Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

Куриные ножки с картошкой в духовке – универсальное блюдо, совмещающее в себе мясо с гарниром и простое в готовке, без разных «заворотов» и экзотических продуктов. Куриные ножки перед запеканием 1-2 часа маринуются в любом маринаде и запекаются на противнее под сливочным, сметанным или томатным соусом. Просто и вкусно.

Картошка с куриными ножками на противне в духовке

Рецептов запекания куриных ножек с картофелем немало, и в основе отличия их – маринад для мяса, который делают на основе и банального майонеза, и сметаны, и йогурта, дополняя кетчупом, горчицей, соевым соусом. Аромат блюду придают специями и для сочности добавляют овощи. Готовим блюдо в сметанном маринаде.

Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

  • Куриная ножка 5 шт.
  • Лук репчатый 1.5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Для маринада:  
  • Сметана 200 гр.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Соус Чили  по вкусу
    1. Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

      Сразу нужно подготовить в нужном для вас количестве, все продукты согласно рецептуре. Замороженные голени заранее разморозить в естественных условиях.

    2. Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

      В отдельную пиалу переложить сметану, насыпать к ней соль по своему вкусу, приправы. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Соус чили добавляется только для любителей острого. Эти ингредиенты перемешать до однородности.

    3. Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

      Почистить и промыть картофель, лук и морковку.

    4. Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

      Овощи нашинковать ломтиками произвольной формы и размеров, и переложить в миску. Налить к ним половину приготовленного сметанного соуса.

    5. Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

      Овощную нарезку с соусом хорошо перемешать и оставить на 15 минут.

    6. Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

      Куриные ножки промыть и обсушить салфеткой. Ножом надрезать мясо у основания ножек, чтобы немного обнажилась кость, так как на голени надеваются папильотки. Подготовленные ножки переложить в отдельную посуду, хорошо смазать остальным сметанным соусом и оставить для маринования на 30 минут.

    7. Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

      Противень с высокими бортиками или форму для выпечки, смазать растительным маслом и ровным слоем уложить на него овощную нарезку в сметанном соусе. Основания ножек завернуть папильотками из фольги, чтобы они не подгорели, и уложить ножки поверх слоя овощей. Перелить на противень остатки соуса. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 200°С, в течение одного часа.

    8. Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

      За время запекания ножки 1–2 раза перевернуть, для равномерности приготовления.

    9. Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

      Приготовленное блюдо подать к столу горячим и не раскладывая на тарелки. Приятного аппетита!

    Ножки с картошкой в рукаве в духовке

    Вариант запекания куриных ножек с картофелем в рукаве имеет ряд преимуществ, которые важны для хозяек: ингредиенты не нужно перемешивать, переворачивать и блюдо никогда не пригорит. Картофель пропитается соком курицы и сами ножки получатся мягкими и немного запеченными снаружи. Вкус блюда еще и определяется набором приправ.

    Время готовки: 1 час 15 минут.

    Время приготовления: 60 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

  • Куриные ножки крупные – 2 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Куриные ножки, охлажденные или заранее размороженные, ополоснуть холодной водой и обсушить салфеткой. Поместить их в отдельную посуду, немного ножом мякоть надрезать и натереть со всех сторон солью и смесью перцев.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. Затем полить ножки сметаной. И немного перемешать.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. Почистить от шелухи луковицы, промыть их и нарезать небольшими кубиками. Луковую нарезку переложить в посуду к ножкам.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. Почистить картофель, промыть и нарезать четвертинками. Картофельную нарезку переложить к ножкам, добавить листики лавра и овощи с ножками и сметаной, и еще раз хорошо перемешать.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Подготовленную смесь этих ингредиентов аккуратно переложить в рукав, концы которого плотно скрепить клипсами. Разогреть духовку до 200°С и поместить в нее рукав с блюдом на 1 час. Рукав можно в нескольких местах наколоть для удаления пара.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. Запеченные ножки с картофелем разложить по порционным тарелкам, декорировать по своему вкусу и подать к столу. Приятного аппетита!Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Ножки в слоеном тесте с картошкой в духовке

    По простоте приготовления, эффектности оформления и прекрасному вкусу, это блюдо – ножки в слоеном тесте с картофелем – стало достаточно популярным. В нем соединены куриное мясо, овощной гарнир и кусочек хлеба в виде запеченного теста. Блюдо будет оригинальным и презентабельным даже на праздничном застолье.

    Время готовки: 2 часа 30 минут.

    Время приготовления: 20-25 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовьте продукты для этого блюда в количестве согласно рецептуре. Они доступны и всегда есть в магазине. Тесто берем готовое, ведь приготовить его дома очень трудоемко. Ножки заранее разморозьте на нижней полке холодильника.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. Куриные голени промойте в холодной воде и лишнюю влагу уберите салфеткой. Поместите ножки в глубокую посуду и посыпьте по своему вкусу солью и специями. Добавьте к ножкам измельченные на чесночнице зубки чеснока, нашинкованную тонкими полукольцами одну луковицу и 3 ложки майонеза. Рукой эти ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте ножки на 1,5–2 часа для маринования.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. По истечении времени, маринованные ножки немного и в течение 15 минут обжарьте на разогретом масле.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. Очищенный и промытый картофель отварите в воде с добавлением соли и затем пюрируйте, добавив к нему сливочное масло с молоком.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Две луковицы мелко нашинкуйте кубиками и обжарьте на сковородке до румяного цвета.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. Шампиньоны промойте, мелко нарежьте, переложите к обжаренному луку и жарьте их в течение 10–15 минут, до выпаривания грибного сока.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 7. Приготовленную зажарку переложите к картофельному пюре и перемешайте.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 8. Размороженное при комнатной температуре слоеное тесто разверните на присыпанной мукой столешнице и немного раскатайте, только не очень тонко, чтобы не порвалось.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 9. Тесто разрежьте на шесть квадратных кусочков.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 10. На середину каждого куска теста положите по ложке картофельно-грибной начинки.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 11. На начинку поместите обжаренную куриную ножку.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 12. Тесто аккуратно соберите в мешочек и сверху немного скрепите нитью, чтобы мешочек не раскрылся при запекании.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 13. Ножки сверху закройте папильотками из фольги. Поместите их на застеленную бумагой форму для выпечки и запеките в течение 20–25 минут в духовке при 180°С. Приятного аппетита!Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Картошка с ножками в майонезе и чесноком в духовке

    Куриные ножки и картофель в духовке имеют разное время приготовления, и важно для каждой хозяйки, чтобы ножки не пересохли, а картофель получился мягким. Этому помогает майонез. Он при запекании берется тонкой корочкой и делает мясо сочным, картофель – нежным, да и своими вкусовыми качествами в сочетании с чесноком может заменить ряд приправ. Красивая подача этого сытного блюда достойна и праздничного стола.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 40 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1.5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Майонез – 100 гр.
  • Горчица – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Заранее размороженные или охлажденные куриные ножки очистите от остатков пера и хорошо промойте в холодной воде.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. С ножек удалите кожу, ведь не все ее кушают, считая слишком жирной, но это на любителя. Ножки положите в глубокую посуду. Смешайте майонез с горчицей и измельченным на чесночнице чесноком. Подготовленные ножки посыпьте по своему усмотрению солью со специями, налейте к ним майонезный соус и рукой хорошо перемешайте, втирая маринад в мясо.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. Картофель почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Картофельную нарезку посолите, поперчите, перемешайте и на этом этапе можете дополнить ее другими овощами, например луком.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. Затем заправленный картофель переложите в посуду к куриным ножкам и все перемешайте еще раз.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Эту массу ровным слоем и компактно уложите на противень или в форму для запекания. Духовку разогрейте до 200°С и запеките ножки с картофелем в течение 40 минут. Время запекания, зависит и от духовки, определите, проверив картофель на степень готовности. Запеченное блюдо подавайте к столу прямо на противне, декорировав его зеленью, или разложите по порционным тарелкам. Приятного аппетита!Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Как вкусно запечь куриные ножки с грибами?

    Мясо курицы достаточно универсальное, что позволяет приготовить из него множество блюд, экспериментируя со вкусами. Одним из вкусных и изысканных вариантов будут у вас куриные ножки с грибами, запеченные в духовке под сливочным соусом. Шампиньоны лучше использовать свежие, так как у них больше грибного аромата.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Горчица дижонская – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Бульон/вода – 250 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Ножки курицы промыть в холодной воде и салфеткой убрать всю влагу. В сковородке разогреть 2 ложки растительного масла, 50 гр. сливочного масла и обжарить в смеси масел до румяного цвета, подготовленные ножки. Затем их со сковородки переложить на тарелку.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. Шампиньоны промыть и нашинковать небольшими кусочками. Очищенные зубки чеснока раздавить ножом. Переложить грибы с чесноком на ту же сковородку с оставшимся маслом и обжарить.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. Затем в сковородку к обжаренным шампиньонам налить белое сухое вино, стакан бульона или воды и добавить горчицу. Эти ингредиенты перемешать и довести до кипения.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. Далее налить сливки и тушить шампиньоны на небольшом огне, пока соус не станет густым. По своему вкусу в соус насыпать соль с черным перцем.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Приготовленный сливочно-грибной соус переложить в форму для запекания. Поверх его разложить обжаренные куриные ножки и посыпать их сухим тимьяном. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. Приготовленные куриные ножки в сливочном соусе разложить в порционные тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Куриные ножки с хрустящей корочкой с картошкой

    Для получения запеченных в духовке куриных ножек с картофелем и с хрустящей корочкой, есть несколько особенностей приготовления. Картофель выбирается со средним количеством крахмала, который сам становится хрустящим при запекании. Маринад для ножек делается на основе меда или с добавлением соевого соуса, который карамелизуется и дает корочку. Заканчивать запекание желательно на режимах духовки «конвекция» и «гриль».

    Время готовки: 1 час 40 минут.

    Время приготовления: 50 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 4 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сразу подготовьте маринад для куриных ножек. Для этого в отдельной пиале смешайте жидкий мед с солью и смесью перцев. Ножки промойте в холодной воде и обсушите салфеткой. Затем ножки положите в любую посуду, надрежьте в нескольких местах мясо голени и их хорошо натрите приготовленным маринадом. Оставьте ножки на 30 минут для маринования.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. Замаринованные ножки уложите на противень, смазанный оливковым маслом, и запеките их в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180°С.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. Пока ножки запекаются, очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Переложите его в оставшийся от ножек маринад и хорошо перемешайте.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. На противень с частично запеченными ножками разложите подготовленный картофель, и чтобы он не покрыл сами ножки.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Продолжите запекание на той же температуре духовки еще 30 минут, подключив по возможности режимы конвекции или гриля. За это время ножки аккуратно 2–3 раза переверните с одного бока на другой, чтобы образовалась хрустящая корочка со всех сторон. Приятного аппетита!Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Сочные куриные ножки в соевом соусе с картошкой

    Запеченные в духовке куриные ножки с картофелем – доминирующее блюдо любого стола и залог сытной и аппетитной трапезы. Секрет вкуса ножек заключается в маринаде. В этом рецепте замаринуем куриные ножки в соевом соусе с добавлением майонеза. Эти ингредиенты придадут куриному мясу особенный вкус и текстуру.

    Время готовки: 3 часа.

    Время приготовления: 1.5 часа.

    Порции: 8.

    Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1.5 кг.
  • Картофель – 10 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для курицы– по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сначала приготовьте маринад для куриных ножек. В глубокую посуду налейте 100 мл соевого соуса хорошего качества и положите к нему майонез.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. Затем налейте 30 мл растительного масла, насыпьте специи для курицы и немного соли с учетом солености соевого соуса. Венчиком эти ингредиенты перемешайте до однородного состояния.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. Заранее размороженные или охлажденные куриные ножки промойте в холодной воде и бумажным полотенцем удалите лишнюю влагу. Подготовленные ножки переложите в маринад и рукой перемешайте, чтобы он покрыл ножки со всех сторон. Посуду прикройте пищевой пленкой и оставьте минимум на 1 час для маринования.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. За это время почистите и промойте картофель. Нарежьте его кусочками произвольной формы и размера. Включите на 200°С духовку для разогрева. Противень застелите кусочком фольги. Затем разложите на нем маринованные куриные ножки. В посуду с оставшимся маринадом переложите картофельную нарезку и перемешайте. Затем кусочки картофеля разложите на противне между ножками. Прикройте блюдо вторым куском фольги и на 1,5 часа поставьте в разогретую духовку.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. За 20 минут до завершения запекания фольгу сверху уберите, чтобы ножки с картофелем покрылись румяной корочкой.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. Запеченные ножки с картофелем можете разложить по порционным тарелкам, декорировав его зеленью, или подать к столу сразу на противне. Приятного аппетита!Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Картошка с куриными ножками и сыром в духовке

    Картофель с куриными ножками и под сыром, запеченный в духовке, справедливо относят к классике жанра. Готовят это блюдо по разным поводам и для праздничной трапезы запекают на большом противне. Маринуем ножки в майонезе со специями по своему вкусу, а сыр с курицей хорошо сочетается любой, но лучше твердый. Дополним блюдо луком и помидорами.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 50-55 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 700 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 60 гр.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Заранее охлажденные куриные ножки хорошо промойте в холодной воде, обсушите полотенцем и поместите их в отдельную посуду. Затем натрите их смесью соли с черным перцем.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. На ножки нанесите слой майонеза, перемешайте и посуду поставьте на 1 час в холодное место для маринования ножек.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. За это время картофель очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте тонкими пластинками. Картофельную нарезку уложите ровным слоем в любую форму для выпечки.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. Луковицы почистите, нашинкуйте тонкими кольцами, разберите на отдельные колечки и выложите поверх картофельного слоя.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Поверх овощей разложите маринованные к этому времени куриные ножки. Прикройте блюдо куском фольги и на 25 минут поставьте в духовку, нагретую до 190°С.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. По истечении этого времени фольгу удалите и продолжите запекание еще 20 минут.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 7. Измельчите на крупной терке кусочек твердого сыра. Помидоры промойте и разрежьте на крупные дольки. Форму с блюдом извлеките из духовки. Разложите поверх курицы дольки помидоров и насыпьте ровным слоем натертый сыр.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 8. Форму поставьте обратно в духовку и продолжите запекание еще 5–10 минут и до расплавления сыра.Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 9. Запеченную картошку с куриными ножками и под сырной корочкой можете порционно раскладывать по тарелкам, декорировать, дополнять овощами и подавать к столу. Приятного аппетита!Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *