Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Самса – это особый вид вкусной домашней выпечки, пришедший к нам из восточной кухни и имеющий свои особенности. Формируются изделия в форме пирожка-треугольника. Тесто замешивается пресное или сдобное пресное с добавлением жира/масла, которые вмешиваются в само тесто или ими промазываются слои раскатанного теста. Начинка для самсы (мясо, тыква, зелень) берется только в сыром виде.

Самса из слоеного теста с фаршем и луком в духовке

В этом рецепте готовим самсу из слоеного бездрожжевого теста и для начинки возьмем фарш с луком. Готовое слоеное тесто позволит вам упростить и ускорить процесс выпечки, что немаловажно для современной хозяйки, а результат вас только порадует и дрожжевой пирожок в ваших глазах потеряет свою прелесть. Фарш подходит любой, можно даже порубить ножом.

Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

  • Тесто слоеное бездрожжевое 500 гр.
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Желток 1 шт.
  • Кунжут 20 гр.
  • Соль  по вкусу
    1. Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Слоеное тесто заранее размораживается при комнатной температуре. Затем оно разворачивается на присыпанной мукой столешнице и острым ножом разрезается на большие квадраты.

    2. Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      В отдельную посуду кладется мясной фарш. Луковицы очищаются от шелухи и мелко шинкуются. К фаршу насыпается соль со специями и перекладывается луковая нарезка. Эти ингредиенты тщательно ложкой перемешиваются.

    3. Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      На каждый квадрат теста кладется приготовленная начинка. Затем тесто заворачивается в виде треугольника и края его плотно закрепляются, чтобы мясной сок не вытек при выпекании.

    4. Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Противень застилается специальной бумагой. На него аккуратно перекладываются сформированные треугольники с начинкой. Затем поверхность изделий смазывается желтком и присыпается кунжутными семенами. Выпекается самса с фаршем и луком в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут и до румяного цвета.

    5. Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Испеченная самса немного остужается, перекладывается на сервировочную посуду и сразу подается к столу. Вкусной и удачной выпечки!

    Самса из готового слоеного теста с курицей

    Самса как блюдо, похожее на пирожки и ставшее у нас очень популярным за вкус и простоту приготовления, готовится чаще всего на пресном слоеном тесте, а геометрическая форма может быть любой. В этом рецепте выпекаем самсу из готового слоеного теста и для начинки берем мясо курицы с луком. Эту сочную и вкусную выпечку нужно готовить небольшими порциями, чтобы сразу скушать, ведь она при хранении потеряет свой вкус.

    Время готовки: 40 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 8.

    Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
  • Филе курицы – 600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – для посыпки.
  • Соль – по вкусу.
  • Тмин – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Слоеное тесто заранее извлекается из упаковки и размораживается при комнатной температуре.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 2. Куриное филе промывается холодной водой и обсушивается салфеткой.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 3. Затем филе острым ножом нарезается маленькими кубиками.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 4. Луковицы очищаются от шелухи и мелко шинкуются.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 5. В отдельную посуду перекладывается нарезанное филе и измельченный лук. Затем начинка посыпается солью с тмином и специями, и хорошо перемешивается.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 6. Размороженное тесто разрезается на куски и тонко раскатывается на присыпанной мукой столешнице.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 7. На каждый кусок раскатанного теста кладется по столовой ложке приготовленной начинки.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 8. Тесто защипывается от краев до середины.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 9. Затем формируется в виде красивого пирожка-треугольника.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 10. Сформированные пирожки переворачиваются, чтобы шов был снизу.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 11. Противень смазывается небольшим количеством масла или застилается бумагой для выпечки. На него аккуратно перекладывается заготовка. На каждый пирожок силиконовой кисточкой наносится взбитое яйцо.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 12. Затем все изделия посыпаются семенами кунжута.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 13. Выпекается самса в духовке при 180°С в течение 30 минут и до золотистого цвета. Выпечка немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Как испечь самсу из слоеного теста с тыквой?

    Самса, как вкусная выпечка восточной кухни, готовится с различными начинками и достаточно распространенной является тыква. Этот овощ для приготовления самсы, только мелко нарезается и не измельчается другими способами, так как тыква дает много сока. Готовим самсу на слоеном тесте, хотя эта версия не аутентичная и результат немного иной, но получается вкусно.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 8.

    Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Бараний жир – 50 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тыква для самсы очищается от семян и кожуры и нарезается маленькими кусочками любой формы.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 2. Очищенные луковицы нарезаются тонкими четверть колечками, а курдючный (бараний) жир нарезается очень мелко, чтобы хорошо растопился.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 3. В глубокой сковородке или сотейнике разогревается растительное масло и в нем до прозрачности обжаривается луковая нарезка. Затем к луку перекладываются нарезанные тыква с жиром, хорошо перемешиваются и 3–4 минуты готовятся на среднем огне. В эту начинку насыпается соль и специи. Для тыквы хорошо подходят зира с перцем и сухим укропом.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 4. Начинка пробуется на вкус, корректируется по необходимости и оставляется для остывания.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 5. Заранее размороженное при комнатной температуре слоеное тесто плотно сворачивается в рулет и рукой уплотняется. Затем тесто нарезается кусочками, чтобы они имели сплошную слоистую текстуру.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 6. Каждый кусочек теста раскатывается в тонкую круглую лепешку и на нее кладется приготовленная тыквенная начинка.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 7. Края лепешки аккуратно защипываются, и формируется красивый пирожок-треугольник, то есть самса.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 8. Противень застилается пергаментной бумагой и на него перекладывается швом книзу сформированная самса. Затем изделия смазываются взбитым яйцом и присыпаются семенами кунжута.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 9. Выпекается самса в разогретой до 190°С духовке и до золотистого цвета. Блюдо подается к столу горячим и дополняется томатным соусом или хумусом. Приятного аппетита!Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Самса из слоеного теста с картошкой в духовке

    Самсу традиционно готовят с начинкой из мяса с луком, но возможны и другие ее варианты: картофель, горох, чечевица, тыква, что хозяйка выбирает по своему вкусу. В этом рецепте вам предлагается к картофельной начинке для сытности добавить куриное мясо. Готовим самсу на готовом слоеном тесте, что быстрее и удобнее, чем замешенное своими руками.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 12.

    Ингредиенты:

  • Тесто слоеное пресное – 700 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Мясо курицы – 700 гр.
  • Бараний жир – 50 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Куриное мясо (бедро или голень) отделяется от косточки, освобождается от шкурки, промывается холодной водой и нарезается небольшими кусочками.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 2. Картофель очищается, промывается и нарезается кубиками 1х1 см. Очищенный лук нарезается тонкими полукольцами.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 3. Эти нарезанные ингредиенты перекладываются в глубокую посуду и посыпаются солью и черным перцем. К ним для сочности начинки добавляется нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 4. Начинка ложкой хорошо перемешивается, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились между собой.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 5. Заранее размороженное при комнатной температуре слоеное тесто нарезается квадратами и скалкой раскатывается в лепешки толщиной до 3–4 мм. На каждый кусок теста кладется пара ложек приготовленной картофельной начинки.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 6. Края тесто плотно защипываются и формируются пирожки в форме треугольников или конвертов. Чтобы швы не разошлись при выпечке, и самса осталась сочной, края теста смачиваются водой. Затем изделия посыпаются семенами кунжута.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 7. Выпекается самса с картофельно-куриной начинкой в духовке при 180°С и в течение 30 минут. За это время самса покроется хрустящей румяной корочкой. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой. Готовая самса подается к столу горячей. Приятного аппетита!Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Вкусная самса из дрожжевого теста в духовке

    Традиционно самса готовится на пресном слоеном тесте, но можно отойти от традиции и испечь эти замечательные пирожки-треугольники на дрожжевом. Самса на таком тесте получится более сытной, мягкой и подойдет к полноценному ужину или обеду. Дрожжевое тесто можно замесить своими руками по любому рецепту, можно взять готовое, что будет быстрее. В этом рецепте готовим самсу из готового слоеного дрожжевого теста, и начинкой будет мясной фарш с луком.

    Время готовки: 1 час 20 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 8.

    Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Куркума – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Желток – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Слоеное дрожжевое тесто освобождается от упаковки и размораживается при комнатной температуре.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 2. Свинина или филе курицы перекручивается в фарш, но можно нарезать острым ножом маленькими кусочками.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 3. Очищенные луковицы и зубки чеснока также измельчаются через мясорубку, и эта масса перекладывается к мясному фаршу. Затем фарш посыпается солью, паприкой, куркумой, черным перцем и хорошо перемешивается. Начинка для самсы готова.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 4. Пласты размороженного теста на присыпанной мукой столешнице, складываются в один и скалкой тонко раскатываются.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 5. Затем раскатанное тесто плотно сворачивается в один рулет.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 6. Затем рулет нарезается порционными кусочками.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 7. Каждый кусочек ладонью разминается в круглую лепешку. Чтобы тесто не подсохло, лепешки прикрываются салфеткой.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 8. На кусочки теста равномерно раскладывается приготовленная мясная начинка.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 9. Края теста плотно защипываются, чтобы получились аккуратные пирожки-треугольники.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 10. Противень застилается промасленной бумагой и на него перекладываются сформированные изделия швом книзу. Они смазываются желтком и помещаются на 30 минут в разогретую до 200°С духовку.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 11. Испеченная самса извлекается из духовки и немного остужается.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 12. Готовая самса из дрожжевого теста имеет пышный вид и красивую румяную корочку.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 13. Выпечка перекладывается на сервировочное блюдо и подается к столу теплой. Приятного аппетита!Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Настоящая узбекская самса в домашних условиях

    Не каждый пирожок с мясом называется самсой, ведь эта выпечка, и особенно настоящая узбекская самса, готовится по особому рецепту и особой технологии. Дело это непростое. Узбеки готовят самсу в тандыре, но выпечка получается и в условиях квартиры в духовке, и важно выпекать ее при 200°С, чтобы самса не получилась сухой. Начинка делается из баранины с курдючным жиром и луком. Тесто замешивается пресное и слоеное.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 10.

    Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В посуду для замеса теста наливается стакан теплой воды, разбивается одно яйцо, добавляется 50 гр. растопленного в микроволновке сливочного масла и щепотка соли. Эти ингредиенты взбиваются вилкой или миксером до однородного состояния. Затем к этой смеси порционно насыпается просеянная мука и руками замешивается эластичное тесто.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 2. Тесто разделяется на 4 одинаковых кусочка, они скатываются в колобки. Затем тесто прикрывается салфеткой и оставляется на 15 минут для расстойки.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 3. Столешница присыпается крахмалом и на ней раскатывается в тонкий лист один колобок теста. На него силиконовой кисточкой наносится растопленное сливочное масло.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 4. Таким же образом раскатываются остальные три колобка, смазываются маслом и укладываются в один пласт. Затем тесто плотно сворачивается в рулет, прикрывается салфеткой и на 20 минут помещается в холодильник.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 5. Мякоть баранины нарезается острым ножом маленькими кубиками.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 6. Курдючный жир рубится ножом очень мелко, чтобы при выпечке отдал свой сок полностью, что придаст начинке сочность.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 7. Мелко нарезаются очищенные луковицы.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 8. Нарезанные баранина, жир и лук перекладываются в отдельную посуду, посыпаются солью с черным перцем и можно по вкусу добавить нарезанную зелень или другие приправы. Начинка хорошо перемешивается.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 9. Охлажденное тесто нарезается порционными кусочками и ладонью или скалкой из него формируются тонкие круглые лепешки. Кусочки теста можно на 10–15 минут положить в морозилку, тогда при раскатывании они «не разберутся» на ленточки.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 10. На тесто выкладывается приготовленная начинка, и края теста плотно защипываются, чтобы получился пирожок-треугольник.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 11. Противень застилается промасленной бумагой и на него аккуратно перекладывается сформированная самса швом вниз. Поверхность пирожков смазывается желтком и присыпается семенами кунжута.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 12. Заранее до 200°С разогревается духовка. Выпекается самса в течение 40–45 минут. Готовая самса перекладывается на сервировочное блюдо, на 15 минут прикрывается салфеткой и затем подается к столу. Приятного аппетита!Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Самса с сыром из слоеного теста

    Оригинальный рецепт самсы предполагает начинку из баранины, но вкусным и упрощенным вариантом может быть сырная начинка. Для самсы подходят любые сыры, и, меняя их, ваша выпечка каждый раз будет с новым сырным вкусом. Чаще всего применяют рассольные сыры, например «Сулугуни», которые дополняют зеленью, мясом или овощами. Готовим самсу из мороженого слоеного теста. Блюдо не содержит много калорий и подойдет к ужину.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

  • Тесто слоеное мороженое – 250 гр.
  • «Сулугуни» – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Тимьян – 1 щепотка.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сразу подготавливаются ингредиенты для самсы, согласно рецепту и нужному количеству порций.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 2. Тесто извлекается из упаковки, кладется на присыпанную мукой столешницу, прикрывается салфеткой или пленкой и оставляется для размораживания при комнатной температуре.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 3. «Сулугуни» нарезается маленькими кусочками и перекладывается в глубокую тарелку. К сыру разбивается одно яйцо и насыпается свежемолотый черный перец со щепоткой тимьяна.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 4. Затем сыр вилкой хорошо перемешивается.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 5. Размороженное тесто скалкой раскатывается в тонкий пласт размером 30х40 см.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 6. Приготовленная сырная начинка выкладывается на одну половину раскатанного теста в форме 2 колбасок.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 7. Затем она покрывается второй половиной теста. Края теста плотно скрепляются. На изделиях вилкой делаются проколы, и ладонью удаляется весь воздух.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 8. Затем тесто разрезается вдоль на две половины с начинкой. Изделия перекладываются на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой. Во втором яйце понадобится только желток, взбейте его и смажьте  наши заготовки. Самса выпекается в духовке, разогретой до 180°С в течение 30 минут. Испеченная самса с сыром немного остужается и подается к чаю. Приятного аппетита!Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Домашняя самса с тестом на кефире

    Альтернативой традиционной узбекской самсе на слоеном пресном тесте, может стать у вас самса на кефирном тесте. Такую выпечку отличает пышная и мягкая текстура, сытность и особенный вкус. Кефирное тесто замешивается разными способами и в этом рецепте – на кефире с яйцом и маргарином. Готовим с начинкой из картофеля, но ее можно заменить или дополнить мясом курицы.

    Время готовки: 1 час 40 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 8.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 800 гр.
  • Маргарин – 150 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус – 0,5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Для начинки:

  • Картофель – 800 гр.
  • Лук – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Маргарин растапливается в микроволновке и переливается в посуду для замеса теста. К нему разбивается одно яйцо, добавляется соль и гашеная уксусом сода. Венчиком эти ингредиенты хорошо взбиваются.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 2. Затем в эту жидкую основу теста наливается кефир комнатной температуры, насыпается просеянная мука и замешивается тесто сначала венчиком, а затем руками. Тесто должно получиться очень мягким.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 3. Замешенное кефирное тесто сворачивается в виде бруска, кладется в пакет и на 1 час, как минимум, оставляется в холодильнике для расстойки.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 4. Для начинки, отваренный картофель разминается толкушкой, смешивается с обжаренным до золотистого цвета луком, солится, перчится и хорошо перемешивается. Можно приготовить и любую другую начинку для самсы.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 5. Через час, отдохнувшее тесто вынимается из холодильника и нарезается порционными кусочками. Затем кусочки теста раскатываются или разминаются ладонью в тонкие лепешки и на них раскладывается начинка.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 6. Края теста плотно защипываются, чтобы получились аккуратные пирожки-треугольники.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 7. Сформированная самса выкладывается на застеленный бумагой противень и выпекается в духовке, разогретой до 230°С, в течение 20 минут и до румяного цвета. Самсу можно перед выпечкой смазать желтком или в конце выпечки небольшим количеством молока.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 8. Испеченная на кефирном тесте самса немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!   Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Самса из свинины в домашних условиях

    Самса получается вкусной и со свининой, ведь это мясо нам ближе по вкусу, чем традиционная баранина в узбекской кухне. Свинина для этой выпечки мелко рубится ножом и к ней добавляется много лука, что делает выпечку очень сочной, да и мясо берется с прослойками жира. Готовим самсу на заварном слоеном тесте и замешиваем его своими руками, что будет вкуснее покупного теста.

    Время готовки: 3 часа.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 8.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Для начинки:

  • Мякоть свинины – 600 гр.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В посуду для замеса теста через сито насыпается пшеничная мука. К ней разбивается одно яйцо и добавляется щепотка соли.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 2. Затем в муку тонкой струей наливается стакан крутого кипятка и тесто одновременно и активно замешивается ложкой.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 3. Когда мука заберет всю жидкость, тесто перекладывается на стол и завершается замес руками в течение 10 минут. Текстура замешенного теста должна быть эластичной и гладкой.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 4. Тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и оставляется на 1 час для отдыха и расстойки.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 5. По истечении этого времени, тесто делится на три части и каждый кусок раскатывается в тонкий лист квадратной формы, на присыпанной крахмалом столешнице. Затем раскатанные листы смазываются растопленным сливочным маслом и укладываются друг на друга.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 6. Тесто плотно сворачивается в один рулет и на один час как минимум, а лучше на ночь, помещается в холодильник.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 7. Свиная мякоть острым ножом нарезается маленькими кусочками и перекладывается в глубокую посуду. Мелко шинкуется очищенный лук и добавляется к мясу. Начинка посыпается солью и специями, и ложкой хорошо перемешивается.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 8. Дополнительно к основному тесту замешивается из ½ стакана муки, 50 мл воды и щепотки соли тугое пресное тесто. Охлажденное слоеное тесто нарезается порционными кусочками поперек слоев.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 9. Затем каждый кусок слоеного теста раскатывается скалкой в тонкую лепешку и на ее середину кладется немного так же раскатанного пресного теста.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 10. Затем на лепешки кладется начинка из свинины с луком, плотно защипываются края лепешек и формируются аккуратные треугольники.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 11. Противень застилается промасленной бумагой и на него укладывается сформированная самса швом книзу. Желток смешивается с молоком и силиконовой кисточкой наносится на поверхность самсы.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 12. Выпекается самса со свининой в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут. Выпечка немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Очень вкусная самса из песочного теста в духовке

    Из песочного теста самса с любой начинкой получается рассыпчатой, хрустящей и изумительно вкусной. У вас получится как хороший перекус, так и оригинальной блюдо для гостей. В этом рецепте готовим песочное тесто слоеным и для него важно тщательное взбивание муки с маргарином или сливочным маслом до мелкодисперсного состояния, что в основном определяет текстуру и вкус такого теста. Само тесто долго не вымешивается, чтобы не получилось жестким.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 8.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука в/с – 700 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Для начинки:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Лук крупный – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Хорошо размягченное сливочное масло (100 гр.) кладется в посуду для замеса теста. К нему разбивается одно яйцо, насыпается соль со щепоткой лимонки и венчиком или миксером все взбивается. Затем к этой смеси наливается очень холодная вода и в течение 7–10 минут взбивается с маслом. С помощью гаджетов это можно сделать быстрее.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 2. В полученную жидкую основу теста пересыпается просеянная мука и тесто быстро, за 2–3 минуты замешивается. Тесту дается 5 минут для отдыха. Затем оно делится на 3–4 куска, и каждый кусок раскатывается в тонкий пласт. Оставшееся сливочное масло растапливается, им смазываются пласты раскатанного теста.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 3. Пласты плотно сворачиваются рулетом, а затем улиткой и тесто ставится на 1 час в холодильник, чтобы масло застыло.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 4. Для начинки, в глубокую посуду кладется мясной фарш, к нему добавляется мелко нарезанный лук, соль с черным перцем и начинка хорошо перемешивается.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 5. Охлажденное песочное тесто нарезается порционными кусочками, и каждый кусочек раскатывается или разминается ладонью в тонкую лепешку. Затем на лепешки выкладывается начинка.Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Шаг 6. Края тесто плотно защипываются, и формируется самса в виде треугольного пирожка. Поверхность пирожков смазывается взбитым яйцом. Выпекается самса из песочного слоеного теста в духовке при 200°С в течение 30 минут. Испеченная самса несколько минут выдерживается под полотенцем или крышкой, перекладывается на сервировочное блюдо и подается к столу. Приятного аппетита!Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *