Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Сочная и хрустящая квашеная капуста – популярная зимняя заготовка. Ее можно подавать в качестве холодной закуски, а также в дополнении с горячими блюдами. Приготовить угощение из овоща достаточно просто. Используйте для этого 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Классическая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Невероятно вкусная квашеная капуста получается с использованием проверенного классического рецепта. Заготовка рассчитана на трехлитровую банку. Такой объем позволит удобно и надежно хранить продукт долгое время.

Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

  • Капуста белокочанная 3 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Соль ½ ст.
    1. Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Промываем капусту и удаляем верхние листья.

    2. Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Морковь очищаем от кожуры и также ее промываем.

    3. Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Тонко нарезаем подготовленный кочан.

    4. Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Выкладываем капустную соломку в удобную большую посуду.

    5. Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Сюда же отправляем и натертую морковь.

    6. Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Засыпаем ингредиенты стаканом соли.

    7. Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Начинаем вымешивать массу до выделения овощного сока.

    8. Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Подготовим трехлитровую банку.

    9. Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Плотно выкладываем в стеклянную тару овощную смесь. Настаиваем заготовку 2-3 дня.

    10. Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Спустя время продукт можно закрывать капроновой крышкой и ставить на хранение. Готово!

    Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках

    Чтобы квашеная капуста вышла невероятно сочной, приготовьте ее с добавлением рассола. В стеклянных банках продукт будет долго храниться. Вы сможете подавать аппетитное угощение к столу круглый год.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 8 л.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Семена укропа – 80 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим необходимые продукты. Морковь с капустой промываем.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    2. Дальше основной овощ разделываем на несколько частей для удобства. Начинаем половинки капусты мелко шинковать.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    3. Погружаем продукт в большую кастрюлю. Дополняем его семенами укропа и тертой морковью. Старательно вымешиваем руками до выделения сока.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    4. Плотно укладываем овощную массу в банки и заливаем их теплым рассолом. Для его приготовления нужно прокипятить воду с солью, после немного остудить ее.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    5. Закрываем банки капроновыми крышками и ставим их на хранение в прохладное место. Готово!Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Классическая квашеная капуста с морковью в кастрюле

    Оцените простой рецепт приготовления квашеной капусты с морковью в кастрюле. Домашнее угощение порадует вас и ваших близких ярким вкусом и сочностью. Подходит для длительного хранения.

    Время готовки: 3 дня

    Время приготовления: 3 дня

    Порций – 3 л.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 4 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Дальше промываем капусту и разделываем ее тонкой соломкой.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    2. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терку с крупными зубьями.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    3. Старательно вымешиваем оба ингредиента, пока не выделится немного овощного сока.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    4. Кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром. Даем рассолу полностью остыть.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    5. Плотно выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем их остывшим рассолом.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    6. Ставим заготовку под любой подходящий груз на три дня.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    7. Удобно разместить в кастрюлю в таз, так как в процессе закваски будет выделяться много жидкости.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    8. Спустя время заготовку можно переложить в трехлитровую банку, закрыть крышкой и оставить на хранение в прохладном месте.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Сочная и хрустящая квашеная капуста в ведре

    Большое количество квашеной капусты удобно заготавливать в ведре. Особенно идея актуальна для большой семьи. Оцените домашний рецепт, благодаря которому вы получите вкусную и сочную холодную закуску.

    Время готовки: 3 дня

    Время приготовления: 3 дня

    Порций – 3 л.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 6 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Корень хрена – 150 гр.
  • Имбирь – 100 гр.
  • Соль – 120 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим нужные продукты для закваски. Овощи промываем и очищаем.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    2. Сразу же капусту мелко нарезаем. Можно соломкой или просто небольшими кусочками.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    3. Морковь пропускаем через крупную терку.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    4. Дальше измельчаем зубчики чеснока.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    5. Имбирь, как и морковь, можно натереть.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    6. Также поступаем и с хреном.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    7. Соединяем все ингредиенты в общей миске.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    8. Размешиваем продукты с солью и сахаром. При этом содержимое крепко разминаем руками, чтобы выделился овощной сок.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    9. Плотно укладываем массу в ведро.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    10. Накрываем заготовку капустным листом.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    11. Сверху устанавливаем груз. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    12. Спустя время квашеная капуста полностью готова. Ее можно перекладывать в другую посуду на хранение.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Очень вкусная квашеная капуста с морковью на зиму в банках

    Домашняя квашеная капуста – любимое угощение во многих семьях. Ее можно подавать как гарнир или отдельную закуску. Чтобы заготовка получилась яркой по вкусу и хрустящей, добавьте к ней морковь.

    Время готовки: 4 дня

    Время приготовления: 4 дня

    Порций – 8 л.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. С кочана капусты снимаем верхние листья, так они чаще всего наиболее загрязнены. Оставшийся продукт нарезаем тонкой соломкой.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    2. Снимаем кожуру с моркови. Дальше промываем ее и натираем на крупной терке.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    3. Размешиваем овощи с солью. Разминаем массу руками до обильного появления сока и ставим под гнет на 3-4 дня. Держим при комнатной температуре.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    4. Спустя несколько дней с помощью воронки опускаем готовую капусту в чистые и сухие банки. Накрываем их капроновыми крышками и ставим в прохладное место на хранение.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    5. Хрустящая капуста с морковью в банках готова.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Как заготовить сочную квашеную капусту с яблоками в банках?

    Оригинальный способ заквасить капусту на зиму – с добавлением яблок и моркови. Сочный продукт станет универсальным угощением для вашего домашнего стола. Берите на заметку простой и быстрый рецепт.

    Время готовки: 24 часа

    Время приготовления: 24 часа

    Порций – 1 л.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Яблоко – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Очищаем и натираем на терку морковь. Яблоки промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    2. Белокочанную капусту режем мелкой и длинной соломкой.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    3. Погружаем капусту в кастрюлю. Засыпаем продукт солью и сахаром.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    4. С силой разминаем овощную массу до выделения сока.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    5. Сюда же кладем тертую морковь. Снова размешиваем.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    6. Плотно выкладываем часть перемешанных продуктов в чистую и сухую банку.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    7. Дальше выкладываем немного яблочных кусочков. Чередуем слои до горлышка. Настаиваем заготовку 1 день при комнатной температуре.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    8. Закрываем банку с содержимым крышкой и ставим его на хранение в прохладное место.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Простой и очень вкусный рецепт квашеной капусты с сахаром на зиму

    Нестандартный, но невероятно вкусный способ заготовить квашеную капусту на зиму с сахаром. Благодаря сухому ингредиенту, овощная масса выйдет еще более сочной и насыщенной.

    Время готовки: 3 дня

    Время приготовления: 3 дня

    Порций – 2 л.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. С кочана капусты снимаем верхние поврежденные листья. Измельчаем овощ любым удобным способом.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    2. Погружаем капусту в большую эмалированную кастрюлю. Дополняем ее тертой морковью.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    3. Засыпаем овощную смесь нужным количеством соли и сахара. Начинаем перемешивать продукты. Прижимаем ингредиенты с силой, чтобы они пустили сок.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    4. Накрываем массу с жидкостью тарелкой и сверху устанавливаем подходящий груз. Настаиваем заготовку около 3 дней.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    5. Дальше заквашенную капусту плотно укладываем в стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение.

    Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

     

    Хрустящая капуста с клюквой в домашних условиях

    Чтобы домашняя квашеная капуста вышла сочной и с приятной кислинкой, добавьте к ней свежую клюкву. Яркая заготовка подходит для длительного хранения на зиму. Подавайте к столу в качестве холодной закуски.

    Время готовки: 3 дня

    Время приготовления: 2 дня

    Порций – 2 л.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Снимаем верхние листья с кочана белокочанной капусты, затем его мелко нарезаем ножом.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    2. Очищаем от кожуры морковь. Дальше натираем ее на крупной терке.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    3. Капусту с морковью погружаем в общую посуду и размешиваем с солью, сахаром, молотым перцем и семенами укропа. Перетираем массу руками до выделения сока.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    4. Перекладываем капустную заготовку в большую кастрюлю. Сюда же добавляем лавровые листья и заранее промытую клюкву.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    5

    Придавливаем заготовку грузом и оставляем на 2 дня в теплом месте.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    6. Спустя время поднимаем груз и делаем небольшие проколы в массе. Оставляем еще на день, накрыв тарелкой.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    7. Готовую капусту с клюквой плотно укладываем в подготовленные банки. Накрываем их крышками и ставим на хранение.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    8. Сочная и хрустящая квашеная капуста на зиму с клюквой готова!Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Сочная и ароматная квашеная капуста с тмином на зиму

    Любите ароматные пряные заготовки на зиму? Попробуйте простой рецепт квашеной капусты с тмином. Угощение легко приготовить в домашних условиях. Готовый продукт будет радовать вас и близких круглый год.

    Время готовки: 4 дня

    Время приготовления: 3 дня

    Порций – 2 л.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Тмин – 60 гр.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Очищаем белокочанную капусту от загрязнений, а дальше нарезаем ее длинной соломкой. Выкладываем ингредиент в глубокую кастрюлю.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    2. Следом натираем на крупной терке очищенную морковь. Отправляем ее к капусте вместе с тмином и солью.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    3. Старательно разминаем продукты руками, пока не выделится сок.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    4. Накрываем заготовку грузом и оставляем ее на 3-4 дня.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    5. Готовность продукта можно проверять по выделению сока. Когда его будет очень много, груз убирается.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    6. Дальше готовую квашеную капусту плотно укладываем в банки. Закрываем их крышками.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    7. Сочное и ароматное угощение на зиму готово. Ставьте на хранение в прохладное место.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Как заготовить хрустящую квашеную капусту с хреном?

    Пикантная и интересная по вкусу квашеная капуста выходит с добавлением хрена. Домашняя заготовка будет радовать вас круглый год. Подавайте как отдельную закуску или в дополнении с горячими блюдами.

    Время готовки: 25 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Порций – 2 л.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Хрен – 2 шт.
  • Перец болгарский – 400 гр.
  • Морковь – 5 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 4 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Сперва приготовим маринад. Кипятим воду и опускаем в нее соль, сахар и горошины черного перца. Размешиваем и варим 1-2 минуты.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    2. Дальше подготовим овощи. Промываем, очищаем морковь, болгарские перцы и чеснок.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    3. Дальше все продукты измельчаем подходящим для вас способом. Чеснок и хрен удобно будет пропустить через мелкую терку.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    4. Капуста должна быть нарезана тонкой соломкой. Морковь достаточно натереть.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    5. Все продукты размешиваем между собой и плотно укладываем их в банку. Заливаем готовым маринадом и дополняем уксусом.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    6. Заготовку можно закрывать крышкой и ставить на хранение.Квашеная капуста на зиму — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *