Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

Гречаники — традиционное блюдо в белорусской и украинской кухне. Его готовят в духовке или на сковороде из гречневой крупы и других продуктов. В составе может быть мясной фарш, грибы или овощи. Угощение подают к столу с гарниром или соусом. До исполнения кулинарной идеи используйте подборку из 8-и разнообразных пошаговых рецептов.

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Питательные гречаники можно приготовить с добавлением мясного фарша в томатной пасте. Так продукт выйдет невероятно сочным, нежным по вкусу и ароматным. Подавать к обеду с картофельным пюре и другими гарнирами.

Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Свиной фарш 200 гр.
  • Куриный фарш 200 гр.
  • Гречка 80 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 5 ч.л.
  • Вода 400 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Масло растительное  для жарки
    1. Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Варим гречку в воде в соотношении один к двум, остужаем ее. В глубокую миску кладем два вида фарша и предварительно отваренную гречку. Разбиваем сюда яйцо, солим и перчим.

    2. Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Дополняем продукты одной измельченной луковицей. Перемешиваем и посыпаем двумя чайными ложками муки. Снова вымешиваем до однородности.

    3. Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

      В отдельную тарелку кладем две чайные ложки муки и размешиваем ее с солью и перцем.

    4. Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Из готового фарша лепим аккуратные котлетки. Обваливаем их в муке и кладем на сковороду с растительным маслом.

    5. Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Жарим с обеих сторон до румянца.

    6. Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

      В другой сковороде обжариваем оставшийся лук. Дополняем его томатной пастой.

    7. Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

      В чашке с водой размешиваем оставшуюся муку.

    8. Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Вливаем смесь в сковороду. Добавляем соль, перец и сахар. Вымешиваем и готовим до загустения.

    9. Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Дальше котлеты тушим в томатной пасте около 20 минут на слабом огне.

    10. Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Сочные гречаники в томатной пасте готовы!

     

    Гречаники с фаршем в томатном соусе в духовке

    Аппетитные гречаники с мясным фаршем можно приготовить в духовке с добавлением томатного соуса. Такое угощение отлично дополнит картофельное пюре, свежие овощи и другие гарниры.

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 600 гр.
  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сначала отвариваем гречневую крупу до готовности.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. В отдельной тарелке смешиваем куриный фарш с измельченным луком.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Дополняем заготовку сметаной.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Выкладываем сюда гречку. Посыпаем продукты солью, специями и вымешиваем.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Разбиваем в массу куриные яйца. Размешиваем до однородности.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Лепим из полученного фарша аккуратные котлеты и кладем их в сковороду с растительным маслом. Жарим до яркого румянца с обеих сторон.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Перекладываем угощение в форму для запекания и поливаем томатным соком.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Аппетитные и сочные гречаники готовы. Пробуйте!Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Нежнейшие гречаники с мясным фаршем получаются с добавлением сметанного соуса. Попробуйте простой рецепт вкусного и сытного домашнего блюда. Отличная идея для вашего обеда или ужина.

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до готовности, остужаем.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Лук делим на две половинки. Одну нарезаем ножом, другую – измельчаем в блендере.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. В глубокой миске соединяем гречку, фарш, яйцо, измельченный в блендере лук, соль и перец. Вымешиваем до однородности.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Из полученного фарша лепим котлеты и обваливаем их в муке.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Жарим продукт в растительном масле до румяной корочки с двух сторон.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Отдельно обжариваем оставшийся лук с тертой морковью.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Когда овощи станут мягкими, дополняем их лавровым листком, сметаной. Также заливаем водой (200 мл).Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Погружаем сюда котлеты. Тушим на слабом огне около 20 минут.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Нежные гречаники в сметанном соусе готовы!Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Вкусно запечь гречаники с мясным фаршем можно в сметанном соусе. Так продукт выйдет невероятно нежным, мягким и сочным. Порадуйте своих близких питательным обедом или ужином.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 600 гр.
  • Крупа гречневая отварная – 2 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Для соуса:

  • Сметана – 300 гр.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Натираем морковь на терке и измельчаем лук.

    Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Обжариваем овощи в масле до мягкого состояния.

    Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. В готовую гречневую кашу добавляем обжаренные овощи и все перемешиваем.

    Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Сюда же кладем куриный фарш, соль и молотый перец.

    Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Разбиваем в массу куриные яйца и хорошенько все перемешиваем.

    Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Формируем из полученного фарша аккуратные шарики. Кладем их в форму для запекания.  Ставим блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

    Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. В отдельной посуде размешиваем сметану с чесноком, солью и перцем.

    Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Полуготовое блюдо достаем из духовки.

    Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Смазываем угощение обильно сметаной и готовим еще 10 минут.

    Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 10. Нежные и сочные гречаники в духовке готовы. Пробуйте!Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Сочные гречаники с куриным фаршем

    Сочные гречаники получаются с добавлением куриного фарша. Блюдо выйдет питательным, полезным и очень вкусным. Подавайте его с вашими любимыми гарнирами, свежими овощами или соусом.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 2

    Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Крупа гречневая – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отвариваем гречку и соединяем ее с фаршем, измельченным луком, солью, перцем, яйцом и специями.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Вымешиваем продукты до однородности.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Лепим из заготовки аккуратные котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Прогреваем сковороду с маслом и кладем сюда подготовленный продукт. Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Яркие и вкусные гречаники с куриным фаршем готовы!Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Постные гречаники без мяса

    Постный рецепт домашних гречаников порадует всех веганов и вегетарианцев.
    Сытное и полезное блюдо готовят без добавления мяса и молочных продуктов. Берите на заметку простой пошаговый рецепт.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 2

    Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до полной готовности.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Измельчаем лук с морковью, которые заранее очищаем от кожуры.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Картошку натираем на терке и отжимаем от влаги. Соединяем ее с гречкой, солью и приправой. Вымешиваем до однородности.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Из полученной массы лепим аккуратные котлеты.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Перекладываем заготовки на сковороду с растительным маслом и жарим их до румянца.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Отдельно обжариваем лук с морковью до мягкого состояния.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Слоями выкладываем гречаники и овощи в сковороду. Вливаем немного воды и томим блюдо 20 минут.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Спустя время, яркие постные гречаники готовы, пробуйте!Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Гречаники с куриной печенью в домашних условиях

    Интересная кулинарная идея для вашего домашнего стола – гречаники с куриной печенью. Продукт порадует оригинальным вкусом и простым процессом приготовления. Попробуйте!

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 6

    Ингредиенты:

  • Печень куриная – 700 гр.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим продукты по списку.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Гречку хорошенько промываем под водой и отвариваем до готовности.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Промываем куриную печень и обтираем ее бумажными полотенцами.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Измельчаем с помощью мясорубки репчатый лук.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Также поступаем и с печенью.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. В печеночную массу опускаем гречневую крупу.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Сюда же опускаем яйца, добавляем соль, перец.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Всыпаем муку с панировочными сухарями и тщательно вымешиваем.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Даем тесту настояться в течение 5-10 минут.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 10. Прогреваем сковороду с маслом. Ложкой выкладываем сюда заготовку из гречки и печени.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 11. Обжариваем угощение до румяной корочки с обеих сторон.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 12. Сытные гречаники с куриной печенью готовы!Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления гречаников с грибами

    Аппетитные гречаники можно приготовить с добавлением грибов. Блюдо выходит постным и подходит для вегетарианской кухни. Используйте простую кулинарную идею, чтобы порадовать своих родных.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 2

    Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы свежие – 300 гр.
  • Грибы сушеные – 1 щепотка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отвариваем гречневую крупу до готовности.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Очищаем лук с морковью, а после измельчаем их.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Мелко режем грибы и обжариваем их с овощами около 20 минут.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Измельчаем сушеные грибы и отправляем их в обжарку для усиления аромата.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. С помощью блендера измельчаем готовую гречку. Размешиваем ее с грибами, солью и перцем.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Из полученной массы лепим аккуратные котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим до румянца с каждой стороны.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Вкусные гречаники с грибами готовы. Подавайте их к столу с зеленью и соусом по вкусу.Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *