Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

Рождественский кекс — это лакомство, без которого праздник не передаст всю свою сказочную атмосферу. Домашняя выпечка создает уют и собирает семью за большим праздничным столом. Существует множество разновидностей рождественских кексов. В каждой семье имеется собственный традиционный рецепт, который передают из поколения в поколение. В подборке собраны популярные виды кексов для католического и православного Рождества.

Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке

Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, передает всю чудесную атмосферу сказочного торжества. Восхитительная выпечка готовится просто, но требует выдержки, как и приготовление немецкого штоллена. Для кекса используют любимые орехи, цукаты и сухофрукты. Все зависит от вашей фантазии и возможностей.

Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

  • Для теста:
  • Масло сливочное 180 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Мука 180 гр.
  • Добавки:
  • Цедра апельсина 1 ч.л.
  • Миндаль 50 гр.
  • Цукаты 100 гр.
  • Изюм 150 гр. (светлый и темный)
  • Коньяк 100 мл.
  • Мука 2 ст.л.
  • Корица ½ ч.л.
  • Имбирь ½ ч.л.
  • Для оформления:
  • Сахарная пудра 50 гр.
  • Сок апельсиновый 2 ст.л.
  • Ягоды  (и фрукты) для украшения
    1. Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

      Сухофрукты и цукаты объедините в общей посуде и залейте алкоголем. Лучше оставить на сутки, я оставляю на ночь.

    2. Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

      Миндаль сложите в емкость, запарьте кипятком. Оставьте минут на 10. Уберите оболочку.

    3. Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления
    4. Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

      Сухую сливочное масло сложите в миску, посолите и посахарите. Объедините электрическим прибором до состояния увеличенной массы.

    5. Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

      В воздушную массу по одному разбейте яйца, хорошенько перемешивая после каждого.

    6. Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

      Предварительно остывший миндаль измельчите в кофемолке или чаше блендера. Переложите в миску. Сюда же отправьте апельсиновую цедру. Размешайте миксером.

    7. Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

      Вымоченные сухофрукты отожмите от излишков алкоголя, обваляйте в муке и отправьте в заготовку. Вмешайте в тесто.

    8. Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

      Через сито просейте муку, молотую корицу, имбирь и разрыхлитель.

    9. Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

      Вымесите массу, разбивая комочки. Должно получиться довольно вязкое тесто.

    10. Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

      Емкость для выпечки наполните ароматным тестом. Заранее прогрейте духовую печь, установив на переключателе 160 градусов. Поместите заготовку и выпекайте 50 минут. Проверьте готовность шпажкой, при необходимости увеличьте время на 10 минут.

    11. Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

      Ароматный кекс достаньте из печи, проткните шпажкой, полейте алкоголем, который остался от вымачивания сухофруктов. Охлажденный кекс извлеките из формы, заверните в пергамент и упакуйте в фольгу. Оставьте на 3 недели, каждую неделю пропитывая коньяком.

    12. Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

      Готовый кекс перенесите на блюдо. Полейте апельсиновым соком и присыпьте сахарной пудрой, задекорируйте ягодами и фруктами.

    13. Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

      Разрежьте кекс на порционные кусочки. Зовите родных и близких, и угощайте душистой выпечкой. Приятного наслаждения!

    Рождественский кекс с орехами

    Рождественский кекс с орехами сможет приготовить каждая хозяйка. Даже если вы начинающий кулинар, все стопроцентно получится на высшем уровне. Нежная выпечка выходит ошеломительной. Бюджетный кекс создаст праздничную атмосферу и сплотит домочадцев за семейным застольем.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 10

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Масло сливочное – 225 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар-песок – 170 гр.
  • Сметана – 400 гр.
  • Разрыхлитель – 3 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 400 гр.
  • Добавки:

  • Корица молотая – 4 ч.л.
  • Грецкие орехи рубленые – 150 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Грецкие орехи переберите от перегородок и скорлупок. Порубите и посыпьте корицей. Объедините.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 2. Мягкое масло сложите в миску и подсахарите. Объедините электрическим прибором до состояния увеличенной массы. Выложите сметану и смешайте.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 3. В воздушную массу по одному разбейте яйца, хорошенько перемешивая после каждого.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 4. Через сито просейте муку, соду и разрыхлитель. Должна получиться довольно вязкая масса.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 5. Емкость для выпечки наполните половиной теста. Распределите ароматные орехи.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 6. Залейте остатками теста. Прокручивающими движениями разровняйте тесто.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 7. Заранее прогрейте духовую печь, установив на переключателе 180 градусов. Поместите бисквитную заготовку и выпекайте 45 минут. Проверьте готовность шпажкой, при необходимости увеличьте время еще на 10-15 минут, прикрыв верх фольгой.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 8. Ароматный кекс достаньте из печи и охладите. Извлеките из формы и перенесите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порционные кусочки. Зовите домочадцев и угощайте праздничной выпечкой. Приятного чаепития!Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Классический кекс на Рождество с цукатами

    Классический кекс на Рождество с цукатами – необыкновенно аппетитное и душистое угощение, которое лишит дара речи. Пряности создают уютную атмосферу и согревают в волшебный праздник, окутывая теплом и любовью. Плотная и влажная текстура кекса с алкогольными нотками – потрясающее завершение торжества. Никто не откажется от пряного лакомства.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 10

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Имбирь – ½ ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Для украшения:

  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Начинка:

  • Изюм – 70 гр.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Цитрусовые цукаты – 70 гр.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Курага – 70 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сухофрукты без косточек промойте и просушите на бумажных полотенцах.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 2. Курагу и чернослив порубите, объедините в общей емкости с изюмом и цукатами, залейте алкоголем. Лучше оставить на сутки, мне достаточно и ночи.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 3. Яйца смешайте с сахаром, сдобрите мягким сливочным маслом. Составляющие объедините электрическим прибором.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 4. В жидкую смесь вылейте мед. Присыпьте молотым имбирем, корицей и мускатным орехом. Посолите, чтобы сбалансировать вкус и усилить непревзойденный вкус кекса. Через кружку-сито пропустите муку и разрыхлитель, обогатив смесь кислородом.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 5. Напитавшиеся коньяком сухофрукты отожмите от излишков алкоголя или процедите через сито, пересыпьте мукой, чтобы сладости равномерно распределились в будущем кексе. Сцеженный алкоголь сохраните, он понадобится для пропитки.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 6. Отправьте в тесто ароматную смесь. Аккуратно вмешайте.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 7. Емкость для выпечки наполните душистой массой. Заранее прокалите духовку до 180 градусов. Поместите заготовку и выпекайте 45 минут. Проверьте готовность шпажкой. Если палочка сухая, кекс пропекся.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 8. Ароматный кекс достаньте из духовки, проткните шпажкой, полейте алкоголем, который остался от вымачивания сухофруктов. Охлажденный кекс извлеките из формы, заверните в пергамент и упакуйте в фольгу. Оставьте на 1 неделю, через день, пропитывая коньяком.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 9. Готовый кекс перенесите на блюдо. Полейте глазурью, приготовленной из лимонного сока и сахарной пудры, задекорируйте, присыпав какао-порошком или кондитерскими присыпками и бусинами. Все зависит от полета вашей фантазии. Зовите любимых людей и угощайте праздничным десертом. Приятного чаепития!Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Немецкий рождественский кекс штолен

    Немецкий рождественский кекс штолен готовят за несколько недель до наступления одноименного торжества. Без традиционного лакомства праздник будет не тот. В канун Рождества полки в супермаркетах заполнены угощениями в нарядных упаковках. Занятые и практичные немцы покупают штоллен, однако есть и те, кто печет кекс по семейному рецепту самостоятельно.

    Время готовки – 4 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

    Порции – 10

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Яичные желтки – 6 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Мука – 440 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Коричневый сахар – 3 ст.л.
  • Цедра лимона – ½ шт.
  • Ваниль – ½ стручка.
  • Добавки:

  • Смесь любых орехов – 2 ст.
  • Смесь цукатов из цитрусовых – 0,5 ст.
  • Темный изюм – 0,5 ст.
  • Ром темный/ликер – ½ ст.
  • Мука – для присыпки.
  • Для покрытия:

  • Сахарная пудра – ½ ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ваниль – ½ стручка.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Изюм промойте и просушите на бумажных полотенцах. Объедините в общей посуде орехи и цукаты с изюмом, залейте алкоголем. Лучше оставить на сутки. Я оставляю на ночь.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 2. Напитавшиеся ромом сухофрукты отожмите от излишков алкоголя или процедите через сито, пересыпьте мукой, чтобы сладости равномерно распределились в будущем кексе. Сцеженный алкоголь не понадобится.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 3. В теплом молоке растворите сахар-песок и сухие дрожжи. Просейте немного муки, чтобы получилась масса наподобие густой сметаны. Оставьте опару подходить. С хорошими дрожжами хватит 20 минут.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 4. Мягкое сливочное масло соедините с ванилью и лимонной цедрой, разотрите до однородности.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 5. В подошедшую нежную опару по одному введите желтки, хорошенько перемешивая после каждого. Добавьте ароматизированное масло, соль и коричневый сахар и просейте оставшуюся муку. Вымесите массу. Должно получиться довольно густое тесто.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 6. В мягкое тесто введите присыпанные мукой сладости. Аккуратно вмешайте в тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте подниматься. Процесс займет около 2-х часов.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 7. Противень выстелите пергаментной бумагой. Из теста сформируйте овальную булку. В центре ребром ладони сделайте углубление. Сложите пополам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте подниматься. Процесс расстойки займет 1 час.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 8. Заранее прокалите духовку до 180 градусов. Поместите противень и выпекайте 1 час, через 45 минут прикройте фольгой. Проверьте готовность шпажкой. Если палочка сухая, кекс пропекся.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 9. Масло, предназначенное для покрытия, растопите и смешайте с ванилью.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 10. Ароматный кекс достаньте из духовки, щедро покройте масляной массой и посыпьте сахарной пудрой. Когда корочка затвердеет, повторите действия еще несколько раз. Охлажденный кекс извлеките из формы, заверните в пергамент и упакуйте в фольгу. Оставьте на пару недель для созревания.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 11. Спустя время приглашайте любимых людей на праздничное чаепитие и угощайте десертом. Приятного чаепития!Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Панеттоне — итальянский рождественский кекс

    Панеттоне – итальянский рождественский кекс, который непременно стоит попробовать. Традиционная выпечка готовится примерно трое суток. Однако есть и упрощенный рецепт, которым хочу поделиться сегодня. Умопомрачительное угощение создает праздничное настроение и торжественную уютную атмосферу.

    Время готовки – 4 ч. 00 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 8

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Масло сливочное – 170 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 220 мл.
  • Добавки:

  • Апельсиновая цедра – 2 ст.л.
  • Миндаль/фундук – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Горький шоколад – 100 гр.
  • Сливки 33% – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Соберите продукты.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 2. Распустите сливочное масло.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 3. Вылейте подогретое молоко и 5 яичных желтков, белки оставьте для глазури, достаточно будет 2-х. Объедините содержимое.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 4. В отдельной миске смешайте обогащенную кислородом муку, сухие дрожжи, соль и 100 граммов сахарного песка.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 5. Ароматизируйте апельсиновой цедрой и мускатным орехом.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 6. К сухой смеси вылейте жидкую субстанцию.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 7. Вымесите массу. Должно получиться довольно густое тесто. Прикройте полотенцем и оставьте подниматься. Процесс займет 1,5 часа.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 8. Пока тесто поднимается, натрите горький шоколад и уберите в холод, чтобы он не растаял.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 9. В подошедшее тесто введите шоколадную крошку и быстро вмешайте в тесто, стараясь минимизировать контакт с руками.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 10. Сформируйте из теста шар.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 11. Емкость для выпечки выстелите пекарской бумагой, переложите ароматное тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте подниматься. Процесс расстойки займет 1 час.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 12. Верхушку поднявшегося кекса промажьте жирными сливками. Заранее прокалите духовку до 200 градусов. Поместите противень и выпекайте 20 минут.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 13. Спустя время прикройте фольгой. Убавьте нагрев до 160 градусов и выпекайте еще полчаса. Проверьте готовность шпажкой. Если палочка сухая, кекс пропекся.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 14. Ароматный кекс достаньте из печи и охладите. Извлеките из формы и перенесите на блюдо.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 15. Орехи подсушите на раскаленной сухой сковородке.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 16. Остывшие орехи порубите.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 17. Приготовьте глазурь. 2 белка взбейте с оставшимся сахарным песком до полного растворения сахарных кристалликов, налейте лимонный сок и снова размешайте.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 18. Остывший кекс полейте белковой глазурью.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 19. Сверху задекорируйте рублеными орехами. Кекс должен стабилизироваться, а глазурь хорошо застыть.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 20. Разрежьте на порционные кусочки. Зовите домочадцев и угощайте душистой выпечкой. Приятного наслаждения!Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Творожный рождественский кекс

    Творожный рождественский кекс знаком многим. Домашняя выпечка окутывает теплом и поднимает настроение, создавая вокруг праздничную атмосферу. Кекс выходит влажным и сочным. Наполнение домашней выпечки может варьироваться в зависимости от собственных предпочтений. Экспериментируйте и угощайте родных!

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 6

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Добавки:

  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • Вяленая клюква – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Ром – 150 мл.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Курагу и изюм промойте и просушите на бумажных полотенцах. Курагу порубите, объедините в общей посуде с изюмом и залейте алкоголем. Лучше оставить на сутки, мне достаточно и ночи.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 2. Плотный творог, лучше взять жирный или домашний, разотрите вилкой или протрите через сито.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 3. Отправьте к размятому творогу размягченное сливочное масло и объедините составляющие.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 4. Насыпьте сахар и снова размешайте.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 5. В нежную массу по одному разбейте яйца, хорошенько перемешивая после каждого.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 6. Посолите, через сито просейте муку, соду и разрыхлитель.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 7. Вымесите массу венчиком, пока это возможно. Должно получиться довольно густое тесто.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 8. Вымоченные сухофрукты отожмите от излишков алкоголя и отправьте в творожное тесто. Аккуратно вмешайте в тесто.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 9. Следом отправьте вяленую клюкву и апельсиновую цедру.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 10. Тесто хорошенько размешайте. Емкость для выпечки наполните ароматным тестом. Заранее прогрейте духовую печь, установив на переключателе 180 градусов. Поместите заготовку и выпекайте 45 минут. Проверьте готовность шпажкой, при необходимости увеличьте время еще на 10-15 минут.Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Шаг 11. Ароматный кекс достаньте из печи и охладите. Извлеките из формы и перенесите на блюдо. Разрежьте на порционные кусочки. Зовите домочадцев и угощайте сочной выпечкой. Приятного наслаждения!Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *