Гороховый суп с сыром

Гороховый суп, пожалуй, один из тех супов, которые как нельзя лучше подходят для зимнего периода — насыщенный, наваристый, сытный, питательный. Что может быть лучше после холодного, промозглого дня? Существует множество рецептов горохового супа, но один мне нравится больше всего — гороховый суп с сыром и копченостями. Он получается очень пикантным!

Ингредиенты:

  • копченый куриный окорок — 1 шт.
  • вода — 3.5-4 л
  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • горох сухой колотый — 300 г
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное или растительное масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Для того, чтобы горох сварился быстрее, его необходимо залить холодной водой за несколько часов до готовки или на ночь, предварительно перебрав и тщательно промыв.

1. Первым делом следует поставить отвариваться горох. Промытый горох заливаем достаточным количеством воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Следим! Пена, которая образовывается в процессе варки, может «сбежать». Затем огонь уменьшаем так, чтоб вода равномерно кипела, и варим горох до готовности. Он должен развариться практически в пюре.

2. Для приготовления ароматного горохового супа лук и морковь лучше прижарить. Овощи очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками. В сковороде растопить сливочное масло (можно использовать растительное) и обжарить на нем овощи до золотистого цвета.

3. Также подготовим картофель. В зависимости от того, любите ли вы суп погуще, берем 4-5 картофелин среднего размера, очищаем, моем и режем небольшими кубиками. Пока отложим картофель в сторону. Мы его отправим в суп чуть позже.

4. Копченый окорок (или любое другое копченое мясо) отбираем от костей. Нарезаем порционными кусочками. Вместо копченого мясо можно использовать копченую колбасу или охотничьи сосиски.

5. Твердый сыр нарезаем маленькими кубиками. Выбирайте сыр жирностью 45-50%, тогда он хорошо расплавится в супе. Так же рекомендую выбирать сорт сыра с ярко выраженным, слегка островатым вкусом, чтобы он чувствовался в блюде.

6. Когда горох разварится, отправляем в кастрюлю картофель, пассированные овощи и сыр. Провариваем после повторного закипания 10-15 минут и добавляем копчености. Солим суп по вкусу и добавляем немного черного молотого перца. Перемешиваем и снова доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем супу немного настояться.

7. Густой, ароматный и питательный гороховый суп готов! Получилось очень интересное сочетание ярко выраженного копченого аромата и нежного сырного привкуса в одном блюде. Подавайте суп с сухариками из белого хлеба или гренками. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *