Оджахури

Оджахури

Национальное грузинское блюдо, представляющее собой жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса и птицы, картофеля, специй, традиционно подаётся на кеци.

На грузинском языке «оджахури» означает «семейное», это блюдо обычно готовится для всей семьи.

Оджахури можно готовить из свежих ингредиентов или замариновать их.

Если хотите замариновать, то смешайте все ингредиенты из расчёта мясо и картофель 1 к 1, 3 луковицы, 3 томата, можно взять 1 красный сладкий перец.

Зелень, чеснок, специи — по вкусу. Замаринуйте продукты в смеси сметаны, кетчупа, вина и соли.

Мариновать 9 часов.

Оджахури в мультиварке надо готовить 40 минут, предварительно обжарив все ингредиенты.

Куриное оджахури.
Мясо от куриных окорочков (4 шт.) обжарить на раскалённой сковороде. Готовой мясо посолить и поперчить, можно добавить грузинские специи.

Подойдут хмели-сунели, чёрный перец, кинза, базилик, кориандр.

Килограмм картофеля надо нарезать кубиками и выложить на жаренное мясо.

Два помидора порежьте ломтиками, а три луковицы полукольцами и обжарьте на раскалённой сковороде, выложите на картошку с крицей.

Чеснок и зелень покрошите на свой вкус, посыпьте блюдо.

Когда оджахури будет почти готово, поставьте его в разогретую духовку на 30 минут.

Подойдёт к блюду любой соус, но конечно лучше традиционные грузинские. Отличный вариант томатный цицибели или аджика.

Кеци – это грузинская сковорода, изготовленная из красной глины или черного камня. Если такой у вас не нашлось, то подойдёт чугунная, вок или любая сковорода с очень толстыми стенками.

Оджахури из говядины
Нарежьте кубиками 300 грамм говядины и в растительном масле до румяной корочки.

Луковицу очистите от шелухи, нарежьте кольцами и замаринуйте её в уксусе, растительном масле с солью и сахаром.

Добавьте к мясу 300 грамм картофеля дольками или толстыми кружками.

Добавьте чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожи, сладкий перец.

Тушить до готовности.

Оджахури из свинины
Порежьте свинину тонкими ломтиками и обжарьте до румяной корочки. Добавьте картофель, порезанный дольками.

Обжарьте лук, томаты, добавьте зелень и чеснок, смешайте и готовьте всё вместе.

Что можно добавить?

Это рецепт классического оджахури, но можно добавить баклажаны и красный перец, грибы и даже немного грецких орехов. Эти ингредиенты отлично сочетаются с основными и часто используются в грузинской кухне.

Вегетарианцы могут вообще заменить мясо грибами или баклажанами.

Идеально сочетается с Хванчкарой, Кинндзмараули.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *