Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Маринованная свекла в банках на зиму – хороший способ сохранения этого замечательного овоща, позволяющий на его основе быстро приготовить различные блюда: от салата до борща. Для заготовки выбирается качественная свекла, отваривается и маринад готовится со специями и пряностями, что выбирается хозяйкой по своим вкусовым предпочтениям.

Маринованная свекла с уксусом на зиму

Маринуем свеклу согласно этому рецепту с уксусом, что делает вкус и цвет овоща более насыщенным. Маринад дополним горошками черного перца и лавровым листом. Свеклу отвариваем, нарезаем кубиками и готовим без стерилизации, что максимально сохранит полезные свойства овоща. Банки для заготовки стерилизуем.

Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

  • Свекла 1.2 кг
  • Для маринада на 1 л. воды:
  • Соль 1 ст.л. с горкой
  • Сахар-песок 1 ст.л. с горкой
  • Уксус столовый 9% 70 мл.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
    1. Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

      Выбранные для маринования небольшие корнеплоды взвесить, ножом удалить остатки листьев и хорошо промыть свеклу под проточной водой. Переложить ее в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и отварить в течение 40 минут до готовности.

    2. Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

      Отваренную свеклу остудить под холодной водой и очистить от кожуры. Затем ее нарезать кубиками размером 1х1 см или кусочками произвольной формы.

    3. Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

      В отдельной кастрюле сварить маринад из литра чистой воды с указанной в рецепте пропорцией специй и пряностей.

    4. Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

      Маринад поварить на небольшом огне 5 минут, чтобы пряности отдали свой аромат. Затем в кипящий маринад переложить нарезку свеклы, налить столовый уксус, все перемешать и поварить еще 5 минут.

    5. Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

      Под кастрюлей сделать минимальный огонь. Половником переложить в заранее простерилизованные банки кусочки свеклы с маринадом, заполняя их до верха. Банки сразу герметично закупорить прокипяченными крышками, поставить дном вверх и на сутки накрыть теплым покрывалом для дополнительной пастеризации.

    6. Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

      Маринованная свекла хорошо хранится в подвале или кладовке длительное время. Вкусных и удачных заготовок!

    Маринованная свекла на зиму для холодного борща

    Рецепт маринования свеклы для холодного борща очень удобен для быстрого приготовления этого блюда в любое время года. Маринуем свеклу без предварительного отваривания овоща, что сделает цвет его в холодном борще ярким и насыщенным. Маринад дополним пряностями, что будет уместно как для холодного, так и для классического борща. Готовим со стерилизацией.

    Время готовки: 40 минут.

    Время приготовления: 15 минут.

    Порции: 1 л.

    Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Вода – 0.5 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Выбранную для заготовки свеклу тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Нарезать ее ножом или с помощью кухонных гаджетов кусочками, как для борща, или натереть на крупной терке.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 2. В отдельную посуду налить воду с расчетом на объем заготовки, растворить в ней соль с сахаром, добавить пряности и поварить пару минут. К концу варки к маринаду налить столовый уксус.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 3. В кипящий маринад переложить измельченную свеклу, перемешать и только довести до кипения на небольшом огне, а не варить. Затем нарезку вместе с маринадом переложить в чистую банку.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 4. Банку прикрыть крышкой и простерилизовать заготовку в отдельной кастрюле, как и обычные консервации, в течение 15 минут. Затем маринованную свеклу для холодного борща герметично закупорить, остудить и переставить на хранение в любое место, даже в кладовку. Вкусных и удачных заготовок!Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Маринованная свекла целиком на зиму

    Маринование свеклы целиком на зиму удобно, когда после сбора урожая остается много мелких корнеплодов этого овоща, а сохранить их в свежем виде непросто. Да и заготовка свеклы целиком позволит хозяйке выбрать тип нарезки овоща к любому блюду. Свеклу отвариваем и готовим со стерилизацией.

    Время готовки: 1 час 10 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 1,5 л.

    Ингредиенты:

  • Свекла небольшая – 1 кг (сколько войдет в банку).
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Выбранную для заготовки небольшую свеклу очистить от остатков листьев, хорошо промыть под проточной водой и отварить до полной готовности или полуготовности в отдельной кастрюле, важно свеклу не переварить.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 2. С отваренной свеклы слить воду и корнеплоды остудить. Затем их очистить от кожуры и кончики плодов отрезать.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 3. Банки для заготовки заранее промыть с пищевой содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить. В банки положить горошки перца с лавровым листом и компактно уложить подготовленную свеклу, заполняя их только до уровня плечиков.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 4. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанной в рецепте пропорции воды и специй. Прокипятить маринад на небольшом огне пару минут, влить уксус и огонь выключить. Горячим маринадом залить свеклу в банке.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 5. Затем банку прикрыть прокипяченной крышкой, поставить в другую глубокую кастрюлю, дно которой застелить полотенцем и простерилизовать в течение 25 минут.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 6. Затем маринованную целиком свеклу в банке герметично закупорить, поставить на крышку и остудить под «шубой». Такая свекла хорошо хранится и при комнатной температуре. Вкусных и удачных заготовок!Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Сырая маринованная свекла без варки на зиму

    Варианты маринования сырой свеклы относятся к рецептам быстрого приготовления, а для зимы заготовку хранят только в холодильнике и в течение нескольких месяцев. Такую свеклу можно простерилизовать, но вкус будет иной. В этом рецепте маринуем свеклу с уксусом и пряностями и овощ нарезаем тонко, чтобы свекла промариновалась равномерно.

    Время готовки: 20 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 2 л.

    Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Уксус 9% – 1/2 ст.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Два килограмма свеклы небольшого размера тщательно промываем под проточной водой, удалив остатки ботвы.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 2. Затем свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами или небольшими кусочками другой формы для равномерного маринования.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 3. В отдельной кастрюле варим маринад из 1 литра воды с добавлением сахара, соли и пряностей. В кипящий маринад наливаем столовый уксус и огонь выключаем.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 4. Нарезку свеклы укладываем в заранее простерилизованные стеклянные банки и заливаем горячим маринадом.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 5. Банки с сырой свеклой плотно закрываем прокипяченными крышками и после остывания маринада ставим на хранение в холодильник. Вкусных и удачных заготовок!Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Маринованная свекла с луком на зиму

    Маринованная свекла с луком на зиму будет у вас великолепной закуской к любому блюду и дополнением к различным салатам. Маринад варим с пряностями и заготовку стерилизуем. Свеклу выбираем хорошего сорта и берем корнеплоды некрупные, а лук подходит любой.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 1 л.

    Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Вода – 0.5 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Свеклу аккуратно очищаем от ботвы, чтобы не повредить кожуру, и корнеплоды хорошо промываем под проточной водой.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 2. Перекладываем свеклу в большую кастрюлю и отвариваем в воде до полной готовности в течение 1 часа, не меньше.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 3. Отваренную свеклу остужаем в холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками произвольной формы, а лучше слайсами.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими колечками.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 5. В чистые банки послойно укладываем слайсы свеклы, чередуя с нарезкой лука.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 6. Из указанного в рецепте количества воды, специй и пряностей варим маринад. Уксус в маринад наливаем после начала кипения. Горячим маринадом заливаем свеклу с луком в банках и после остывания ставим в холодильник.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 7. Через двое суток свекла с луком промаринуется и ее можно подавать к столу, заправив зеленью и кисломолочными продуктами.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 8. Для зимней консервации в глубокую кастрюлю налить воду, застелить дно полотенцем и поставить в нее банки со свеклой. Вода в кастрюле должна быть не выше уровня плечиков. Стерилизовать свеклу в течение 15 минут пол-литровые банки и 25 минут литровые.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 9. Затем банки герметично закупорить, поставить на крышки и накрыть теплым покрывалом до полного остывания.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 10. Хранить маринованную с луком свеклу в подвале или другом холодном месте. Вкусных и удачных заготовок!Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Маринованная свекла с лимонной кислотой на зиму

    Варианты маринования на зиму свеклы с лимонной кислотой предназначены тем, кому не нравится в заготовках специфический привкус уксуса. Сама по себе эта кислота является хорошим и более полезным консервантом, хорошо сохраняет вкус и насыщенность цвета свеклы. В этом рецепте готовим маринованную свеклу для гарнира к мясным и рыбным блюдам и дополним ее чесноком.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 2 л.

    Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом подготавливаем, согласно рецепту, свеклу, чеснок и специи. Свеклу хорошо промываем и в течение часа отвариваем до готовности. Чеснок (количество определяем по своему вкусу) чистим от шелухи.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 2. Сваренную свеклу остужаем в холодной воде, очищаем от кожуры и удаляем кончики. Литровые банки и крышки стерилизуем любым способом.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 3. Подготовленную свеклу нарезаем средними кубиками и раскладываем по банкам и поверх ее кладем очищенный чеснок. В каждую банку насыпаем по одной чайной ложке соли, одной столовой ложке сахара и 0,5 ч.л.лимонной кислоты. Затем наливаем растительное масло.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 4. Кипятим чистую воду и кипятком заливаем свеклу в банках, заполняя их до самого верха.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 5. Банки прикрываем крышками и готовим большую кастрюлю для стерилизации.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 6. Свеклу в банках ставим в кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем, заливаем водой до уровня плечиков банок и стерилизуем в течение 20 минут от начала кипения воды в кастрюле. Затем маринованную свеклу с лимонной кислотой герметично закупориваем. Банки ставим на крышки и накрываем до полного остывания любой «шубой». Такая свекла хорошо хранится и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Свекла в маринаде с чесноком

    Свекла с чесноком отлично сочетаются вкусом и на основе этого тандема готовятся различные блюда, а в этом рецепте вам предлагается замариновать свеклу в маринаде с чесноком, и маринад дополним луком и пряностями. Этот вариант применяется для быстрого маринования свеклы, но при хранении в холодильнике, заготовка не теряет своих вкусовых качеств и до зимы. Готовим без стерилизации.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 750 мл.

    Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Тмин – 2 ст.л.
  • Для маринада:

  • Вода – 350-400 мл.
  • Овощной кубик для бульона – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В кастрюле ставим для кипячения чистую воду, в которой будем варить свеклу. Одновременно стерилизуем в микроволновке банку для заготовки.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 2. Свеклу хорошо промываем под проточной водой и кладем в кипяток. Насыпаем к свекле столовую ложку тмина с солью по вкусу и варим корнеплод в течение 45 минут от начала кипения под прикрытой крышкой и на небольшом огне.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 3. Сваренную свеклу остужаем в холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками произвольной формы.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 4. Очищаем от шелухи чесночные зубки и луковицы. Лук нарезаем тонкими кольцами, а чеснок слайсами.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 5. Для маринада кипятим в другой кастрюле 350-400 мл чистой воды, растворяем в ней овощной бульонный кубик. Затем в маринад насыпаем соль с сахаром, наливаем уксус и кладем зерна горчицы с остальным тмином.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 6. После повторного закипания маринада кладем в него нарезку чеснока с луком и варим маринад в течение минуты.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 7. Затем в маринад перекладываем нарезку свеклы, перемешиваем и варим свеклу на небольшом огне несколько минут. Свеклу с луком и чесноком перекладываем шумовкой в стерильную банку.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 8. Маринад третий раз доводим до кипения, переливаем его в банку и плотно закрываем крышкой. Свеклу в маринаде с чесноком остужаем до комнатной температуры и ставим на хранение в холодильник. Для маринования свекле нужно три дня. Вкусных и удачных заготовок!Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Свекла в маринаде с хреном на зиму

    Вариант свеклы с хреном относится к острым закускам, острота которых определяется пропорцией этих ингредиентов. В этом рецепте свеклу и хрен готовим в маринаде и со стерилизацией, что позволяет консервации храниться и в условиях квартиры. Свеклу с хреном берем в соотношении 3:1.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 1 л.

    Ингредиенты:

  • Свекла – 750 гр.
  • Хрен – 250 гр.
  • Для маринада:

  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Свеклу для этой заготовки хорошо промыть под проточной водой и отварить до полной готовности. Корень хрена заранее замочить и затем очистить от кожуры.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 2. Отваренную свеклу остудить, очистить от кожуры и натереть на средней терке.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 3. Очищенный корень хрена измельчить удобным и приемлемым для вас способом, что сделать помогут кухонные гаджеты.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 4. Измельченную свеклу с хреном переложить в отдельную посуду и хорошо перемешать. Из указанного в рецепте количества воды и специй сварить маринад. Банки заранее простерилизовать и прокипятить крышки.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 5. Свеклу с хреном разложить по стерильным банкам, залить маринадом и прикрыть крышками. Затем банки в течение 15 минут и в большой кастрюле простерилизовать, как и обычные домашние консервации. Маринованную свеклу с хреном герметично закупорить, остудить и перенести на хранение в темное прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Свекла маринованная с гвоздикой в банках

    Свеклу маринуют в банках на зиму для различных целей: салатов, винегрета, холодных и горячих борщей и просто для вкусной закуски. В этом рецепте приготовим свеклу в пряном маринаде, основной пряностью в котором может быть либо одна гвоздика, либо в смеси с черным перцем и лавровым листом, что определяется вкусом хозяйки. Готовим закуску из отваренной свеклы и с пастеризацией.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 2 л.

    Ингредиенты:

    Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Пряности на пол-литровую банку:

  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 9 шт.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту, свеклу и специи с пряностями.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 2. Свеклу очистить от остатков ботвы, промыть под проточной водой и в течение одного часа отварить до мягкости.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 3. Сваренную свеклу остудить в холодной воде и аккуратно очистить от кожуры.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 4. Пол-литровые банки промыть с содой и простерилизовать в микроволновке.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 5. Закаточные крышки просто прокипятить.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 6. На дно каждой банки положить пряности согласно рецепту.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 7. Свеклу нарезать кусочками произвольной формы.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 8. Затем нарезку свеклы разложить по банкам, залить кипящей водой и, прикрыв крышками, оставить на 10 минут.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 9. По истечении этого времени воду из банок перелить в кастрюлю, определить ее объем и дополнить до 1 литра чистой водой.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 10. В воде растворить соль с сахаром, довести до кипения, влить уксус и огонь выключить.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 11. Горячим маринадом залить свеклу в банках и сразу герметично закупорить. Затем банки поставить на крышки, накрыть «шубой» и оставить до полного остывания.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 12. Маринованная свекла с гвоздикой в банках хорошо хранится как в подвале, так и до 6 месяцев в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Маринованная свекла с морковью на зиму

    Свеклу с морковью консервируют в разных видах: салатом, икрой, заправкой для борща и даже соком, а в этом рецепте эти овощи замаринуем. Овощи получатся вкусной закуской и дополнением к другим блюдам, ведь мариновать будем в пряном маринаде. Для нее подойдут и некондиционные корнеплоды, мелкие и неровные, так как их будем отваривать и нарезать. Рецепт простой и удобный для переработки большого количества этих овощей. Соотношение свеклы и моркови может быть любым.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 1,5 л.

    Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Для маринада на 1,5 литра заготовки:

  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Выбранную для заготовки свеклу с морковью хорошо промыть под проточной водой и отварить до мягкости в кастрюле или мультиварке, что будет быстрее.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 2. Затем отваренные овощи остудить в холодной воде и аккуратно очистить от кожуры.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 3. Очищенную морковь нарезать кружками любой толщины.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 4. Такими же слайсами нарезать очищенную свеклу.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 5. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и пряностей.Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Шаг 6. Банки и крышки заранее простерилизовать. В подготовленные банки компактно уложить нарезку свеклы и моркови, заполняя банки до уровня плечиков. Залить овощи горячим маринадом и банки герметично закупорить крышками. После остывания маринованную свеклу с морковью поставить на хранение либо в холодный погреб, либо в холодильник. Удачных и вкусных заготовок!Маринованная свекла в банках на зиму — 10 очень вкусных рецептов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *