Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

Приготовление леща в духовом шкафу с различными добавками (с овощами, сметаной или майонезом и даже лимоном) – это один из самых простых и быстрых способов. При термической обработке в печке, рыба сохраняет в себе максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые очень полезны для людей + в отличие от жарки, используется минимум растительного масла либо не используется вовсе, что значительно влияет на калорийность готового блюда. Лещ – достаточно костлявая рыба, поэтому рекомендуется выбирать крупные тушки, из которых проще вынимать косточки.

Лещ, запеченный в фольге в духовке

Самый простой и быстрый способ подать леща на обед или ужин – это запечь его в своеобразной «упаковке» из фольги и за несколько минут до выключения подрумянить, предварительно разрезав «кокон». Лимонный сок уберет резкий запах, а специи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

  • Лещ 1 шт. (до 1 кг)
  • Лимон ½ шт.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Приправы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
    1. Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

      Готовку начинаем с потрошения рыбы: очищаем тушку от чешуи, жабр, хвоста, плавников и внутренностей, тщательно ополаскиваем под струей воды.

    2. Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

      В отдельной пиале готовим заправку: смешиваем лимонный сок, масло, измельченный чеснок, соль и те специи, которые подходят для рыбы и морепродуктов – перемешиваем.

    3. Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

      Изнутри и снаружи натираем леща ароматным маринадом.

    4. Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

      Половинку цитруса нарезаем тонкими слайсами.

    5. Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

      На лист фольги выкладываем ½ часть лимона и на нее укладываем тушку, сверху раскладываем остатки цитруса.

    6. Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

      Плотно оборачиваем рыбку фольгой и отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!

    Как запечь леща целиком в духовке?

    Приготовим крупных лещей и оригинально подадим их к столу, украсив сеточкой из майонеза, ягодами и сыром. Такое кушанье прекрасно подходит для праздничного стола по любому поводу, а также для разнообразия привычного рациона вашей семьи.

    Время готовки – 55 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Лещ – 2,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Майонез – 20 мл.
  • Брусника (замороженная) – 20 гр.
  • Сыр – 40 гр.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Предварительно размораживаем рыбу, в случае использования свежего улова – тщательно промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. Леща потрошим, ополаскиваем брюшко, срезаем жабры и делаем частые вертикальные надрезы от головы до хвоста.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. Приправляем тушку солью, молотым перцем и ароматными травами изнутри и снаружи, сбрызгиваем соком половинки лимона.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. В брюшную полость укладываем кусочек сливочного масла, веточки розмарина и 1-2 дольки цитруса.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Кладем рыбную заготовку в форму для запекания и присыпаем сыром, измельченным при помощи терки.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. Украшаем леща сеточкой из майонеза и кислыми ягодами. Выпекаем на протяжении 40 минут при 180 градусах.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 7. Аппетитное кушанье подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита!Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Легкий и полезный ужин на двоих менее чем за один час? Легко! Лещ, томленный в духовом шкафу, с добавлением сметаны – это невероятно нежное и сочное кушанье, которое придется по вкусу даже тем, кто скептически относится к речным и морским дарам.

    Время готовки – 50 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Лещ – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Специи для рыбы – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для быстроты действий, выкладываем все продукты, указанные в списке ингредиентов, на рабочую поверхность.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. Очищаем лещей от чешуи, плавников, хвоста, головы и внутренностей (включая темные пленки). Вдоль хребта делаем частые, но неглубокие надрезы.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. Посыпаем рыбку солью и приправами – старательно натираем со всех сторон.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. Противень либо форму для запекания промазываем тонким слоем масла и перекладываем заготовки.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Внутрь каждой тушки кладем по большой ложке сметаны, боковую часть также щедро смазываем молочным продуктом.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. Переставляем жаропрочную посуду в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 190 градусов.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 7. Румяных лещей по желанию, присыпаем зеленью для украшения и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Простой и вкусный рецепт леща с картошкой в духовке

    Когда на приготовление обеда или ужина совсем немного времени, а накормить всю семью нужно – готовим комплексное блюдо, которое включает в себя сочного леща с картофельным гарниром. Такое кушанье придаст долгое чувство насыщения, без тяжести в желудке.

    Время готовки – 60 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 2-3.

    Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.
  • Картошка – 8-9 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Охлажденную рыбку потрошим, удаляем чешую и жабры – ополаскиваем водой и делаем вертикальные надрезы вдоль хребта для того, чтобы размягчить мелкие косточки. Подготовленную тушку натираем солью снаружи и внутри.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. Клубни картофеля очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками средней толщины.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. Измельченный картофель солим по своему вкусу.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. На сухой противень кладем рыбу, а вокруг раскладываем овощные кусочки.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Убираем жаропрочную посуду в духовку при 190 градусах и, не теряя времени, очищаем и режем лук полукольцами.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. В глубокой пиале смешиваем сметану, майонез, молотую паприку и перец.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 7. В полученную смесь пересыпаем лук и хорошенько перемешиваем.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 8. Примерно через 30 минут от начала запекания, аккуратно вынимаем противень.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 9. И распределяем по рыбке луковую «шубку», которая придаст готовому кушанью насыщенный вкус.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 10. Возвращаем леща с овощами в печку и томим еще около 10 минут до размягчения лука. Приятного аппетита!Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Пошаговый рецепт леща с майонезом в духовке

    Рыба, приготовленная с добавлением небольшого количества майонеза – это всегда невероятно сочно и нежно, потому как белый соус придает морским обитателям более «мокрую» текстуру, которая после прохождения термической обработки в духовом шкафу, самостоятельно распадается на волокна при малейшем воздействии.

    Время готовки – 60 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Лещ – 2 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Майонез – 50 мл.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем основные компоненты: картошку очищаем от кожицы, тушки леща разделываем (вынимаем внутренности и черные пленки, удаляем жабры и плавники, ополаскиваем).Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. На бочках рыбы с обеих сторон делаем надрезы при помощи острого ножа крест-накрест.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. Картошку нарезаем кружками и пересыпаем в противень, предварительно смазав его маслом.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. Лещей со всех сторон натираем солью, молотым перцем и приправами – укладываем поверх овощей.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Промазываем тушки майонезом для сочности.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. Запекаем кушанье около 40 минут при 180 градусах и после окончания готовки, сбрызгиваем соком лимона. Приятного аппетита!Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Фаршированный лещ в духовке

    Удивим гостей и всю свою семью праздничным и оригинальным блюдом – фаршированным лещом без единой косточки с начинкой из пассерованных овощей и белого риса. Процесс готовки достаточно трудоемкий, однако, если следовать пошаговым подсказкам, то у вас обязательно все получится!

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 60 мин.

    Порции – 2-3.

    Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.
  • Рис – ¼ ст.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: овощи очищаем от кожуры и шелухи, измельчаем и пассеруем до мягкости, рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, рыбу ополаскиваем и даем немного времени обсохнуть.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. С тушки счищаем чешую, извлекаем жабры и внутренности.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. Далее, делаем небольшой надрез вдоль брюшка и начиная с хвоста, начинаем аккуратно стягивать кожу, обходя плавники, их мы оставляем на месте.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. После, при помощи ножниц отрезаем хребет у головы и хвоста, вынимаем его и старательно удаляем все кости, которые попадаются на глаза. Мясо трижды перекручиваем через мясорубку и смешиваем с зажаркой, сливочным маслом и рисом, солим и перчим по своему вкусу – перемешиваем.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Заготовку укладываем на противень, смазанный тонким слоем растительного масла, и приступаем к фаршировке: у головы и брюшка накладываем фарш с горочкой, в зоне хвоста поменьше. Накрываем фаршировку кожицей и закрепляем в области брюшка зубочистками.

    Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. Для большей румяности сбрызгиваем леща остатками масла и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Как запечь леща с овощами в духовке?

    Хоть лещ – это достаточно жирная рыба, однако при прохождении термической обработки в духовом шкафу, мы можем приготовить ее с минимальным количеством масла, что значительно отличается от жарки на сковороде. Овощи и сметана впитают в себя излишки жира и придадут лещу особую нежность и сочность.

    Время готовки – 1 ч. 5 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана 20% – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Очищенную и выпотрошенную рыбу натираем солью внутри и снаружи, нарезаем кусочками желаемого размера.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. На дно формы для запекания укладываем картошку (1/2 часть), предварительно очищенную от кожицы и нарезанную тонкими слайсами.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. Присаливаем дольки и распределяем остатки вторым слоем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. Очищенную и промытую под водой морковь натираем прямо на картошку, оставляя немного для украшения.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Поверх укладываем очищенный от шелухи лук, нарезанный полукольцами либо кольцами (одну горсть также оставляем).Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. Овощной слой солим и выкладываем куски леща, присыпаем их молотым перцем и вашими любимыми специями.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 7. И повторяем слой моркови.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 8. И лука.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 9. Ингредиенты снова подсаливаем и щедро промазываем сметаной.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 10. Накрываем форму фольгой и убираем в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов. За 7-10 минут до конца запекания, снимаем фольгу и даем компонентам подрумяниться. Приятного аппетита!Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Сочный лещ с лимоном в духовке

    Готовим сочного и ароматного леща в соусе на основе сметаны и горчицы, а также с начинкой из лука и мелко нарезанной зелени. Тушку мы «приправим» лимоном, который сделает вкус гармоничным и объединит все компоненты воедино, благодаря чему, готовое кушанье из речной рыбы порадует вас своими вкусовыми характеристиками и нежной текстурой.

    Время готовки – 40 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – 20 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Горчица французская (зерновая) – 1 ч.л.
  • Сметана – 2 ч.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Тимьян – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Размороженную рыбу очищаем от чешуи, делаем разрез вдоль брюха и извлекаем внутренности – тщательно промываем водой со всех сторон.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. Подготовленного леща натираем смесью соли и перца внутри и снаружи, укладываем в форму, подходящую для готовки в духовке и присыпаем сушеным либо свежим тимьяном.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. С луковицы снимаем шелуху и нарезаем достаточно толстыми полукольцами, листочки укропа измельчаем.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. В выпотрошенное брюшко плотно укладываем начинку из луковых полуколец и зелени.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. На боку рыбы делаем продольные надрезы и вставляем дольки цитруса.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. В отдельной пиале смешиваем французскую горчицу и сметану – смазываем леща со всех сторон, накрываем фольгой и убираем в духовой шкаф на 25 минут при 180-190 градусах. Если мы хотим получить румяную рыбку с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности слой фольги убираем.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 7. Ароматного леща с сочной начинкой подаем к столу в сочетании с легкими овощными салатами. Приятного аппетита!Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Нежный лещ, запеченный в рукаве в духовке

    При готовке в специальном рукаве для запекания, компоненты максимально пропитываются соком, вкусом и ароматом друг друга. И благодаря этому фактору, лещ, запеченный с овощами, получается невероятно нежным, а процесс его приготовления заключается лишь в подготовке продуктов.

    Время готовки – 1 ч. 45 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Лещ – 2 шт.
  • Картошка – 7 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Имбирь молотый – 2 щепотки.
  • Специи для рыбы – ½ ч.л.
  • Аджика (сухая) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. Выпотрошенные и очищенные тушки натираем внутри и снаружи смесью приправ, при помощи ножниц отрезаем хвостики.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. Лук, морковь, перец болгарский, кабачок и помидоры очищаем от кожицы и шелухи, и нарезаем кусочками среднего размера.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. В большой сковороде разогреваем масло и приступаем к обжарке: изначально пассеруем лук около 3 минут, после добавляем морковку, перемешиваем, томим еще пару минут и засыпаем кабачковые кубики.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Следом отправляем сладкий болгарский перец.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. Присыпаем пассерованные компоненты кориандром, сухой аджикой и солью.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 7. Очищенную картошку режем на ломтики и заправляем майонезом с солью – размешиваем. Подготовленных лещей тоже смазываем майонезом.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 8. Подготавливаем рукав.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 9. Начиняем тушки овощами, остатки пассеровки вместе с картошкой кладем на дно пакета и сверху укладываем лещей.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 10. Плотно завязываем рукав, согласно инструкции и делаем несколько хаотичных проколов шпажкой для свободного выхода пара.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 11. Выпекаем кушанье в течение 80 минут при температуре 200 градусов.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 12. По истечении времени, аккуратно надрезаем полиэтилен.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 13. И раскладываем сочное блюдо по порционным тарелкам.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 14. При желании, дополняем рыбу с гарниром свежими овощами либо соленьями.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 15. Приятного аппетита!Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Лещ, запеченный целиком с чешуей в соли

    Немногие знают, что для приготовления сочной и ароматной рыбы, не обязательно использовать большое количество масел, жирных маринадов из сметаны или майонеза. Всего лишь из нескольких компонентов: лещ, соль и пахучие травы, готовим кушанье с насыщенным вкусом, которое влюбляет в себя с первой вилочки.

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 3.

    Ингредиенты:

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Соль крупная – 2 кг.
  • Лимоны – 2,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Базилик сушеный – 1 веточка.
  • Сахар-песок – 1 шепотка.
  • Розмарин сушеный – 3-4 веточки.
  • Цветы фиолетового базилика – ½ горсти.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: у рыбы удаляем жабры и внутренности, хорошенько ополаскиваем внутри и снаружи под струей воды. Из брюшка аккуратно вынимаем икру, если таковая имеется.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 2. К соли добавляем сушеные цветы и травы (веточку базилика оставляем для начинки).Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 3. Тщательно перемешиваем руками для равномерного распределения ароматов.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 4. «Фаршируем» леща его же икрой, тонкими слайсами чеснока и базиликом.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 5. Противень устилаем одним-двумя слоями фольги и выкладываем 1/3 часть соли. Поверх укладываем рыбу и со всех сторон «облепливаем» остатками соли.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 6. Плотно прижимаем ароматную соль к тушке, чтобы она не рассыпалась и плотно держалась. Рядом кладем целые лимоны.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 7. Отправляем заготовку в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 8. По истечении времени осторожно вынимаем горячую посуду и при помощи кухонного молоточка разбиваем соляной «панцирь».Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 9. Полностью счищаем соль с леща.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 10. Чуть поддеваем чешую, и она легко снимается вместе с излишками соли.Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Шаг 11. Печеные лимоны разрезаем пополам, присыпаем сахаром, перемешиваем и отменный соус к рыбе готов. Приятного аппетита!Лещ в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *