Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

Это очень вкусное блюдо, которое запросто можно приготовить. Оно прекрасно подходит к ужину или обеду, а также сочетается абсолютно с любым гарниром. Фрикасе порадует каждого своим вкусом и ароматом. Предлагаем вам 8 пошаговых рецептов этого французского блюда.

Фрикасе из курицы — классический рецепт

На сковороде обжаривается куриная грудка с лимонным соком и шампиньонами. Затем туда добавляется соль, перец, мука и мускатный орех. Далее вливается часть сливок и через 12 минут, добавляется вторая часть сливок, смешанная с яичным желтком. Блюдо готовится ещё 3-5 минут и снимается с огня.

Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Куриное филе 300 гр.
  • Шампиньоны свежие 150 гр.
  • Сливки 100 мл. 20%
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Желток 1 шт.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Мускатный орех ½ ч.л.
  • Бульон 100 мл. (куриного или воды)
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
    1. Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

      Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, после чего обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нём филе в течение 2-3 минут на сильном огне, пока курица не побелеет со всех сторон.

    2. Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

      Теперь поливаем курицу столовой ложкой лимонного сока и добавляем туда нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Продолжаем готовить на сильном огне, постоянно помешивая.

    3. Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

      После того как из сковородки пропадёт вся жидкость, добавляем соль с чёрным молотым перцем, муку и мускатный орех. Снова всё хорошо перемешиваем.

    4. Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

      Далее заливаем к ингредиентам половину необходимого объёма сливок. Также вливаем куриный бульон или воду, пока курица с грибами не будет полностью покрыта жидкостью. Теперь включаем минимальный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим всё в течение 10-12 минут.

    5. Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

      К оставшейся части сливок добавляем яичный желток и всё хорошо перемешиваем до однородной массы.

    6. Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

      Вливаем получившуюся смесь к фрикасе, перемешиваем и доводим соус до кипения. Готовим блюдо на минимальном огне ещё 3-5 минут, после чего снимаем крышку, пробуем и добавляем соль с чёрным перцем при необходимости.

    7. Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

      Раскладываем фрикасе из курицы по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

    Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

    Обваленное в муке куриное филе обжаривается в сливочном масле с шампиньонами. Затем туда добавляется соль, перец и мускатный орех. В конце курица с грибами заливается сливками, всё тушится 5-7 минут и раскладывается по тарелкам. Получается вкусное и сытное блюдо.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порции – 7.

    Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Сливки 20-25% – 200 мл.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Орех мускатный – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими пластинами.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Куриное филе также промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Далее перекладываем его на тарелку и обваливаем в муке.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. На сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем туда нарезанную курицу и обжариваем её на большом огне, пока мясо не станет полностью белым.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Теперь забрасываем к курице шампиньоны, перемешиваем и добавляем соль с чёрным молотым перцем.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Далее добавляем мускатный орех и ещё раз всё перемешиваем. При желании его можно не добавлять.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. В отдельную ёмкость наливаем сливки, добавляем к ним желтки и всё перемешиваем до однородной массы. Заливаем их к курице с грибами и перемешиваем.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. Делаем минимальный огонь и тушим фрикасе под крышкой в течение 5-7 минут.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    8. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам вместе с макаронами или рисом, и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    На сковороде обжаривается репчатый лук с грибами и куриным филе. Далее туда добавляется соль, чёрный молотый перец, специи, сметана, всё перемешивается и тушится под крышкой 10 минут. Готовое блюдо подаётся к столу с отварными макаронами.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Филе куриное – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. На сковороде или сотейнике разогреваем небольшое количество растительного масла.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Выкладываем туда нарезанный лук и обжариваем его так до тех пор, пока он не станет мягким.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими пластинами. Отправляем нарезанные грибы в сковороду к луку и всё перемешиваем.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Теперь промываем под проточной водой куриное филе, обсушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем курицу к грибам с луком и заливаем всё стаканом воды. Далее перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем готовить на среднем огне.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. После того как куриное филе будет полностью готово, добавляем туда соль и чёрный перец по вкусу, специи и сметану. Хорошо всё перемешиваем и тушим под крышкой ещё 10 минут. Спустя это время раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу с отварными макаронами, рисом, картошкой или другим любимым гарниром. Приятного аппетита!Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    Как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем?

    На сковороде обжаривается репчатый лук, болгарский перец и куриное филе. Далее туда добавляется сметана, смешанная с чесноком, специями и солью. Всё перемешивается, готовится ещё 15 минут и подаётся к столу. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порции – 3.

    Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сметана – 250 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала хорошо промываем под проточной водой куриное филе, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем длинными полосками.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Болгарский перец хорошо промываем, удаляем у него плодоножку вместе с семенами и нарезаем его полосками.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи. Обжариваем их примерно 2-3 минуты, периодически помешивая.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Теперь отправляем к перцу с луком нарезанное куриное филе. Всё перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая время от времени.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. В это время в отдельную ёмкость перекладываем сметану, добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок, соль и любые специи. Всё хорошо перемешиваем до однородности.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Вливаем получившийся сметанный соус к курице с овощами, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне в течение 5-7 минут под крышкой. Затем выключаем огонь и даём блюду постоять, таким образом, ещё 10 минут. Раскладываем готовое фрикасе с болгарским перцем по тарелкам и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    Как запечь фрикасе из курицы в духовке?

    На сковороде обжаривается морковь с чесноком. Отдельно обжаривается куриное филе, обваленное в муке до золотистой корочки. Далее курица с овощами перекладывается в форму для запекания, заливается сливками и всё запекается в течение 20 минут.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порции – 3.

    Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Сливки 10% – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала подготавливаем овощи. Морковь тщательно промываем под проточной водой, очищаем её и натираем на крупной тёрке. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём овощи до золотистого цвета.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Куриное филе также хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками крупного размера.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём куриное филе, которое перед этим обваливаем в пшеничной муке. Готовим примерно 5-7 минут на максимальном огне, пока мясо не покроется золотистой корочкой.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Теперь перекладываем куриное филе в форму для запекания и перемешиваем его с обжаренной морковью с чесноком. Затем добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и заливаем всё сливками.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Разогреваем духовку до 180оС и запекаем там курицу в течение 20 минут. За это время сливки должны будут загустеть. Готовое блюдо ещё раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаём фрикасе к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    Простой и быстрый рецепт фрикасе из курицы в мультиварке

    В мультиварке обжаривается куриное филе в течение 5 минут, после чего заливается водой и тушится ещё полчаса. Далее туда добавляется мука, всё перемешивается, и курица заливается сливками. В конце блюдо солится и туда вливается лимонный сок.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порции – 3.

    Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Сливки – 120 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. С куриной грудки снимаем кожу, после чего хорошо промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кубиками среднего размера.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Включаем мультиварку и выбираем на панели управления программу «Жарка». Наливаем туда растительное масло и обжариваем курицу в течение 5 минут. Далее заливаем её водой, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 30 минут.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Спустя 15 минут добавляем к куриному филе пшеничную муку и всё быстро перемешиваем при помощи лопатки.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Теперь заливаем всё сливками и снова перемешиваем.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Добавляем к курице соль по вкусу, любимую приправу и лимонный сок. Затем закрываем крышку мультиварки и готовим до окончания программы. Готовое блюдо перемешиваем.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Раскладываем фрикасе из курицы по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зелёным луком. Подаём к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    Очень вкусное куриное фрикасе с кабачками

    На сковороде обжаривается куриное филе вместе с молодыми кабачками. Затем всё заливается сливками, смешанными с солью, смесью перцев, крахмалом и сухим чесноком. Фрикасе тушится под крышкой ещё 5-7 минут и подаётся к столу с гарниром.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Кабачки молодые – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Сливки – 200 мл.
  • Крахмал – ½ ст. л.
  • Чеснок сухой – 1 щепотка.
  • Базилик свежий – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала хорошо промываем под проточной водой куриное филе, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем кусочками крупного размера.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, отправляем туда нарезанное куриное филе и обжариваем его на большом огне до золотистой корочки, периодически помешивая.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. В это время занимаемся кабачками. Хорошо промываем их, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем крупными полукольцами.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Отправляем всё к курице и перемешиваем. Продолжаем обжаривать, пока кабачки вместе с филе не покроются румяной корочкой.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Далее подготавливаем сливочный соус. Для этого переливаем сливки в подходящую ёмкость (важно взять сливки с большим процентом жирности), добавляем к ним щепотку соли, смесь перцев, крахмал и сухой чеснок. Всё перемешиваем до получения однородной массы.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Заливаем получившейся смесью курицу с кабачками, добавляем туда прованские травы и всё хорошо перемешиваем. Доводим всё до кипения, после чего накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 5-7 минут.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем листьями свежего базилика и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    Сочное фрикасе из куриной грудки с рисом

    На сковороде отдельно обжаривается курица, лук и грибы. Далее туда добавляются специи, и всё заливается водой с крахмалом. Затем к курице засыпается зелёный горошек, всё заливается сливками и тушится ещё 5 минут. Готовое блюдо подаётся к столу вместе с отваренным пропаренным рисом.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Грибы вешенки – 200 гр.
  • Горошек зелёный – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% – 150 мл.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
  • Травы прованские – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода холодная – 3 ст. л.
  • Вода горячая – 350 мл.
  • Для гарнира:

  • Рис пропаренный – 1 ст.
  • Вода холодная – 2 ст.
  • Приправа из сушёных овощей – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем порционными кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло на среднем огне и обжариваем на нём куриное филе, пока на нём не образуется золотистая корочка. Далее перекладываем мясо в отдельную ёмкость и накрываем крышкой, чтобы оно оставалось тёплым.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Репчатый лук вместе с грибами мелко нарезаем и также обжариваем на сковороде. Добавляем немного соли и доводим почти до готовности, периодически помешивая.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Теперь отправляем куриное филе к вешенкам с луком, прогреваем его и добавляем прованские травы.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. В небольшой ёмкости смешиваем холодную воду с крахмалом и заливаем получившейся смесью курицу с грибами. Далее вливаем горячую воду, всё перемешиваем и даём прогреться. Затем накрываем сковороду крышкой и томим на небольшом огне в течение 5-7 минут, иногда помешивая.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Заливаем зелёный горошек 200 мл горячей воды и даём ему постоять, таким образом, примерно 5 минут. Далее откидываем его на сито и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Теперь отправляем горошек в сковороду к курице, заливаем всё сливками, перемешиваем и добавляем соль. Прогреваем фрикасе без крышки ещё 5 минут, время от времени помешивая.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. Далее выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даём блюду постоять, таким образом, 5 минут.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    8. В качестве гарнира к фрикасе готовим рис. Отвариваем его в пакетиках или готовим на сковороде. Для этого высыпаем пропаренный рис в глубокую сковороду, добавляем соль, приправы по вкусу заливаем холодной водой и перемешиваем. Далее накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне до полного испарения жидкости.Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    9. Перекладываем готовый рассыпчатый рис на тарелку, сверху выкладываем фрикасе, поливаем всё соусом и подаём к столу. Приятного аппетита!Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *