Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

Варенье из сосновых шишек – это уникальный и экологически чистый продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он обладает неповторимым ароматом, изысканным вкусом и ярко выраженными целебными свойствами. Такое варенье быстро восстановит силы, повысит иммунитет, пополнит организм ценными микроэлементами.

Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?

Результатом прогулки по лесу может стать вкуснейшее варенье из даров леса, а именно из сосновых шишек, которое сможет радовать вас своим ароматом и необычайным вкусом круглый год. Если вы хотите пополнить кладовые нестандартными сладостями и на перспективу удивить гостей, самое время узнать, как это сделать.

Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

  • Шишки сосновые 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 500 мл.
    1. Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

      Для варенья отбираем молодые зеленые шишки, которые должны быть мягкими, липкими, и легко прокалываются ногтем. Отобранные шишки тщательно промываем под проточной водой и удаляем хвостики. В случае, когда шишки больше, чем надо, то делим их на несколько частей.

    2. Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

      Чистые шишки выкладываем в отдельную емкость и засыпаем сахарным песком.

    3. Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

      Заполняем кастрюлю водой и варим до тех пор, пока весь сахарный песок не растворится. После закипания шишек постепенно уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.

    4. Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

      В процессе варки зеленый цвет шишек меняется на оливковый. Снимаем варенье с огня и оставляем напитываться варенье сахарным сиропом на протяжении минимум 10 часов. Спустя это время доводим варенье на среднем огне до состояния кипения, после чего оставляем вариться варенье из шишек примерно 60-90 минут, не забывая снимать с поверхности пенку.

    5. Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

      На этом этапе цвет шишек меняется с оливкового оттенка на темно-коричневый и становится гораздо мягче.

    6. Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

      Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. После этого накрываем все банки покрывалом и оставляем в покое на протяжении суток. Банки переворачивать не стоит.

    7. Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

      Банки с вареньем из шишек обязательно храним в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

    Желаем приятного аппетита!

    Варенье из шишек сосны с кедровыми орешками

    Сосновые шишки вместе с кедровыми орехами — это же кладезь витаминов, которые доступны каждому. При этом выделяющееся из орехов масло разбавит плотную текстуру джема, а золотистые зернышки придадут варенью еще более аппетитный вид.

     Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления:120 мин.

    Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 1 кг.
  • Орех кедровый – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Собранные шишки тщательно промываем в холодной воде. После промытые сосновые шишки заливаем водой и варим на протяжении 30 минут на маленьком огне.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    2. Спустя это непродолжительное время всыпаем сахар и варим на тихом огне примерно 90 минут, постоянно снимая с поверхности воды образовавшуюся пену.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    3. Варенье уже заметно загустевает, сахарный сироп становится с каждой последующей минутой более тягучим.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    4. В это время очищенные кедровые орешки в цельном виде обжариваем на сковороде без добавления масла, это сделает вкус варенья более ярким и насыщенным. Орешки поджариваем до тех пор, пока они не приобретут золотистый приятный оттенок.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    5. И в завершении приготовления нашего варенья засыпаем в кастрюлю золотистые орешки, хорошо перемешиваем и доводим содержимое до состояния кипения. Вкуснейшее варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и накрываем подготовленными крышками. Такой джем может храниться долгое время в прохладном месте, если конечно вам удастся воздержаться.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Домашнее варенье из сосновых шишек с лимоном

    И здесь цитрусовые не могли остаться в стороне и также внесли свою вкусную лепту в создание этого варенья. Их нежная кислота переплетается с ароматом десерта из сосны. Если закрыть глаза, можно в любое время оказаться в летнем лесу.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления:14 ч.

    Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Все шишки по возможности тщательно перебираем и промываем в холодной воде. Также их можно непродолжительное время подержать в тазу с водой, чтобы вся грязь отошла. После промытые сосновые шишки заливаем водой и варим на протяжении 2,5-3 часов на маленьком огне, время от времени снимая с поверхности воды пену.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    2. Спустя это время извлекаем шишки из соснового сиропа. Плоды шишек могут понадобиться для дальнейшего использования в качестве декора или с какой-либо другой надобностью, поэтому часть из них лучше оставить.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    3. А в кастрюлю с горячим сиропом добавляем сахарный песок и варим до загустения и полного растворения кристаллов сахара на протяжении 80 минут, периодически помешивая.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    4. В это время выдавливаем из части лимона сок и за 10 минут до выключения сиропа заливаем его в кастрюлю, после чего необходимо хорошо перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились по объему.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    5. По желанию шишки можно вернуть назад в кастрюлю и поварить еще минут пять. Готовое варенье разливаем по стерилизованным горячим банкам и закатываем стерилизованными крышками. После этого заготовки покрываем одеялом и оставляем в покое на протяжении 12 часов. Спустя это время готовое варенье можно сразу подавать к завтраку или же оставить в прохладном месте для хранения.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    Желаем приятного чаепития!

    Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом

    Очевидно, что варенье с медом – двойная польза. Но тут необходимо добавить, что каждый сорт мёда имеет различные вкусовые качества, а это дает дополнительную творческую свободу для консервации сосновых шишек и создания неповторимых вкусовых букетов, что непременно подойдет для экспериментаторов.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления:120 мин.

    Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Все лесные шишки, собранные весной, по возможности тщательно перебираем, избавляясь от всего мусора.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    2. И только потом промываем в холодной воде и оставляем их вымачиваться в тазу с водой на протяжении суток, меняя воду каждые пять часов. За это время от шишек отойдет вся грязь, и они станут мягче.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    3. Спустя это время снова меняем воду и отправляем вариться шишки на маленьком огне. Первоначально доводим их до кипения и сливаем воду, заменяя ее чистой, которую в последствие снова доводим до состояния кипения и продолжаем варить на протяжении 30 минут.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    4. Когда эти этапы пройдены, достаем все шишки из кастрюли, которые добавим в конце приготовления. А в очищенный от шишек сироп добавляем сахарный песок и мед, тщательно вымешивая содержимое. К тому же не забываем снимать пену с поверхности сиропа.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    5. Как только сироп станет тягучим, густым и похожим по консистенции на мед, перекладываем к нему в кастрюлю ранее использованные шишки. Варим еще на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    6. За время готовки варенья мы должны успеть подготовить банки, простерилизовав их. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и оставляем в таком положении на ночь. После чего оставляем их на хранение в темном и прохладном месте.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    Желаем приятного аппетита!

    Вкусное варенье из молодых шишек сосны с лимоном

    Стоит добавить немного лимонного сока, как ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления:45 мин.

    Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Сосновые шишки хорошо промываем и просушиваем, не оставляя излишней влаги.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    2. После чего засыпаем сахарным песком и отправляем вариться на маленьком огне примерно пару часов.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    3. За это время нарезаем лимон тонкими дольками вместе с кожурой.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    4. Затем измельченный лимон отправляем к кипящим на маленьком огне шишкам. Все содержимое хорошо перемешиваем и варим на протяжении 30 минут.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    5. Варенью даем немного времени остыть и только потом разливаем по стерилизованным банкам, в которых оно может сохраниться на протяжении двух лет. При условии, что вы их поставите в темное и прохладное место без доступа солнечного света.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    Желаем приятного чаепития!

    Варенье из сосновых шишек с имбирем

    Варенье из сосновых шишек с имбирем довольно необычный и одновременно с тем невероятно полезный продукт, который напоминает мед. С таким лекарством не пугает любая зима, ведь большое содержание витаминов в составе быстро поднимет иммунитет и поможет справиться с любыми инфекциями.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления:45 мин.

    Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Шишки предварительно хорошо промываем.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    2. Затем уже чистые сосновые шишки заливаем холодной водой, она должна быть прозрачной, в случае если какой-либо мусор поднимется на поверхность, будет проще удалить.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    3. Шишки отправляем вариться на маленьком огне на протяжении 30 минут после того, как содержимое закипит. Спустя это время содержимое кастрюли оставляем в покое, дав немного времени на остывания. Также за это время шишки смогут настояться, дать свой аромат.  Затем большую часть шишек извлекаем из кастрюли.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    4. Следующим шагом будет добавление сахарного песка, именно он помогает загустить ароматную жидкость. Кастрюлю с добавленным сахаром также отправляем на медленный огонь, первоначально необходимо довести до кипения и варить в течение пяти минут.

    5. Затем всыпаем молотый имбирь и тщательно перемешиваем содержимое.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    6. Готовность варенья можно очень просто определить, выложив на плоскую миску ложку содержимого. Если оно не спешит растекаться, значит, варенье можно разливать по стерилизованным банкам.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Как сварить варенье из шишек сосны с грецкими орехами?

    Насыщенный цвет и аромат кусочков поджаристого грецкого ореха моментально добавит оригинальное звучание классическому варенью из сосновых шишек.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления:100 мин.

    Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 800 гр.
  • Орех грецкий – 450 гр.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Перед началом варки варенья сосновые шишки необходимо тщательно перебрать, удалить все ветки с плодоножками и промыть в холодной воде.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    2. Очищенные шишки отправляем вариться на маленьком огне на протяжении 1,5 часов, обязательно снимая пенку с поверхности варенья.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    3. Грецкие орехи также требуют особого внимания. Первоначально мы их промываем, а после отправляем подсушиваться в разогретой до 140 градусов духовке на протяжении 10 минут.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    4. Подрумянившиеся ядра грецкого ореха измельчаем при помощи ножа, как можно мельче нарубая их. Спустя 1,5 часа в варенье добавляем измельченный грецкий орех и продолжаем варить на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    5. Готовое варенье снимаем с огня и разливаем в простерилизованные банки, накрыв их заранее прокипяченными крышками.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    Приятного вам аппетита!

    Варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой

    Ароматное варенье с мягкими шишками напоминает плотный мармелад,  который не так легко найти на полках магазина, но зато запросто можно приготовить самостоятельно.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления:360 мин.

    Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 200 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Кардамон – 3 шт.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Мягкие молодые шишки промываем в холодной воде и замачиваем на пару часов.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    2. В это время начнем приготовление сахарного сиропа. В отмеренные 300 граммов воды добавляем сахарный песок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    3. Замоченные шишки перекладываем в сахарный сироп и варим на протяжении нескольких часов на тихом огне.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    4. За 10-15 минут до завершения приготовления варенья добавляем зерно кардамона вместе со звездочкой бадьяна и варим 10 минут не перемешивая. И только в самом конце всыпаем немного лимонной кислоты, на этом этапе необходимо все содержимое хорошо перемешать.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    5. Готовому варенью даем немного времени для остывания и затем разливаем по стерилизованным банкам, предназначенным для закаток. Для качественного хранения варенья лучше выбирать темные и прохладные места, куда не добираются лучи солнца.Варенье из сосновых шишек — 8 рецептов в домашних условиях

    Желаем приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *