Тушеная курица

Тушеная курица – это блюдо лаконичное в технологии приготовления и востребовано для людей работающих, особенно при использовании современных гаджетов для готовки. Курица нарезается кусочками, обжаривается и тушится на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле с добавлением других ингредиентов, в основном овощей и под любым соусом. Ее можно потушить на 2-3 дня вперед и вкусовые качества при этом не теряются, а рецепт можно выбрать по своему вкусу.

Тушёная курица с луком и морковью на сковороде

Тушёная курица с луком и морковью на сковороде будет простым и сытным блюдом для обеда или ужина, да и к тому же менее калорийным по сравнению с курицей жареной. В этом рецепте курицу тушим в сковородке и со стандартным овощным тандемом (морковью с луком), которые всегда есть у каждой хозяйки. Для тушения выбираем мясо без косточек: грудку или филе бедра, а подливку загустим мукой.

Тушеная курица

  • Куриное филе 500 гр. (любое мясо курицы)
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Мука 1 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки
  • Зелень  по вкусу (сухая)
    1. Тушеная курица

      Сразу почистите и промойте луковицу с морковкой. Куриное мясо нарежьте кусочками. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до легкого золотистого цвета в сковородке с разогретым растительным маслом.

    2. Тушеная курица

      Морковь нарежьте тонкими брусочками, переложите к луку и пожарьте при помешивании лопаткой в течение 3 минут.

    3. Тушеная курица

      К обжаренным овощам переложите кусочки курицы, все перемешайте и жарьте на большом огне под закрытой крышкой до полного выпаривания всей жидкости.

    4. Тушеная курица

      Обжаренное мясо посыпьте по своему вкусу солью с черным перцем, равномерно рассыпьте поверх его ложку муки (для более густой подливы муки можно добавить больше), хорошо перемешайте и пожарьте все еще 2 минуты, чтобы мука немного обжарилась. Полностью залейте эти ингредиенты кипятком, еще раз перемешайте и доведите до кипения.

    5. Тушеная курица

      Тушите курицу в течение 10-15 минут. Готовое блюдо посыпьте сухой зеленью и дайте немного времени для настаивания.

    6. Тушеная курица

      Тушёную на сковороде курицу с луком и морковью разложите по тарелкам, дополните любым гарниром, полейте подливкой и блюдо можете сервировать к столу. Приятного аппетита!

    Тушёная курица в кастрюле без обжарки

    Вариант тушения курицы в кастрюле без обжарки будет более диетическим и менее калорийным по сравнению с курицей жареной. В этом рецепте курицу дополним стандартным набором овощей из моркови, лука и корневого сельдерея. Курицу заранее на час замаринуем вместе с овощами, что сделает блюдо нежным, ароматным и вкусным. Масло для готовки не используем.

    Время готовки: 2 часа 20 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Сельдерей корневой – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Овощи для блюда почистите и промойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь и сельдерей измельчите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими слайсами.Тушеная курица

    Шаг 2. Эти измельченные овощи переложите в отдельную посуду, насыпьте соль с черным перцем и кориандром, хорошо перемешайте и немного перетрите, чтобы дали сок.Тушеная курица

    Шаг 3. Тушку курицы промойте и разделайте на порционные кусочки. Спинку тушки оставьте для бульона. Остальные кусочки переложите к овощной смеси, хорошо перемешайте и на час, как минимум, поставьте для маринования в холодильник.Тушеная курица

    Шаг 4. По истечении времени маринования, курицу с овощами переложите в специальную для тушения кастрюлю и перелейте оставшийся сок. Добавьте к ней три ложки чистой воды. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение одного часа.Тушеная курица

    Шаг 5. За это время курица и овощи хорошо протушатся и станут мягкими, нежными и очень ароматными.Тушеная курица

    Шаг 6. Тушеную в кастрюле курицу без обжарки разложите по тарелкам.Тушеная курица

    Шаг 7. Декорируйте блюдо мелко нашинкованной зеленью и можете сервировать к ужину или обеду. Приятного аппетита!Тушеная курица

    Тушёная курица в мультиварке

    Тушение курицы в мультиварке во многих семьях является наиболее популярным способом приготовления этой птицы, а дополнение ее различными овощами позволяет каждый раз получить новый вкус. В этом рецепте готовим курицу без обжаривания в масле, что будет диетическим вариантом. Дополним ее луком с морковью, томатной пастой и тимьяном. Рецепт простой и быстрый.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 15 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

  • Курица (любые части) – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян – 1 пучок.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Выбранные для тушения кусочки курицы хорошо промойте и переложите в чашу мультиварки. Масло добавлять не надо. Закройте крышку и включите программу «Выпечка». Запекайте курицу 15 минут.Тушеная курица

    Шаг 2. За это время почистите, и промойте овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь тонкими брусочками. Овощную нарезку переложите к курице и продолжите ту же программу еще 5 минут.Тушеная курица

    Шаг 3. Затем курицу с овощами по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем, добавьте ложку томатной пасты, все аккуратно перемешайте и мультиварку переключите на программу «Тушение». Для курицы будет достаточно 20 минут для приготовления.Тушеная курица

    Шаг 4. К тушеной курице положите веточки тимьяна или другие пряности по своему вкусу, и блюдо потушите еще 5 минут.Тушеная курица

    Шаг 5. По завершении программы, тушеной курице дайте немного настояться под закрытой крышкой и, разложив ее по порционным тарелкам, сервируйте к столу. Приятного аппетита!Тушеная курица

    Тушеная курица с картошкой на сковороде

    Для небольшой семьи отличным сытным ужином или обедом будет тушеная курица с картошкой на сковороде. Блюдо можно дополнить по желанию, грибами, овощами и зеленью. В этом рецепте дополним блюдо луком и морковью, а время тушения определяется, какой вы хотите получить курицу, ведь чем дольше тушить, тем мягче будет мясо.

    Время готовки: 1 час 5 минут.

    Время приготовления: 15 минут.

    Порции: 3.

    Ингредиенты:

  • Курица (бедро) – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сразу согласно рецепту, подготовьте все ингредиенты. Куриные бедра помойте, разрежьте на половинки и обсушите салфеткой.  Овощи почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками любой формы. Нарезку лука и моркови обжарьте до легкого золотистого цвета на разогретом растительном масле.Тушеная курица

    Шаг 2. К обжаренным овощам положите кусочки курицы.Тушеная курица

    Шаг 3. Пожарьте их с обеих сторон в течение 10 минут.Тушеная курица

    Шаг 4. Поверх обжаренной курицы ровным слоем выложите нарезанный крупными кубиками картофель.Тушеная курица

    Шаг 5. Эти ингредиенты посыпьте солью с черным перцем и сухим укропом. Затем их залейте кипятком до уровня середины содержимого. Сковородку прикройте крышкой и тушите курицу на небольшом огне в течение минимум 45 минут.Тушеная курица

    Шаг 6. За это время картофель и курица станут мягкими. Приготовленную на сковородке тушеную курицу с картофелем посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подайте к ужину в горячем виде, не раскладывая по тарелкам. Приятного аппетита!Тушеная курица

    Добавление сметаны к тушеной курице делает ее мясо очень мягким и нежным, что важно для детского или диетического питания. Части курицы можно выбирать любые, а сметана должна быть качественной, иначе свернется. В этом рецепте курицу немного обжариваем и затем тушим в сметанном соусе, приготовленном по типу соуса бешамель. Блюдо дополним смесью пряностей.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 15 минут.

    Порции: 3.

    Ингредиенты:

  • Курица (бедро/голень) – 600 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Для соуса:

  • Сметана – 1 ст.
  • Бульон – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом подготовьте простой набор ингредиентов для блюда.Тушеная курица

    Шаг 2. В отдельной пиале смешайте соль с выбранными приправами для курицы. В набор приправ можно включить прованские травы, черный перец, паприку и другие. Куриные бедра или голени разделите на более мелкие части, промойте и натрите приготовленной смесью.Тушеная курица

    Шаг 3. В сковородке разогрейте немного растительного масла. Обжарьте на нем кусочки курицы до золотистой корочки со всех сторон, которая сохранит мясной сок внутри.Тушеная курица

    Шаг 4. Для приготовления соуса возьмите другую сковородку, растопите в ней сливочное масло, насыпьте ложку муки и при помешивании лопаткой обжарьте до кремового цвета.Тушеная курица

    Шаг 5. Затем к обжаренной муке налейте стакан бульона или просто кипятка и на небольшом огне муку с бульоном активно перемешайте до однородного и без комочков состояния. Когда соус станет густым, переложите к нему стакан сметаны, еще раз перемешайте и после закипания огонь выключите. Соль и приправы в соус не добавляете, только по вкусу можете положить измельченный чеснок.Тушеная курица

    Шаг 6. Сметанным соусом залейте обжаренную на сковородке курицу. После начала кипения соуса, сковороду прикройте крышкой и тушите курицу на маленьком огне в течение 35-45 минут.Тушеная курица

    Шаг 7. Приготовленную тушеную курицу в сметане разложите по тарелкам, дополните гарниром с овощами, полейте соусом и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!Тушеная курица

    Тушеная курица в духовке в рукаве

    В настоящее время на смену фольге пришел специальный рукав для запекания, в котором можно приготовить и тушеную курицу. Этот способ тушения более диетический, да и более простой, ведь курицу не нужно обжаривать и мясо в рукаве получается очень мягким. Для особого вкуса и аромата курицу дополним овощами, а приправы подойдут любые.

    Время готовки: 1 час 50 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 3.

    Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг (1 тушка).
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тушку курицы очистите от остатков пера, хорошо промойте под проточной водой и разделайте на небольшие кусочки. Сразу почистите и помойте указанные в рецепте овощи.Тушеная курица

    Шаг 2. Кусочки курицы переложите в отдельную посуду, по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и выбранными приправами и хорошо перемешайте.Тушеная курица

    Шаг 3. Подготовленные овощи нарежьте крупными кусками произвольной формы.Тушеная курица

    Шаг 4. Нарезку лука и моркови добавьте к курице и еще раз перемешайте.Тушеная курица

    Шаг 5. Затем эти ингредиенты компактно уложите в рукав, плотно закрепив один конец. Добавьте в рукав кусочки помидора и сладкого перца, налейте пол стакана воды и закрепите второй конец рукава. Рукав уложите на противень. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.Тушеная курица

    Шаг 6. Тушите курицу в течение 1,5 часов. Раскрывать верх пакета к концу тушения не надо, ведь мы курицу тушим и румяная корочка не нужна. Рукав с курицей извлеките из духовки и дайте немного остыть.Тушеная курица

    Шаг 7. Тушеную в рукаве в духовке курицу красиво выложите на блюдо вместе с овощами и можете сервировать к столу. Приятного аппетита!Тушеная курица

    Тушёная курица в утятнице

    Утятницу в настоящее время многие хозяйки забыли, но тушенная в ней курица, да и другое мясо получаются с особым насыщенным вкусом, подобным эффекту русской печи. Курица в утятнице всегда получается сочной и мягкой, а тушить можно как целой тушкой, так и кусочками. В этом рецепте курицу тушим в луковом соусе, без добавления других овощей и растительного масла. Готовим на плите.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 15 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг (1 тушка).
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа для курицы – 2 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тушку курицы почистите от остатков пера и хорошо промойте под проточной водой. Почистите луковицы с чесноком. Подготовьте специи и утятницу.Тушеная курица

    Шаг 2. Солью и приправами натрите курицу снаружи и внутри. Оставьте ее на 10 минут для маринования.Тушеная курица

    Шаг 3. Очищенный лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок нарежьте тонкими слайсами. В тушку положите немного луковой нарезки и один лавровый листок.Тушеная курица

    Шаг 4. Затем курицу переложите в утятницу спинкой кверху. Вокруг тушки разложите остальную нарезку лука и лавровые листья. В утятницу налейте стакан чистой воды. Закройте ее крышкой и поставьте на маленький огонь.Тушеная курица

    Шаг 5. Тушите курицу в течение 1,5 часов. За это время курица станет мягкой и лук в соусе почти растворится. Тушеную в утятнице курицу можно сервировать к столу. При желании, для румяной корочки сверху, поставьте утятницу с тушеной курицей в духовку на 10 минут, включив режим «Гриль». Приятного аппетита!Тушеная курица

    Курица, тушенная в сливочном соусе

    Сливочный соус преображает вкус любого блюда и придает ему новую гамму вкусовых оттенков, а курица, тушенная в таком соусе, получается особенно вкусной. Основным ингредиентом сливочного соуса являются жирные сливки и замена их молоком или маслом со сметаной даст иной вкус. В этом рецепте сливочный соус дополним чесноком со свежей зеленью, и тушим курицу на сковородке.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Курица (бедро) – 4 шт.
  • Сливки 20% – 250 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сладкая паприка – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Перец свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. У куриных бедер удалите лишний жир. Затем бедра промойте под проточной водой и салфеткой уберите лишнюю влагу.Тушеная курица

    Шаг 2. В пиале смешайте указанное в рецепте количество соли с хмели-сунели, сладкой паприкой и молотым перцем. Этой пряной смесью натрите кусочки курицы со всех сторон и оставьте на 10 минут для маринования.Тушеная курица

    Шаг 3. За это время приготовьте сливочный соус. Очистите от шелухи чесночные зубки, измельчите любым способом и переложите в отдельную посуду. Мелко нашинкуйте промытую петрушку с укропом и добавьте к чесноку. Затем эти ингредиенты залейте сливками и хорошо перемешайте.Тушеная курица

    Шаг 4. В сковородке растопите на среднем огне кусок сливочного масла и добавьте немного растительного масла, чтобы оно не подгорело. В горячем масле обжарьте куриные бедра по 5-6 минут с каждой стороны и до румяной корочки.Тушеная курица

    Шаг 5. Затем обжаренную курицу залейте приготовленным сливочным соусом. Тушите ее на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Пару раз крышку приоткройте и полейте соусом кусочки сверху.Тушеная курица

    Шаг 6. Курицу, тушенную в сливочном соусе, переложите на блюдо, дополните любым гарниром с овощами и можете сервировать к столу. Приятного аппетита!Тушеная курица

    Курица, тушенная в томатной пасте

    Курица, тушенная в томатной пасте, отличается хорошим вкусом, готовится достаточно быстро, просто и сочетается с любыми гарнирами. Для блюда подходят разные части тушки, но с томатным соусом лучше сочетаются голень или бедро. В этом рецепте к курице добавим обычные овощи: морковь и лук. Тушим курицу на сковородке. Приправы можно добавлять по своему вкусу.

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Курица (любые части) – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Куриную тушку хорошо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и разделайте на небольшие порционные кусочки. Обжарьте в сковородке с разогретым растительным маслом до легкой золотистой корочки со всех сторон. Жарьте на умеренном огне и в течение 10 минут.Тушеная курица

    Шаг 2. За это время почистите, и промойте лук с морковью. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь тонкими брусочками. Нарезку овощей переложите в сковородку и пожарьте в течение 5 минут.Тушеная курица

    Шаг 3. Затем обжаренные ингредиенты по своему вкусу посыпьте солью с приправой и перемешайте.Тушеная курица

    Шаг 4. Томатную пасту разведите в 200 мл кипяченой воды и этой смесью залейте обжаренные курицу с овощами.Тушеная курица

    Шаг 5. Крышкой сковородку прикройте. Тушите курицу на небольшом огне в течение 25 минут от начала кипения соуса, ведь это мясо готовится достаточно быстро.Тушеная курица

    Шаг 6. Приготовленную тушенную в томатной пасте курицу, переложите на порционные тарелки.Тушеная курица

    Шаг 7. Блюдо дополните зеленью и сервируйте к столу с выбранным гарниром. Приятного аппетита!Тушеная курица

    Тушёная курица с грибами

    Удачный тандем курицы и грибов используется в приготовлении разных блюд, и в этом рецепте готовим тушёную курицу с грибами. Блюдо получается вкусным как с лесными грибами, так и с обычными шампиньонами. Грибы добавляются к обжаренной курице и дают много грибного сока, в котором мясо тушится. Соус дополним сметаной и тушим курицу в чугунной посуде: казане, сковородке или вок.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Курица (любые части) – 500 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.Тушеная курица

    Шаг 2. Кусочки курицы и лучше окорочка с крыльями хорошо промыть под проточной водой и салфеткой убрать лишнюю влагу. Если используете филе, его заранее замариновать, чтобы не получилось сухим.Тушеная курица

    Шаг 3. Промыть под холодной водой шампиньоны и разрезать их на 2-4 кусочка в зависимости от их величины.Тушеная курица

    Шаг 4. В выбранной для тушения чугунной посуде на большом огне накалить растительное масло и в нем обжарить до румяной корочки нарезанную курицу. Именно зажаренная корочка хорошо сохраняет внутри мясной сок.Тушеная курица

    Шаг 5. К курице переложить нарезку шампиньонов и при помешивании, а грибы сразу дадут много сока, обжаривать эти ингредиенты в течение 10 минут и также на большом огне.Тушеная курица

    Шаг 6. Затем все посыпать солью с черным перцем, добавить горошки душистого перца и сметану хорошего качества, чтобы не свернулась. Курицу с грибами и сметаной перемешать еще раз.Тушеная курица

    Шаг 7. Посуду прикрыть крышкой и тушить курицу на маленьком огне в течение 40 минут от начала кипения соуса.Тушеная курица

    Шаг 8. Приготовленную тушеную с грибами курицу попробовать, добавить, чего недостаточно и сервировать к обеду горячей и с любым гарниром. Приятного аппетита!Тушеная курица

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *