно хороша в горячем виде прямо из духовки.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы итальянские – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Процесс приготовления:

    1. Картофель хорошо промываем и очищаем от кожуры, обсушиваем полотенцем. Ветчину режем тонкими ломтиками-полосками, как на фото. Такие полоски потом удобно будет размещать в надрезах картошки.Картошка-гармошка в духовке

    2. Помидоры промываем, обсушиваем и режем тонкими дольками. Удобнее брать твердые плотные томаты, так как мягкими томатами будет сложно начинить картофель – они могут терять форму.Картошка-гармошка в духовке

    3. Разрезаем каждый клубень вдоль пополам. Теперь кладем половинки срезом вниз и делаем веерообразные надрезы, как на фото. В каждый надрез вставляем по дольке помидора и по ломтику ветчины. Стараемся не разломать картофель при наполнении. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Укладываем в нее начиненный картофель срезом вниз.Картошка-гармошка в духовке

    4. Посыпаем сверху солью, любимыми специями и итальянскими травами. На каждую картофелину кладем по небольшому кусочку сливочного масла.Картошка-гармошка в духовке

    5. Ставим форму с картофелем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение сорока-сорока пяти минут. Твердый сыр натираем на мелкой терке. По истечении указанного времени достаем форму с картошкой и посыпаем блюдо сверху тертым сыром.Картошка-гармошка в духовке

    6. Возвращаем картофель в духовку и допекаем еще десять-пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился на поверхности и образовал румяную корочку.Картошка-гармошка в духовке

    7. Извлекаем готовую картошку-гармошку из духовки, перекладываем на тарелку и подаем к столу в горячем виде.Картошка-гармошка в духовке

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *