Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

Манник на сметане – один из тех десертов, на которых хозяйки начинают практиковать свои кондитерские навыки. Готовится он из простого набора продуктов, которые всегда есть на кухне. Мы подобрали 10 рецептов вкусного и рассыпчатого манника, которые смогут повторить все.

Вкусный, рассыпчатый, пышный манник всегда будет кстати к ароматному чаю или какао. Его нежная консистенция приятно растворяется на языке и оставляет после себя приятный сливочный вкус.

Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Сметана 1.5 ст.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар-песок 160 гр.
  • Манная крупа 1 ст.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное  для смазывания формы
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
    1. Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

      Разбейте в миску яйца, добавьте немного соли и манку, перемешайте до однородности. Вам понадобится для этого примерно 2-3 минуты.

    2. Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

      Затем не прекращая перемешивать, всыпьте сахар.

    3. Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

      Далее всыпьте муку и перемешайте тесто до однородности.

    4. Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

      Сметану лучше выбрать густую. Добавьте в тесто сметану и хорошо перемешайте тесто. Оно должно получится гладкое, густое и однородное.

    5. Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

      Затем погасите соду уксусом и добавьте ее в тесто, быстро перемешайте.

    6. Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

      Форму для запекания смажьте маслом. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте манник 40-50 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой.

    Приятного аппетита!

    Манник на сметане – популярный домашний десерт, который хоть раз, но пробовала приготовить каждая хозяйка. Чтобы манник получился пышным и в то же время рассыпчатым, замесите тесто на сметане.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

  • Сметана от 20 % жирности – 260-270 мл.
  • Крупа манная – 200 гр.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Песок сахарный – 180 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ванилин – 0,5 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. В миске смешайте сметану и манную крупу, оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    2. В другой миске смешайте яйца, сахар, соду и ванилин. Затем соедините эту смесь с манкой и сметаной, перемешайте до однородности.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    3. Дно формы застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 40-45 минут.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    4. Подавайте манник к чаю, украсив его сахарной пудрой, ягодами, вареньем или глазурью.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    Приятного аппетита!

    Манник один из самых быстрых и простых пирогов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Запечь такой десерт можно как в духовке, так и в мультиварке.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Песок сахарный – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – для смазывания чаши.
  • Процесс приготовления:

    1. Яйца и сахар переложите в чащу миксера, перемешайте их на средних оборотах до однородной массы. Кристаллики сахара должны раствориться полностью.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    2. Не приостанавливая миксер, добавьте манку и продолжайте перемешивать.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    3. Далее в полученную массу добавьте просеянную муку и сметану, продолжайте замешивать тесто.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, переложите в нее тесто.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    5. Установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой, если она осталась сухая, манник готов. Дайте выпечке немного остыть, извлеките ее из формы и подавайте к чаю.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    Приятного аппетита!

    Испортить манник очень сложно, а вот улучшить его можно разными способами. Например, добавить в пирог яблоки. У вас получится аналогия шарлотки, но с более рассыпчатой структурой.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Процесс приготовления:

    1. В миске смешайте сметану, сахар и манную крупу. Оставьте эту массу на 15-30 минут, чтобы манка набухла.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    2. Затем вбейте в массу яйцо, перемешайте.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    3. Муку просейте, смешайте ее с содой и добавьте в миску, перемешайте до однородного состояния.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    5. В тесто добавьте яблоки и корицу, перемешайте.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    6. Духовку включите заранее и прогрейте ее до 180 градусов. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите в форму тесто, разровняйте его.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    7. Выпекайте манник 50-60 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Пирог остудите и подавайте на стол вместе с чаем.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления манника на сметане с мукой

    Если вы хотите, чтобы ваш манник по вкусу и консистенции больше походил на бисквит, то добавьте в тесто больше муки. Особых хитростей в приготовлении этого десерта нет, поэтому он так популярен и любим всеми.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Крупа манная – 100 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 80-90 гр.
  • Масло сливочное – 10-20 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, манку, сметану и сахар, оставьте массу на 20 минут.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    2. Яйца хорошо взбейте в отдельной емкости. Затем добавьте яичную массу в тесто, перемешайте.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    3. Всыпьте соду, перемешайте тесто еще раз.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    5. Запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог немного остудите, затем извлеките из формы и подавайте на стол.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    Приятного аппетита!

    Нежный и сочный манник с добавлением творога может долго оставаться мягким. Очень вкусное сочетание получается, если полить пирог сгущенным молоком. Процесс его приготовления такой же, как и для обычного манника.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сметана – 120 мл.
  • Творог – 250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Сахар ванильный – 8 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Процесс приготовления:

    1. В глубокой миске смешайте манку, сахар, творог, сметану и желтки.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    2. Добавьте в тесто ванильный сахар и разрыхлитель. Белки отдельно взбейте до устойчивых пиков и переложите белковую массу в тесто. Перемешайте тесто медленными движениями еще раз до однородного состояния.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его. Установите программу «Выпечка» на 50 минут. Чтобы запечь манник в духовке, разогрейте ее до 180 градусов и запекайте пирог 50-60 минут.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    4. Готовый манник остудите в форме, затем извлеките его и подавайте на завтрак или полдник.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    Приятного аппетита!

    Как приготовить пышный шоколадный манник на сметане

    Шоколадный манник – более праздничный вариант этой выпечки. Его можно разделить на два коржа, промазать кремом и получить торт не хуже прочих.

    Время готовки: 105 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 5-6.

    Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Стружка кокосовая – 1/3 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 180 гр.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Сметану взбейте с сахаром до образования однородной пышной массы.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    2. Затем по одному добавьте яйца, каждый раз вымешивая тесто.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    3. Далее добавьте манную крупу, кокосовую стружку и соду, продолжайте перемешивать тесто.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    4. В последнюю очередь добавьте какао, хорошо перемешайте и оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре. Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто, разровняйте его ложкой.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    5. Запекайте манник в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, тесто не должно к ней прилипать. Остывший пирог достаньте из формы и подавайте к чаю.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    Приятного аппетита!

    Манник может легко стать вашим фирменным блюдом. Готовится он просто и с ним всегда можно немного пофантазировать. Например, добавьте в тесто изюм и вкус выпечки сразу заиграет новыми красками.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм без косточек – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Процесс приготовления:

    1. Манку смешайте с содой, гашенной уксусом, и сметаной, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    2. Затем добавьте сахар и ванилин, перемешайте.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    3. Яйца взбейте в отдельной миске и затем добавьте их в тесто.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    4. Далее просейте муку и добавьте ее в тесто. Изюм помойте и просушите, также добавьте в тесто, перемешайте.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    6. Пирог остудите в форме и перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    Приятного аппетита!

    Вкусный завтрак вам обеспечит пышный манник на сметане и кефире, он имеет прекрасный вкус, как в теплом, так и охлажденном виде. А еще лучше приготовить манник с вечера и дать ему настояться.

    Время готовки: 100 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Крупа манная – 250 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10-15 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Манную крупу смешайте с кефиром и сметаной, оставьте на 20-30 минут.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    2. Яйца взбейте с сахаром, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью. Полученную массу добавьте в миску к манке и замесите тесто.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    3. Форму застелите пергаментной бумагой, влейте в нее тесто.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте манник 40-50 минут. Остудите пирог и подавайте его на завтрак с чаем и вареньем.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    Приятного аппетита!

    В духовке, мультиварке или на сковороде манник получается пышным и рассыпчатым. Аромат горячей выпечки очень быстро разлетится по дому и соберет всех домашним за чаем.

    Время готовки: 100 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Процесс приготовления:

    1. Манку смешайте со сметаной и оставьте эту массу на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время растопите на медленном огне сливочное масло. Затем добавьте в миску яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    2. Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем и ванилью. В жидкую массу добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте. У вас получится однородное и густое тесто.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    3. Форму смажьте маслом или просыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее тесто и разровняйте его.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки 40-50 минут, проверяйте готовность манника деревянной шпажкой, после прокола она должна остаться сухой. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *